Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Подскажите начинающему самоделкину... ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Подскажите начинающему самоделкину...    (просмотров: 1)
 версия для печати
TimKo
posted 24-7-2005 00:32    
Хочу сделать нож, где то прочитал, что можно взять гаечный ключ побольше, спилить лишнее и из полученного делать нож. Так вот возник вопрос -
нужна ли в данном варианте какая либо термообработка?

И еще пару вопросов:
-из чего вообще можно сделать нож и где это "чего" можно найти по приемлемой для студента цене(а лучше вообще на халяву )?
-где можно найти пластины стальные, чтобы попробовать сделать что то типа сюрикенов или метательных пластин? (если Модератор посчитает этот вопрос про сюрикены "нехорошим", то я готов его удалить)

PS Нож собираюсь делать не ХО, без гарды с односторонней заточкой(это на всякий случай, чтобы не было "подкопов" со стороны "законников" )


 

 
OKUPANT
posted 24-7-2005 00:47    
www.finka.ru
LLIHYP
posted 24-7-2005 01:02    
2TimKo
Самый доступный материал для изготовления клинка своими руками - полотно мехпилы по металлу. Покупается на строительных рынках. цена приемлимая даже для школьников, не говоря уж о студентах
Термообработка в данном случае будет не нужна - главное не перегревайте заготовку при обтачивании на наждаке - почаще макайте в водичку.
Успехов.
nozh2002
posted 24-7-2005 01:09    
Вот хорошая статья. Не обязательно делать именно так, например, дырку в хвостовике можно и не делать, эпоксдки вполне достаточно.
http://playground.sun.com/~vasya/sphinx_01.html

Там я достаточно много матерьялов собрал по этой теме. Посмотрите, может поможет.

Спасибо, Василий.

vegur
posted 24-7-2005 08:01    
А про гаечный ключ?
Там же вроде хром ванадиевый сплав?
А то в таком акцепте я ключи еще не рассматривал
Butch
posted 24-7-2005 12:14    
http://algol.suttk.ru/txt/mat_knife.htm
genium
posted 24-7-2005 12:30    
Автор отодвигает нержавейку на второй план,приводит не совсем верную информацию.
С качественной нержавейкой просто нечего поставить в один ряд,давно пора забыть об обычной стали для ножа.
В статье много ляпов,описывать просто лень.

edit log

Jil
posted 24-7-2005 12:48    
Статья Александра Марьянко..человек весма авторитетный в рунете...впрочем статья давольно таки древняя...1998-99го года насколько я помню...
Butch
posted 24-7-2005 13:14    
quote:
Originally posted by genium:
С качественной нержавейкой просто нечего поставить в один ряд, давно пора забыть об обычной стали для ножа...

Какие свойства ножа не поставить в один ряд с "качественной нержавейкой" - сопротивление коррозии?! Это самое главное в ноже, ясно дело

Что это за качественная нержавейка, такая и в чём её суперкачество?

Что значит "обычная сталь", о которой нам, неразумным, забыть давно пора?

ЗЫ Вы уж, батенька, сделайте всем одолжение, ну расскажите нам о ляпах. Вот и автору вопроса пригодится. Оно, конечно, понятно, что лениво, только сказавши А, говорите и Бе, а то, как-то некрасиво получается - голословно.

------------------
Gaudet patientia duris

edit log

Бур333
posted 24-7-2005 15:19    
Ну а как понтоваться ножиком если он не блЯстит??)))))))
TimKo
posted 24-7-2005 23:15    
Спасибо всем за ответы уже данные и последующие в будущем
Если что то получится - обязательно выложу на форум описание и фотки
LLIHYP
posted 25-7-2005 14:27    
Офф..
Бур это чего у тебя там за чоппер на аватаре?
genium
posted 26-7-2005 10:35    
Ну сначала о том,что автор советует на материал лезвия,вернее не советут:
сталь для полотна рельсопильной машины.
Четвёртым же пунктом он настоятельно рекомендует Р6М5,т.е. то же самое,что и советовал не брать.
Затем в общих чертах называет все нержавеющие стали излишне мягкими,
и опять же советует Р6М5.
тут же допускает использование Р9,про который раньше сказал "бяка".
Напильники тут перековываются в клинки,почему то сохраняя и насечку,
"придающую особый шарм",и обладая достаточной,по мнению автора прочностью.
Сталь 95Х18 годится только как резец по химически активным цитрусовым,томатам
и яблокам.Тут же она оказывается пользуется наибольшим почётом,
но вдруг оказывается,что она имея в составе больше хрома,
проигрывает в корозионной стойкости стали 65Х13.
Что же автор сам рекомендует:банальную пилу по дереву или ножи для фуганка.
Ни одной нержавеющей стали.Ни слова о конкретной термообработке,
только то,что термист должен быть хороший.
А ведь термообработка так же важна,как и материал клинка.
Какие-то слова об отпуске,закалке и нормализации быстрореза.
Можно ещё кое с чем не согласиться и покритиковать,да не охота.
От себя скажу,что материала клинка лучше чем на хороших импортных ножах
я не знаю.Нож ,который покрывается пятнами и ржавчиной,мне не симпатичен,
тем более что легенды о его преимуществах в стойкости кромки не совсем верны.
Чем твёрже кромка,тем и выше вероятность выкрашивания,иногда труднее заточка.
Достичь кустарными методами прочности в сочетании с твёрдостью как на современных
нержавеющих клинках
весьма сложная задача технологически.

Хромваннадиевый сплав на ключе прочен,но заточку кромка будет держать плохо.Про термообработку не знаю.Пила Р6М5 по металлу ,как писали выше,не требует термообработки и хорошо держит заточку,но клинок нельзя излишне напрягать,иначе хрупнет.
Сам считаю,что лучше чаще точить,чем остаться со сломанным ножом или выкрошенной кромкой.
Кстати для рабочего ножа коррозионная стойкость действительно весьма важна,а если понтоваться,то любая сталь пойдёт.

edit log

kazan-ova
posted 26-7-2005 12:40    
quote:
Originally posted by genium:
Ну сначала о том,что автор советует на материал лезвия,вернее не советут:
сталь для полотна рельсопильной машины.
Четвёртым же пунктом он настоятельно рекомендует Р6М5,т.е. то же самое,что и советовал не брать.

На сколько я знаю на рельсопильной пиле не Р6М5

Ни одной нержавеющей стали.Ни слова о конкретной термообработке,
только то,что термист должен быть хороший.

А какой смысл описывать термообработку? В домашних условиях ее все равно не сделать. Проще отдать термисту на завод указав марку стали, он все сделает и посоветует желаемую твердость для данной стали. Тем более, если описывать всю технологию термообработки с режимами и для каждой твердости, то статейка на маленькую книгу потянет

Достичь кустарными методами прочности в сочетании с твёрдостью как на современных нержавеющих клинках весьма сложная задача технологически.

Не согласен с вами, если будет заготовка сделаная на предприятии опытным термистом и кузнецом, чем она будет хуже??? Мое мнение, что серийное производство всегда по качеству хуже единичного.

Сам считаю,что лучше чаще точить,чем остаться со сломанным ножом или выкрошенной кромкой.
Кстати для рабочего ножа коррозионная стойкость действительно весьма важна,а если понтоваться,то любая сталь пойдёт.


Я наоборот считаю, что чем меньше точить нож тем лучше.

Да кстати интересная ссылочка http://www.skyflex.air.ru/index.htm?/pages/technology/metal/metal01.shtml

kazan-ova
posted 26-7-2005 12:55    
TimKo сходи на рынок и купи полотно от фуговального станка с маркировкой 8Х6НФТ, твердость 57-61. Для первых ножей нормально.
genium
posted 26-7-2005 14:30    
кazan-ova:На сколько я знаю на рельсопильной пиле не Р6М5

А что же?

Я наоборот считаю, что чем меньше точить нож тем лучше.

Конечно.Но если выбирать между твёрдостью и хрупкостью?
Про термообработку нужно упоминать,т.к.одинаковые стали с разной термообработкой и по свойствам различны.

kazan-ova
posted 26-7-2005 14:42    
[QUOTE]Originally posted by genium:
[B]кazan-ova:На сколько я знаю на рельсопильной пиле не Р6М5

А что же?

11Р3АМ3Ф2

edit log

vegur
posted 26-7-2005 14:55    
На усех полотнах рельсопилов, с которыми я сталкивался, стояла пошленькая надпись Р6 М5
kazan-ova
posted 26-7-2005 14:57    
А у меня наоборот толька эта 11Р3АМ3Ф2
genium
posted 26-7-2005 15:06    
Достичь кустарными методами прочности в сочетании с твёрдостью как на современных нержавеющих клинках весьма сложная задача технологически.

Не согласен с вами, если будет заготовка сделаная на предприятии опытным термистом и кузнецом, чем она будет хуже??? Мое мнение, что серийное производство всегда по качеству хуже единичного.

Речь идет о нержавеющих сталях.Технологий,используемых буржуями в процессе изготовления клинков у нас просто нет в природе.Низкотемпературное охлаждение,специализированные стали и т.д.
Не спорю,хороший мастер может изготовить хороший нож.Но он будет либо из чёрного металла,либо хуже по свойствам ,если корозионно стоек.
Сам имел разные ножи,самый ходовой был кустарный из черного металла,кромка более стойкая,чем на отечественных нержавеющих охотничьих.Но ржавел,приходилось следить,
удалять ржавчину,протирать после отрезания даже колбасы и т.п.Ржавчина не обошла и хвостовик клинка.
После пользовался ножом с маркировкой ROSTFREY вроде.Ну просто песня.Совсем не та нержавейка,твёрдая,долго держит заточку,прочная и упругая.Так же шведский нож использую недорогой,немного помягче сталь,но не такая,как отечественная.

За современные российские ножи,что пошли в 90-х,ничего не скажу,т.к. не сталкивался.

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Подскажите начинающему самоделкину... ( 1 )
guns.ru home