Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Рукоделка из ШХ15
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Рукоделка из ШХ15    (просмотров: 1)
 версия для печати
kazan-ova
posted 3-7-2005 21:39    
Вот выношу на обсуждение, прошу высказаться интересно знать мнение.
Общая длина ножа: 254 мм
Спуски от РК: 16 мм вогнутые
Длина лезвия: 135 мм
Ширина лезвия у тела: 27 мм
Толщина клинка: 2,3 мм
Длина рукояти: 119 мм
Материал клинка: кованая ШХ15
Твердость клинка: 63 HRC
Материал рукояти: розовое дерево какое-то (может Сержант подскажет ), березовая сувель
click for enlarge 2085 X 945 157.5 Kb picture
click for enlarge 2570 X 1015 179.6 Kb picture
click for enlarge 2430 X 750 199.1 Kb picture
click for enlarge 2345 X 1505 281.0 Kb picture

edit log


 

 
vesin
posted 3-7-2005 22:06    
Молодца!
Монтаж рукояти всадной?
А где такую кожу брали?
Как определили твердость?
Вообще хорош!
Как режет с такими спусками?
kazan-ova
posted 4-7-2005 10:56    
Кожу найти весьма просто, если в городе есть ипподром, то где-то рядом шьют седла, а шьют ее из кожи . Монтаж всадной длина хвостовика около 80 мм. Заготовка делалсь на одном предприятии, там и проверяли твердость
sergVs
posted 4-7-2005 11:06    
Ножик гутский и резать должон офигительно, но есть неправильность. По виду нож типично охотничий/лесной, но при такой толщине и твердости клинок будет хрупкий и склонный к выкрашиванию РК. ИМХО требует бережного обращения и никаких экстремальных нагрузок.
Steel Rat
posted 4-7-2005 11:28    
добрый нож получился, с душой

edit log

Alex370
posted 4-7-2005 12:07    
Здорво сделал, но мне кажется что клинок потолще надо 4-5мм. А для каких целей? Если для х.б. то толщина клинка в норме.
kazan-ova
posted 4-7-2005 17:00    
Нож и делался как ХБ для рыбалки - рыбку почистить, да хлебушек с колбаской покромсать. Дерева им рубить конечно не будешь, но руками не ломается как тут про СМЕРШ писали (пробовал). А толщина такая получилась потому что перестарались - перешлифовали. Ну ничего бывает, попозже обещали сделать потолще А вообще как сделал себе такой же захотел. вот..., но это уже другая история
click for enlarge 2360 X 615  81.1 Kb picture

edit log

Кондрат
posted 4-7-2005 17:30    
А где делали, это большой секурет или не очень?
kazan-ova
posted 4-7-2005 17:50    
quote:
Originally posted by Кондрат:
А где делали, это большой секурет или не очень?

Ну это особо не имеет значение, т.к. мы в разных городах. Главное что бы была кузня с термичкой и кузнец с термистом хорошие.

Alex370
posted 5-7-2005 11:25    
Ну для рыбалки то что надо! Уважаю это дело!

edit log

kazan-ova
posted 23-9-2005 08:47    
Продолжу историю данного ножа. Сделан он был для отца моего знакомого. Дядька заядлый рыбак.
Задача.
Сказал - сделай мне нож для рыбалки, а то ветки и камыш нечем порубить, да и так безножа не очеь удобно. Дедька не имет никакого понятия о РК, термообработки, марках стали и все что знаем мы. Короче полный юзер. У меня конечно возникли подозрения, что нож маловат и тонковат для рубки. Нож был заточен до бритья волос. Угол заточки острый (какой не знаю, под какой руки заправлены ). Толшина у РК 0,3-0,35 (по заветам Прокопенкова). До формирования РК была около 0,4 мм.
Первое впечатдение.
Отда был за 5 руб. (символично). Когда он его увидел сказал - "здорово, что нет никаких усов - менты докапываться не будут" (это он типа про гарду). Хороший рабочий нож.
Место хранение и пользование.
Данный нож был отдано через неделю после опубликования данного поста и вчера я его увидел. Т.е. нож находился в эксплуатации 73 дня. Делали им абсолютно все насколько я понимаю, не жалели и не лялеили. Храниться и по-настоящее время в машине. При просмотре когда достал из ножен, на лезвии была какая-то налипшая высохшая фигня, т.е. нож убирался в ножные даже не удасужившись обтереца.
Осмотр ножа и выводы.
Лезвие. За 73 дня нож не разу не затачивался. За это время РК естественно затупилась, но нож еще сохранил возможность резать на твердую 3 (при 5 бальной оценке). При внимательном визуально осмотре на РК незамечено не одного выкрашивания и скола!!! (а вы говорите хрупкость). Уж не знаю мерялся ли он с кем членом и открывал консервы (надо проверить). Лезвие стало монотонно серого цвета. Местами есть поверхностная ржа, но это из-за того, что нож убрался в ножны мокрым. Честно сказать ожидал наличия большей и глубокой ржи (это порадовало). Дядька сказал - "а не обращай внимания пару раз тыкнул в песок и нож чист, че я его пастой что ли чистить буду, делать мне больше нечего". (при таких словах я понял, что нож пользовался в хвост и гриву).
Больстер.
Был сделан из чего-то спизж...го с работы моим отцом. Напоминает латунь. Во внешней среде не окисляется (не темнеет) и не пахнет, как я его не нюхал . Темнеет только когда долго его держишь потными руками, но опять-таки не сильно. Так вот он остался блестеть и сверкать как будто из под полировки. Только добавились царапины.
Рукоять.
Пропитка на основе воска себя оправдала. Хорошо впиталась в рукоять не давая ей мокнуть и шелушиться древесине. Рукоять осталось почти такой же, как когда я его и отдавал, что меня тоже приятно поразило.
Ножны.
Чуть-чуть потемнели из-за внешней грязи. Остались весьма в бодром и добром виде. Кожа облеглась и нож очень свободно стал входить и выходить (здесь мне надо сделать свои выводы и подработать технологию), но нож из ножен не выпадывает.

Р.S. Это мой первый нож который прошол эксплуатацию и я его отследил. Потому и написал подробный отчет. Может кому будет интересно. Фото к сожалению не могу вам показать потому что у меня их нет и смогу ли я его когда сфотографировать не знаю. Вот хотелось бы знать ваше мнения.

Bonifatich
posted 23-9-2005 10:33    
Хорошо получилось! Аккуратно, с душой!
Джо
posted 26-9-2005 15:02    
quote:
Originally posted by kazan-ova:
Дядька заядлый рыбак...Задача...
Сказал - сделай мне нож для рыбалки, а то ветки и камыш нечем порубить....

"сделай мне нож для рыбалки, а то ветки и камыш нечем порубить.." Это сильно! А нож для рыбалки, что б рыбу чистить и разделывать ему не нужен ? А ещё на рыбалке картошечку для ухи чистят ..ага Сорри, но просто с Ваших слов сложилось впечатление, что дядька тока и делает на рыбалке, что рубит ветки и камыш. Могу сказать что вы с задачей данной дядькой справились на все 100% Ээээх...люблю покритиковать...

Rumoko
posted 26-9-2005 19:52    
Отличный нож!
Эх, запал я на подобные, Илья, ты за это в ответе ! ! ! !
kazan-ova
posted 26-9-2005 19:54    
quote:
Originally posted by Джо:

"сделай мне нож для рыбалки, а то ветки и камыш нечем порубить.." Это сильно! А нож для рыбалки, что б рыбу чистить и разделывать ему не нужен ? А ещё на рыбалке картошечку для ухи чистят ..ага Сорри, но просто с Ваших слов сложилось впечатление, что дядька тока и делает на рыбалке, что рубит ветки и камыш. Могу сказать что вы с задачей данной дядькой справились на все 100% Ээээх...люблю покритиковать...


Тоже так думал, что "на рыбалке картошечку для ухи чистят ..ага...", ан нет люди-то на рыбалку ходят камыш рубить Все лишь бы покритиковать, разговоры приводил дословно нет чтобы чаво ободряющего сказать

edit log

никник
posted 26-9-2005 22:18    
quote:
Originally posted by kazan-ova:

Тоже так думал, что "на рыбалке картошечку для ухи чистят ..ага...", ан нет люди-то на рыбалку ходят камыш рубить Все лишь бы покритиковать, разговоры приводил дословно нет чтобы чаво ободряющего сказать



Очень славный ножик получился, скорей делайте ещё, пока рука не забыла, ещё краше выйдет. Ножны замечательные, вклейте в горловину вставку из выворотки (замши) - и перестанет люфтить надолго.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Рукоделка из ШХ15
guns.ru home