Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  паренская сталь ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   паренская сталь    (просмотров: 1)
 версия для печати
Alter
posted 23-6-2005 20:18    
перемещено в Мастерская


Искал в топике эту тему -775 ссылок , но всё не то-долго больно. В инете тоже нет пристойных ссылок. Кто работал с ней подскажите сайт? Меня интересует процентное содержание *подшипников или напильников* к содержанию чугуна в трубке. А также время выдержки для науглероживания. Что можете сказать про такие ножи вообще? Говорят режут отлично? Звиняйте за *досаду*)

 

 
Lat.(izvinite) strelok
posted 23-6-2005 20:52    
Берешь водопроводную трубу с одного конца плющишь внутрь шарики от подшипников обломки колец компрессионных напильники ломаные доверху, затем заклепываешь- и в горн, расковываешь. Получается трехслойка, внутри легированная сталь снаружи- мягкая. Технологию изобрели кузнецы жившие на реке Парень, кажись где-то недалеко от Магадана... Если нету трубы- берется кусок жести от бочки, сворачивается трубочка... ну и так далее.
Bulat
posted 23-6-2005 21:03    
А зачем снаружи мягкая? Вроде наоборот должно быть.
Alter
posted 23-6-2005 21:09    
С шариками конечно идея, но шарики и напильники просто продавят мягкую наружку при ковке . Была рекомендация мельчить их в жидком азоте до 1мм сечения. Водопроводная труба -хреново , есть сталь 20Х -трубы -они потвёрже , да и углерод от поршневых колец её (трубу) дополнительно насыщет -важен вот тот самый процент и выдержка, чего я не знаю а в Парени компов нет((= ;-))
мак
posted 23-6-2005 23:21    
Такие технологии веками разрабатываются и берегут их, как зеница- око. А Вы хотите так, влегкую из интернета скачать. Не получится.
Student
posted 24-6-2005 00:25    
Судя по тому, что знаю я, сырьем идут трубы от судовых магистралей (источник - брошенные суда, совершившие свой последний рейс или просто отходы при ремонте корабля), а внутрь - бой поршневых колец и прочей высогоуглеродки.
Технология простейшая, как и возможности. Ведь если технология адски сложна, то проще привезти нож с "большой земли", чем мучится в изыскании особого пути и родовых секретов.

О разбаботке веками - ой сомневаюсь, что века назад в трубы совали поршневые кольца! Технологию и идею родил толковый и практичный ум северянина, привыкшего расчитывать на свое и обходиться малым.

мягкая сталь сверху, а твердая - внутри. мягкая не дает сердечнику сломаться, а выход твердой стали в районе РК обеспечивает неплохие режущие свойства.

Если разобраться, идее этой (пакет) и вправду века. а пареньской технологии не так и много. Рецепция традиций, так сказать, но ан новом уровне и из новых материалов.

Mower_man
posted 24-6-2005 04:20    
дело в том, что остатки судов а тем более трубы стали появляться в тех краях после 50 годов, до этого экономили металл в стране была, не разбрасывались. До 50 годов пользовались практически полностью деревянными судами (прибрежное рыболовство и транспортировка) с небольшим количество стальных деталей + двигателя.
Сам я с Камчатки родом, про ножи мне говорили, что первые хорошие ножи стали ковать местные корякские кузнецы из срубленного во время отливов выгнившего железа аварийных барж и прочих прашкоутов, притопленных в прибрежной полосе. И свежий металл не брали, а брали именно пролежавший долго в соленой воде, дырявый как решето...
Местное коренное население всегда жило в условиях металлического голода и каждый гвоздь, тем более дармовой находил свое применение. Металл тратитили скупо, расчетливо и точно. И с дровами и тем более углем в тех краях негусто.

А вот когда пошли в 60 годах большие геологические экспедиции, тотальное освоение дальнего востока и северов по комсомольскому призыву, вылов всего и вся морского с переработкой на туковую муку, укрупнение совхозов, оседлывание кочевников, вот тогда и завалили все берега металлоломом, было из чего выбирать и что совершенствовать.

Alter
posted 24-6-2005 12:57    
Так ребята мне не хочется совершенствоваться *пару веков*))) подбирая рецепты и технологию ,про эту сталь я много знаю (что наскрёб по сусекам). Просто хороший нож -хорошее лезвие -такой критерий, а то эти 40Х13 и 65Х13 (из более доступных) надоели , тут все отметили что стойкость они не держат. 65Г неплоха с этой позиции, но хочется *этакого*-тем более сделать просто.
Leonid 123
posted 24-6-2005 19:26    
Если внутри трубы ПРОСТО крупные куски чугуна, подшипников и прочего "харда", то и ножик получится по принципу "здесь режет -здесь не режет-там крошится". Как дамаск из десятка слоев. На мой взгляд, легенда чистой воды...
О пареньской стали (ножах) писал некто Сушко - человек с Камчатки, который там делает ножи.
Lat.(izvinite) strelok
posted 24-6-2005 20:24    
Надо знать еще что "пареньский нож"- он по своей сути есть нечто среднее между леукко и мачете, так что "здесь режет- будем здесь резать, здесь не режет- будем рубить"...
А насчет ножей из проржавевших кусков железа- так ведь еще самурайские мечи ковались из железных прутков пролежавших 10 лет в болоте.
Alter
posted 24-6-2005 21:01    
quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
Надо знать еще что "пареньский нож"- он по своей сути есть нечто среднее между леукко и мачете, так что "здесь режет- будем здесь резать, здесь не режет- будем рубить"...
А насчет ножей из проржавевших кусков железа- так ведь еще самурайские мечи ковались из железных прутков пролежавших 10 лет в болоте.

Самурайские мечи ковались не абы из какого железа, а с руды с большим содержанием молибдена! Молибден в начале 20 века стал убийцей булата -ибо только он *измельчает* структуру кристаллической решётки углерода.Все шашки той поры его содержат и Буддённый их хвалил. Япошки и сами не знали этого, но чуяли нутром!)) Очевидно проклятые японские болота(Кемптонская трясина с собакой Баскервилей вроде!)))и были насыщены этим элементом. Ребята я собираюсь измельчить и напильник и подшипник до считай порошка , потому резать будет везде! Измельчить путём погружения в жидкий азот и последующего траханья кувалдой. Но просто не охота упасть на грабли -даже в певый раз.

Leonid 123
posted 24-6-2005 22:47    
Блин. Нету молибдена на японских островах. Нигде. Есть в Манчжурии, оттуда и возили кой-кому по блату.
Убийцей булата был Мартен с Бессемером, которые научили народ получать слитки весом в тонны, а не килограммы.
В шашках хром (3% вроде), а не молибден.
Про болота - ищите "инистое железо".
Leonid 123
posted 24-6-2005 22:50    
Опять же, блин. Чисто выпендрился. Оп-с. Сорри.
А чего бы просто порошок СРМ 440 не взять, если уж есть возможность измельчить и скомпактировать?
Mower_man
posted 25-6-2005 04:45    
quote:
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
Надо знать еще что "пареньский нож"- он по своей сути есть нечто среднее между леукко и мачете, так что "здесь режет- будем здесь резать, здесь не режет- будем рубить"...
А насчет ножей из проржавевших кусков железа- так ведь еще самурайские мечи ковались из железных прутков пролежавших 10 лет в болоте.

ХЗ... легенды мне кажется опять пошли, прочно проросшие в Рунете... главное достоинство локально изготовленных ножей местечковых марок, да из подножного материала - это наточить его на любом камушке...

мак
posted 25-6-2005 21:42    
Ну да, в трубу обломки подшипников- и ага, крутой ножик, без трудов и терпения. Верит русский человек в халяву, мочи нет, ну и хорошо, чем больше дураков, тем умным легче пробиться.
nozh2002
posted 26-6-2005 06:14    
Посмотрите здесь - аналогичное обсуждение на KnifeNetwork:
http://www.knifenetwork.com/forum/showthread.php?t=15034

MPMetal попробовал и у него чего то получилось, правда обещанных картинок он не показал.

Спасибо, Василий.

Rumoko
posted 26-6-2005 11:15    
Привет, Василий. Вняли голосу разума? С возвращением!
castorFe
posted 26-6-2005 19:12    
А я читал легенду, что эти ножи придумали ссыльно-заключённые в сталинские времена в виду отсутствия хорошей стали(да и верно, откуда ей взяться). Наверно по поводу времени насыщения они особо не парились - когда было ставить эксперименты? Интересно, как тогда решали проблему измельчения напильников(ни азота, ни подшипников видимо там не было)?
Aimed
posted 26-6-2005 20:48    
Это не легенда. Паренский нож ковал сам не раз. Труба обычная, сырая, набивал крошкой из напильников старых, колец поршневых, чугунных котелков. Грел до сварочного жара и выдерживал в горне минут пять. Дальше проковка, разруб пополам, оборачивание, опять прогрев до сварочного жара и проковка. Так пару раз. Заготовку нормализовывал в компостной яме от трех месяцев до полугода. Дальше прогрев до ковочного жара, формовая ковка. Поскольку сталь неоднородная, калочный жар нужно подбирать на пробных поковках. Калить в древесном угле, я использую дубовый.
Охлаждал в керосине с жала. Температуру подбирать нужно. Пробовал калить с обмазкой, "по-японски", влияния не заметил.

edit log

Mower_man
posted 27-6-2005 05:14    
quote:
Originally posted by Aimed:
Это не легенда. Калить в древесном угле, я использую дубовый.

другой вопрос, что в тех краях с древесным угелм и дровами как таковыми весьма туго. Каменный уголь - завозили, да.
Скорее можно говорить о том, что пареньские ножи прошли довольны быстрый эволюционный путь, от момента возникновения локального бренда в середине 20 века и до наших дней.

За рубежом (читал как то), узорчатые клинки со всяким американскими флагами и прочими бабочками примерно так и делают. Заваривая в трубе профиль разного сечения и проковывают такой пакет по хитрому... подробностей не помню...

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  паренская сталь ( 1 )
guns.ru home