Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож должен быть кованным? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож должен быть кованным?

engraver80
P.M.
7-2-2011 08:35 engraver80
В чем отличие ножа из проката от ножа изготовленного по традиционной технологии с применением ковки металла?
GAU-8A
P.M.
7-2-2011 08:44 GAU-8A
Думаю, что в первую очередь это зависит от металла, идущего на изготовление лезвия ножа. Есть категория сталей, которой в обязательном порядке показана ковка, а есть такая, что без разницы... но народ любит это словосочетание, это ж как мантра - кованый нож, звучит? звучит!
TriVX
P.M.
7-2-2011 09:41 TriVX
+100
Большая осадка метала на легированных высокоуглеродистых сталях может себя и не показать (скопятся только внутренние напряжения). Действительно сильно зависит от металла. Например сталька 45ХГС (или хгсА - просто конкретный пример) кованая (торсировка с последующей осадкой) и просто из прокатной пластины (не знаю где брали) - совершенно разные вещи при одной твердости (порядка 55, но главное, что калились в одном горне). Кованая намного более упругая да и вообще ведет себя иначе.
ikar'eff
P.M.
7-2-2011 13:21 ikar'eff

Большая осадка метала на легированных высокоуглеродистых сталях может себя и не показать (скопятся только внутренние напряжения).

А может и показать: при одинаковой ТО (закалка в масле с температуры 1020-1050, отпуск 200) кованая 95Х18 дает 57-59 единиц, а прокат - не выше 57 (по крайней мере, мне видеть не доводилось ).

TriVX
P.M.
7-2-2011 13:44 TriVX
Ну.. . твердость не единственная характеристика и прокат разным бывает.
Надо тогда еще определиться, что является ковкой (кажется осадка НЕ МЕНЕЕ 8 раз)
TriVX
P.M.
7-2-2011 13:44 TriVX
И сама ковка разной бiвает (диапазон температур)
Encaracolado
P.M.
7-2-2011 13:45 Encaracolado
при одинаковой ТО (закалка в масле с температуры 1020-1050, отпуск 200) кованая 95Х18 дает 57-59 единиц, а прокат - не выше 57 (по крайней мере, мне видеть не доводилось ).

Это шутка, надеюсь?..
Dimon Hell
P.M.
7-2-2011 13:49 Dimon Hell
Имхо ковка это если очень хобби, очень нечего делать или очень понты.
В любом другом случае покупаем готовый прокат нужной толщины и режем лазером что нам нужно. Не думаю, что среднего уровня кузнец может прям так легко наковать себе сталюк, не уступающих по качествам лучшим современным образцам, которые в виде проката легко и свободно доступны.
TriVX
P.M.
7-2-2011 13:50 TriVX
Вполне себе может и не шутка. Например прокат дерьмовый, а ковка низкотемпературная - тогда запросто.
Но если брать качественный прокат и ковать и вместе калить.. . в этом случае мне верится с трудом (но я спец слабый, и вообще не спец.. . пусть спецы поправят)
Encaracolado
P.M.
7-2-2011 13:51 Encaracolado
Вообще, стали с высоким содержанием хрома (условно - нержавейки) массово куют только в Ворсме. У них нет прокатных станов, но есть пневмомолоты, а 95Х18 продается в круге.
Encaracolado
P.M.
7-2-2011 13:52 Encaracolado
Например прокат дерьмовый

Это да.
TriVX
P.M.
7-2-2011 13:54 TriVX
Имхо ковка это если очень хобби, очень нечего делать или очень понты.
В любом другом случае покупаем готовый прокат нужной толщины и режем лазером что нам нужно. Не думаю, что среднего уровня кузнец может прям так легко наковать себе сталюк, не уступающих по качествам лучшим современным образцам, которые в виде проката легко и свободно доступны.

Не совсем. Не говоря об узорчатых сталях, прокат и ковка вещи таки разные. И если в случае како-нибудь S30V ковка в сравнении с прокатом улучшения может и не дать, то 95Х18 отечественного проката от ковки скорее всего только выиграет. А среднеуглеродистые малолегированные могут вообще "переродиться". Мне так кажется.
TriVX
P.M.
7-2-2011 13:55 TriVX
Вообще, стали с высоким содержанием хрома (условно - нержавейки) массово куют только в Ворсме. У них нет прокатных станов, но есть пневмомолоты, а 95Х18 продается в круге.

Почему, ЕМНП то и Златоуст из прутка расковывает. Хм.. . а полоса 95Х18 вообще бывает?! (Именно прокат)
TriVX
P.M.
7-2-2011 13:57 TriVX
И вообще, против ковки ничего не имею, а если еще калят в солевой ванне.. .
ikar'eff
P.M.
7-2-2011 14:00 ikar'eff

Это шутка, надеюсь?..

Не шутка - личный опыт. Можно было бы списать неудачи в закалке листа на мои кривые руки, но с поковками все получалось на отлично почему-то .
95-я ковалась с сечения примерно 40х40 до 5-6 мм.

Encaracolado
P.M.
7-2-2011 14:00 Encaracolado
полоса 95Х18 вообще бывает?!

Бывает.

click for enlarge 600 X 450 189,0 Kb picture
ikar'eff
P.M.
7-2-2011 14:02 ikar'eff
Хм.. . а полоса 95Х18 вообще бывает?! (Именно прокат)

Бывает. И полоса, и лист.

TriVX
P.M.
7-2-2011 14:03 TriVX
Encaracolado, а чего за фотка?
Encaracolado
P.M.
7-2-2011 14:03 Encaracolado
Можно было бы списать неудачи в закалке листа

Подозреваю, что лист был завода "Красный Октябрь"...

metalinfo.ru
Тогда это сталь, примерно похожая на 95Х18 по составу.
Encaracolado
P.M.
7-2-2011 14:08 Encaracolado
чего за фотка?

Прокат, причем именно 95й
TriVX
P.M.
7-2-2011 14:17 TriVX
Прокат, причем именно 95й

Странный прокат (но что я в этом понимаю). Наверное привык к размаху.
То что прокат 95-й должен быть разным я конечно подозревал, но видеть приходилось только прутки которые уже потом расковывались.
Tsaplin
P.M.
7-2-2011 14:22 Tsaplin
Originally posted by GAU-8A:

это ж как мантра - кованый нож, звучит? звучит!

Во-во =)
Это уже можно занести в разряд суеверий. Многие считают, что если некованый, то всё.. . не нож уже.
"Вот у мое деда был кованый! Гвозди рубил, кирпичи рубил, а потом им бриться можно было!"

ikar'eff
P.M.
7-2-2011 14:26 ikar'eff
Вот ейный прокат, собственно:
click for enlarge 1024 X 768 122,6 Kb picture
Encaracolado
P.M.
7-2-2011 14:27 Encaracolado
видеть приходилось только прутки которые уже потом расковывались

Лучше именно раскатывать. На горячую, конечно. Как на фото.
Если есть возможность.

Многие считают, что если некованый, то всё.. . не нож уже.

Ага, и этим пользуются те, кто занимается ковкой не в кузне, а на том самом пневмомолоте, и только на этапе получения полосы из круга.
Nemirovich
P.M.
7-2-2011 17:18 Nemirovich
а что такое - кованый нож?
в чём его отличие от "некованого"? какой-то из них не подвергается термической или слесарной обработке? или как?
GAU-8A
P.M.
7-2-2011 17:24 GAU-8A
Originally posted by Nemirovich:

какой-то из них не подвергается термической или слесарной обработке? или как?

Они все подвергаются и терм. и слесарн. обработке.
Nemirovich
P.M.
7-2-2011 21:34 Nemirovich
Они все подвергаются и терм. и слесарн. обработке.

то есть, любой из этих псевдотипов ножей может быть испорчен указанными двумя процессами.
таким образом приходим к выводу, что "кованые" ножи - даже не маркетинговый ход, а разводка, вроде ножей с ртутью или кровостоком.
каземирович
P.M.
8-2-2011 08:54 каземирович
Кованная углеродка - форева!!!

Мужики, вам не надоело бояны рвать?

------
Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)

GAU-8A
P.M.
8-2-2011 08:59 GAU-8A
Originally posted by каземирович:

Мужики, вам не надоело бояны рвать?

Бояны не рвать, в ганзу не ходить
krasavchik
P.M.
9-2-2011 10:39 krasavchik
Нож должен быть кованным!
TriVX
P.M.
9-2-2011 10:44 TriVX

Зашибись! Почему?!
krasavchik
P.M.
9-2-2011 11:09 krasavchik
Ковку применяют для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы в результате чего структура становится мелкозернистой приобретает волокнистое строение. Не уверен что все понимают о чем я пишу , но проще объяснить не могу.
тень
P.M.
9-2-2011 11:11 тень
Originally posted by krasavchik:

Что значит-кованым?
Что в вашем понимании "кованый нож"?
1. Раскованный в пластину кругляк?
2. Откованная заготовка клинка,на которой надо выводить спуски и долы (если нужны),формировать профиль клинка?
3. Сформированный ковкой клинок,со спусками и долами,требующий после ковки минимальной слесарки?

Разумеется,говоря "ковка",я подразумеваю именно осаживание заготовки в 8 раз.
Изготовить третьим способом клинок не всякий мастер возьмётся,а если возьмётся,то денег спросит немало.

Ну,и как уже указали,ковка не всякой стали нужна.

TriVX
P.M.
9-2-2011 11:22 TriVX
Ковку применяют для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы в результате чего структура становится мелкозернистой приобретает волокнистое строение. Не уверен что все понимают о чем я пишу , но проще объяснить не могу.

Ну.. . куда нам болезным. А еще скажите, чем то что написали отличается от качественного проката?!

Относительно волокинстого строения, что вы имеете в виду?!

Разумеется,говоря "ковка",я подразумеваю именно осаживание заготовки в 8 раз.

НЕ МЕНЕЕ!
Пан
P.M.
9-2-2011 11:47 Пан
Originally posted by тень:
Что значит-кованым?
Что в вашем понимании "кованый нож"?..

Поаккуратнее. Возможен тролль. Товарищ krasavchik только сегодня зарегился и сразу такие категоричные заявления, даже пару деньков Ганзу не почитал, непохоже на новичка.
yunker
P.M.
9-2-2011 11:52 yunker
Originally posted by Пан:

Поаккуратнее. Возможен тролль. Товарищ krasavchik только сегодня зарегился и сразу такие категоричные заявления, даже пару деньков Ганзу не почитал, непохоже на новичка.

+1

и темы его провокационные сразу:

Х12МФ булат или го.но?

krasavchik
P.M.
9-2-2011 12:45 krasavchik
ОТВЕЧАЮ ПО ПОРЯДКУ ВСЕМ:
!.Ковать на клин конечно интересней и лучше, но в любом случае ковка и прокат вещи не сопоставимые.
2. Чтобы объяснить что такое волокнистая структура сначала нужно обьяснить что такое металл и далее по цепочке.... . очень долго сходи в библиотеку
3. На счет тролля считайте меня кем угодно .. ать хотел, ганзу читаю давно бывает пишут умные вещи, но частенько люди рассуждают о таких вещах в которых обсалютно ничего не понимают. По образованию металлург и иногда по этой теме пишут такой бред вот и решил хоть маленько процесс корректировать.
4. А тему я написал интересную, имею на нее свой взгляд но хотелось бы знать что думают проффессионалы.
С уважением ко всем кто здесь и без обит.
kn. Ahab
P.M.
9-2-2011 13:17 kn. Ahab
Бояны не рвать, в ганзу не ходить

+1

В мемориз!

И если тему развить и углубить:
Что наша жизнь? - Боян!

------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

Пан
P.M.
9-2-2011 13:21 Пан
Как то между собой не стыкуется
.. . считайте меня кем угодно .. ать хотел, ...

.. . но хотелось бы знать что думают .....

И это тоже не сильно стыкуется

... сначала нужно обьяснить что такое металл и далее по цепочке.... . очень долго сходи в библиотеку...

.. . имею на нее свой взгляд но хотелось бы знать что думают проффессионалы....

krasavchik
P.M.
9-2-2011 13:25 krasavchik
" .. ать хотел " - это про тролля. А остальное по теме.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Нож должен быть кованным? ( 1 )