engraver80
P.M.
|
7-2-2011 08:35
engraver80
В чем отличие ножа из проката от ножа изготовленного по традиционной технологии с применением ковки металла?
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Думаю, что в первую очередь это зависит от металла, идущего на изготовление лезвия ножа. Есть категория сталей, которой в обязательном порядке показана ковка, а есть такая, что без разницы... но народ любит это словосочетание, это ж как мантра - кованый нож, звучит? звучит!
|
|
TriVX
P.M.
|
+100 Большая осадка метала на легированных высокоуглеродистых сталях может себя и не показать (скопятся только внутренние напряжения). Действительно сильно зависит от металла. Например сталька 45ХГС (или хгсА - просто конкретный пример) кованая (торсировка с последующей осадкой) и просто из прокатной пластины (не знаю где брали) - совершенно разные вещи при одной твердости (порядка 55, но главное, что калились в одном горне). Кованая намного более упругая да и вообще ведет себя иначе.
|
|
ikar'eff
P.M.
|
Большая осадка метала на легированных высокоуглеродистых сталях может себя и не показать (скопятся только внутренние напряжения).
А может и показать: при одинаковой ТО (закалка в масле с температуры 1020-1050, отпуск 200) кованая 95Х18 дает 57-59 единиц, а прокат - не выше 57 (по крайней мере, мне видеть не доводилось ).
|
|
TriVX
P.M.
|
Ну.. . твердость не единственная характеристика и прокат разным бывает. Надо тогда еще определиться, что является ковкой (кажется осадка НЕ МЕНЕЕ 8 раз)
|
|
TriVX
P.M.
|
И сама ковка разной бiвает (диапазон температур)
|
|
Encaracolado
P.M.
|
7-2-2011 13:45
Encaracolado
при одинаковой ТО (закалка в масле с температуры 1020-1050, отпуск 200) кованая 95Х18 дает 57-59 единиц, а прокат - не выше 57 (по крайней мере, мне видеть не доводилось ).
Это шутка, надеюсь?..
|
|
Dimon Hell
P.M.
|
7-2-2011 13:49
Dimon Hell
Имхо ковка это если очень хобби, очень нечего делать или очень понты. В любом другом случае покупаем готовый прокат нужной толщины и режем лазером что нам нужно. Не думаю, что среднего уровня кузнец может прям так легко наковать себе сталюк, не уступающих по качествам лучшим современным образцам, которые в виде проката легко и свободно доступны.
|
|
TriVX
P.M.
|
Вполне себе может и не шутка. Например прокат дерьмовый, а ковка низкотемпературная - тогда запросто. Но если брать качественный прокат и ковать и вместе калить.. . в этом случае мне верится с трудом (но я спец слабый, и вообще не спец.. .  пусть спецы поправят)
|
|
Encaracolado
P.M.
|
7-2-2011 13:51
Encaracolado
Вообще, стали с высоким содержанием хрома (условно - нержавейки) массово куют только в Ворсме. У них нет прокатных станов, но есть пневмомолоты, а 95Х18 продается в круге.
|
|
Encaracolado
P.M.
|
7-2-2011 13:52
Encaracolado
Например прокат дерьмовый
Это да.
|
|
TriVX
P.M.
|
Имхо ковка это если очень хобби, очень нечего делать или очень понты. В любом другом случае покупаем готовый прокат нужной толщины и режем лазером что нам нужно. Не думаю, что среднего уровня кузнец может прям так легко наковать себе сталюк, не уступающих по качествам лучшим современным образцам, которые в виде проката легко и свободно доступны.
Не совсем. Не говоря об узорчатых сталях, прокат и ковка вещи таки разные. И если в случае како-нибудь S30V ковка в сравнении с прокатом улучшения может и не дать, то 95Х18 отечественного проката от ковки скорее всего только выиграет. А среднеуглеродистые малолегированные могут вообще "переродиться". Мне так кажется.
|
|
TriVX
P.M.
|
Вообще, стали с высоким содержанием хрома (условно - нержавейки) массово куют только в Ворсме. У них нет прокатных станов, но есть пневмомолоты, а 95Х18 продается в круге.
Почему, ЕМНП то и Златоуст из прутка расковывает. Хм.. . а полоса 95Х18 вообще бывает?! (Именно прокат)
|
|
TriVX
P.M.
|
И вообще, против ковки ничего не имею, а если еще калят в солевой ванне.. .
|
|
ikar'eff
P.M.
|
Это шутка, надеюсь?..
Не шутка - личный опыт. Можно было бы списать неудачи в закалке листа на мои кривые руки, но с поковками все получалось на отлично почему-то . 95-я ковалась с сечения примерно 40х40 до 5-6 мм.
|
|
Encaracolado
P.M.
|
7-2-2011 14:00
Encaracolado
полоса 95Х18 вообще бывает?!
Бывает.
|
|
ikar'eff
P.M.
|
Хм.. . а полоса 95Х18 вообще бывает?! (Именно прокат)
Бывает. И полоса, и лист.
|
|
TriVX
P.M.
|
Encaracolado, а чего за фотка?
|
|
Encaracolado
P.M.
|
7-2-2011 14:03
Encaracolado
Можно было бы списать неудачи в закалке листа
Подозреваю, что лист был завода "Красный Октябрь"... metalinfo.ru Тогда это сталь, примерно похожая на 95Х18 по составу.
|
|
Encaracolado
P.M.
|
7-2-2011 14:08
Encaracolado
чего за фотка?
Прокат, причем именно 95й
|
|
TriVX
P.M.
|
Прокат, причем именно 95й
Странный прокат (но что я в этом понимаю). Наверное привык к размаху.  То что прокат 95-й должен быть разным я конечно подозревал, но видеть приходилось только прутки которые уже потом расковывались.
|
|
Tsaplin
P.M.
|
Originally posted by GAU-8A:
это ж как мантра - кованый нож, звучит? звучит!
Во-во =) Это уже можно занести в разряд суеверий. Многие считают, что если некованый, то всё.. . не нож уже. "Вот у мое деда был кованый! Гвозди рубил, кирпичи рубил, а потом им бриться можно было!"
|
|
ikar'eff
P.M.
|
Вот ейный прокат, собственно:
|
|
Encaracolado
P.M.
|
7-2-2011 14:27
Encaracolado
видеть приходилось только прутки которые уже потом расковывались
Лучше именно раскатывать. На горячую, конечно. Как на фото. Если есть возможность. Многие считают, что если некованый, то всё.. . не нож уже.
Ага, и этим пользуются те, кто занимается ковкой не в кузне, а на том самом пневмомолоте, и только на этапе получения полосы из круга.
|
|
Nemirovich
P.M.
|
7-2-2011 17:18
Nemirovich
а что такое - кованый нож? в чём его отличие от "некованого"? какой-то из них не подвергается термической или слесарной обработке?  или как?
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by Nemirovich:
какой-то из них не подвергается термической или слесарной обработке? или как?
Они все подвергаются и терм. и слесарн. обработке.
|
|
Nemirovich
P.M.
|
7-2-2011 21:34
Nemirovich
Они все подвергаются и терм. и слесарн. обработке.
то есть, любой из этих псевдотипов ножей может быть испорчен указанными двумя процессами. таким образом приходим к выводу, что "кованые" ножи - даже не маркетинговый ход, а разводка, вроде ножей с ртутью или кровостоком.
|
|
каземирович
P.M.
|
8-2-2011 08:54
каземирович
Кованная углеродка - форева!!!  Мужики, вам не надоело бояны рвать? ------ Люби своих врагов, гнушайся врагами Божиими и сокрушай врагов Отечества(c)
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Originally posted by каземирович:
Мужики, вам не надоело бояны рвать?
Бояны не рвать, в ганзу не ходить
|
|
krasavchik
P.M.
|
9-2-2011 10:39
krasavchik
Нож должен быть кованным!
|
|
TriVX
P.M.
|
Нож должен быть кованным!
Зашибись! Почему?!
|
|
krasavchik
P.M.
|
9-2-2011 11:09
krasavchik
Ковку применяют для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы в результате чего структура становится мелкозернистой приобретает волокнистое строение. Не уверен что все понимают о чем я пишу , но проще объяснить не могу.
|
|
тень
P.M.
|
Originally posted by krasavchik: Нож должен быть кованным!
Что значит-кованым? Что в вашем понимании "кованый нож"? 1. Раскованный в пластину кругляк? 2. Откованная заготовка клинка,на которой надо выводить спуски и долы (если нужны),формировать профиль клинка? 3. Сформированный ковкой клинок,со спусками и долами,требующий после ковки минимальной слесарки? Разумеется,говоря "ковка",я подразумеваю именно осаживание заготовки в 8 раз. Изготовить третьим способом клинок не всякий мастер возьмётся,а если возьмётся,то денег спросит немало. Ну,и как уже указали,ковка не всякой стали нужна.
|
|
TriVX
P.M.
|
Ковку применяют для улучшения качества и структуры металла. При проковке металл упрочняется завариваются так называемые несплошности и размельчаются крупные кристаллы в результате чего структура становится мелкозернистой приобретает волокнистое строение. Не уверен что все понимают о чем я пишу , но проще объяснить не могу.
Ну.. . куда нам болезным. А еще скажите, чем то что написали отличается от качественного проката?! Относительно волокинстого строения, что вы имеете в виду?! Разумеется,говоря "ковка",я подразумеваю именно осаживание заготовки в 8 раз.
НЕ МЕНЕЕ!
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by тень: Что значит-кованым? Что в вашем понимании "кованый нож"?..
Поаккуратнее. Возможен тролль.  Товарищ krasavchik только сегодня зарегился и сразу такие категоричные заявления, даже пару деньков Ганзу не почитал, непохоже на новичка.
|
|
yunker
P.M.
|
Originally posted by Пан: Поаккуратнее. Возможен тролль. Товарищ krasavchik только сегодня зарегился и сразу такие категоричные заявления, даже пару деньков Ганзу не почитал, непохоже на новичка. 
+1 и темы его провокационные сразу:  Х12МФ булат или го.но?
|
|
krasavchik
P.M.
|
9-2-2011 12:45
krasavchik
ОТВЕЧАЮ ПО ПОРЯДКУ ВСЕМ: !.Ковать на клин конечно интересней и лучше, но в любом случае ковка и прокат вещи не сопоставимые. 2. Чтобы объяснить что такое волокнистая структура сначала нужно обьяснить что такое металл и далее по цепочке.... . очень долго сходи в библиотеку 3. На счет тролля считайте меня кем угодно .. ать хотел, ганзу читаю давно бывает пишут умные вещи, но частенько люди рассуждают о таких вещах в которых обсалютно ничего не понимают. По образованию металлург и иногда по этой теме пишут такой бред вот и решил хоть маленько процесс корректировать. 4. А тему я написал интересную, имею на нее свой взгляд но хотелось бы знать что думают проффессионалы. С уважением ко всем кто здесь и без обит.
|
|
kn. Ahab
P.M.
|
Бояны не рвать, в ганзу не ходить
+1 В мемориз! И если тему развить и углубить: Что наша жизнь? - Боян!  ------ "Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"
|
|
Пан
P.M.
|
Как то между собой не стыкуется Originally posted by krasavchik: .. . считайте меня кем угодно .. ать хотел, ... Originally posted by krasavchik: .. . но хотелось бы знать что думают .....
И это тоже не сильно стыкуется Originally posted by krasavchik: ... сначала нужно обьяснить что такое металл и далее по цепочке.... . очень долго сходи в библиотеку... Originally posted by krasavchik: .. . имею на нее свой взгляд но хотелось бы знать что думают проффессионалы....
|
|
krasavchik
P.M.
|
9-2-2011 13:25
krasavchik
" .. ать хотел " - это про тролля. А остальное по теме.
|
|
|