Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Компактные точила
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Компактные точила    (просмотров: 1)
 версия для печати
A
posted 30-11-2003 11:52    
Всем добрый день!
В сети часто рекламируют, особенно на сайтах посвещенных охоте и рыбалке, легкие компактные инструменты для затачивания ножей в поле. Кто-нибудь пользовался такими? Что скажете? Нормально точат и легко ими пользоваться?
С уважением,

[edited by A]


 

 
andreol
posted 1-12-2003 12:01    
Я недавно впервые полностью перетачивал новый, купленный нож фирмы Златко "Малек-2".
Было ощущение, что на заводе его точили с сильнейшего перепоя.
У меня наверное брусков десять дома, разной степени величины.
Я понял что брусок должен быть достаточно широким и длинным, что бы можно было в домашних условиях заточить/переточить нож. И их должно быть конечно несколько, разной степени зернистости.
Так-же я понял, что купленный мной Лански Арканзас размером с зажигалку еще и Хард, вообще мне наверное не пригодится.
Если брать, что либо маленькое то наверной для правки, доводки, что-бы можно было подправить затупившийся ножик в походе. А опеарция заточки занимает (у меня) минимум полтора часа разными брусками и на столе.
A
posted 1-12-2003 01:24    
Спасибо за ответ. Но я имел в виду немного другое. Сценарий такой- у вас уже есть инструмент дома хороший, но вы идете в поход на относительно долгий срок и нож используете постоянно. Поэтому хотите его подтачивать регулярно не дожидаясь возвращения домой. Какое точило с собой взять и вообще стоит ли брать с собой маленькие точила?
Здесь ссылки на некоторые из них. http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2576131467&category=42937 http://www.greatamericantool.com/sharpeners/pdf/gat02tri.pdf http://www.greatamericantool.com/sharpeners/pdf/gat02mxs.pdf http://www.2xsharp.com/ http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3640791585&category=384 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3642021764&category=42576
Вроде, отзывы о них хорошие, да и компании солидные, но ведь это реклама, поэтому как-то не совсем верится, что хорошие точила.

[edited by A]

andreol
posted 1-12-2003 04:24    
По моему субьективному мнению, точилками которые точат одновременно с двух сторон, методом утыкания и протаскивания - нож хорошо не наточишь.
Сначала точат с одной сторны, потом с другой. Правят последовательно. Значит нужен брусок, а не иксобразная штука.
Трехгранных брусков, как во второй ссылке достаточно много в продаже. Однако по моему они подразумевают одну зернистость. Соответсвенно таскать таких брусков придется минимум два. Что не очень удобно. А скорее всего и масло к ним впридачу.
По моему лучше всего для долгих походов / поездок двухсторонний алмазный или керамический водный брусок . Кстати наш алмазный брусок я видел в Питере по цене 280 рэ.
Все эти навороты в точилках призваны удержать правильный угол заточки. Потренируйтесь на кухонных ножах и проблема угла должна уйти.
Джо
posted 1-12-2003 10:40    
Что бы постоянно не подтачивать лучше пользоваться ножом с хорошей сталью И переодически только править, что абсолютно не сложно. И конечно, не надо ножом перерубать гвозди, на это существует зубило или кусачки, а выполнять им те работы, которые предназначены для него. Если всё таки нужно будет ПОДтачивать постоянно, то я посоветовал бы, всё таки КИТ от Лански из трёх камней. Лёгкий, мало место (можно вообще из коробки вынуть и в отдельные тряпочки брусочки и струбцинку завернуть. Но это имхо важно когда вы свой нож любите, т.е. что б случайно в полевых условиях не загубить заточку и т.п. Ну а для ножа , который не жалко, можно взять двусторонний ( с разной зернистостью по сторонам) брусочек и всё. Вот такое моё ИМХО.
A
posted 1-12-2003 06:31    
ИМХО Лански по размерам примерно со Спаидерко Триангл. Но мне свои Спаидерко не совсем удобно брать, всио-таки она не длиа походов, тиашеловата.
Кто-нибудь узал такуу вешь? http://www.2xsharp.com/
Dmitry Magarill
posted 2-12-2003 04:06    
Такой юзаю: http://www.lansky.com/products/crock/dog.html
Для тонкой правки весьма неплох.
Джо
posted 2-12-2003 04:34    
Дело в том, что у ножа котрым придётся пользоваться совсем другой угол РК. И что таким точилом делать то? Хорошо если на ноже угол больше чем на точилке, а если нет... Да и в любом случае после еспользования таких вещей РК перетачивать придётся. Я лично к своему ножу, который люблю и уважаю никогда не подпущу такую точилку. А вот кухонник какой нить им бы подтачил без зазрения совести.
Contra*
posted 4-12-2003 06:52    
Все свою ножи точу алмазным надфилем (плоским), с последующей правкой на ремне с пастой ГОИ. Брусками как то не получается...
А зачем круглые точила, они чем то лучше ?

[edited by Contra*]

WeS
posted 4-12-2003 01:45    
Сам пользую викторинокс, в виде маркера. с одной стороны узкий брусок длинной где-то 15 см. средней зернистости, с другой стороны уголок алмазный (формой V), полирует на раз, можно постараться и наточить почти до бритвенной остроты нож, что в лесу нахер не нужно, но если захотите то можно. Я пока в электричке скажем еду ножи точу сижу.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Компактные точила
guns.ru home