Guns.ru Talks
Холодное оружие
Финки, финки... да задолбали вы своими финками ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Финки, финки... да задолбали вы своими финками

TriVX
P.M.
28-1-2011 11:06 TriVX
Некое засилие финок. Дежурный совет выбирающем нож: мора. В поход, на охоту, в рюкзак, на кухную...
А если не мора, то лаури, мартиини. а если погорячее то некий ... ренн Роселли. Финки и леукки. Хорошо рубят, хорошо режут, легкие удобные.
Та вундервафля в жизни.

НИФИГА! Попользовался я ими, и что?! Ручки как правило под пару хватов, строгать, пырять и иногда резать. Пятиугольный клин не такая уж вундервафля - пластина заточенная, а при переточке метала дофига снимать. Лезвие часто прямое и узкое со спусками в ноль которые заточкой и являются. А ножны.. . даже фины периодически хлястики приделывают или в пластик упаковывают и плоские делают.

Чего вы в них нашли? Простые деревенские жулизяки со средним резом. Пойду за дозьером со спусками от обуха.

igor.cononow
P.M.
28-1-2011 11:45 igor.cononow
TriVX
Посмотрите пожалуйста Р.М.
Потом можно удалить мое сообщение.
Ridge
P.M.
28-1-2011 11:45 Ridge
Чего вы в них нашли? Простые деревенские жулизяки со средним резом.

Купил попкорна. (Убедительная просьба, попробуйте без оскорблений, возможно тогда, узнаем правду)
oldTor
P.M.
28-1-2011 11:49 oldTor
финки они совсем разные бывают.. .

налил кофе.

TriVX
P.M.
28-1-2011 11:54 TriVX
igor.cononow, нету. (вроде пробился через глюки)
А тема так.. . под снос.
Пятниццо таки.
Черновран
P.M.
28-1-2011 11:56 Черновран
А мне ими строгать по дереву нравится.. . А ещё ручки "тёплые" и кожу как материал для ножен люблю. Больше плюсов не вижу.
P.S. Мору - нафиг, да и вообще почти всё производственное, рукодельные лучше.
P.P.S Дозьер - да! Но резать деревяшку высокими вогнутыми спусками.. . ну-ну...

*сидит с чаем

GPMS
P.M.
28-1-2011 11:57 GPMS
Если мы в них что-то нашли, значит это что-то в них есть
kn. Ahab
P.M.
28-1-2011 12:01 kn. Ahab
Финки - это наше фсё!

------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

TriVX
P.M.
28-1-2011 12:04 TriVX
Финки - это наше фсё!

Если у вас только финки, мне вас жаль. Хотите трамонтинку кухонную подарю
oldTor
P.M.
28-1-2011 12:05 oldTor
а мне вообще "русские" финки нравяццо...
даже не столько мы в них нашли, сколько много-много лет в них продолжают находить и очень-очень многие.
otec
P.M.
28-1-2011 12:07 otec

со средним резом

надо бы в Мастерской рассказать (про Ханкалу, ВК, Ансси и иже с ними), а то мужики то не знают
TriVX
P.M.
28-1-2011 12:13 TriVX
Пусть заходят
dim79
P.M.
28-1-2011 12:17 dim79
Простые деревенские жулизяки

Так мы и сами в большинстве своём "от сохи" - вот и "чувствуются" родные, уже годами - дедами - отцами - испытаннные и обтёртые финки! Вот такое моё ИМХО!
GPMS
P.M.
28-1-2011 12:19 GPMS
Originally posted by TriVX:

Простые деревенские жулизяки со средним резом

Так это просто решается. Выкидываешь своих китайцев и покупаешь нормального финна/норвега... . и вуаля, рез стал отличным

OSG
P.M.
28-1-2011 12:21 OSG
зашёл
финки не лублу (почему их много в мастерской - ну дык их и делать проще!купил клин Ханкалу, ВК, Ансси и иже с ними, дрель,напильник, шкурка )
AUREUS
P.M.
28-1-2011 12:24 AUREUS
Финки - это наше фсё!

TriVX
P.M.
28-1-2011 12:24 TriVX
OSG,нельзя же вот так сразу, чуть весь поп-корн не выкинул
oldTor
P.M.
28-1-2011 12:25 oldTor
"почему их много в мастерской - ну дык их и делать проще!"
Так чем проще вещь, тем меньше вероятности, что с ней что-то пойдёт не так. Я вот поэтому складни не люблю.
"чем сложнее план, тем чаще что-нибудь срывается.. Я уяснил, во Вьетнаме" (с) фильм "Большой Лебовски"
OSG
P.M.
28-1-2011 12:27 OSG

чуть весь поп-корн не выкинул

погоди! еще за чипсами бежать придёса!

Originally posted by oldTor:

Так чем проще вещь, тем меньше вероятности, что с ней что-то пойдёт не так

таак! давайте обсудим косяк из мехпилы с изолентой! чем он хужее финки!?

Nimravus
P.M.
28-1-2011 12:30 Nimravus

Чего вы в них нашли?

ничего. пуукко образных через руки прошло наверно десятка три, ни один не прижился - и неудобно, и просто не нравяться.

правда Кузмичь 2 от ЮК и М95 осталсь в хозяйстве, рука не поднимаеться продать

oldTor
P.M.
28-1-2011 12:33 oldTor
"таак! давайте обсудим косяк из мехпилы с изолентой! чем он хужее финки!? "
- да как-то неэстетично, да и изолента всё норовит клеем измазать, скользит да резиной воняить.... .
kn. Ahab
P.M.
28-1-2011 12:36 kn. Ahab
Если у вас только финки, мне вас жаль.

Ни к чему мне это Ваше.
Ножеманией болен - лет с 5-ти. С финок начинал, к финкам же и вернулся.

Ручки как правило под пару хватов, строгать, пырять и иногда резать.

А что Вам ещё надо?

Пятиугольный клин не такая уж вундервафля - пластина заточенная, а при переточке метала дофига снимать.

А для чего перетачивать?

Возможно у меня слишком прагматичный взгляд на ножи. Лет 20-ть экспедиций, сплавов, походов всяких, убедили меня в том, что для ножа не так уж много работы. Чаще для ножа работу придумывают, чтобы любимой игрушкой попользоватся. И все эти фальки леуку и прочие глоки - скорее от любви к ножам, нежели насущьная необходимость.
Ветку построгать, верёвку отрезать, лосося там, или щуку распотрошить, да и для кухонных задачь в целом - вполне достаточно небольшой финки. А больше работ для ножа в автодоре и не существует, если специально не придумывать. Консервы открывать, шило для ремонтных работ - всё это есть в швейцарце (любой инструментальной насыщенности - по вашему вкусу).
Т.е. на собственном опыте (который совпадает с опытом моих знакомых биологов, геологов, туристов, рыболовных гидов и прочей бродячей братии) пришёл к выводу, что финка + викс - перекрывает все ножевые потребности.
Охотники - отдельный разговор, специфика иная.
Как-то так.

------

ДЕМ
P.M.
28-1-2011 12:40 ДЕМ
Финки многие очень хороши . Когда сделаны с душой особенно. А вот Моры так и не понял . И чего ими хвалятся в обзорах??? Кусок низкокачественного пластика и не более качественной железки . Лучше уж купить недорогую финочку для подобных утилитарных целей.
P.S. У меня финок пока нет. Были - не прижились.. .
GAU-8A
P.M.
28-1-2011 12:42 GAU-8A
Не ищи изыска в ней, слухай меня сынка
железягу врежь в сучок -вот тебе и финка
ДЕМ
P.M.
28-1-2011 12:43 ДЕМ
Возможно у меня слишком прагматичный взгляд на ножи. Лет 20-ть экспедиций, сплавов, походов всяких, убедили меня в том, что для ножа не так уж много работы. Чаще для ножа работу придумывают, чтобы любимой игрушкой попользоватся. И все эти фальки леуку и прочие глоки - скорее от любви к ножам, нежели насущьная необходимость.
Ветку построгать, верёвку отрезать, лосося там, или щуку распотрошить, да и для кухонных задачь в целом - вполне достаточно небольшой финки. А больше работ для ножа в автодоре и не существует, если специально не придумывать. Консервы открывать, шило для ремонтных работ - всё это есть в швейцарце (любой инструментальной насыщенности - по вашему вкусу).
Т.е. на собственном опыте (который совпадает с опытом моих знакомых биологов, геологов, туристов, рыболовных гидов и прочей бродячей братии) пришёл к выводу, что финка + викс - перекрывает все ножевые потребности.
Охотники - отдельный разговор, специфика иная.
Как-то так.

Всё правильно ИМХО. Особенно последний пункт.
kn. Ahab
P.M.
28-1-2011 12:44 kn. Ahab
А вот Моры так и не понял

Мора - не финка!
Мора - это нож (инструмент) рабочего. Да и сделана в Швеции. ( Хотя встречаются финки с клином от Моры.)

------

Nimravus
P.M.
28-1-2011 12:52 Nimravus
Originally posted by kn. Ahab:

который совпадает с опытом моих знакомых биологов, геологов, туристов,

знакомых геологов, геофизиков и тд навалом, ибо сам в этой отрасли тружусь. финкоидов практически не видел у людей
ДЕМ
P.M.
28-1-2011 13:04 ДЕМ
Мора - не финка!

А представьте себе - знаю
Просто в первом посте Моры тоже были затронуты.
kn. Ahab
P.M.
28-1-2011 13:06 kn. Ahab
Nimravus

Ну, не всегда это классическая финка в строгом понимании этого слова. Но небольшой нож с прямым лезвием длинной до 10 см, не толше 3 мм, и простой незамысловатой формы рукояткой ( монтаж чаще всадной, редко накладной). Гарда, как правило отсутствует, или слабовыражена. Т.е. то, что в общеми целом можно отнести к разряду "финкоидов".
Либо, в крайнем случае - банальная мора.
Это о ножах моих знакомых.

Любопытно узнать, какие ножи предпочитаете Вы и ваши знакомые? И почему?

------

Scorp_64
P.M.
28-1-2011 13:08 Scorp_64
Да, просто нравятся! Это ли не главное и единственное?
И никакого прагматического обоснования нафиг не требуется!

Если случится страшное, и придет ся выбирать только один тип ножа - однозначно финка.

... и еще виксик...

ИМХО, конечно

ЗлХ
P.M.
28-1-2011 13:18 ЗлХ
*вбрасывает*
Пелтонен - финка!
ДМВ
P.M.
28-1-2011 13:18 ДМВ
Сведение у финок бывает разным, глупо сравнивать Eklund, Helle и Anssi VK, они очень сильно различаются если в первом случае надо точить весь спуск и порой это надоедает, то во втором случае достаточно заточить фаску, т.к металла надо снимать очень мало.
По поводу строя клинка лично мне не нравиться ромбик, сложно подгонять больстер, но за то клинок прочнее, и нож в общем то от этого выигрывает.
Рукоятка самое главное достоинство финки, это отсутствие упора, в ноже он в принцыпе не нужен это своего рода рудимент доставшийся в нгаследство об больших собратьев. упор мешает работать ножом, а самое главное лично для меня это удобство засовывать нож в ножны, с гардой это не удобно(я говорю про классические европейские ножны с хлястиком застегивающимся на рукоятке)
грибок позволяет легко вынуть нож и при этом не мешается в работе, при необходимости в него можно упереть руку и полщадь упора будет в разы больше того упора который получила бы рука при классическом перекрестье.
Если уж говорить об идеальном ноже в моем понимании то это нож с клинком 2.5 - 3 см в ширину, сведенном в о.3 мм, длиной клинка 12-14 см. рукояткой длиной 15 см. без грибка и упора, обычная овальная ручка как у молотка с погружными финскими ножнами.
все имхо.
Протагор
P.M.
28-1-2011 13:21 Протагор
Сам турист, видел туристов - есть два типа основных: маньяки и пофигисты. Как крайние полюса: в первом случае - человек с мультом, тактическим кирпичем-складнем, разделочным фикседом 120мм+ и мачетиной, и все это не считая групповых пилы и топора. Во втором - человек месяц по болотам один вот с таким Розелли lamnia.fi Первые, чаще всего - диванные выживальщики, случайно попавшие в лес, иногда эволюционируют в нормальных людей) Сам скоре отношусь ко второму типу - один, без прочего рубяще-пилящего и мульта, две недели этим летом обходился Морой-углеродкой на Байкальском хребте, 95мм. Ее на все хватает, и веточки порубить, и колышек срезать, и рыбку почистить, и вообще, да и ложкой великолепно правится А всякие ужоснахи либо чисто для души, либо для самоуспокоения типа "а если медведь?". Последнее, кстати, логично - лучше умирать с каким-нибудь кинжалом в руках, тогда хоть в Вальгаллу можно попасть, про Мору такое что-то сомнительно)
Nimravus
P.M.
28-1-2011 13:31 Nimravus

Любопытно узнать, какие ножи предпочитаете Вы и ваши знакомые? И почему?

по моим наблюдениям, у пожилых людей (и как следствие с большим полевым стажем) чаще всего что-то самодельное, с клинком ~ 12см, обычно с гардой и наборной ручкой, у молодежи как правило складни и мультитулы, вариации на тему классческого пуукко видел у геодезистов несколько раз.

но вообще у тех кто работает по нефти и газу нож не самый часто встречаемый инструмент, разве что дешовые кухонники популярны.

среди знакомых охотников финки встречаються, но опять же не очень часто. как правило носят комплект из скинера и топора/большого лагерного ножа

сам в командровки беру углеродистую мору и фолдер, так как и украсть могут и в аэропорту на борт не пустить

kn. Ahab
P.M.
28-1-2011 13:36 kn. Ahab
по моим наблюдениям, у пожилых людей (и как следствие с большим полевым стажем) чаще всего что-то самодельное, с клинком ~ 12см, обычно с гардой и наборной ручкой

Классическая "русская финка" -

------

kn. Ahab
P.M.
28-1-2011 13:40 kn. Ahab
сам в командровки беру углеродистую мору
-

------

Nimravus
P.M.
28-1-2011 13:44 Nimravus

Классическая "русская финка"

не совсем "русская финка" подразумевает наличие дола, и достаточно длинного узкого лезвия, и положа руку не сердце, имеет лишь весьма посредственное отношения к пуукко те нормальной "финке" (о которых и идет речь).

мну бы назвал подобный тип ножа чем-то сродни Ка-Bar'о образному, и по конструкци и по материалам и по общей геометрии

PS а Мора опять же не финка и миля уж точно финкой не являеться
да и глок 78 что вот уже четвертый сезон сопровождает в полевых вылазках - не финка

kn. Ahab
P.M.
28-1-2011 13:54 kn. Ahab
мну бы назвал подобный тип ножа чем-то сродни Ка-Bar'о образному

Возможно так же можно сказать: НР- образному.

То, что Вы описали - соответствует классическому архетипу "старшего поколения" (да и не только старшего ) о том, каким должен быть "правильный нож".
Наборная рукоятка, гарда, "щучка" ( кудаж без неё ), ну и размер .

------

GAU-8A
P.M.
28-1-2011 13:59 GAU-8A
Фину че? ему лишь бы резало, а русский человек любит ишшо ножиком то тыкнуть, засадить куда нибудь в консерву, али в окорок какой, а тут без гарды ну никак не обойтись, боязно, а вдруг рука сосклизнет - глядь, а пальцы то.. . и на полу уже... не, не нашей ментальности струмент
kn. Ahab
P.M.
28-1-2011 14:01 kn. Ahab
PS а Мора опять же не финка

Туше. Струмент. Хотя плоть от плоти её.

------

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Финки, финки... да задолбали вы своими финками ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям