Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Заточка мягкой стали
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Заточка мягкой стали    (просмотров: 1)
 версия для печати
Байбак
posted 25-11-2003 11:32    
Вопрос заточки обсуждался уже не раз, но вот он возник в новом ракурсе: как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком? Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?

И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК или только минус для ее стойкости?

Фактически вопрос такой:
можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?
PS Понятно, что править придется постоянно, но это вполне приемлемо.


 

 
Джо
posted 26-11-2003 04:34    
quote:
Originally posted by Байбак:
Вопрос заточки обсуждался уже не раз, но вот он возник в новом ракурсе: как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком? Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?

И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК или только минус для ее стойкости?

Фактически вопрос такой:
можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?
PS Понятно, что править придется постоянно, но это вполне приемлемо.


Джо
posted 26-11-2003 04:41    
....как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком?
+++Что значит толстый клинок? Толщина у обуха может быть и 8мм, а в районе клинка 1мм и меньше.

Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?
++++Мягкую сталь лучше точить на бОльший угол. Можно и на маленький, но колбасу тогда лучче резать навесу :-))

И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК
++++Нет, не препятствие.

или только минус для ее стойкости?
++++Баааааальшой минус.

Фактически вопрос такой: можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?
++++Можно конечно. И причём тут Смерш? Ноточить одинакого можно что угодно, а вот как резать будут это другой вопрос. Кстати у Смерша вполне посредственная сталь.

Джо
posted 26-11-2003 04:44    
....как лучше заточить нож из достаточно мягкой (440А, по-моему) стали с достаточно толстым клинком?

+++Что значит толстый клинок? Толщина у обуха может быть и 8мм, а в районе клинка 1мм и меньше.

Имеет ли смысл сделать длинные спуски с углом острее обычного?

++++Мягкую сталь лучше точить на бОльший угол. Можно и на маленький, но колбасу тогда лучче резать навесу :-))

И вообще, мягкая сталь сама по себе- это препятствие к формированию острой РК

++++Нет, не препятствие.

или только минус для ее стойкости?

++++Баааааальшой минус.

Фактически вопрос такой: можно ли заточить купленный на "Клинке" Wiking Norway до такой же остроты, какой удалось добиться на СМЕРШе?

++++Можно конечно. И причём тут Смерш?
Ноточить одинакого можно что угодно, а вот как резать будут это другой вопрос. Кстати у Смерша вполне посредственная сталь.

Forsaken
posted 26-11-2003 09:07    
Вообще заточить можно все от аллюминевой вилки до Фламберга и с мягкой сталью это тоже не проблема. Я ба порекомендовал ромбовиднуу заточку, но это опять же дело вкуса, времени и умения.
nimnool
posted 27-11-2003 03:40    
Угол 40 - 45 градусов, выпуклый клин. ИМХО
Байбак
posted 27-11-2003 06:42    
quote:
Originally posted by Forsaken:
Вообще заточить можно все от аллюминевой вилки до Фламберга и с мягкой сталью это тоже не проблема. Я ба порекомендовал ромбовиднуу заточку, но это опять же дело вкуса, времени и умения.

А у меня РК "валится", явно из-за того, что мягкая. Со Смершем (почему его привел в пример- там сталь ГОРАЗДО тверже) таких проблем нет.
killall
posted 28-11-2003 07:34    
у меня wiking norway куплен месяц назад постоянно использую его для бытовых нужд и ещё не затачивал т.к. заводской заточкой доволен на 100%.
Butch
posted 28-11-2003 08:13    
Джентльмены, позволю себе заметить, что Смерш, Смершу - рознь. Москвичи делают, к примеру, 4-ку из сталей 95Х18 и 50Х14МФ, что есть две большие разницы. Имею оба варианта: 1-й = 6 мм в обухе, 2-й = 4 мм. Сохраняя родной угол заточки 50Х14МФ держит хуже.

Что же касается заточки "мягкой" стали, то угол, ессно, должен быть больше, ИМХО и сечение - клиновидно-выпуклым.http://forum.guns.ru/forum/5/000663.html
С ув. Butch

Байбак
posted 4-12-2003 05:51    
Спасибо, насчет большего угла учту.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Заточка мягкой стали
guns.ru home