Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Самопальный балисонг ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Самопальный балисонг    (просмотров: 1)
 версия для печати
Bulat
posted 14-4-2005 18:50    
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Посмотрел я в магазинах, торгующих ножами балисонги, так нигде нету. Продавцы говорят, что будут очень нескоро, если вообще будут. Ни из под прилавка, ни на заказ, не хотят, а один парень сказал, что вроде бы запретили балисонги продавать. Раньше видел ипанские(не взял, т.к. гуано и с виду, и по качеству), так и те убрали. Никто не в курсе почему так? Как в других городах, нет таких напрягов?

1. В общем, решил я сделать сабе бабочку сам, для начала тренировочную. Что и как делать я представляю довольно смутно, но, думаю, что смогу. Если вы видели какие-нибудь странички, или темы про изготовление бабочки, киньте пожалуйста ссылки, буду очень признателен(можно англоязычные). Сам я нифига не нашёл, а в английском слабоват.

2. Найти ссылки на данную тему было бы прость роскошью, и я в это сильно сомневаюсь. Поэтому, если кто располагает неплохой бабочкой, бенчевской например, пожалуйста снимите с неё размеры. Можно в личку, в почту.

Что и как я предполагаю делать? Попробую описать, а вы прокомментируйте, подправьте, подскажите...
Вот картинка в тему

3. Рукоятки предполагаю делать сборные из нержавейки. Взять лист подходящего размера и толщины, порезать болгаркой, обработать на круге и т.п. Нержу хочу взять потому, что она не требует ухода, коррозионная стойкость и т.п. Сборку думаю сделать просто на аллюминиевых заклёпках.

4. Клинок. Хочу сделать тренировочный вариант - скруглённый. Поэтому, я думаю, качество стали особого значения не имеет. Наверное буду делать из той же нержи, что и рукоятки. Из чего делать упорные штырьки на основании клинка я ещё не придумал, как крепить пока тоже не знаю.

5. Оси крепления рукояток к клинку. Вот это самый напряг. На хороших бабочках всё сделано на болтиках, шайбочках... короче говоря цивильно. Где взять такие болты, тем более, чтобы один вкручивался в другой, я даже не представляю. В принципе, можно заменить заклёпками, но чтобы качественно получилось я не знаю какие нужно брать. По этому пункту ясности пока никакой.

Буду очень признателен, если подскажете что и как лучше делать, а также по материалам, какие лучше брать, где купить, и как расфасованы

Жду советов, Никита.

edit log


 

 
Bonifatich
posted 15-4-2005 09:12    
Однако... Успехов! На моей памяти Вы будете первый, кто в домашних условиях склепал баллисонг!
Relax
posted 15-4-2005 09:37    
Никита, а оно Вам надо?? Попросите Женю Муана, он Вам из викинговских бабочек с удовольствием что-либо подберет
А вообще удачи!
По теме: подход правильный, только вот с заклепками при крепеже клинка связыватся не советую... Сделать как у Бенча подшипники, в домашних условиях, Я боюсь не получится. Так что мне кажется лучше шестигранный винт, с такой же гайкой, так чтобы и винт и гайка были заподлицо рукояти.
GFO
posted 15-4-2005 11:07    
Понял, померяю.
Evg Muan
posted 15-4-2005 11:34    
дело конечно нужное и интересное, да только надо ли так заморачиваться? ладно бы еще подшипники поставили ради прикола, а то просто бабочку... бабочки разрешены до 9 см клинок, а такие немногие делают.
вот вам урлик, из нового ассортимента Viking Norway, посмотрите, может чего и подберете http://www.livejournal.com/community/ru_knife/117834.html

------------------
С уважением, Viking Norway.

Hummel
posted 15-4-2005 12:00    
Приветствую всех.
Читал-читал, да вот решил зарегистрироваться.

Этот нож я сделал в декабре прошлого года. Вообще к балисонгам как к инструменту я всегда относился скептически, а тут захотелось смастерить чего-нибудь посложнее обычной финки, ну и выбор пал именно на это. По большому счету ставилась цель отработать некоторые технологии, вроде электроэрозионного метода проделывания отверстий в клинке.
В качестве заготовки клинка был выбран кусок полотна для электрорубанка. Страрая штука, лет сколько ей - не знаю. Какая-либо маркировка отсутствовала (или не читалась из-за ржавчины). Клинок вытачивался вручную, на электроточиле. Из-за его конструктивных особенностей (диаметр двигателя больше диаметра круга) не представлялось возможным выточить клинок длиной больше 80 мм. Да и заготовка была не намного больше. А жаль. Как уже говорил, отверстия в клинке проделывались электрохимическим методом, с последующей доводкой алмазными шарошками. Стопорные штифты - титановые (нашел применение пакостному свойству титана давать неразъемные соединения со сталью!).
Рукоятка. Был выбор - половинки рукояти делать разборными, или цельнофрезероваными. Выбрал первый вариант, как более технологичный в моих антисанитарных производственных условиях. А то с фрезеровщиками как свяжешься, так жди до следующего года.
Над материалом думал долго. Латунь и алюминиевые сплавы отбросил сразу, из-за мягкости. Черные стали не подходят по коррозионной стойкости. Осается либо нержа, либо титан. Второй предпочтительнее, т.к. обрабатывать легче. Да и вес меньше. Выточил 4 титановых плашки из листа 2,5 мм толщиной. Клиновидные вставки между ними - латунь. Серьга изначально латунная, впоследствии поменял на титановую. Оси точил из бронзы. Их, как видно на фотке, 7 штук - 2 большие, оси клинка, 5 маленьких. 4 из них скрепляют половинки рукояти, 5-я - ось серьги. Между клинком и рукояткой фторопластовые шайбы для уменьшения трения. Пробовал бронзу - не понравилось. Все разбирается, но при сборке залил резьбы фиксатором дабы не разбалтывались, теперь разбирать не хочу.
В целом, конструкция полностью аналогична "Тайфуну".
Что получилось. За что боролись, на то и напоролись. Стремился максимально снизить вес, получилось 63 г. Это конечно хорошо, но неудобно при манипуляциях. Плюс слишком тонкая рукоятка. По габаритам, тоже, маловато. Зато хозбыт.
Вобщем, не судите строго. Проба, так сказать.


edit log

GFO
posted 15-4-2005 12:15    
Не слабо
Relax
posted 15-4-2005 12:25    
Поздравляю!!! Это прорыв в области самопального ножетворения! Сержант позавидует
Bonifatich
posted 15-4-2005 13:03    
А очень неплохо получилось!
Bulat
posted 15-4-2005 13:05    
2 Bonifatich: Видел у друга небольшую(10см в длинну в закрытом и 18 в открытом состоянии) самодельную бабочку. Рукоятки аллюминиевые, на них красные прозрачные накладки из х.з. чего(на оргстекло похоже). Ручки на заклёпках из жёлтого металла, на осях аллюминиевые заклёпки. Клинок выполнен из аллюминиеподобного металла. Есть один упорный штырёк на клинке, судя по всему это просто болтик без головки. Люфт на ней не очень большой, скорее всего автор этого изделия допустил халтуру, оставив большие зазоры между клинком и рукояткой. Бабочка очень лёгкая.

2 Relax: У меня есть VN 972. Из остальных их изделий есть ещё подобная с микартовыми накладками, а всё остальное, мягко говоря, мне не подходит . На моей тоже есть вставки на рукоятках, похожи на костяные, или что-то подобное. Так вот эти вставки меня уже доконали. Приходится их клеить по 2 раза в неделю. Короче говоря, все эти накладки и вставки нужны, как ежу футболка. Так что VN здесь не рулит .
А сделать решил не из-за нужды, а потому, что руки чешутся. Хочется что-нибудь сваять . Кольчугу сейчас плету помаленьку, хотя она мне нафиг ненужна. Как мне кажется, многие, кто делает себе ножи, тоже делают для души, а не оттого, что хлеб резать нечем.
Не совсем понял вашу мысль про винт и гайку. Винт под шестигранный ключ или обычный, с шестигранной головкой? Заподлицо рукояти означает, что в ней должны быть небольшие гнёзда под головку винта?

2 GFO: спасибо

НеА
posted 15-4-2005 13:05    
Дюже гарно...респект Анатолич
Bulat
posted 15-4-2005 13:07    
Я тут что-то пропустил ?

edit log

Bulat
posted 15-4-2005 13:25    
quote:
Originally posted by Evg Muan:
дело конечно нужное и интересное, да только надо ли так заморачиваться? ладно бы еще подшипники поставили ради прикола, а то просто бабочку... бабочки разрешены до 9 см клинок, а такие немногие делают.
вот вам урлик, из нового ассортимента Viking Norway, посмотрите, может чего и подберете http://www.livejournal.com/community/ru_knife/117834.html


Вооот... это уже куда лучше!!! Я бы взял всех по штуке, которые с монолитными ручками(вообще без вставок и накладок), только живу я в Барнауле . А может у вас в Новосибе филиал какой есть?

Bulat
posted 15-4-2005 13:57    
2 Hummel: Коллега, ваше творение достойно уважения. Примерно такую я и хотел собрать, только материалы попроще, да формы немного другие.

Итак, приступим:

quote:
Originally posted by Hummel:
... Стопорные штифты - титановые (нашел применение пакостному свойству титана давать неразъемные соединения со сталью!)...

Титан рулит, конечно. Я почитал, у вашей бабочки много что из титана сделано. Где вы его берёте, если не секрет? Наверное, вы в каком-нибудь КБ работаете?

quote:
Originally posted by Hummel:

... Рукоятка. Был выбор - половинки рукояти делать разборными, или цельнофрезероваными. Выбрал первый вариант, как более технологичный в моих антисанитарных производственных условиях. А то с фрезеровщиками как свяжешься, так жди до следующего года.
Над материалом думал долго. Латунь и алюминиевые сплавы отбросил сразу, из-за мягкости. Черные стали не подходят по коррозионной стойкости. Осается либо нержа, либо титан. Второй предпочтительнее, т.к. обрабатывать легче. Да и вес меньше. Выточил 4 титановых плашки из листа 2,5 мм толщиной. Клиновидные вставки между ними - латунь. Серьга изначально латунная, впоследствии поменял на титановую...

Титан мне вряд ли удастся достать, а вот нержа - это вариант. Если вы рассматривали вариант с нержавейкой, значит знаете, где её взять. Подскажите?

quote:
Originally posted by Hummel:
... Оси точил из бронзы. Их, как видно на фотке, 7 штук - 2 большие, оси клинка, 5 маленьких. 4 из них скрепляют половинки рукояти, 5-я - ось серьги. Между клинком и рукояткой фторопластовые шайбы для уменьшения трения. Пробовал бронзу - не понравилось. Все разбирается, но при сборке залил резьбы фиксатором дабы не разбалтывались, теперь разбирать не хочу...



По поводу осей: пожалуйста, опишите как можно подробнее, как вы их делали и из чего.
Если заменить фторопластовые шайбы какими-нибудь другими и смазать, будет ощутимая разница?
Чем заливали оси?
Relax
posted 15-4-2005 14:12    
2Булат: винт и гайку, Я имел ввиду, под шестигранный ключ. Заподлицо, это как на последней фотке. Что сложно может быть, так это подбирать длину винта. В общем цистема какая: отверстия для крепления рукояти и клинка совмещаются, вставляется винт, и закручивается гайка, но тока, что бы оставался свободный ход лезвия. остаток винта либо стачивается на точиле, либо кусачками. А потом залить суперклеем, чтобы не разбалтывалась.
Удачи!
Hummel
posted 15-4-2005 15:42    
Bulat'у:
Нет, работаю я не в КБ, а в химическом институте. Поэтому и попадаются под руку кусочки титана, нержи, фторопласта и тому подобной химически инертной лабуды.
Из титана сделаны плашки рукояти, замок (серьга) и упорные штифты на клинке. Нашел на работе в куче железного барахла титановую пластинку 2,5 мм толщиной да стерженек 8 мм в диаметре. Марки сплавов судя по всему разные. Стержень обрабатывался легче.
Если вы хотите использовать нерж. сталь, то почему бы и нет. По моему, 12Х18Н10Т или подобная как раз то что нужно. Но несколько тяжелее в обработке. Для тренировочной версии можно и клинок из нее изготовить, причем не придется особо заморачиваться с отверстиями. Сверлить нержу хоть и неприятно, но это проще, чем электрохимически проедать отвестия в инструментальной стали.

По поводу осей: пожалуйста, опишите как можно подробнее, как вы их делали и из чего.

Был бронзовый пруток. Диаметром 7 мм. Из него на токарном станке Универсал-2 оси и были выточены. По виду это цилиндр с соосным отверстием, внутри резьба (М3 в больших, М2,5 в маленьких). С одной стороны потайная шляпка, т.е. при установке ось становится заподлицо с поверхностью рукоятки. Поджимаются винтами с потайными головками. Большие - под внутренний шестигранник, маленькие - под крест. Винты нержавеющие, куплены в Москве на строительном рынке "Синдика", Строгино. (мне от дома 15 минут пешком) Изначально винты были длиннее чем надо, при сборке были подрезаны "Дремелем".

Если заменить фторопластовые шайбы какими-нибудь другими и смазать, будет ощутимая разница?

Можно и заменить. Лучше всего из металлов латунь или бронза (из-за достаточно низкого коэффициента трения со сталью). И без смазки нормально будут работать. А можно и смазать - как понравится.

Чем заливали оси?[/B][/QUOTE]

Заливал фиксатором резьбы TheardLock, куплен в автомагазине. Небольшой тюбик с жидкостью синего цвета. Их много разных бывает.

Hummel
posted 17-4-2005 20:23    
Есть у меня еще задел на будущее. В феврале таки напряг фрезеровщиков, те изготовили половинки рукояти (фото) из стали 12Х18Н10Т, длина - 125 мм, толщина 16 мм. Т.е. уже полноразмерный вариант. Клинок пока не решил из чего делать, летом займусь. По форме планируется такой закос под "Бенчмейд".

Кстати, уважаемые. Тут говорили о подшипниках в этом самом Бенчмейде, можно поподробнее? Я-то планировал один из вариантов бронзовые втулочки на ось в качестве подшипников скольжения...

Похоже, что болезнью под названием "балисонг" и я заразился...
П.С. На второй фотке на задем плане оранжевый тюбик - это и есть фиксатор резьбы.

click for enlarge
click for enlarge

Bulat
posted 18-4-2005 12:24    
Хорошо вам, и фрезеровщики есть знакомые, и железяки всякие под рукой. Я посмотрел нержу листовую, так там не менее 3х квадратов листы, и цены с тремя нулями. Маленький кусок вряд-ли кто продаст. Так что у меня теперь проблема - где взять кусок нержи? Может подскажете? Можно в виде готового изделия, главное, чтобы с неё можно было вырезать нужного размера заготовки.

На счёт закоса под Бенч: я тоже примерно такую собирался делать, на счёт размеров, GFO сказал померит. Про оси с подшипниками я тоже слышал, но не знаю как там это дело устроено. Нужно или на англоязычных ресурсах смотреть, или спросить тех, кто разбирал это дело. Хотя, если честно, я не думаю что эти подшипники дают настолько ощутимое преимущество.

>>Похоже, что болезнью под названием "балисонг" и я заразился...
Болезнь коллекционная, или "покрутить на досуге"? Если покрутить, могу дать ссылки на эту тему, я тоже к бабочкам неравнодушен, уже года три как этой фигнёй страдаю.

Hummel
posted 18-4-2005 12:42    
Bulat:
Что тут скажешь, насчет металлов... Покупать - действительно, только оптом. Могу посоветовать следующее. Либо поискать на каких-нибудь барахолках у дедов-волшебников, которые изделия из этих самых металлов тащат с производств, либо найти выход напрямую на производства. Предпочтение стоит отдать химической и пищевой направленности, т.к. основная доля оборудования там делается именно из нержавки. Простой способ отличить хромоникелевую сталь - при довольно большом удельном весе, не магнитится, в отличие от углеродистых. А поверхность может быть и "ржавой" на вид.
Насчет подшипников. Просто, хочется чтоб было.
Болезнь не совсем коллекционная, скорее ножестроительная, бабочка - не самоцель. Но чтоб протестировать изделие надо им поработать, т.е. покрутить - а тут тоже свои симптомы начали проявляться.
Bulat
posted 18-4-2005 15:49    
quote:
Originally posted by Hummel:

... Но чтоб протестировать изделие надо им поработать, т.е. покрутить - а тут тоже свои симптомы начали проявляться.


Симптомы? Это хорошо
На счёт покрутить - посмотрите вот это http://russianbulat.narod.ru/Videobalisong/043.mpg , и вы поймёте, ваше это или нет.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Самопальный балисонг ( 1 )
guns.ru home