Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Смешанные виды заточки на одном ноже
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Смешанные виды заточки на одном ноже    (просмотров: 1)
 версия для печати
DrHexer
posted 7-4-2005 08:04    
Ребят, кто встречался с таким, поделитесь информацией. Может есть соображения по поводу функциональности такого перехода на одном клинке.

 

 
GFO
posted 7-4-2005 10:11    
В смысле? О чем речь? О combo edge?
Bonifatich
posted 7-4-2005 10:21    
Плэйн/серррейтор?
Или же разные углы заточки? (такого не видел), хотя теорию под это подвести можно
TerMind
posted 7-4-2005 10:36    
Или разные углы на полуторной заточке ?
DrHexer
posted 7-4-2005 11:06    
Нет, я не про разные углы на полуторной, тут вопросов быть не может. Во-первых, изменяющаяся плавно форма спусков конечно(линза-клин, клин-бритва...), но и разные углы заточки на одном лезвии. То есть, как бы что-то формально нестандартное, может с привязкой к предполагаемым преимуществам для разных предназначений ножа.
А то тут крутятся в голове мысли всякие...после споров о многофункциональности ножей. Сама концепция такого ножа меня интересует.
Bonifatich
posted 7-4-2005 11:15    
Идея богата, но на практике сложно сказать что получиться...
Скажем часть лезвия расчитанная на рез, а часть на грубую работу - рубить кости, колышки, но где гарантия, что вы попадете именно нужной частью лезвия при ударе?
AlexVyazun
posted 7-4-2005 11:25    
Например ножи Kivikangas, те, которые Ahti
Vaara, Korpi ну и другие
Но это ножи рабочие, небольшие. Больший угол на закруглении нужен для съема шкурки, чтобы не резать как бритвой.
Почитать можно в "Прорезе" ? 14, статья "Пуукко, нож усталой руки" там об этом немножко написано.
Раньше ссылка на статью в инете была, сейчас куда-то делась...
Relax
posted 7-4-2005 11:33    
Я когда ножи учился точить, у меня получался разный угол при заточке не мог руку ровно поставить
А вообще Бонифатич прав, если одна часть клинка расчитана на рез, а другая на колку дров то во первых точить его будет сложно, а во вторых где гарантия то резать будите именно частью для реза, а не наоборот?
Сдается мне это имхо не правильная заточка
Bonifatich
posted 7-4-2005 11:40    
А вот то что написал AlexVyazun вполне имеет право на жизнь.
AlexVyazun
posted 7-4-2005 12:04    
Я это и на практике проверил. Заводская заточка на Вааре была бритвенная по всему лезвию (я имею в виду именно остроту, а не угол заточки), проверял на себе, бреет хорошо.
Так на охоте, при разделке зайца, прямая часть лезвия шкуру режет, тяжело приспособиться, а закругленная снимает просто замечательно, шкурку не портит.
p.s. термины знаю не очень хорошо, поэтому описываю как умею...
Relax
posted 7-4-2005 12:19    
quote:
Originally posted by Bonifatich:
А вот то что написал AlexVyazun вполне имеет право на жизнь.

Наверное Др.Хезер это и имел ввиду.

DrHexer
posted 8-4-2005 11:18    
AlexVyazun, мне кажется вы правы, я это и писал потому, что однажды держал в руках нож, который меня удивил своим лезвием. Он не сходил на полный клин от рукояти, а сначала шел на 3/5 длины одинаковой толщины клиновидной заточкой градусов 30, потом заметно утолщался с переходом в линзу(причем как-то хищно был скос сделан), и к кончику снова сходил на полный клин(офигенно форма продумана). Блин, не описать, что за чудо. Лезвие примерно 20 см. Монопластинчатый. Не промышленного исполнения нож, владелец говорит, неизвестно где куплен. Без опознавательных знаков. Похож на такой солидный таежный нож...вещь вобчем как минимум нетривиальная. Клинок не просто утяжелили, а сознательно зачем-то такую непонятную форму придали и заточку скомбинировали....Наверное, дополнительный вес + то, что вы сказали... Мож, это есть нож усталой руки...
AlexVyazun
posted 8-4-2005 13:25    
Не, на Ахти один переход, от начала закругления и до кончика угол увеличивается и на кончике самый большой. В статье написано что-то типа того, что концом можно делать всякие силовые работы без боязни повредить острый угол спусков, как на основном лезвии (ножевые работы естественно). Ну вот например моя Ваара (лезвие 95 мм):

А двойной переход углов... Ну наверное у того кто нож делал были свои мысли по его применению.
click for enlarge

edit log

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Смешанные виды заточки на одном ноже
guns.ru home