14-11-2010 10:27
Taledo
Вообще, супер! А можете подписать в табличке графу "Ряды"? Кто есть кто? Вроде получается, что тоненький Фростс хуже всех резал? Это немного странно, но.. . Надо с такой машинкой будет поэксперементировать на предмет валидности результатов.. .
|
14-11-2010 14:11
Ljosviking
Идея очень хорошая! Насколько я понял, здесь имеет место "гильотинирование", что в целом хорошо, поскольку позволяет устранить влияние профиля клинка ("геометрии"), давая некоторое представление о скорости затупления самой РК. Поэтому с Фростом подобное вполне могло случиться.
Единственное серьезное усовершенствование, которое я внес бы в это устройство, - жесткая фиксация разрезаемого материала (в данном случае, кабеля), исключающая провисание, степень которого может быть в разных случаях разной. Тогда влияние профиля можно будет свести почти к нулю и пренебречь им. Что касается методики, то сравнение результатов в виде миллиметров РК не совсем корректно, поскольку при каждом следующем резе в игру вступает новый, не резавший ранее участок, тогда как первый перерезавший кабель участок РК задействуется во всех случаях. А это дает довольно сложную для анализа зависимость (если, конечно, потребность в строгом численном анализе есть). Для вящей сопоставимости и статистической достоверности я бы замерял не длину участка РК, а число резов участками одной и той же протяженности до первого неразрезания. Кроме того, при таком подходе большое значение имеет кривизна лезвия и способ подвода к нему разрезаемого материала. Например, материал можно опускать на РК сразу и начинать двигать только после этого, а можно подводить к точке контакта с ней в полностью опущенном положении. Напряжения в разрезаемом материале будут возникать при этом разные, что, возможно, не повлияет на сопоставимость результатов, но в обоих случаях преимущество будут иметь ножи с более изогнутой РК, угол которой к направлению накатывания будет больше. В идеале, тест должен проводится на абсолютно прямых участках лезвий. Но при этом возникает субъективный момент, связанный с усилием при опускании в момент соприкосновения материала с кромкой: вес можно опускать с разной скоростью, контролировать которую по ощущению крайне трудно. Очевидно, что влияние этого фактора будет тем меньше, чем тверже и/или более упруг материал. Наконец, важна скорость и ускорение при протаскивании, которые также с трудом контролируются человеческим мышечным чувством в таком, сравнительно незначительном, диапазоне усилий. В результате вырисовывается страшно прецизионное устройство с механическим электрическим приводом и динамометром. |
14-11-2010 14:57
viking_il
knifelife.ru
------ |
14-11-2010 14:59
Wayf@rer
Думал об этом. Кабель прижимается резинкой и натягивается с усилием, большим, чем его может резинка удержать. После этого натяжение соответствует максимальному, которое резинка может позволить. Толстый кабель, который я режу сейчас, даже не прижимаю - диаметр отверстия соответствыет диаметру кабеля и ему практически некуда деваться.
Ну в реальной жизни так и происходит, я подумал. ![]()
Да, естественно! Исключение - Frosts (немного ошибся с участком), но он и так аутсайдер ![]()
Практика показала, что данные факторы практически не влияют на результат в пределах человеческого контроля.
|
14-11-2010 15:06
Wayf@rer
Как угадали? Я был уверен, что углеродка будет в середине где-то! |
14-11-2010 15:39
ivan-3
Я тоже давно думал над усовершенствованием
![]() ![]() Но мысль такова. Я бы все таки вывернул наизнанку. Усилие реза сделал бы стандартным (т.е. груз сверху всегда одинаковый - например соответствующий условному комфортному резу (ну пусть скажем 10 или 15 килогграм)) И им резать туда сюда (никакой гильотины) на определенном участке. И фиксировать за сколько проходов отрежет канат. Основой идеально подошло бы навороченное стусло типа такого images.yandex.ru - там и доробатывать то ничего не надо, фактически готовый стандарт для испытаний по всей стране. Ход легко ограничить да хоть винтами вкрученными в направляющие. Груз можно хоть на веревках привязать (ну или площадку сделать). Нож можно крепить либо вместо пилы либо зажать в микротиски на столе а канат крепить вместо пилы. |
15-11-2010 04:07
ASSHUKLIN
Совершенствовать методику тестов может и надо, но вот почему ФИФА против современных технологий в футбольном судействе, ?
|
15-11-2010 10:19
GAU-8A
А я думаю что так будет всегда.. всегда будет что то прыгать ![]() Мне скажут, а вот эта штука и должна все расставить по своим местам и снять все вопросы т.к. она будет тестить конкретный нож на конкретном мероприятии, что бы уже ни у кого не возникло и тени сомнения в правильности результата... . Так и хочется спросить, позвольте, а кто будет ее проверять, перепроверять и настраивать? настройщик? и главное, ЧЕМ при этом он будет руководствоваться? логикой типа, вот эта сталь более износостойкая и она де не должна себя так вести.. или угол на р.к. не тот, или спуски виноваты.. . или наплевать на все ощущения и просто тупо довериться полуроботу и априори его создателю? А главный аргумент против этих приспособ это то, что когда человек режет, то уже присутствует некая доля недоверия и скепсиса, а тут будет добавляться еще и недоверие к самой приспособе, к тягам, рычагам, струбцинам, держателям и пр. и пр., да еще и потому, что она тоже сделана в соответствии с человеческими представлениями о том как тот или иной нож должен резать, кстати, первая засада именно об этом и говорит. Не хочу выглядеть, как бы это проще сказать, тормозом прогресса, но что касаемо прокладок между человеческой рукой, в которой инструмент и разрезаемым материалом, то они всегда будут ЛИШНИМИ, даже если эта прокладка будет в форме сверхробота за лимон бабок.. . это выглядит так, как если бы мы взялись разрабатывать приспособу для тестирования молотка или отвертки ![]() Если что то где то идет не так, то всегда виной тому присутствие так называемого человеческого фактора, в данном же случае предпринята попытка свести его на нет или минимизировать.. . но как мне кажется, именно здесь его присутствие оправдано и даже необходимо... Просто мысли вслух, не более... |
15-11-2010 10:21
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
То: Wayf@rer Спасибо Вам большое за Ваш желание привести в порядок методику испытания ножей и Ваше очень интересное приспособление. ИМХО при тестировании внешний вид клинка не должен пострадать, а любые контакты с мног кратным перемещением под грузом могут оставить потертость сходов или обушка. Резание кабеля не для кухонников, особенно для япошей, и для каждого типа ножа, думаю надо применять свои стандартные грузы. Это цитата моего поста из другой ветки о кухонниках: <Тестирование ножей, в каком виде практикуется сейчас у нас и за бугром меня, мягко говоря, не удовлетворяет. И если мне придется сравнивать режущие свойство ножей, то мне не хотелось бы уповать только на свои ощущения, но привести материальные факты, которые подтвердятся не только мной, но и каждым кто повторит методику проверки - по типу определения твердости по Бринеллю - надавил на шарик и замерил лунку. Удачи !!! |