Kazbich
P.M.
|
Originally posted by Calex:
Ножи выживания в классическом смысле никогда не предназначались для постоянного ношения.
Ну к примеру тот же Fallkniven F-1 можно и постоянно носить. Можно попробовать подойти с обратной стороны. Большинство "полевых" и "универсальных" охотничьих ножей подходят под задачи "выживания". Часть "боевых" ножей - в большей или меньшей степени, но тоже пригодны для этих задач. Другой вопрос, что носят их не для "нештатных" ситуаций "выживания", а для вполне "штатной" эксплуатации в "плановом", так сказать режиме. Ножи для комплектации всяческиз НАЗов - если приглядеться, то 99% времени не эксплуатируются, а "хранятся" в тех самых НАЗах. И добераются до них, для их эксплуатации "по прямому назначению" далеко не всегда (просто, не всегда НАЗ остаётся в целости и сохранности в нештатных ситуациях и не всегда есть техническая возможность даже сумевшим выжить до него добраться). То есть - имеем две почти противоположные ситуации: 1. Поход, охота, боевые действия. Нож постоянно при себе, но используется он практически только для плановых "жизненых" задач, а никак не для "выживания". 2. Аварии, катастрофы, другие неспрогнозированые и нестандартные ситуации. Возможно, на каких-то "штатных" средствах спасения и есть ножи в комплектах НАЗ, но до этих средств спасения нужно как минимум добраться. Ну а при себе во второй ситуации - только то, что при себе, и ничего более. Ну и, плюс, ещё определённые проблемы с современными традициями. В средние века очень многие носили с собой кинжалы и крупные ножи именно в качестве EDC. Именно постоянно и именно "традиционно". А сейчас - ну много народу с собой такие EDC таскает (особенно если в городах)? На выходе получим - при себе в аварийной ситуации окажется, в качестве вариантов: 1. Вообще ничего (и не говорите, что редко встречаете в повседневной жизни таких "оптимистов", которые безоговорочно верят, что уж с ними то точно ничего плохого не случится). 2. Обычный "бытовой" EDC. 3. Что-то из постоянно носимых ножей "инструментального" назначения (ну тут уже очень сильно зависит от профессии). 4. "Специализированый" EDC, с некоторой "направленностью" в сторону "выживания". 5. "Штатный" полевой, охотничий или боевой нож. 6. "Штатный" НВ из каких-либо комплектов НАЗ. 7. "Штатный" НВ для постоянного ношения с "обмундированием". Ну а если попробовать что-то реальное из подобных вариантов - N5 и N6 мало подходят и по весу и размеру и по пригодности в качестве EDC именно для постоянного ношения. То есть - какое-то время и где-то такие можно носить, но вот "постоянно" - очень большие сомнения, что такие "фанатики" найдутся. Из более-менее серьёзных вариантов - остаётся либо N7 (которые, в большинстве случаев делается как раз на базе небольших "универсальных" охотничьих ножей), либо N4, но с ориентацией в сторону того же N7. Ну и вариант, на который сам потихоньку выхожу - хочется что-то между "инструментальным" (N3) и EDC (N4), но с направленностью в сторону "носимых НВ" (N7). Можно, конечно, взять и те же серийные MORA Bushcraft или Fallkniven F-1 и пользоваться ими по данные задачи. Но, всё-таки, именно под такую свою "сборсолянку" - они не будут полностью оптимальны.
|
|
Calex
P.M.
|
Originally posted by Kazbich:
Ну к примеру тот же Fallkniven F-1 можно и постоянно носить.
Да. И это пожалуй один из немногих вариантов ножей выживания изначально созданный именно чтобы постоянно иметь его при себе. В ВВС Швеции его штатное расположение не в комплекте НАЗ, а в набедренном кармане лётного комбеза. Чтобы оставался при лётчике даже если сам НАЗ утрачен армейским способом. И естественно, никаких спичек-соли-сахара в рукояти там нет и быть не может.
|
|
strannik...ru
P.M.
|
14-11-2010 03:40
strannik...ru
А моя ИМХА подсказывает, что мультитул гораздо полезнее для выживания  Да и с собой он гора-а-а-а-до чаще, чем мощный фиксед. На прошлогоднем выезде на природу на три дня летом, все лагерные работы, кроме колки дров, были сделаны Чарджем :P
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by strannik... ru:
с собой он гора-а-а-а-до чаще, чем мощный фиксед.
Кто б спорил. Originally posted by strannik... ru:
На прошлогоднем выезде на природу на три дня летом, все лагерные работы, кроме колки дров, были сделаны Чарджем
В том то всё и дело, что А. Плановом выезде. Б. Летом. В. Для колки дров присутствовал другой инструмент. В любом случае - это никак не "выживание". Просто плановое "мероприятие".
|
|
osanos
P.M.
|
Originally posted by ХОМЯК888:
об этом надо спросить у Ф.Конюхова . ну а у диванных выживальшегов такой как у Рембо
дык он(Конюхов) вроде тут говорил что-то про ЮК, эндуру вроде и бенч(может даже грип), про удобство этих ножей в походе, так вот грип ему понравился больше всего. а по теме: нож для выживания.. . при заклинивших в перевернутой машине ремнях-это может быть любой, пусть даже кееетайский нож-был бы под рукой. Заблудился в лесу? - Ну а кто кукри с собой "по-грибы" носит или мачете на рыбалку? Одним словом.... . наличие любого ножа - это 100% преимущество перед его отсутствием, НО пусть лучше этот нож не будет ХО, рано или поздно из тайги ты выйдешь к людям, а там менты и протоколы - срока за это нет-но настроение испортят, и нож изымут. А вот про огонь народ прав! в карманах пусть ВСЕГДА будут 2-3 пьезогазовые зажигалки, и в лесу не пропадешь, и гопникам прикурить найдется-глядишь и отпустят)))) Кстати, народ, я до сих пор часто слушаю дивные истории про "заблудился" - и на вопрос: -а навигатор на что? - отвечают: -типа, так я его в машине оставил. А вы тут про "нож для выживания"))))
|
|
GreenKir2901
P.M.
|
14-11-2010 08:47
GreenKir2901
Мне кажется самое главное в таком ноже - это удобство, возможность к длительной работе и прочность. К этому - нормальная3 сталь, хорошая геометрия клинка и т.п. Ну а в ножны уже помещать необходимый наз, если он так нужен. Портить им нож не советую. В плане ножа неплох бы был Малыш PBC, и, кстати, мелькал тут ножик Беара Грилза - тоже нормальный ИМХО
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by osanos:
а навигатор на что? - отвечают: -типа, так я его в машине оставил. А вы тут про "нож для выживания"
Да про то же самое. Если нож такой, что его проще в машине оставить, чем с собой таскать, то в самый неподходящий момент он там и окажется. А вот где окажется машина - начиная от "отошла буквально за соседнюю рощицу и там вместе с дорогой потерялась"  и до утопления в болоте и падения с обрыва. А GPS навигатор с Ножом Выживания в это время будут в бардачке обсуждать - "И нахрена мы вообще сюда попёрлись, лучше бы дома лежали"  . Originally posted by GreenKir2901:
самое главное в таком ноже - это удобство, возможность к длительной работе и прочность. К этому - нормальная сталь, хорошая геометрия клинка и т.п.
Удобство - да не настолько чтобы. Если припрёт по-настоящему, то некоторое неудобство ножа покажется самой маленькой из имеющихся проблем. Возможность к длительной работе - ну, опять же, им не на конвейере тонну рыбы разделывать и не морской корабль из сосен строить. Ну просто, чтоб за пять минут кровавые мозоли не набить, но не более того. Прочность - а вот это уже не отнять. Сломавшийся нож - это уже не нож. Нормальная сталь, хорошая геометрия - да если по серьёзному, то хватит и самых обычных, без каких либо изысков. Главное, чтоб резал, а не от одного взгляда тупился.
|
|
botanik
P.M.
|
НАЗ лучше по карманам и на поясе. в ножны или в кармашек на ножнах мало чего полезного запихать можно (а в нормальном НАЗ должны быть, как минимум, компас, зажигалка, мини-аптечка, фонарь, спэйс-бланкет). поэтому ножны лучше по прямому назначению использовать - только для ношения ножа. кстати, раз уж речь зашла о ножах Гриллза и Конюхова, то стОит упомянуть также ножи Рэя Мирса, Коди Лундина и Морса Кочански. Это Мора а в некоторых выпусках своей передачи Мирс пользовался каким-то другим финкообразным ножом. ну и упомянутый выше Фалк. это все как бы намекает, что нож выживания - это простой, без излишеств, крепкий фиксед с удобной для долгой работы рукоятью и не сильно пуперической сталью на клинке (шоб править проще и быстрее). а что касается мультитулов и швейцарцев, то они будут полезны в том случае, если у туриста-выживальщика есть какие-то технические приспособы, которые надо ремонтировать. тогда и могут пригодиться отвертки, пассатижи, напильник и т.п. А в большинстве случаев в лесу главная задача ножа - работа с деревом: дрова, посох, колья, ветки на шалаш, "финская свечка" и т.п., поэтому, опять же, хороший фиксед рулит. пила в многопредметниках - штука хорошая, но при наличии крепкого фикседа не сильно нужная. Сам я в этом на практике убедился, когда во время одной вылазки с Форестером и Морой добывал колья для подпорки тента. тент был тяжелый, поэтому я подыскивал деревца около 10 см в диаметре. пила Форестера мало что могла с ними поделать, зато при помощи Моры и метода батонинга я управился с рубкой деревьев довольно успешно. теперь вот думаю вообще отказаться от ношения многопредметников в обычных походах, а брать их только на рыбалку и охоту, где они могут пригодиться для снастей.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by botanik:
а что касается мультитулов и швейцарцев, то они будут полезны в том случае, если у туриста-выживальщика есть какие-то технические приспособы, которые надо ремонтировать. тогда и могут пригодиться отвертки, пассатижи, напильник и т.п.
Ну ситуации "выживания" могут быть и не обязательно в лесу. Originally posted by botanik:
это все как бы намекает, что нож выживания - это простой, без излишеств, крепкий фиксед с удобной для долгой работы рукоятью и не сильно пуперической сталью на клинке (шоб править проще и быстрее).
Мультитул (совсем не обязательно Victorinox/Wenger, скорее лучше "пассатижный") может быть полезен в качестве "второго" инструмента. А вот именно основной НВ - ну сколько не крутись, а на практике всё-равно получаются фактически просто охотничьи ножи с небольшими (примерно в размер рукоятки) клинками и накладным монтажом (либо заливкой резинопластом "полноразмерного" хвостовика). Ну разве что толщина клинка, по сравнению со "средними" охотничьими аналогичных габаритов, может оказаться буквально 20-30% больше.
|
|
ANV8
P.M.
|
Так-как скоро наступит зима, то самым выживательским ножом можно считать виксы со штопором, и иными открывалками для спиртного, а еще лучше китайские гибриды ножей и зажигалки. китайская зажигалка в условиях морозов будет не второстепенней какого-нить именитого клинка от породистого производителя ac-studio.ru смех смехом, а фалкнивеном или микротеком зае.. . ся огонь разжигать хоть и стоют они в разы ....
|
|
GreenKir2901
P.M.
|
14-11-2010 11:56
GreenKir2901
при помощи Моры и метода батонинга я управился с рубкой деревьев довольно успешно.
такие деревья я и крысой батонил, не снимая с блокиратора НАЗ лучше по карманам и на поясе. в ножны или в кармашек на ножнах мало чего полезного запихать можно (а в нормальном НАЗ должны быть, как минимум, компас, зажигалка, мини-аптечка, фонарь, спэйс-бланкет). поэтому ножны лучше по прямому назначению использовать - только для ношения ножа.
это только в случае, если знаешь что придётся выживать сегодня, часиков в пять дня, может полшестого. В экстренных случаях всей это лабуды с собой не будет А вот именно основной НВ - ну сколько не крутись, а на практике всё-равно получаются фактически просто охотничьи ножи с небольшими (примерно в размер рукоятки) клинками и накладным монтажом (либо заливкой резинопластом "полноразмерного" хвостовика). Ну разве что толщина клинка, по сравнению со "средними" охотничьими аналогичных габаритов, может оказаться буквально 20-30% больше.
согласен Удобство - да не настолько чтобы. Если припрёт по-настоящему, то некоторое неудобство ножа покажется самой маленькой из имеющихся проблем. Возможность к длительной работе - ну, опять же, им не на конвейере тонну рыбы разделывать и не морской корабль из сосен строить. Ну просто, чтоб за пять минут кровавые мозоли не набить, но не более того. Прочность - а вот это уже не отнять. Сломавшийся нож - это уже не нож.
в экстренной ситуации придёцца ножом делать неножевые задачи. а эт сделть только удобным. долгая работа - из крепкой деревяхи какуюнть хрень вытачивать. мозоль натёр - радости мало.
|
|
GreenKir2901
P.M.
|
14-11-2010 11:59
GreenKir2901
Я вообще с назом как делал. я не выживальщег конечно, на диване не так много опасностей меня подстерегает, но таки от нечего делать уместил на картонке кучю спичек, чиркало, крючки, грузила, пять метров лески, пластырь, таблетки, всё обмотал скотчем и сей "язык" обернул вкруг нжен моры и обвязал верёвкой. если не собираешься егодня выживать - то можно и не надевать.
|
|
Dr.Likvidator
P.M.
|
14-11-2010 12:01
Dr.Likvidator
нож для выживания должен быть таким, что бы с ним не умереть! поэтому каждому свое!
|
|
GreenKir2901
P.M.
|
14-11-2010 12:06
GreenKir2901
если нет головы то можно и на спасательном вертолёте умереть. это сугубо индивидуально
|
|
ANV8
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by kladokop1:
Да я занимаюсь кладоискательством, и мора 2000 у меня есть, и форум мне этот очень нравится, вот только тормозит сильно.
Сразу видно-коллега!!! Сам являясь копарем выбираю MORA но не в гордом одиночестве а в паре с маленьким виксом (spartan) поотдельности они как-то не особо. но в условиях города одного спартана хватает за глаза, на копе мора его удачно дополняет. Мору как единственный нож в поиск с собой брать не стану-ибо даже винт подкрутить на приборе, или винт в фискаре проблематично(особенно 2000морой) в плане реза удобства и КПД от вложенных денег-мора весчщ!
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by GreenKir2901:
это только в случае, если знаешь что придётся выживать сегодня, часиков в пять дня, может полшестого. В экстренных случаях всей это лабуды с собой не будет
В городе рыбу ловить не собираюсь, её там всё равно нет. Компас - ну видимо действительно можно носить (хотя, опять же, если куда-то загород, то и так стараюсь брать). Мини-аптечка - ну действительно нужно какой-то контейнер, а то в карманах постоянно у таблеток упаковки протираются. Фонарик - в кармане один штатно, в сумке второй. Зажигалки - минимум две с собой постоянно, постоянно один или два мультитула. То есть - весь аналогичный "рукояточному" содержимому НАЗ - с собой именно постоянно. Именно по карманам верхней одежды и частично карманам брюк.
|
|
DesignerHP
P.M.
|
14-11-2010 12:39
DesignerHP
Моя имха. Если бы вопрос стоял в том, что выбрать, то свой Рейнджер я не променял бы ни на один супер-пупер выживальчиский фиксед, будь это Ф1 или РАТ4, или что-то еще. Кому-то он может показаться не выживальчиским, но именно он и емуподобные могут выполнить массу задач.
|
|
GreenKir2901
P.M.
|
14-11-2010 12:43
GreenKir2901
компас без карты нах не нужен кто карту с собой по городу носит?
|
|
штурманс
P.M.
|
14-11-2010 12:59
штурманс
Originally posted by DesignerHP:
Кому-то он может показаться не выживальчиским, но именно он и емуподобные могут выполнить массу задач.
о! и я перешел на венгера, только без нутровщика и однорукий. а родная фиксовая трамантина(фактически- тот самый универсал)переехала в глубины рюкзака. думаю, хорош был бы "экспедиционный" от ЮК, но в деле не пробовал. а НАЗ- по карманцам!
|
|
штурманс
P.M.
|
14-11-2010 13:05
штурманс
компас без карты нах не нужен
смелое утверждение.. .
|
|
тень
P.M.
|
Нож для выживания какой он должен быть
Глупый вопрос. Нож просто должен быть, с ним проще. Но сначала должны быть голова и руки. С ними можно выжить и без ножа, без них-даже самый лучший нож не поможет.
|
|
Kazbich
P.M.
|
кто карту с собой по городу носит?
Можете смеяться - я в сумке ношу постоянно. Достаточно долго занимался разъездным обслуживанием компьютеров. Сейчас постепенно к тому же возвращаюсь (хоть и немного в другом качестве). Так что, насчёт компаса - нужно действительно в рабочую сумку забросить - пусть лежит, есть ведь не просит.
|
|
osanos
P.M.
|
Originally posted by тень:
Глупый вопрос. Нож просто должен быть, с ним проще. Но сначала должны быть голова и руки. С ними можно выжить и без ножа, без них-даже самый лучший нож не поможет.
переименуем топик в ГОЛОВА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ, какой она должна быть! согласен на все 99)))
|
|
ANV8
P.M.
|
или "Если руки из жопы"
|
|
Andrew L2
P.M.
|
14-11-2010 13:37
Andrew L2
ГОЛОВА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ, какой она должна быть!
- крепкий череп, - короткий волосяной покров, - глаза с хорошим зрением, - рот с достаточным количеством зубов, - чуткий нос, - волевой подбородок. .... А да!
- мозг с хорошим быстродействием, быстрой реацией, чёткими наработанными рефлексами, надёжным мозжечком и хорошей ориентацией в пространстве, желательна хорошая память и уверенная ориентация на местности,
|
|
GreenKir2901
P.M.
|
14-11-2010 13:42
GreenKir2901
Оригинальное сообщение участника Штурманс, на мой пост о "компас без карты нах не нужен": Штурманс пишет:... смелое утверждение... Почему?
|
|
Andrew L2
P.M.
|
14-11-2010 13:47
Andrew L2
"компас без карты нах не нужен":
Компас без карты - что ученик без парты. Не очень удобно, но жить можно.  ИМХО, уж лучше компас без карты, чем ни компаса, ни карты.
|
|
GreenKir2901
P.M.
|
14-11-2010 13:56
GreenKir2901
это офф конечно, но просветите, что им делать-то? направления нужного не знаешь, значит азимут отложить не сможешь. Если только примерно знать, где находится искомое место.. . но это маловероятно
|
|
ANV8
P.M.
|
Компас без карты полезная вещь, например я раз без компаса заблудившись средь полей-лесов Тверских чуть не обкакалса искамши обратную дорогу к лагерю. Шатание по местности, пересеченной почти одинаковыми речушками и овражками и болотцами всякими. Усталость и полнейшее непонимание куда идти, с примесью легкой паники и почти полной темноты (а вокруг кабаны всякие да иная дрянь)-это мощьное чувство! я был готов выменять компас на лопату ,которая в паре с металлоискателем таскалась. До этого случая я тоже был отважным покорителем вселенной и надеялся на свой зоркий глаз и "гот ми нунс" А эти форумные размышления в тепле и жопой на стуле под крышей да рядом с батареей-для любителей экстрима за клавиатурой.
|
|
GreenKir2901
P.M.
|
14-11-2010 15:50
GreenKir2901
и чем бы вам в той ситуации помог компас? без карты
|
|
Andrew L2
P.M.
|
14-11-2010 15:57
Andrew L2
и чем бы вам в той ситуации помог компас?
Например, с компасом проще избежать хождения по кругу.
|
|
GreenKir2901
P.M.
|
14-11-2010 16:03
GreenKir2901
ну не знаю  с картой таки лучше
|
|
MDM
P.M.
|
Originally posted by тень: Нож просто должен быть
+1 .. выгребаю на правый берег, рюк на кате, кат в прижиме.. в рюке, конечно: спальник, палатка, газ, горелка, хавка, спутник, фиксед, и т.п.. крепкое, надежное.. но габаритное что есть в карманах? складень на шнурке, крикет на шнурке, а спасодеяло свалило из кармана вниз по реке.. физ. состояние: усталость, колотун, правая сторона не рабочая, т.к. отбита при падении в просмотренный водопад в верховьях.. но даже небольшой складень шестиметровую березовую жердь заваливает, жердь до шнурка на клапане баллона достает, веревочку вместе с клапаном выкручивает, баллон на 1/2 сдувается, кат ныряет под прижим и выскакивает.. пойман, переправлен на удобный берег.. костер: ножовка складная, топорик.. ремонт ката (шнуры, резинки): складень.. еда: ложка.. где фиксед?.. сохнет, как и всё, что не в гермах, на бревне..
но если бы кат свалил за спасодеялом, с фикседом было бы поспокойнее.. возможно.. то есть просто нож должен быть.. фиксед/складень/мульт.. такой, который вам удобно носить, который всегда при вас.. спать с ним, ссать с ним (сорри).. тогда он для выживания.. если это удобно с JK - ок, это ваш нож выживания.. у меня просто складник на шнурке - BOKER Gemini Tactical
|
|
ANV8
P.M.
|
и чем бы вам в той ситуации помог компас? без карты
Originally posted by Andrew L2:
Например, с компасом проще избежать хождения по кругу.
Да,да именно хождение кругами, да туда обратно выматывало безумно, а для выживания силы очень нужны... с тех пор без компаса-никуда! кстати карта тоже не совсем помогает, особенно при однообразно-запутанном ландшафте без каких-либо четких привязок. На ремне болталась безотказная мора, а на карабине в довесок к ней висел викс! -парочка на все случаи... . и толку с них в той ситуации не было
|
|
Kollaider
P.M.
|
14-11-2010 18:53
Kollaider
А вот прекрасные образцы ножей выживания для тинейжерствующих мелкочленистых. http://mrakmb.narod.ru/nogi.htm И ничего страшного, что в нужный момент он никогда не окажется под рукой, а вместе с ним окажется далеко и то барахло, которое напихано в его рукояти. ибо таскать такое убожество весом как лом с собой невозможно. И ничего страшного, что ни рубить, ни пилить, ни резать им невозможно. Зато можно почувствовать себя мачо(перед гопниками)! ------ А если серьезно, то настоящий нож выживания - это небольшой легкий и прочный нож, который всегда при себе. Причем нож из относительно мягкой, не хрупкой стали здесь предпочтительнее. Ибо лучше остаться с гнутым ножом, с покоцанным лезвием, чем с обломком ножа.
|
|
Insurgent1
P.M.
|
14-11-2010 18:55
Insurgent1
Компас незаменим в буран. К примеру пересекают наш район фед. трасса и река, параллельные между собой; мимо таких ориентиров не промажешь, однако когда круговертит не только стороны света мешаются - небо с землей перепутать можно. Тут по компасу можно хоть на берег Урала выйти, а уж вдоль берега дойти до дюкера и считай - дома. Тоже самое - трасса, дошел до верстового столба и прикидывай где находишься, все километражи как "Отченаш" назубок выучены. А без компАса будешь между рекой и трассой кругами блукать. Можно на свой огород зайти и не узнать этого. Башку, конечно не терять. Когда же погода стоит нормальная - блукать и выживать у нас негде. С любой горки вечером 5-8 сел насчитать можно по огонькам.
|
|
DesignerHP
P.M.
|
14-11-2010 19:34
DesignerHP
Нож выживания это деньги. Не имеешь - не выживешь.
|
|
Andrew L2
P.M.
|
14-11-2010 19:45
Andrew L2
Нож выживания это деньги. Не имеешь - не выживешь.
Все мое, - сказало злато; Все мое, - сказал булат; Все куплю, - сказало злато; Все возьму, - сказал булат.
|
|
|