Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  пару вопросов про "бабочку" (выбираю для туризма и возможной самообороны) ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   пару вопросов про "бабочку" (выбираю для туризма и возможной самообороны)    (просмотров: 1)
 версия для печати
sasha-rnb
posted 21-3-2005 19:25    
Уважаемые! Назрела потребность в покупке ножа для туристических целей и возможной самообороны (бываю далеко загородом в безлюдных местах, - походы лыжи, поэтому все может быть). Есть несколько вопросов, на которые очень хотелось бы получить ответы.
Итак, если позволите:
1. Где лучше покупать? (Москва). По совету знакомых - магазин Коммандос и у метро Кузнецкий мост. Другие идеи?
2. Какая разумная цена ножа бабочки для таких целей?
3. Могут ли быть проблемы, если СМ обнаружат у меня такой нож в черте города (в кармане или в машине). Исхожу из того, что длина лезвия - меньше 90 мм.
4. И последний наиболее насущий вопрос - как я уже сказал бываю загородом на лыжах, пробежках и активных походах, поэтому смущает вот что - не откроется ли сам (частично или полностью) нож бабочка в неплотном кармане и возможны ли случаи получения травм от такого частично раскрытого ножа в случае падения, резкого движения и т.д. Вопрос возник вследствие того, что те несколько экземлпяров, что мне удалось подержать в руках имели очень слабую и легко раскрывающуюся защелку на торце ручки - они все такие? Или может так и надо? Или это особенность дешевых ножей, а на нормальных все четко фиксируется?

PS: извините за бегиннерские вопросы.


 

 
Steel Rat
posted 21-3-2005 21:56    
1.не знаю, я не из Москвы
2. Зависит от стали на клинке, материалах использованных на рукояти, кто производит (точно знаю что Benchmade, Cold Steel).
3. если есть сертификат то по идее нет, но все может быть.
4. защелка на всех. Но на дорогих качественее (Колд Стил Arc angel)

P.S.
Лично я думаю что в походе нож бабочка не пригоден, его лучше в городе носить а в поход взять напр. Хелле Бракар (и вообще ножи финского типа,если любите классические материалы), КаБар next generation (если любите хай тек) + Викс

Ann
posted 21-3-2005 22:33    
Балисонг на природу - это не самое удачное решение. Потому как почти все бабочки отличаются хлипкостью конструкции. Открыться в кармане могут, порезаться вряд ли удастся. Покупать - где угодно. Если не брать Бенчмэйд за 200 долларов, то все остальное - похожие китайцы разной степени пакостности. Испанцы от них ушли недалеко. Если к ножу дадут сертификат (информационный листок) с надписью, что это не есть оружие - тогда проблем с милицией скорее всего не будет (не забывайте носить сертификат с собой). Но вообще СМ реагируют на бабочек довольно нервно.
Вообще бабочка - нож на любителя и для обычных хозяйственных работ довольно бестолковый (ИМХО, конечно).
TERMin
posted 22-3-2005 01:53    
ЗАто как метается, если не раскладывать, а бабочка полуметровая и весит 2,5 кг. :-)
Шутю я.... На мой взгляд, бабочка-балисонг - это самая бестолковая (из распространенных) конструкция ножа. Хотя кому что... кому то понты с открыванием нравятся (ей богу, как дети ;-) ).
Возьмите лучше "бабочку" - в смысле Бенчмейд (фирма производитель недурственных ножей).
Bulat
posted 22-3-2005 03:02    
Здравствуйте!
Лучшее применение бабочки - понты! Бабочками интересуюсь года 2-3, и пришёл к выводу: острая бабочка опасна для пальцев, а тупой даже хлеба толком не порежешь. В качестве оружия использовать бабочку я бы не рискнул. Казус первый(самооборонный): При нанесении даже слабого колющего удара рука сокальзывает на подобие гарды(типа крылышки на основании клинка), и это довольно неприятно. Удар сильнее - можно и пальцами по лезвию попасть. Казус второй(хозяйственно бытовой): Особенность конструкции бабочки предполагает установку замка на опасную рукоятку(дабы не мешал крутить, а это на 95% делается за безопасную), и в открытом состоянии, если замок закрыт, он очень неудобно упирается в ладонь(на некоторых моделях замок можно переставить). Например, если вам на природе приспичит что-нибудь вырезать из дерева, то с бабочкой вы запаритесь. Короче, для туризма и самообороны бабочка не есть хорошо. Я складень ношу. В принципе, если вы хотите бабочку - купите, только в тайгу с ней не надо . Если вас интересуют бабочки и техника манипуляций, могу дать ссылки на эту тему.

quote:
Originally posted by Ann:

Вообще бабочка - нож на любителя и для обычных хозяйственных работ довольно бестолковый (ИМХО, конечно).

Это я и имел ввиду, но растёкся мыслью по древу...

quote:
Originally posted by Ann:

Балисонг на природу - это не самое удачное решение. Потому как почти все бабочки отличаются хлипкостью конструкции.

Позвольте несогласиться!!! Если рукоятки стальные, то хлипкости там не будет, тем более у бабочки клинок крепится на две оси. Уж не хлипче складня. Люфт больше, это да, но хлипкость...?
С уважением, Никита.

GFO
posted 22-3-2005 09:47    
Понты это точно. Но балисонги это болезнь. Вот кстати сборище больных людей http://www.balisongcollector.com/
Relax
posted 22-3-2005 10:53    
Никита прав, балисонг это понты...
В поход советую что-нить маленькое и не складное например МОРА 2000 или 412 от Сергеича. А бабочкой даже не напугаешь никого, тем более в лесу там люди с топорами ходят
Дмитрий74
posted 22-3-2005 11:09    
Я не велик специалист, но по моему для похода- бабочка- худший выбор из возможного, тинейджерская игрушка. Рукоятка неудобная, в качестве инструмента такой нож ничем не лучше кухонного. Если приспичит что из дерева вырезать- хорошая мозоль на руках вам гарантирована. Для похода на мой взгляд удачнее всего нож финского типа, для города- любой складень нормального качества
Bulat
posted 22-3-2005 13:48    
Ещё мысля по пункту 4:
Провёл такой эксперимент: в карман куртки ложил бабочку, и всячески тряс, крутил и бросал куртку. Балисонг ни разу не открылся, хотя замок разболтаный. Как мне показалось, если вы стоите на ногах, то нож не откроется, даже без замка, т.к. он просто складывается под собственным весом. В горизонтальной плоскости ему будет мешать карман(если это, конечно, не сумка кенгуру ). А вот при падении я, думаю, нож открыться может, возможно и травмирует, хотя маловероятно.
Короче, если хотите - проверяйте. А лучше купите что-нибудь другое.
Ann
posted 22-3-2005 14:28    
quote:
Originally posted by Bulat:
....

Позвольте несогласиться!!! Если рукоятки стальные, то хлипкости там не будет, тем более у бабочки клинок крепится на две оси. Уж не хлипче складня. Люфт больше, это да, но хлипкость...?
С уважением, Никита.


Чем больше осей, тем больше хлипкость:-) Тем более у китайцев-испанцев.
Bulat
posted 22-3-2005 15:13    
quote:
Originally posted by Ann:
Чем больше осей, тем больше хлипкость:-) Тем более у китайцев-испанцев.

Как надёжнее, на один или на два болта клинок к рукоятке прикрутить? Не вдаваясь в подробности теоретической механики, в случае с бабочкой нагрузка распределяется на две оси, отчего хлипкости в ней становится меньше.
Испанцев не пользовал, VN-972 хлипким называть я бы не стал, хотя претензии к качеству есть. Скорее халтура

2 sasha-rnb: В принципе, можете вдовесок к нормальному ножу купить бабочку то VN(972 или 0001) - не дорого, но бабочка. Вот, заодно, и опробуете.

Ann
posted 22-3-2005 17:27    
ОК. Не чем больше осей, а чем больше шарниров. И площадь стыковки гораздо меньше. Недаром бабочки и люфтят гораздо больше. Лишняя степень свободы всегда дает пропорциональное уменьшение надежности. Плюс бабочка - наверное, единственный складник, где шарнир испытывает сильные боковые нагрузки, а также нагрузки (при верчении) на полузакрытый нож.
Relax
posted 22-3-2005 17:45    
Бенчевская бабочка не люфтит совсем, но у нее при сильном сжатии рукояти открывается замок... что тоже не есть гуд... а по поводу площади стыковки... Ань если бабочку отрывать не так как МЫ, а медленно и аккуратно люфта быть имхо не должно. Главное что все пришли к выводу что бабочка для похода не годится и все это понты
GFO
posted 22-3-2005 17:51    
Илья по сравнению со складнем там такой люфт шо мама не горюй. Бабочка не может не люфтить априори.
Relax
posted 22-3-2005 17:53    
Лень, Я сравнивал с Викинговской бабочкой так штааа есче поспорить мона а на счет складней Саша и не заикался
GFO
posted 22-3-2005 17:55    
Тута да. Мне крыть нечем
sasha-rnb
posted 22-3-2005 19:19    
Ну во-первых, всем спасибо за ответы, все прочитал, много думал

Теперь, во-вторых, и далее: Что касается использования балисонга в качестве туристического ножа, то я уже догадывался о том, что это не самое хорошее решение, а теперь и вовсе в этом убедился. Если и брать его с собой на природу, то только на небольшие прогулки, в которых может потребоваться порезать колбаски, отрезать маленькие сучки от ветки, да веревку разрезать, не более. Для серьезного туризма, разумеется нужен специальный нож.
Теперь по поводу самообороны.
Вообще почему я остановился на ноже бабочке? - дело в том, что как я уже писал выше, я бываю на лыжах в полу-диких лесах и там же на пробежке. Вообще для повседневной защиты от гопников, имею ОСУ, вот только в лыжном комбинезоне ее не повозишь, да и на пробежку неудобно брать, поэтому беру только газовый баллончик. Но как хорошо известно, на морозе ГБ неэффективен Поэтому задумался о ноже, как об оружии на крайний случай. Здесь также важно отметить, что УВЫ обращаться с ножом, как с боевым оружием профессионально я не умею, поэтому мне остается рассчитывать на психологический эффект, в надежде на то, что до реальной поножовщины дело не дойдет. В таком случае мне кажется балисонг удачным вариантом. Когда человек быстро извлекает и приводит в боевое положение бабочку, то выглядит более угрожающе, нежели раскладной карманный нож. (это мое дилетантское мнение, может я и не прав). Кроме того, как правило у балисонгов размеры гораздо меньше чем у других ножей, а это для меня важно, по причине указанной выше. Вот такие у меня размышления.

И последнее. Для себя решил все же купить и попробовать поюзать нож Viking Nordway модели 972 - http://www.bestblade.ru/item/283 (ну или 001, на месте разбирусь) - по совету уважаемого Bulat'a. Меня только несколько смущает цена - например по ссылке приведенной выше, цена данного ножа всего 130 руб. - это, простите нормально? Я в 'ножевой' теме вообще профан и до данного момента полагал, что нормальные ножи вообще начинаются от 1500 р. и еще вот что - там написано, что длина лезвия 87 мм, а по закону вроде максимум 90 можно Опасная граница, не придрались бы СМ, хотя вот на том же сайте говориться, что 'Все ножи представленные на сайте не являются холодным оружием и в подтверждение этого на каждый нож есть сертификат ЭКЦ МВД РФ' - интересно, насколько этот сертификат удовлетворяет самих сотрудников МВД?

Ann
posted 22-3-2005 20:07    
Сертификат должен удовлетворить:-)

Насчет удобства и компактности бабочек и угрожающего их вида (и вообще надежды на психологический эффект) - большие сомнения. Попробуйте попользоваться, сами поймете.

P.S. Лично со мной на пробежках всегда был нож с клипсой. Это удобно - прицепил на штаны или на карман и бегай. У бабочек за редким исключением клипс не бывает.

Relax
posted 22-3-2005 20:09    
Александр, почитайте форум полезно
а по теме:
--------------------
...Здесь также важно отметить, что УВЫ обращаться с ножом, как с боевым оружием профессионально я не умею...
----------------------
Так какая разница что Вы достанете балисонг, складной нож или "корсар" от златоуста??? имхо никакой... тем более бабочку в перчатках (а Вы наверняка будете в них) открывать не так удобно как складник...
А на счет реакции СМ на нож в кармене у человека (даже если есть серт) непредсказуема.
Evg Muan
posted 22-3-2005 20:21    
2sasha-rnb:
1. ради б-га!!! не надейтесь на психологический эффект бабочки. лучше закажите правильную кобуру для Осы, могу подсказать где. психологический эфект в лесу не окажет даже большая страшная мачета.
а у некоторых так вообще нехороший рефлекс есть работать на опережение... я ж не знаю, что там собеседник из кармана тянет.
2. 972ых нету, 001 - хороший ежедневный вариант. накладки из микарты, очень легкая бабочка. если надумаете тренироваться крутить, советую снять углы на рукоятках.
3. придраться могут к чему угодно, но этот сертификат - гарантия того, что этот нож не является ХО, и за ношение такой железяки придраться не могут. а вот по факту применения... думайте сами, куда выкидывать.

------------------
С уважением, Viking Norway.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  пару вопросов про "бабочку" (выбираю для туризма и возможной самообороны) ( 1 )
guns.ru home