Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Что-то не получается заточить нож ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Что-то не получается заточить нож    (просмотров: 1)
 версия для печати
Vadimka
posted 11-3-2005 08:02    
Имеется нож Mora-2000 и большой камушек Spyderco fine.
Так вот у меня не получается заточить нож до состояния бритвы, точнее он у меня бреет волосы на руке, но скорее всё-же их рвёт (т.к. ощущается боль). Я читал, что Spyderco medium достаточен для заточки "в бритву", но вот я пока еще не заметил этого.
Угол держу постоянный, на глаз 25-30 градусов, провожу лезвием вперёд (как бы против шерсти) раз 30 на одной сторне, потом раз 30 на другой, затем поочереди каждую сторону раз по 5-10.
Дайте какие-нибудь дельные советы, а то как-то обидно, уже миллиметр сточил, жалко нож то

edit log


 

 
BigMonster
posted 11-3-2005 08:12    
30 раз на одной стороне проводить имеет смысл только тогда, когда РК убита насмерть, соответственно бритвенной остоты можно добиться только проводя максимальное количество раз каждой стороно ПООЧЕРЕДНО.
Vadimka
posted 11-3-2005 08:39    
Ну, да, я имелл ввиду, когда РК ещё была не сформированна, точнее я её сначала сформировал на Fiskars rollsharp (приблуда такая для заточки, когда туда-сюда ножом по колёсику возишь).
Объясните мне почему нож затачивается лучше когда проводишь РК вперёд? И на стадии доводки, например на мусате (кстати подскажите где можно заказать в интернет-магазине) РК тоже вперёд надо вести?
BigMonster
posted 11-3-2005 09:52    
Фискарс довольно странная штука, для кухонных ножей еще кое-как сгодится, но для рабочих - не советую. Для формирования кромки, лучше использовать приспособу от Лански и угол точнее и процесс веселее, а что касается мусата, то он тоже скорее для кухонных дел. Для доводки лучше подходит Спайдерковский Триангл, либо брусок с поверхностью похожей на полированный мрамор, будет брить - Жилет нервно курит в сторонке
Bonifatich
posted 11-3-2005 10:26    
BigMonster, полностью солидарен.
Alan_B
posted 11-3-2005 11:12    
Как это не странно, попробуйте УВЕЛИЧИТЬ угол заточки градусов до 30 - 30 с копейками. Речь идет о нескольких последних движениях с минимальным усилием.
14771
posted 11-3-2005 11:23    
Возмите кусок толстой кожи (типа ремня широкого) малось натрите пастой ГОИ и доведите лезвие. При доведении учтите, что поворачивать лезвие можно только через верх, иначе завалите РК и брить не будет. Не увлекайтесь полировкой, 10-20 движений как правило вполне хватает.
И будет вам счастье мой юный друг.
Vadimka
posted 11-3-2005 20:02    
14771
Насчёт этого думал, даже попробую
Просто хотелось научиться доводить либо на супер-мелкозернистых брусках или ещё на чём-то.

BigMonster
Хочу научиться именно на брусках точить

Alan_B
По-моему угол заточки на последней стадии чуть увеличивают не для того чтобы лезвие бритвой было, а для того чтобы оно не так тупилось как обычно.

BigMonster
posted 14-3-2005 08:12    
2 Vadimka:
Тогда только учиться, учиться и учиться © В.И. Крупский
Vadimka
posted 14-3-2005 08:53    
Учиться нравится, приятное это занятие заточка ножа, жаль только что пока не очень получается
Thom
posted 14-3-2005 11:52    
Если Вы выдерживаете угол 30 град клинка к бруску (мне так показалось при прочтении Вашего первого поста), то полный угол будет 60 град. Бриться при таком угле заточки - мазохизм, сорри.
Vadimka
posted 14-3-2005 13:34    
Да, именно так, а что неправильно?
Thom
posted 14-3-2005 14:04    
Для ножей обычно принята полная величина заточки от 25 до 40 град. 60 град - перебор, только для столовых ножей (для реза на тарелке) и топоров-колунов. Рекомендую оптимальный угол 30 град, половинный (угол между осевой плоскости клинка и бруском) соответственно 15 град. И резать и брить будет веселее.
Vadimka
posted 14-3-2005 16:39    
Сейчас начну точить
Спасибо!
Vadimka
posted 14-3-2005 18:07    
Нож стал чуть острее, но всё-равно не бритва (бреет, но при этом дерёт волосы, газета на весу, держа одной рукой не режется)
Может быть зернистость камня плохая? (Spyderco fine)
Кстати, заметил, если в конце провести несколько раз обухом впёрёд, заточка лучше, это нормально?
FIXXXL
posted 14-3-2005 18:19    
>Кстати, заметил, если в конце провести несколько раз обухом впёрёд, заточка лучше, это нормально?

Подозреваю, что не избавились Вы до конца от заусенца на РК.
Попробуйте ногтем провести от обуха к РК с обоих сторон РК. Цепляется?

edit log

Vadimka
posted 14-3-2005 18:39    
FIXXXL
Нет, не цепляется, всё гладенько.
Thom
posted 15-3-2005 17:47    
Может все-таки требования у Вас завышенные? Да и волосы у всех разные... Попробуйте поточить с приспособой, типа Лански или какой-нибудь V-образной. К тому же, чтоб перейти нормально от 60 к 30 град на камне файн, надо долго потрудиться, доделали ли?. Заусенец-то по новой образовывался?
Vadimka
posted 15-3-2005 19:54    
Причина найдена. Всё оказалось как вы писали, слишком маленький угол был, теперь формирую новую РК, весь день стачивал одну сторону, т.к. камушек FINE сами понимаете не так то просто на нём сточить Сегодня вечером возьмусь за вторую сторону, как сформирую РК буду доводить до ума, там посмотрим что получится...
Lansky и прочие приспособления не приемлю, ИМХО надо уметь точить классически как профессионалы точят.

edit log

Predalien
posted 16-3-2005 17:20    
тока эта... ты того, не увлекайся, у ерикоподобных изделий внутри совершенно мягкая сталь. а мусат... из керамического мелкого мусата получается трингл "на скорую руку деланный"

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Что-то не получается заточить нож ( 1 )
guns.ru home