Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Агрессивность реза. Тест на субьективные ощущения ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Агрессивность реза. Тест на субьективные ощущения    (просмотров: 1388)
 версия для печати
pavel_10
posted 9-8-2010 21:59    
Камрады,
поскольку тесты это наше все, задумал и провел очередной - на субьективные ощущения от агрессивности реза.
В качестве испытаний взяты шесть ножей, потенциальных претендентов (слева направо)
1. Итиро Миядзаки Аогами (ламинат)
2. Дозьер классик Хантер Д2 (участник теста Таледо на канате)
3. Сегодняшнее приобретение - Анатолич У12Б
4. Анатолич Томми большой 3В
5. Артемьев Томми малый ШХ15
6. Розелли Хантер УХС

Шкала
5 - мегасуперагрессия (гипотетический идеал)
4 - хорошо, злобно цепляет
3 - еле заметно подмыливает
2 - мылит конкретно
1 - жидкое мыло

Тесты
1. Порезать яблоко
2. Порезать мороженое сало
3. Постругать пластик (старые ножны Моры 2000)
4. Постругать твердую буковую деревяху
5. Постругать глянцевый журнал - с торца

Собственно ниже результаты и небольшие зарисовки.
Тест возможно дурацкий, но итоговый балл довольно точно отражает ощущение от ножей. Новым Анатоличем из углеродки доволен как слон.
click for enlarge 1920 X 1440 872,0 Kb picture

edit log


 

 
pavel_10
posted 9-8-2010 22:28    
едрена Мартрена... Ганза ...по 10 раз фотки грузить нужно

click for enlarge 1920 X 1440 700,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 486,1 Kb picture
нетот
posted 9-8-2010 23:05    
тест на пике ганзовской мысли..
розелли для себя давно похоронил - зря..
и в очердной раз - хорошо обработанная углеродка - вещь!!
спасибо
pavel_10
posted 9-8-2010 23:27    
Да, углеродка вещь. У меня много ножей модных порошков. Но все познается в сравнении. Порошки - чемпионы в удержании заточки. Углеродки - особенно чуть легированные, в агрессивности, цепкости, вкусности реза. Теперь убедился в этом.
СергейиЧ
posted 10-8-2010 03:04    
quote:
Originally posted by pavel_10:

едрена Мартрена... Ганза ...по 10 раз фотки грузить нужно



рекомендую использовать сторонний хостинг, а тут просто вставлять ссылки, я всегда так делаю. все фотки лежат на отдельном хостинге, тут превью, при нажатии открывается большая фотка. и писать удобно, и от ганзовых глюков меньше зависишь.
Alex.P
posted 10-8-2010 04:39    
В последнее время склоняюсь к мысли, что агрессивность реза, особенно если речь не идет о работе до полной посадки РК, на 90 процентов зависит от заточки.
Не знаю, можно ли заставить У12 мылить , но заставить агрессивно резать любой порошок - запросто, точите перпендикулярно к РК и будет Вам счастье.
По этой причине Триангл и керамические мусаты(как и плоская керамика) для заточки с агрессивным резом не особо подходят. Заточка будет диоганальная, а значит к мылу предрасположенная Т.е. брить будет мягко, мягко, но по чему то относительно твердому(пеньковый канат ) будет подмыливать(да здравствует Рокстид с его гальотинным резом ).
Собственных свойств стали это конечно не отменяет, но все же.
http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051-5.html
В этой теме 4 последних поста. Особенно по Фантони актуально.

edit log

GAU-8A
posted 10-8-2010 05:59    
Агрессивность реза или злой рез, зависит от: геометрии р.к., заточки, структуры стали.
GAU-8A
posted 10-8-2010 06:19    
quote:
Originally posted by Alex.P:

В последнее время склоняюсь к мысли, что агрессивность реза, особенно если речь не идет о работе до полной посадки РК, на 90 процентов зависит от заточки.


А если предположим 2 совершенно одинаковых ножа заточены абсолютно одинаково НО! один из AUS8, а другой из 30V, тогда как? Евгенич, "до полной посадки" - явный перебор

edit log

Alex.P
posted 10-8-2010 10:06    
quote:
Originally posted by Alex.P:

Собственных свойств стали это конечно не отменяет



pavel_10
posted 10-8-2010 10:14    
По поводу заточки перпендикулярно РК - согласен. Ощущение от ножей правленых на Апекс3 - более агрессивные, чем на Триангле. Очень интересна разница в баллах на Дозьере Д2 с вогнутой линзой. Одни материалы грызет почти на пятерку, другие - ощутимо подмыливает. В этом смысле почувствовал разницу - хорошие углеродки, такое чувство что им пофиг какой материал резать уровень агрессивности меняется незначительно. Или может в линзе вогнутой дело...
Интересно, что наиболее показательным в тесте для меня оказался рез замерзшего сала. Ощущения очень дифференцированные (сразу чувствуешь агрессию или ее отсутствие) в отличие от яблока или строгания.

edit log

dm_roman
posted 10-8-2010 10:24    
вкусность и агрессивность реза от многого зависит.
и от тонкости рк и геометрии и от заточки.

как ни крути, но микропила на рк обеспечивает тую самую цепкость с агрессивностью.
а получить ее просто-средней зернистости абразив и заточка перпендикулярно к рк, как уже говорили.

вкусность реза стали весьма зависит и от свойств самой стали, а также в значительной мере может зависеть от твердости.

одна и та же углеродка, каленая на разную твердость даст совершенно разную вкусность, цеплючесть, затачиваемость и износостойкость

достаточно взять два-три клина равной геометрии из одной стали (в идеале) или из разных и сравнить.
уголь, каленый на максимал-для той же шх это около 63 будет подмыливать-рез чудный, но как блин рафинированное масло-эффект есть, удовольствия нет.
а та же шх, каленая на 59-60 характер реза будет иметь совсем другой.

ну и стали по разному наверное влияют в существенной степени.
вон, взять спаи-миля-440, миля-30, эн-4-здп и спай тин.
геометрия примерно одна.
режут просто по разному.
при этом порошки 440 и 30 вкусно, китайская 8хром13 нормально, а вот очень твердая ЗДП как то-вот режет, с дерева тоненькую стружечку одно удовольствие снимать, а в целом как будто блин керамикой-эффект есть, но чуйство, что чем то непонятным режешь тоже есть

ну али три хулта возьмем-все блин одинаковое, кроме сталей. в итоге пользовательские ощущения совершенно разные и там, кстати, простая и резучая углеродка СК-5 мне менее всего нравится, проигрывает она там и аус-8 на синем и хромированной ск-4 на сером.

edit log

pavel_10
posted 10-8-2010 11:22    
Про ШХ Вы верно подметили. По ощущениям от заточки закалка там на 58-59 но никак не выше. Рез вкуснейший. Аогами закалена на 63-64 и сведена в ноль, режет вкусно, но ШХ все равно вкуснее.
Хотя с другой стороны, ШХ правлена на Триангле файн 40 град, а Аогами выглажена на 8000 воднике всем спуском. Может скорее дело в этом. Одним словом, надо все ножи поправить на Апекс на одинаковом абразиве и еще раз порезать сало мороженое.

edit log

GAU-8A
posted 10-8-2010 12:40    
Еще одно соображение, сама сталь, её структура не успела проявить себя в данном тесте...

edit log

Alex.P
posted 10-8-2010 13:31    
quote:
Originally posted by GAU-8A:

сама сталь, её структура не успела проявить себя в данном тесте...



Ты имеешь в виду, не успела получить характерную именно для неё деформацию РК? И работает в основном только первичная заточка?
Так это действительно от ТО будет сильно зависеть и от самой стали и от геометрии ножа и от объёма работы и материала по которому работают, ну и конечно будет явно выраженный субъективный фактор(тестер)

edit log

pavel_10
posted 10-8-2010 13:59    
По поводу субьективности теста целиком и полностью согласен
А на каком материале стоит проверять агрессивность? Это все тот же канат? Войлок? Мороженое сало?
Должна ли полноценная проверка обязательно включать затупление рк?

Сегодня ближе к ночи сделаю проверку на войлоке тех же ножей, предварительно поправив их на Апекс или 3000 воднике. Но войлока мало, поэтому рк посадить не удастся. Но может новые ощущения возникнут...

edit log

GAU-8A
posted 10-8-2010 14:44    
quote:
Originally posted by Alex.P:

Ты имеешь в виду, не успела получить характерную именно для неё деформацию РК? И работает в основном только первичная заточка?


Конечно, только первичная заточка. Что бы выявить непосредственно агрессивность реза самой стали, нужно все точить в зеркало.

edit log

Alex.P
posted 10-8-2010 16:47    
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Что бы выявить непосредственно агрессивность реза самой стали, нужно все точить в зеркало.



А вот тут мы с тобой кординально расходимся в целях Мне в принципе практически по барабану как работает именно сталь. Как она должна работать можно и в интернете почитать(у тебя выписки взять ), а вот как работает данный нож из данной стали, особенно если это мои нож, мне очень интересно. И очень интересно, что я могу сделать, что бы он работал лучше. Я и точить то начал учиться только после канатных тестов , потому что осознал, бреет и режет далеко не всегда синонимы.
GAU-8A
posted 10-8-2010 18:02    
quote:
Originally posted by Alex.P:

А вот тут мы с тобой кординально расходимся в целях


С нашими целями мы сами как нибудь разберемся , на мой взгляд сейчас важнее что бы Павел разобрался от чего появляется агрессивность реза и что бы субъективность, о которой он весьма кстати упомянул, по ходу дела переходила в объективность

edit log

Second Max
posted 10-8-2010 18:28    
Недокаленные стали имхо режут позлее:
С30В например. Чувствуешь на пленках при разделке мяса. А углеродки согласен по по агрессивности впереди всех.
pavel_10
posted 10-8-2010 19:47    
quote:
Originally posted by GAU-8A:

С нашими целями мы сами как нибудь разберемся , на мой взгляд сейчас важнее что бы Павел разобрался от чего появляется агрессивность реза и что бы субъективность, о которой он весьма кстати упомянул, по ходу дела переходила в объективность


а объективность возможна в смысле показателя агрессивности?
я думал что это именно субьективное ощущение (оттого не менее ценное чем сухие цифры)
в отличие от удержания заточки которую канат показывает вполне объективно

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Агрессивность реза. Тест на субьективные ощущения ( 1 )
guns.ru home