Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Абразивные бруски ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Абразивные бруски    (просмотров: 12433)
 версия для печати
Bulat
posted 13-2-2005 20:27    
Здравствуйте!
Недавно я решил взяться за заточку ножей, ну, точнее сказать научиться это правильно делать. К своему стыду раньше я ножи в руки брал только чтобы что-нибудь резать(кроме бабочки ), а заточкой и уходом вообще не занимался. Собрал все абразивные бруски, что нашёл. Итак, располагаю следующим:
1) Stayer(китайский?) двухсторонний(видел коробочку от таккого, так на ней никакой инфы, даже о мелкости абразивеого зерна).
2) Набор "Бруски доводочные" в коричневой пластмассовой коробочке, ещё со времён СССР. В комплекте 3 шт: 2 бруска из электрокорунда белого(так написано в прилагающейся бумажке), среднего зерна и мелкого(размеры 50*45*8), а также 1 брусок из карбида кремния зелёного(опять же по бумажке, размеры 145*24*8) мелкого зерна.
3) Брусок Российского производства(предполагаю, что тоже из электрокорунда, т.к. один в один с среднезезернистым из доводочного набора, не считая размеров). На нём стоит штамп: "25А 16 СМ2 7 К5". С виду - брусок сделан из прозрачно-белого мелкого песка.
Теперь вопросы: Знаю, что некоторые бруски нужно в воде вымачивать перед использованием, нужно ли мочить водой(или ещё чем?) мои?
Если кто пользуется подобными - поделитесь впечатлениями(особенно интересно узнать о Stayer'е и о доводочных)?
Зачем брусок из электрокорунда(доводочный) имеет почти квадратную форму - ИМНО неудобно?
Какой брусок из доводочного набора более мелкий(белый электрокорундовый или зелёный кремниево-карбидный)? или как это определить?
Какие вообще в России производят доводочные бруски?(кроме вышеперечисленных)
Заранее благодарен всем, Никита.

 

 
Aprel
posted 14-2-2005 02:57    
Посоветовать ничего не могу, уж извини сам не смыслю, но хочу спросить, подскажи как правильно точить?
Bulat
posted 14-2-2005 11:14    
Aprel, смотрите ссылку: http://forum.guns.ru/forummessage/5/663.html Я пробовал точить по описанной технологии - вроде не плохо получается(неважно, но волосы на руке бреет).
Мля! ссылку корявую дал. Исправил.

edit log

Bulat
posted 14-2-2005 11:16    
Ещё пара вопросов в продолжение темы:
1) Для чего используются бруски в форме "лодочки"? их плюсы и минусы?
2) Как и чем чистить бруски, чтобы не засаливались?
BigMonster
posted 14-2-2005 11:29    
quote:
Originally posted by Bulat:
Ещё пара вопросов в продолжение темы:
1) Для чего используются бруски в форме "лодочки"? их плюсы и минусы?
2) Как и чем чистить бруски, чтобы не засаливались?

1) Такие бруски крайне необходимы для заточки косы.
2) Жидкость для мытья посуды, порошковые моющие средства типа комет (заодно и микробы убивает ), пемолюкс + жесткая щетка с искуственной щетиной.

Bulat
posted 14-2-2005 12:38    
quote:
Originally posted by BigMonster:

1) Такие бруски крайне необходимы для заточки косы.


Т.е. для ножей они вообще не используются?

quote:
Originally posted by BigMonster:

2) Жидкость для мытья посуды, порошковые моющие средства типа комет (заодно и микробы убивает ), пемолюкс + жесткая щетка с искуственной щетиной.


Это для любых брусков подходит, не зависит из чего они сделаны?

edit log

BigMonster
posted 14-2-2005 12:48    
1. Зерно очень крупное, практически напильник.
2. Для любых, что использовать смотрите сами по степени загрязненности.
Bulat
posted 14-2-2005 13:40    
BigMonster, спасибо, понятно. А по вопросам в начале темы ничего не подскажете?
BigMonster
posted 14-2-2005 13:53    
Кто-то мочит водой, кто-то маслом - дело вкуса. Пробуйте.
RBV
posted 14-2-2005 17:20    
Приветствую!

Ну, поехали, что знаю, как говорится.

Бруски вымачиваются в воде. Если мне не изменяет мой склероз, то это относится, в первую очередь, к натуральным камням, типа сланцев или там арканзаса. Натуральные камни имеют свойство впитывать воду. Что получается? Получается, что на поверхности камня при заточке ножа образуется что-то вроде пасты из отделившихся частиц. Абразивная паста повышает качество полировки/ заточки клинка.У меня есть черный сланец, который я вымачиваю всегда. Арканзас лишь смачиваю немного чаще всего водой, но если есть специальное масло (honing oil), то лучше им. В Вашем случае все камни можно просто слегка смочить. По субъективнм ощущениям, смоченный корундовый/алмазный или керамический лучше "цепляют".

Что касается штайера, то я в свое время его просто выкинул в мусорное ведро, так как он был ну очень крупным и самое главное о просто сыпался даже при заточке дешевых кухонных ножей. Но! У меня приятель купил такой же штайеровский камень и не нарадуется. Умудряется им что-то точить. Надо думать, что качество у них меняется от бруска к бруску очень сильно. Какой он в Вашем случае, Бог его знает.

Остальные бруски, надо думать, хорошие. Средняя и мелкая зернистость - все, что нужно для заточки ножа, если он конечно не тупой как коленка. Форма может быть не очень удачной, но фиг с ней. Изделие советское, а тогда об удобстве клиента никто не задумывался. Из них мелкий, мне кажется, керамический, а корундовые покрупнее, но так заочно сказть трудно. Определить на глазок тоже нелегко, и я не смог бы, но при заточке это выясняется. Тот брусок, который "зеркалит" РК, будет самым мелким. Повторюсь, что такого набора для обычной заточки клинков должно хватить.

Из других производителей могу присоветовать только Русский дартс. У них есть и алмазные (двусторонние) и керамика. Можно очень хорошие вещи подобрать. И стоют они довольно дешево.

Все вроде. С уважением,
Роман

TerMind
posted 14-2-2005 17:38    
Привет,
Мне тоже было интересно узнать про маркировку точильних брусков.
У меня есть брусок с надписью
25АМ50Т2К510
Кто может ето расшифровать?
RBV
posted 14-2-2005 17:49    
Сколько ползуюсь брусками, так и не научился читать их маркировку.

Попробуйте сами:
http://www.knifeclub.ru/lib/articles/03/abrazivo.html

С уважением,
Роман

Bulat
posted 14-2-2005 18:32    
Ещё раз здравствуйте!
Сегодня опробовал все имеющиеся бруски на сапожном ноже. Пробовал сухими и смоченными. По ощущениям - мокрыми лучше. На доводочных действительно образуется паста после 20-30 проходов клинка по бруску, особенно на зелёном из карбида кремния.

По поводу Stayer'а: сколько я сегодня по нему ни шёркал - не заметил никакого износа, зернистости он средней.

Теперь о печальном(дело было в Барнауле): на днях я обежал практически все магазины, где на мой взгляд могут продаваться бруски. В оружейных вообще ничего не углядел, кроме двух мусатов под 1000руб ценой. В хозяйственных лишь "лодочки" и др. экземпляры зернистости напильника(пробовал такой брусок у знакомых - "песок" с него влёт сыпется). В магазинах инструментов изредка попадались корундовые и ещё какие-то чёрные, типа хозяйственных, крупного зерна. Из мелких видел только 1-2, да и те размеров ~120*10*10(мм, на глаз). Но видел оч. много абразивных кругов, даже диаметром в метр попался. Никаких алмазных, керамических, сланцев, арканзасов я не видел, не говоря о Русском дартсе, Spyderco, и др. модных камнях.
Короче... попа.
Где ещё стоит посмотреть бруски?

В связи с этим ещё вопросы: читал/слышал, что можно вместо мелкого бруска использовать ровную мраморную или керамическую плитку? Ну, и, если можно, то что и как?
Какова, так сказать, продолжительность жизни мелкозернистого бруска(в среднем, насколько об это можно судить)?(просто интересно)
Никита.

edit log

Bulat
posted 14-2-2005 18:41    
Роман, спасибо за интересную ссылку. С вашего позволения дополню: http://www.knifeclub.ru/lib/articles/03/almaz.html , с того же сайта, но про алмазные бруски.
С уважением, Никита.
RBV
posted 14-2-2005 18:58    
Где еще смотреть бруски, не скажу, но раз штайер не сыплется, еще лучше. Уже есть какой-никакой набор. Остается однако интернет и заказы через него. Например, www.knife.ru/ или www.finka.ru/ На последнем кстати есть бруски именно русского дартса. Чтобы с финки торговали плохим, такого замечено не было.

Про использование плитки, кхе, мне кажется фигня. Ну мраморную еще кое-как, но кафель...

Мелкозернистый брус живет столько, сколько Вы ему позволите. Чем опытней человек, тем дольше живет брусок, по-моему. Мелкозернистый необходим для окончательной доводки РК. Здесь не нужна сила вообще. Если об этом помнить, то он прослужит долго. А здесь ведь надо учесть тот факт, что именно мелкозернистый должен быть основным. Поработал ножом, вымыл его и задумчиво постругал брусочек. То есть, даже если РК чуть подсела, она вряд ли сильно затупилась, значит ножу будет достаточно легкой подводки и он готов к использованию. Если такой подход станет правилом, среднезернистый будет нужен очень редко.

Если наметился износ. Он как правило выраждается в том, что поверхность бруска в той или иной его части стала вогнутой. Лечится это другим бруском сообстветсвующего размера, но с немного более крупным зерном. То есть трешь бруски друг о друга до тех пор, пока поверхность снова не станет ровной.

Все, побёг на встречу. Прям как лектор тут...

С уважением и без претензии на последнюю инстанцию,
Роман

castorFe
posted 14-2-2005 19:03    
У меня точно такой же комплект(с набором) брусков,+ ещё один Штаер. У них маленько разная зернистость. В бумажке к набору написано- для правки стол. инструмента, ножей, ножниц, рыбол. крючков. Вот этот квадратный, наверно, для стамесок, рубанков и т.д.
На всякий случай мочу водой с мылом.
Bulat
posted 14-2-2005 19:14    
quote:
Originally posted by castorFe:

На всякий случай мочу водой с мылом.


Какая разница, с мылом или без?
HECTOP
posted 17-2-2005 09:19    
Точить надо так http://www.freee.ru/article.php/17
Bulat
posted 17-2-2005 15:18    

Мне как-то бруски ближе...
castorFe
posted 17-2-2005 22:02    
Какая разница, с мылом или без?>>>
Не знаю, но так рекомендуют.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Абразивные бруски ( 1 )
guns.ru home