15-6-2010 18:47
алёха
перемещено из Нож глазами владельца
Господа хорошие, не ругайте сразу, если есть такая темка -покажите дорогу. В руки попался нож, хочется понять на сколько он плох или же наоборот. Как дилетант сужу сначала по внешнему виду, по остальным параметрам не хватает опыта. Благодарен за дельные советы.... . хотя можете и под-уть, не огорчусь. |
15-6-2010 19:34
beetle
Начните...
Выбор первого складного ножа. В помощь начинающему. |
15-6-2010 19:44
Twisted Firestarter
Во-первых надо попробовать поцарапать стекло - хороший нож должен царапать его
Во-вторых надо попробовать построгать гвоздь - хороший нож должен снимать стружку с гвоздя Нужно так же стукнуть лезвием ножа по лезвию другого ножа - на плохом появится зазубрина, на хорошем - нет Ну и проверка на ОЧЕНЬ хороший нож - он должен разрезать подброшенный в воздух платок во-о-о-от.. . но таких ножей сейчас не делают уже, вот дядя мой рассказывал что его дедушке подарил один зэк нож, нож был выкован то-ли из швейных иголок, то-ли из паравозного клапана, так вот он этим ножом все что я выше написал легко делал, и точил-то его только раз, а он все острый был как бритва. Жалко только нож у дяди украли, как он говрит.. . во-о-о-от...
|
15-6-2010 19:48
kukidusya
Вы сразу выкладывайте его на барахолку С заведомо высокой (чрезвычайно высокой ) ценой
![]() И по последующим комментариям сразу станет ясно ,что за нож и где можно найти дешевле и лучше ![]() |
15-6-2010 22:00
sus_scorfa
посмотрим)
|
15-6-2010 22:27
sabutr
Марку стали узнайте, материалы. На глаз оцените качество подгонки и обработки. По характеру обработки можно оценить и оборудование на котором она производилась - например легко отличается штамповка от фрезеровки.
и т.д. чем больше хороших сторон у всех составляющих ножа - тем он сам лучше. |
15-6-2010 22:44
kf1
Щас всю правду-матку про этого китайца выскажут
![]() |
15-6-2010 22:54
DesignerHP
Лучше нож выкиньте ))) |
15-6-2010 22:55
DesignerHP
Китайский Бердоскирмиш
![]() |
15-6-2010 22:55
ferrero
Время жалко тратить на обсуждение этого "ножа".. .
|
15-6-2010 23:10
Torir
Класс супер китай за 200 рублей.
+100 |
15-6-2010 23:18
алёха
Ну собственно я этого ожидал, но чем он плох никто так и не сказал.
Просто потрясающе, извините те у кого я отнял драгоценнейшее время. |
15-6-2010 23:23
алёха
Для меня главное что б нож резал веревку, вскрывал консервные банки, отрезал закуску и так далее, этот думаю будет справляться. Так чем он плох? |
15-6-2010 23:29
sus_scorfa
дык и для всех оно главное потому люди и покупают качественный рабочий нож под свои функции
Качество сборки, лезвие будет люфтить в будущем, при желание разобрать\подтянуть свернутся винты, лезвие будет не долго держать заточку. В какой то момент это задолбает, и захочется нож качества повыше. |
15-6-2010 23:30
Burchitai
нож как нож, носите дорогой камрад на здоровье. Сделан криво, сталь дерьмовенькая (возможно просто прекрасная сталь, но не для ножей, а например валов или шестерен), собран косо, дизайн украден. Стекло Вам вряд ли придется царапать, а вот помидоры и колбасу порезать, или коробку вскрыть - потянет. Ну и пусть он мягковат, зато заправить можно спичечным коробком
![]() |
15-6-2010 23:55
Twisted Firestarter
истину глаголит ![]() |
16-6-2010 00:10
алёха
Да вот втолкуйте мне дебильному, как качество метала понять. Ветераны я уже понял определяют по фото, я ж могу только попробовать его помучить.
Попробовал, стекло царапает, побил по самому хорошему (из моих) кухонному ножу- вмятин нет. Тряпку режет без давления на лезвие. |
16-6-2010 00:22
Burchitai
Просто все одинаковые. в лучшем случае 40Х13 |
16-6-2010 00:26
DesignerHP
Пардон, но не верю. |
16-6-2010 00:44
Kazbich
Заточку будет держать весьма недолго. Да и нормально заточить - тоже очень проблематично. Сборка и пригонка - как повезёт. Дизайн и эргономика - ИМХО, но так себе. За близкие деньги - можно и кЕтай найти значительно симпатичнее и удобнее. Ну и сама обработка рёбер на плашках - такое ощущение по фото, что если не разобрать и аккуратно шабером по всем рёбрам плашек не пройти - царапать возможно и не будет, но ладонь наминать будет немилосердно. А вообще - тема всё-таки для "Китайских ножиков". Если руки из нужного места растут - приготовить из этого "полуфабриката" что-то конечно можно. Лично мне - как-то даже в качестве "заготовки" не особо понравился. Рукоятка для всяческих переделок - уж больно "надизайненая", и отверстие в клинке под открывание - какое-то "не Айс". |
16-6-2010 07:53
алёха
Стоп, стоп, стоп!!!!
Я все таки прошу вернуться к названию темы, а не обсуждать конкретную модель, .. уже уходим в дебри. Попробую развернуть вопрос другой стороной: Ко мне в офис пришел человек с огромным выбором ножей. Не факт что по стоимости можно будет понять качество, как? Попробовать поцарапать стекло? - понял, разрезать платок на лету? - понял, но тут вопрос всегда ли производственная заточка соответствует этому уровню? beetle спасибо за ссылку sabutr- "штамповка от фрезеровки" хоть убейте не отличу, если не затруднить хоть пару слов об этом |
16-6-2010 08:01
Пан
Ну почемуже. Был у меня китайса с шикарной сталюкой на лезвии (остальное правда развалилось через две недели).
ТС. Есть не тема, есть целый раздел по данной тематике forumtopics/144.html А так по ножу. Очень неприятное впечатление от качества обработки поверхностей. Огромная вероятнось, что клинок тоже из невнятной стали.
|
16-6-2010 08:10
Andrew L2
А почему к Вам в офис спокойно проходит человек с огромным количеством ножей? Охрана зря проедает свою зарплату? А вот как сделать моментальную и всестороннюю оценку качества стали прямо в офисе на коленке, даже не подскажу. Лично у меня никогда не возникало такой необходимости. При первом беглом осмотре оцениваю лишь такие параметры, как качество сборки, фурнитуры, обработки поверхностей, аккуратность выведения спусков, подводов, примерное удобство рукояти, работу механики и т.п. Можно, конечно, царапать сеткло, но это не показатель. Был у меня один китайчонок - стекло царапал, аки стеклорез, но от падения на не особо твёрдую поверхность раскололся на несколько частей. Банальный перекал. Если у ножа РК, как у зубила, то и гвоздь он будет строгать без особого ущерба для РК, но вот помидор построгать уже не сможет... Так что, совет такой - покупайте проверенные модели с заранее известным и стабильным качеством, и покупайте их в проверенных местах, а не на развалах и у таких вот офисных коробейников. Как-то так.... ИМХО.
|
16-6-2010 08:12
Andrew L2
И оси с таким вот винтом - одно из слабых мест у китайских товарищей. |
16-6-2010 08:12
ikar'eff
Коробейники ничего, кроме экстремально дешевого кЕтая не носят
Это шутка была, ИМХО.
|
16-6-2010 08:34
Andrew L2
Да. Именно ими есть риск и закончить, причём не очень хорошо.. . |
16-6-2010 12:17
sus_scorfa
можно предположить что это просто реплики, так что закупаться ими не стоит хотя вдруг оригинал подвернется) |
16-6-2010 12:19
Ljosviking
Никто ничего здесь по фото не определяет и определить не может: просто у многих обширный опыт общения с ножами разных марок-изготовителей, а китайцы по общему мнению хороши быть не могут, что абсолютно не соответствует истине: попадаются весьма удачные образцы. Разница только в том, что, покупая китайца, Вы ничего не можете себе гарантировать (много брака и общая культура изготовления довольно низка), чего не скажешь о ножах американских брендов, даже сделанных в том же Китае. У них есть некий стабильный средний уровень, на который всегда можно рассчитывать, а явный брак всегда заменят бесплатно. Ну и, конечно, брендовые ножи, как правило, более удобны, поскольку, опять же, как правило, лучше продуманы. Но и это справедливо далеко не всегда. Вот и все - не более. Все, как и в остальных потребительских сообществах: машины, часы, чайники - какая разница!? Поэтому, если нож по-Вашему хорош, радуйтесь и не придавайте большого значения чужому мнению. Если же заинтересуетесь чем-нибудь более "брендовым" и дорогим (и, не дай бог, заболеете ножевой болезнью), идите в магазин, трогайте, пробуйте, покупайте и сравнивайте с тем, что есть: весьма вероятно, что сравнение будет не в пользу новинки. Главное, чтобы сопоставимы были основные параметры сравниваемых образцов: сталь, форма и размеры клинка, конструкция. Возможно, Вам приглянется нож другого типа из другой стали и с другим клинком, но это уже один из первых симптомов заболевания. Само же сравнение и оценка свойств ножа вообще возможны только в ходе эксплуатации по назначению - и не иначе. Если при такой эксплуатации нож удобен, легко режет то, что Вы обычно им режете, достаточно долго тупится, сравнительно легко (по отношению ко времени затупления) точится, прочен на излом, упруг (не гнется), то что нужно еще? Лучшим будет тот нож, который превзойдет его хотя бы по одному из этих параметров, будучи, по крайней мере, не хуже по остальным. |
16-6-2010 12:25
Twisted Firestarter
я же пошутил! ![]() |
16-6-2010 18:48
Kazbich
Попался как то разок ножичек - вообще без маркировки. Ни названия, ни логотипа, даже Stainless Steel на клинке отштамповать поленились ![]() ![]()
|
16-6-2010 19:16
Ljosviking
Вот и я, собственно, о том же. |
16-6-2010 19:20
GAU-8A
Как определить качество ножа.
... Как? в работу его, в работу, но вообще то не корректен сам вопрос. |
16-6-2010 20:04
Kazbich
Сталкивался, и не раз, когда качество сборки и качество стали с термообработкой - совершенно никак между собой не кореллируют. Неоднократно встречал и из хорошей стали, но с посредственной термообработкой, и очень аккуратно выполненые, но из "пластилина", из нормальной стали но с "криворукой" сборокой - тоже встречать доводилось. |
17-6-2010 02:58
ikar'eff
Таки да, бывает и приличное ТО (видел) и хорошая сборка, когда не надо дорабатывать напильником (не видел, но верю |
17-6-2010 09:28
Пан
Т.к. на фото явное ХО, то тут есть ряд вариантов развития событий. Выбирайте что Вам больше по душе из этих вариантов. |
17-6-2010 21:42
laochi
Поддержу камрадов: определить по внешнему виду можно только качество сборки. Качество материалов, из которых нож сделан-только в процессе эксплуатации. Что бы выбрать качественный нож, существует, имхо, два варианта: первый-покупать ножи известных бренбов, где указана марка стали, вдумчиво пользоваться, править и в итоге нарабатывать необходимый опыт. Второй- найдите того, кто Вас будет консультировать в этом вопросе( говорите, под какие задачи нужен нож - Вам в ответ варианты). Можно форум поизучать - здесЬ полно обзоров и отзывов по конкретным моделям. В любом случае, от ножей"хороших, но сделанных неизвестно кем", лучше держаться подальше, ибо это лотерея с очень маленькой вероятностью что-то путное приобрести. По поводу склада в европе - не знаю, не знаю, по мне так лучше в специализированном магазине покупать, а боевые ножи со штыками штука в хозяйстве бесполезная, да и через границу везти гемор.
|
18-6-2010 00:57
Kazbich
Если внимательно покопаться в форуме - можно найти отзывы о нескольких весьма приличных конкретных моделях с "левой" маркировкой. С другой стороны - те же VN, Pirat, Grandway заказывают на таком количестве заводов, что судить по бренду тоже достаточно сложно. Вот Byrd, Sanrenmu, NAVY, даже Stinger - действительно можно что-то определять именно по "бренду". Но это, чаще всего, только потому, что производится продукция на заводах именно одной определённой фирмы.
|