maks777
P.M.
|

12-6-2010 21:49
maks777
Ребята, у меня к вам вопрос.. У меня в России есть друг очень хороший друг, и я ему хочу передать Глок нож.. . Скажите, как у вас это можно сделать не нарушая закона.. Я сам живу в Литве... Я не знаю, по российским законам Глок является холодным оружием? С уважением Макс
|
|
Andrew L2
P.M.
|
12-6-2010 22:00
Andrew L2
Я не знаю, по российским законам Глок является холодным оружием?
Является.
|
|
Nimravus
P.M.
|
Originally posted by maks777:
Скажите, как у вас это можно сделать не нарушая закона
Никак. Глок не сертифицированное ХО, значит в законном обороте не может быть ни в каком виде
|
|
maks777
P.M.
|
Originally posted by Nimravus:
Никак. Глок не сертифицированное ХО, значит в законном обороте не может быть ни в каком виде
То есть в России ножи Глок не продаются официально?
|
|
НеА
P.M.
|
Originally posted by maks777: То есть в России ножи Глок не продаются официально?
И это факт.
|
|
maks777
P.M.
|
Какая у вас ответственность за то, если такой вод нож найдут у вас в России при перевозке? И еще вопрос, его в охотничий билет вписать можно, если все таки он попадет к конечному адресату? Мои вопросы чисто гипотетические
|
|
Calex
P.M.
|
Несколько раз едучи в командировку в Москву таскал коллегам именно по Глоку в презент. Пару раз таможня видела, претензий не было. Личные вещи, и всё. Но рекомендовать так делать не буду, хотя формально вроде ничего и не нарушено, но это РФ, при желании нарушение найдут.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by Calex:
хотя формально вроде ничего и не нарушено
Если с официальным разрешением МВД РФ на ввоз охотничьего огнестрела повезёте - скорее абсолютно ничего. А так - формально незаконный ввоз в страну ХО (личные вещи или нет - в данном случае роли не играет). Уж поверьте человеку, который 10 лет назад к ЭКЦ Таможни непосредственное отношение имел.
|
|
maks777
P.M.
|
Originally posted by BenGans:
не нарушая не получиться запрещен збыт и изготовление уголовно , ношение административно , если вы так неуверенны в своем друге что боитесь что он заявит на вас тогда ненадо этого делать
Как раз в нем я уверен.. Просто думаю, как мне доставить этот нож ему не имея при этом проблем с вашим законом... . По этой причине и решил проконсультироваться с Россиянами.. . У меня одна из идей, просто положить в багаж при перелете.. Из Литвы точно выпустят, а вот как будет дальше уже не знаю
|
|
maks777
P.M.
|
Originally posted by Kazbich:
А так - формально незаконный ввоз в страну ХО (личные вещи или нет - в данном случае роли не играет). Уж поверьте человеку, который 10 лет назад к ЭКЦ Таможни непосредственное отношение имел.
И к каким последствиям это может привезти ?
|
|
Sswater
P.M.
|
А что, никто не видал ещё глок-78 в продаже? Я неделю назад в одной лавочке видел. Очень удивлялся, пока не рассмотрел "отвертку" на кончике клинка. Ни грех было и не рассмотреть - маленькая, миллиметра три. Хотел сертификат глянуть, да продавец отошел и я торопился. Вообщем, если серт есть, надо поискать.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by Sswater:
Ни грех было и не рассмотреть - маленькая, миллиметра три.
А с таким "остриём" - пройдёт совершенно без проблем.
|
|
Calex
P.M.
|
формально незаконный ввоз в страну ХО
|
|
Kazbich
P.M.
|
Не только Россию. В России Sog Seal Pup - ХО, клон китайский (один-в-один и явно не на 25 по Роквеллу закаленый) - ХБ, в Украине - и родной ХБ. В России Cold Steel Master Tanto - ХБ, в Украине - вполне возможно, что и ХО.
|
|
Nimravus
P.M.
|
Originally posted by Sswater: А что, никто не видал ещё глок-78 в продаже? Я неделю назад в одной лавочке видел. Очень удивлялся, пока не рассмотрел "отвертку" на кончике клинка. Ни грех было и не рассмотреть - маленькая, миллиметра три. Хотел сертификат глянуть, да продавец отошел и я торопился. Вообщем, если серт есть, надо поискать.
видал. в магазине "Стрелец" в городе Екатеринбурге одно время глоками торговали. без сертификата, якобы как ХБ
|
|
Calex
P.M.
|
В России Sog Seal Pup - ХО, клон китайский (один-в-один и явно не на 25 по Роквеллу закаленый) - ХБ, в Украине - и родной ХБ. В России Cold Steel Master Tanto - ХБ, в Украине - вполне возможно, что и ХО.
Зато на форуме весело. Всегда есть о чём поговорить. Вот у нас всё это ХО и всё одинаково доступно, так зато и обсуждать нечего. Скука.
|
|
ххЕвгений
P.M.
|
13-6-2010 14:47
ххЕвгений
Вот у нас всё это ХО и всё одинаково доступно, так зато и обсуждать нечего. Скука.
Даёшь свободный оборот холодняка в России!  А ведь и правда бред, холодняк,хоз-быт.. . Бумажки эти дурацкие с собой таскать. Разве нельзя той же кукрей зарубить насмерть?Или топором? Нет, надо е.... . мозг своему гражданину, чтобы всегда себя чувствовал виноватым. Так проще управлять и править. А уж для мусоров какое раздолье.. .  Они конечно первые поборники ограничения оборота холодняка. Про огнестрел и нечего говорить! Да уж.Точно умом не понять.
|
|
Sswater
P.M.
|
Так проще управлять и править
И не только. Структуре, которая с переработки преступлений ест-пьёт, причём не постно, никогда не будет выгодно общество без преступников. Если допустить резкое снижение уровня преступности или, гипотетически, сведение оной к нулю - структура будет вынуждена, для оправдания финансирования, генерировать преступления прямо или косвенно.
|
|
Vitmar
P.M.
|
На www.feldgrau.ru видел вроде как в продаже и 78 и 81. Т.е. все таки их можно купить или я ошибаюсь?
|
|
Calex
P.M.
|
Originally posted by ххЕвгений:
Даёшь свободный оборот холодняка в России!
С тоски сдохнут. ))) Не к чему будет стремиться, нечего будет желать.
|
|
Nimravus
P.M.
|
Originally posted by Vitmar: На www.feldgrau.ru видел вроде как в продаже и 78 и 81. Т.е. все таки их можно купить или я ошибаюсь?
Еще раз: Глок не сертифицированное ХО, значит в законном обороте не может быть ни в каком виде. Но купить можно, надо только помнить что продавцу - 222 статья УК, а за все кроме хранения - административка
|
|
Kazbich
P.M.
|
Глок не сертифицированное ХО, значит в законном обороте не может быть ни в каком виде.
Со сточеным на отвёртку остриём - возможно и не сертифицирован, но любая экспертиза подтвердит, что в таком виде он никак не ХО. А за несертифицированый ХБ - у нас даже административку никаким боком не примотаешь  . Чудеса российского законодательства.
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
15-6-2010 17:29
Vovan-Lawer
Еще раз: Глок не сертифицированное ХО, значит в законном обороте не может быть ни в каком виде. Но купить можно, надо только помнить что продавцу - 222 статья УК, а за все кроме хранения - административка
А за транспортировку ? А за приобретение ? Может быть хватит нести чушь про сертификацию ? У многих на форуме есть тульские курковки. Легальные совершенно. Но их нет в Кадастре огнестрельного оружия. Впрочем, от этого они нелегальными не становятся. Что уж тогда про ножи говорить.
|
|
Sswater
P.M.
|
Может быть хватит нести чушь про сертификацию ? У многих на форуме есть тульские курковки. Легальные совершенно. Но их нет в Кадастре огнестрельного оружия. Впрочем, от этого они нелегальными не становятся. Что уж тогда про ножи говорить.
Простите, по отношению к ножам не смог постичь аналогию. Примерно так? - Есть у меня штык-нож к одной из современных штурмовых винтовок. Нелегальный совершенно. Но на вооружении в РФ не состоит. От этого он легальным не становится. Подскажите, пожалуйста, в чём чушь про сертификацию?
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
16-6-2010 08:42
Vovan-Lawer
Я всего лишь заметил, что сам по себе факт отсутствия сертификации на нож не делает его нелегальным.
|
|
Nimravus
P.M.
|
Originally posted by Vovan-Lawer: А за транспортировку ? А за приобретение ?
и что у нас за транспортировку и приобретение ХО? Originally posted by Vovan-Lawer: Может быть хватит нести чушь про сертификацию ? У многих на форуме есть тульские курковки. Легальные совершенно. Но их нет в Кадастре огнестрельного оружия. Впрочем, от этого они нелегальными не становятся. Что уж тогда про ножи говорить.
может хватит нести чушь про кадастр? и аналогия огнестрел=холодняк мягко говоря тоже чушь. простой пример: берем скажем ШН М7, который ХО, но не являеться боевым (не состоит на вооружении в РФ), не являеться антиквариатом или КЦ, но и не сертифицирован как охотничье ХО. вопрос - как его легально приобрести в магазине? странно, что человек который себя позиционирует как "юрист" пишет столь вопиющие глупости...
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
16-6-2010 09:21
Vovan-Lawer
Мы по моему обсуждали не то, как купить ХО в магазине, а как его вообще купить. Приобретение само по себе нарушением закона не является. Проблемы продавца нас волновать не должны. Что касается транспортировки. Надеюсь, отличие транспортировки от ношения Вам известно ?
|
|
Sswater
P.M.
|
Я всего лишь заметил, что сам по себе факт отсутствия сертификации на нож не делает его нелегальным.
Эт точно. После факта отсутствия сертификата обычно всё ещё впереди.
|
|
Nimravus
P.M.
|
Originally posted by Vovan-Lawer: Мы по моему обсуждали не то, как купить ХО в магазине, а как его вообще купить. Приобретение само по себе нарушением закона не является. Проблемы продавца нас волновать не должны.
а кто говорил что приобретение являеться нарушением закона? было лишь просто констатирован факт - сертификата на Глок никто и никогда не видел, и есть все основания полагать что такового нет в природе. значит имеет место быть не сертифицированное (а эта бумажка служит основанием для оборота изделия на территории РФ) ХО. и причем тут ископаемые тулки и кадастр - ХЗ может еще подскажите, как согласно действующего законодательства должна осуществляться продажа/дарение ХО между двумя физиками? Originally posted by Vovan-Lawer:
Что касается транспортировки. Надеюсь, отличие транспортировки от ношения Вам известно ?
ну что вы, куда нам сирым и убогим
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
16-6-2010 09:49
Vovan-Lawer
Originally posted by Nimravus: а эта бумажка служит основанием для оборота изделия на территории РФ) ХО.
Спасибо, посмеялся.
|
|
Nimravus
P.M.
|
а напрасно вы неудобные вопросы игнорируете и смеетесь без повода  ну и не стесняйтесь, пролейте свет мудрости по поводу сертификата, а то как глупости писать - так пожалуйста, как по делу чего путного сказать - так молчим
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
16-6-2010 10:07
Vovan-Lawer
С каких это пор ХО продается в магазине вместе с сертификатом ? Как раз наоборот, сертификат выдается при продаже хоз-быта. Может быть это Вы что-то путаете ?
|
|
maks777
P.M.
|
Originally posted by Nimravus: и что у нас за транспортировку и приобретение ХО?
Вот я это и спрашываю, что у вас за транспортировку ?
|
|
Calex
P.M.
|
Originally posted by maks777:
Вот я это и спрашываю, что у вас за транспортировку ?
Дык, не знают они.
|
|
Nimravus
P.M.
|
Originally posted by Vovan-Lawer: С каких это пор ХО продается в магазине вместе с сертификатом ? Как раз наоборот, сертификат выдается при продаже хоз-быта. Может быть это Вы что-то путаете ?
а с каких пор у нас в магазине продаеться ХО не прошедшее сертификацию? (ага, вопрос про М7 перечитаете) и уж это, будьте последовательны то; Originally posted by Vovan-Lawer: Мы по моему обсуждали не то, как купить ХО в магазине, а как его вообще купить.
а теперь уже магазин.... 2maks777 вот на этот вопрос я и просил дать ответ глубокоуважаемого господина юриста. но он пока что-то скромничает. свой ответ ДВАЖДЫ озвучил: статьи 20.8 и 20.12 КоАП. а сбыт и изготовление уголовно наказуемы
|
|
Calex
P.M.
|
Поскольку тут все специалисты по ХО каждый со своим особым мнением, то самый разумный и развёрнутый ответ обнаружил на форуме дайверов. ))) apox.ru На основании ст.1 ФЗ РФ "Об оружии" <холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения>. <К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия)>. Согласно ст.6 этого же закона на территории Российской Федерации запрещается: <6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия>. В силу ст.7 этого же закона сертификация оружия осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации. При этом в государственный кадастр оружия не включаются сведения о холодном клинковом и метательном оружии (т.е. единого списка холодного оружия нет). Критерии холодного оружия устанавливает Госстандарт. (См. ГОСТы Р 51500 <Ножи и кинжалы охотничьи>, Р 51548 <Ножи для выживания>, Р 51644 <Ножи разделочные и шкуросъемные>, Р 51501 <Ножи туристические и специальные спортивные>, Р 51715 <Декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием> ). Нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нож): -длина клинка больше 90 мм -остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка) -рукоять, обеспечивающая надёжное удержания при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти) -прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твёрдость клинка, особенности конструкции и т. п.) УК РФ ответственности за ношение холодного оружия не устанавливает. Согласно ч.2, ст. 20.8 КОАП РФ <Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового>. Данные дела могут рассматривать органы внутренних дел в лице начальников управлений (отделов). В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" (с изменениями от 6 февраля 2007 г.) <6. Под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом: предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.); 7. В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами предметы, которые лицо незаконно носило, хранило, приобрело, изготовило, сбыло или похитило, требуются специальные познания, по делу необходимо проведение экспертизы>. Таким образом, владельцам ножа необходимо иметь в виду следующее: 1) Если у вас есть сертификат о том, что данный <предмет> не является оружием - нет никаких ограничений по его ношению; 2) Если у вас нет сертификата и вы не носите нож при себе - перевозить нож все же можно без ограничений. (Например, подводный охотник может перевезти нож в автомобиле и использовать его в воде); 3) Если у вас обнаружили нож без сертификата при ношении и если экспертиза установила, что нож является холодным оружием - вам грозит административный штраф (возмездное изъятие оружия также возможно, но маловероятно, т.к. у МВД нет резона покупать подобные вещи). ЗЫ. Подозреваю, что ГОСТ указан несколько устаревший. Но для Глока не суть, он и по новому ХО. )))
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
16-6-2010 14:03
Vovan-Lawer
Вот грамотный и развернутый комментарий. Ни добавить, ни прибавить.
|
|
maks777
P.M.
|
То есть есть за перевозку вообще ничего не будет.. . Его даже не заберут.. . Перевозит холодяк не запрещено, если я правельно понял этот закон
|
|
Calex
P.M.
|
ИМХО не должно быть . А вот что не будет, не факт. )))
|
|
Calex
P.M.
|
Меня однажды российская таможня пыталась с поезда ссадить. Мол, нарушил чего-то, и карается сие штрафом в 20 минимальных зарплат. Посему пройдёмте. Дошли тока до тамбура, где я просто спросил скока. Ответ был замечательный. - вам же сказали, 20; - 20 чего? - да доларов же. - аа..... Заплатил и вернулся в купе.
|
|
|