Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Електролиз ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Електролиз    (просмотров: 1)
 версия для печати
Mio
posted 8-2-2005 02:12    
перемещено в Мастерская


Купил я китайский выкидняк. Форма нравится механизм удовлетворительный. Но сталь полное г.
Пытаюсь я на него от друго ножа клинок поставить. Форма подходит тока вот дырку сделать надо. А сталь там сверлом невозьмеш.
Почитал я про електролиз. По физике то у меня 8 было дай думаю попробую. Но вот уже 56 часов
булькает уже два електрода сплавил и нефига. Даже царапины неосталось.
Может кто наставит на путь истинный. Как там дырку проковыриать.

 

 
Wazluk
posted 8-2-2005 02:49    
Берёшь банку теплой воды насыпаешь в нее ложку повареной соли, это будет электролит.
Покрываешь лезвие лаком, там где надо сделать отверстие лак соскабливаешь, только в лаке отверстие должно быть поменьше чем отверстие которое ты хочешь сделать.
Потом к ножу подключаешь +, а ко второму электроду -.И не забывай следить чтоб лак не отслоился.
Mio
posted 8-2-2005 03:19    
Ну дык я так и делаю. Есче добоавил ложку уксуса. Сам клинок обматал изолентой и покрыл лаком. Просверлил дырки в изолиации где-то 4мм.
Из дырок булькает ка из кипитильника а латуневые електроды плавятся. А есть разница куда + а куда -. Я вроде читал что нет разницы?
И скока времени надо чтоб прожечь дыру в 3мм пластине? Ток окола 1А.
Wazluk
posted 8-2-2005 08:40    
Насколько я знаю разница в полярности есть. Сколько надо времени зависит от тока и напряжения, точно не скажу. А вообще должно работать
437
posted 8-2-2005 09:52    
"Плюс" к электроду, который должен растворяться. В данном случае к клинку.
Ионы металлов имеют положительный заряд, они будут двигаться от "+" к "-".
Владимир
AlexandrT
posted 9-4-2006 00:56    
Мужики, а каким лаком покрываете, ато я НЦ-218 покрывал, он отлипает. Я использовал зарядник автомобильный чёто не фонтан. Кто при делах подскажите.
Hunt11
posted 9-4-2006 01:40    
Главное - сила тока. По закону кулона рассчитывается растворение металла. ..
OVM
posted 9-4-2006 13:50    
А может лезвие из нержавейки?
Конечно оно тоже будет корродировать, но крайне медленно.

edit log

Hunt11
posted 9-4-2006 14:42    
Тогда не соль нужно брать...Вообще то состав стали влияет не очень сильно.
Гурон
posted 9-4-2006 15:36    
Для изоляции металла при травлении употребляется специальная мастика.
Расплавьте в жестяной банке 4 части вара, 2 части канифоли, 3 части воска и помешивайте, пока не получится однородная масса. Остывшую мастику разрежьте на небольшие кусочки и каждый заверните в прочную нетолстую ткань. У вас получатся своеобразные тампоны. Водите тампоном по поверхности чуть подогретой заготовки, слегка надавливая, и металл покроется тонким равномерным слоем мастики.
Электролит - это насыщенный водный раствор железного или медного купороса. Первый предназначен для стали и железа, второй - для меди, латуни, бронзы. Вода желательна дистиллированная.
Перед нанесением мастики заготовку обязательно нужно обезжирить!

------------------
<Один со всеми; один за всех; один против всех!>
73!73!73!

edit log

AlexandrT
posted 9-4-2006 18:20    
Сталь-быстрорез.
Гурон
posted 9-4-2006 18:27    
quote:
Originally posted by Hunt11:
Главное - сила тока.

Главное не сила, а плотность тока.

AlexandrT
posted 9-4-2006 18:49    
А как узнать плотность тока?
Мужики, объясните подробнее в чём весь мизер этого процесса под названием "электролиз". Мы в школе только на пение ходили.
Гурон
posted 9-4-2006 19:39    
Не заморачивайся. Тут надо знать закон Фарадея (не Кулона), а это довольно сложно.
Проще опытным путём. Помещаешь заготовку, покрытую мастикой и в нужном месте процарапанную с обеих сторон (если насквозь) между двух катодных пластин. Расстояние примерно 3-5 см до каждой пластины (тоже подбирается опытным путём). Напряжение - 6-12В, сила тока 0,5-2А.
Ток регулируется по реакции - "кипеть" не должно, пизури должны быть как в закипающей кастрюле. Через каждые 10-15 мин. заготовка вынимается и мягкой кисточкой прочищаются протравленные углубления от растворённого металла.
Углеродка травится примерно 1мм в час.
Snipe77
posted 9-4-2006 23:25    
2 AlexandrT
Действительно не заморачивайся. Плотность тока это сила тока деленная на площадь опверхности, т.е. площадь двух дырок, а формулы и прочее используются в гальванопластике и гальваностегии для расчета толщины наносимого металла на заготовку и в данном деле практической ценности почти не имеют.
Дырка в конечном итоге получится неровная и придется ее дорабатывать тем же сверлом и наверняка возникнет проблема с ее центровкой...
Так что, я считаю, лучше все-таки дрель.

edit log

тень
posted 10-4-2006 10:24    
Про сверло.Алмазное сверло подходящего диаметра.Клинок должен быть жёстко эафиксирован.Вокруг места сверловки прилепить бортик из пластилина или чего подобного.налить внутрь масла.Сверлить на маааааааааленьких оборотах,при необходимости масло менять.В общем,как стекло.Лучше всего-на станке.Удачи.
EgorB
posted 10-4-2006 11:02    
В быстрорезе от мятниковой пилы электролизом дырку проделал за 15 мин. Только соли набухал побольше, и воду взял горячую. Ток регулируется расстоянием от заготовки до электрода. Я делал примерно при 1,5А.
Hunt11
posted 10-4-2006 11:18    
Уменьшение расстояния снижает сопротивление ? Может подскажете, как добится плотностей порядка 30 А/дм^2 в домашних условиях, при площади детали около 1 дм^2 ? По частям обрабатывать или схемку напаять, а может расстояние подобрать ?
Zawchoz
posted 10-4-2006 11:38    
народ, а кто может пошагово рассказать как сделать электролиз в домашних условиях
wolfhound
posted 10-4-2006 17:01    
quote:
Originally posted by Zawchoz:
народ, а кто может пошагово рассказать как сделать электролиз в домашних условиях
...так всё уже написали, остаётся только пробовать экспериментальным путём. ))) Что я собственно не вдаваясь в теории и сделал.

...ибо в "сухом остатке" из всей теории -- только две важные детали, которые существенно влияют на успех:
1. Ток должен быть постоянный.
2. "+" цепляем к заготовке а "-" к электроду.

...далее пошагово:

1. Рулим на хоз.рынок... или радиорынок... вобщем в место, где можно купить следующее:
1.1. Два контактных зажима типа "крокодил" (если вы не знаете, что это такое -- смело забросьте эту идею). Продаются как правило парами, причём один из них красный, другой чёрный. Это существенно, чтобы не путаться потом.

1.2. Блок питания. В принципе подойдёт любой, т.к. оптимальные параметры мы обсуждать не будем. Альтернатива -- покопаться в кладовке и ящиках, в которых практически каждый из нас хранит то, что уже никуда, а выбросить жалко. Я например использовал зарядное устройство для мобилы, которую украли у жены. 4.5в, 400мА.

1.3. Желательно, но необязательно: лак трансформаторный. От обычного отличается повышенной теплостойкостью. Им и покрываем изделие перед электролизом. Если такового нет -- сгодится даже лак для ногтей.

2. По возвращении домой отрезаем выходной контакт блока питания и крепим "крокодилы": красный к "+", чёрный к "-". Провод разьединяем по изоляции на расстояние 6-8см, для удобства.

3. Подбираем сосуд для электролита. Т.к. наше устройство слаботочное -- подойдёт практически любой сосуд: от стеклянной банки или стакана, до обрезаной пэт-бутылки. Лишь бы изделие помещалось.

4. Наполняем сосуд электролитом. Звучит гордо, но на деле -- заполняем тёплой/горячей водой и добавляем повареной соли (до прекращения растворения). На литр получается три столовые ложки примерно. Пробовал добавлять уксус -- особой разницы не заметил.

5. Электрод. В идеале -- угольный стержень (так, по крайней мере, пишут). Но подойдёт любой токопроводящий материал. Латунь, бронза, алюминий... кроме "чёрного" железа -- оно сильно ржавеет и выделяет осадки, которых и так будет много (с нашего изделия).

6. Готовим изделие. Погружаем его в лак (или покрываем его любым доступным способом). Если нужно прожечь дырки (отверстиями ЭТО назвать язык не поворачивается) -- процарапываем их с двух сторон с учётом "доработки напильником", т.е. -- в два-три раза меньше, чем надо. Если рисунок -- то же самое, но т.к. рисунок травить будем меньше -- чётко по рисунку. В конце опишу несколько альтернатив нанесения рисунка.

7. Приступаем к электролизу. Погружаем изделие и электрод в сосуд с электролитом. К электроду минусовой (чёрный) "крокодил", к изделию плюсовой (красный). Включаем. Буквально через секунду на поверхности электрода должны появиться пузырьки. Это так надо: при электролизе из воды выделяется кислород... или водород, точно не помню, но что-то выделяется. ))) Если нет пузырьков -- убедитесь в том, что:

7.1. из блока питания поступает ток, провода не перебиты, вообще есть электричество в розетке. )))

7.2. "крокодилы" зацеплены за открытые токопроводящие части изделия и электрода.

8. "Курим", раз в полчаса примерно выключаемся и промываем изделие проточной водой, можно с мылом. Смотрим, на какую глубину протравилось. Если дырка -- ну тут "курить" можно часа три, но всё равно -- промывать, т.к. окисел замедляет процесс.

9. Если глубина рисунка устраивает -- достаём изделие и смываем лак растворителем. Затем моем изделие в тёплой воде с мылом, лучше -- жёсткой губкой. Поначалу будет смываться чёрная фигня, потом перестанет, в местах травления останется серый цвет.

Всё.

Теперь несколько альтернатив и находок.

Можно обойтись без полного погружения изделия. Для этого покрываем лаком места, где травить ненадо, кладём изделие на ровную поверхность, накрываем подходящим по размеру куском фланели (предварительно смоченном в электролите) и сверху кладём электрод. Фланель необязательно, замечательно подходит портновская "нетканка" (белая такая, похожа на спрессованную вату). Можно взять ткань с крупной фактурой, тогда рисунок фактуры частично (размыто) проявится на изделии. Недостатки данной технологии:

1. При "контрольном" выключении для промывки и осмотра изделия прокладку надо менять, т.к. часть окислов прилипает к ней и в этих местах травление будет неравномерным. Тут надо экспериментальным путём подобрать время травления, чтобы травить за одно включение/выключение.

2. Единовременно травится только одна сторона изделия. Лечится применением в качестве электродов двух пластин вместо одной, соединённых припаянным витым проводом.

Нанесение рисунка:

Если речь идёт о каком-либо постоянно используемом рисунке (например клеймо), целесообразно слегка потратиться на одно из двух решений:

1. Ищем шелкотрафаретную фирму и заказываем рамку с натянутым на неё "зеркальным" рисунком. Можно было бы сделать и в домашних условиях, но по личной практике -- стОит столько же, а гимороя больше. И получается хуже, поскольку этот шёлк приклеивают на специальных растяжках. Кладём рамку с шаблоном на изделие, внутрь -- прокладку смоченную в электролите, сверху латунный электрод. После "клеймения" -- промываем и сушим шаблон. И так много раз.

2. Шелкотрафарет хорошо, но для уникального рисунка, используемого только один раз -- всёже дороговато. А посему: рисуем то, что нам надо в каком-нить "кореле" (не забывая о том, что нам нужна "выворотка", т.е. травиться будет фон, а не рисунок) и несём полученное файло в ближайшую фирмУ, занимающуюся наружной рекламой. Там за некоторые делЁги вам вырежут рисунок на оракале (самоклеющаяся плёнка). Причём за одни и те же деньги (в сравнении с шелкотрафаретом) можно получить лист с 500-600 клеймами. Далее аккуратно клеим рисунок на изделие и травим. Можно оклеивать как небольшой участок (для травления наложением электрода через прослойку-электролит), так и всё изделие (для погружения в электролит). В последнем случае нужны широкие поля, чтобы склеить их вместе за изделием (получится своего рода "конверт").

Оставшийся клей смываем всё тем же растворителем.

3. Вырезаем и наклеиваем на изделие кусочки скотча. Легче конечно же самоклейки. Далее -- по одному из вышеописанных способов травим. Ну, это если ручки правильно стоят или рисунок простой.

...вот например вот эту "ёлку" я выклеил из кусочков скотча: http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000315/315533.jpg

...теперь точно всё. ))) А пока я это всё писал -- прожглась дырка в ножике. )))

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Електролиз ( 1 )
guns.ru home