ivanopulo
|
16-9-2003 11:36
ivanopulo
Народ подскажите или киньте ссылку на ресурс , как по правильному заготовить древесину для рукояти, и как потом ее обрабатывать.
|
|
Иннокентий
|
16-9-2003 08:44
Иннокентий
|
|
vlad.safari
|
17-9-2003 10:37
vlad.safari
Я делал рукоятки из бересты и капа. По бересте вообщем-то все просто, нарезал, да и набирай сразу в свое удовольствие, а вот с капом посложнее. Я срезал по осени с березы и сушил всю зиму дома, в тени, в прохладном месте, но все равно маненько потрескался, вообще такие вещи на улице, на морозе "сушат", то есть как мне объяснили влага вымерзает из дерева, но это сам не пробовал, врать не буду. Ну а обрабатывать просто, напильничком По желаемой форме. Да, еще, кап после всех операций в масле хорошо выварить, красиво получается.
|
|
EwokHG
|
17-9-2003 01:58
EwokHG
А эта, после того как срезал срез краской масляной/парафином/етс залить не забыл чтоб оно только через кору сохло? Кору ессно снимать не надо.
|
|
vlad.safari
|
17-9-2003 06:31
vlad.safari
Хм, не заливал, не знал что так надо делать. Век живи, век, учись.
|
|
Aimed
|
17-9-2003 07:31
Aimed
Originally posted by ivanopulo: Народ подскажите или киньте ссылку на ресурс , как по правильному заготовить древесину для рукояти, и как потом ее обрабатывать. forums.nf.ru
|
|
EwokHG
|
18-9-2003 09:20
EwokHG
2vlad.safari Ну Семен Семеныч.. . Это ж, можно сказать, азы. Натер хорошенько свечкой все месте где коры нет, чем-нить горячим прошелся чтоб парафин подплавило и залило - и на сушку. У меня капчики в комнате на шкафу валялись - и просохли замечательно без трещин.
|
|
vlad.safari
|
18-9-2003 10:13
vlad.safari
Originally posted by EwokHG: 2vlad.safari Ну Семен Семеныч.. . Это ж, можно сказать, азы. Натер хорошенько свечкой все месте где коры нет, чем-нить горячим прошелся чтоб парафин подплавило и залило - и на сушку. У меня капчики в комнате на шкафу валялись - и просохли замечательно без трещин.
Не знал, исправлюсь Сибо за подсказку. Вообще давненько я этим занимался, инета тогда не было, компы только начинали появляться, так что спросить некого было, учился на собственных ошибках. Помню что чуть не плакал когда попытался только что любовно набраную из бересты рукоятку выварить в масле, запорол ясенно А кто ж знал что бересту только пропитывать можно? Хотелось попробовать, кап вываривал, все очень красиво получалось.
|
|
mr. Kalambur
|
21-9-2003 02:34
mr. Kalambur
Привет земляк. Я бы в дополнение к сказанному еще снял немного коры полосами (примерно 1-3 процента от общей площади). И на балкон. У вас в Ангарске еще и антисептирование пройдет заодно. :-Ь
|
|
дорожник
|
Я свежесрезанный кап или сувель сушу в полиэтиленовом пакете предварительно завернутый в несколько слоев газет. Раз в сутки газету меняешь, предыдущая в это время сохнет. Вся кора предварительно снимается. Сохнет равномерно, трещин не появляется
|
|
Indi
|
Originally posted by дорожник: Я свежесрезанный кап или сувель сушу в полиэтиленовом пакете предварительно завернутый в несколько слоев газет. Раз в сутки газету меняешь, предыдущая в это время сохнет. Вся кора предварительно снимается. Сохнет равномерно, трещин не появляется
и сколько по времени сохнет?
|
|
Ziva
|
Товарищи, у меня дома берёза есть (самая обычная, средней полосы), хорошо высушеная, как думаете, стоит-ли из неё рукоять для ножа делать или не недо даже и пробовать? А то бук закончился, а бегать искать не охото.
|
|
Serjant
|
Мля, ну неужели так сложно найти характеристики этих деревяк... Берёза и бук близнецы братья. все ТТХ одинакове кроме цвета . дальше думай сам
|
|
Ziva
|
Да понятно, просто интересны не абстрактные числаи мнения, а конкретный опыт людей.
|
|
ЛенивыйКот
|
20-3-2006 23:01
ЛенивыйКот
Originally posted by Serjant: Мля, ну неужели так сложно найти характеристики этих деревяк... Берёза и бук близнецы братья. все ТТХ одинакове кроме цвета . дальше думай сам
Ну не скажи, береза чуток попротивней - более колкая
|
|
Serjant
|
Вот поспорил бы.. .
|
|
EgorB
|
[QUOTE]Originally posted by ЛенивыйКот: Ну не скажи, береза чуток попротивней - более колкая[/QUO А я бы с этим согласился.
|
|
|