коп
P.M.
|
Может кто подскажет про консервную открывалку на первых солдатских ножах виксов и венгеров?Просто ума не приложу как ей возможно пользоваться применительно к современной тушенке ?Или консервные банки претерпели такие изменения дизайна за последние 100 лет? Мне интересна сама механика открытия. Есть у кого какие мысли, или ссылочка у кого?
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
9-4-2010 01:34
Капитан Смоллетт
Открывашка "работает" как стандартный советский ключ-окрывалка (во такой gazeta.lv ) . Т.е. снсчала лезвие открывашки вбивается в банку , а затем взрезает крышку ИЗНУТРИ а не снаружи как современные. опорой служит небольшой Г-образный упор видимый на фото. У стандартного ключа он имеет форму стремени.
|
|
BobbyZ
P.M.
|
Вот так просто)) Я тоже задумался над вопросом, правда я этот нож не держал в руках, однако советскими открывашками пользовался регулярно))
|
|
Johann-74
P.M.
|
Интересно, а этой открывашкой также удобнее пользоваться, как и советской? Просто, на современных Виксах-открывашка неудобная, а на Венгерах - ужас какой-то!)))
|
|
TriVX
P.M.
|
В "совке" тоже открывашки были разные. У меня две разные еще остались (не считая с шестерней и т.п.)
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by TriVX:
В "совке" тоже открывашки были разные.
На советских фолдерах очень часто шло в качестве открывалки просто отдельное "серпообразное" лезвие с односторонней заточкой на угол порядка 60 градусов. ИМХО - самая "быстрая" открывалка из всех встречавшихся конструкций.
|
|
RealOld
P.M.
|
Originally posted by Johann-74: Интересно, а этой открывашкой также удобнее пользоваться, как и советской? Просто, на современных Виксах-открывашка неудобная, а на Венгерах - ужас какой-то!)))
А я вот ужасом виксовскую считаю, а венгеровская - идеал. Так что ИМХО добавлять не забываем. Ага?
|
|
LD50
P.M.
|
Originally posted by Johann-74:
Просто, на современных Виксах-открывашка неудобная, а на Венгерах - ужас какой-то!)))
А я вот советские после первого своего Венгера повыбрасывал уже года 3-4 как. А супруга моя так и не научилась ни советскими, ни новыми. Такие дела.
|
|
Johann-74
P.M.
|
А я вот ужасом виксовскую считаю, а венгеровская - идеал. Так что ИМХО добавлять не забываем. Ага?
Конечно, ИМХО, как же иначе?)))) Честно говоря, был у меня советский перочинник в детстве(потерял его, к сожалению), у него была самая удачная открывашка, которую встречал на подобных ножах. Опять же, ИМХО))).
|
|
коп
P.M.
|
Открывашка "работает" как стандартный советский ключ-окрывалка
Спасибо. А ларчик то просто открывался))Буду тренироваться. Вот ведь дела-к хорошему привыкаешь быстро, я имею в виду современные консервные ножи, так что всю жизнь пользовался тем советским консервным ножом с деревянной ручкой, который Вы привели в пример как принцип работы. А вот сам додумкать не смог Только вот единственное:та часть в форме стремени-упора на советском ноже четко ложится на бортик банки, а на виксовском ноже о котором идет речь Г-образный упор вынесен несколько дальше, что создает трудности в процессе вскрывания консервной банки, или мне так кажется. Короче "... везде нужна сноровка, закалка,тренировка"(с)или бедные солдаты времен 1-2 мировых войн, т.к.открытие банки получается очень травмоопасным процессом и зубцы открытой банки хищно норовят нанести травмы, учитывая походные условия и прием пищи прямиком из нее. Хотя с другой стороны там где летают пули и люди гибнут от снарядов, порезаться о край крышки банки сущий пустяк))
|
|
BaZZiL
P.M.
|
Ужасно. На новом виксе открывалка работает гораздо аккуратнее.
|
|
Johann-74
P.M.
|
Это достаточно аккуратно, на Виксе намного хуже, а на Венгере)))!! Слов нет - одни маты!)))(ИМХО, разумеется).
|
|
коп
P.M.
|
Это сейчас мы эстеты.. . нож сомелье, электронные консервные ножи, ровная кромка и пр.мелкие радости. Ручка ножа красненькая-не нравится, давайте черненькую, а лучше под "дубовый листик" Не забываем, что это "открывашка" для солдат (хотя и Швейцарцев и прочей интеллигенции) для которых сама цель была увернуться от пули и достать содержимое банки утолить голод и снова увернуться от пули. Слово гламур им было не известно, что радует. Мы в армии тушенку открывали штык-ножом, не заботясь о красоте вскрытой тары и вкус ее был замечательный. Помните как герой Кокшенова-Степан в фильме Л.Гайдая "СпортЛото 82" хотел покушать "кильку в томатном соусе" в горах?А это был самый яркий комический эпизод фильма
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
9-4-2010 21:55
Капитан Смоллетт
Johann-74 Это достаточно аккуратно, на Виксе намного хуже, а на Венгере)))!! Слов нет - одни маты!)))(ИМХО, разумеется). #11 IP P.M. Ц
вы таки просто не умеете "их" готовить! Чище и эстетичней открыть банку, чем открывашкой современного "викса" просто нечем. Мало того что рез аккуратный с загибом заусенца вовнутрь, так еще и скорость намного выше чем ковыряние "старой" виксовской или "советской" открывашкой. Готов как грицца биться об заклад. Единственный минус у современной открывашки "викса" и "венгера" это попадание микростружки внутрь продукта. При открываниии сгущёнки сразу видно эту металлическую пыль-нужно убирать ложкой ценный продукт ((
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
9-4-2010 21:59
Капитан Смоллетт
коп олько вот единственное:та часть в форме стремени-упора на советском ноже четко ложится на бортик банки, а на виксовском ноже о котором идет речь Г-образный упор вынесен несколько дальше, что создает трудности в процессе вскрывания консервной банки, или мне так кажется.
как раз боковой вынос упора позволяет (точнее вынуждает) вести лезвие по касательной(вплотную) относительно бортика банки и рез будет аккуратным. А "советская" открывашка большой шириной опорной поверхности провоцирует резать "по площадям" как у вас на фото.. . (
|
|
Varnas
P.M.
|
Ета старая открывашка разврат. Попробуйте ей вырезать крышку. Сначала режем - все прекрасно. А помере варезания левая рука ложитса на вывернутые вверх края банки. нафиг такой мазохизм.. .
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
9-4-2010 22:23
Капитан Смоллетт
Как аккуратно открыть банку современной виксовской открывашкой:
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
9-4-2010 22:26
Капитан Смоллетт
Итог:
|
|
Varnas
P.M.
|
сбоку можно фото?
|
|
коп
P.M.
|
Новой виксовской открывашкой надо еще постараться открыть банку как то коряво, а вот старой... А у Вас нет подробных фото со старой открывашкой по вскрытию?
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
9-4-2010 22:50
Капитан Смоллетт
Varnas --что имено сфотать сбоку? Банку, крышку или процесс реза?
|
|
Barbecue
P.M.
|
Originally posted by Kazbich:
На советских фолдерах очень часто шло в качестве открывалки просто отдельное "серпообразное" лезвие с односторонней заточкой на угол порядка 60 градусов. ИМХО - самая "быстрая" открывалка из всех встречавшихся конструкций.
Да уж, самая быстрая и самая "безопасная". Шрамы от нее остаются нешутейные. Минут двадцать кровь останавливал
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
9-4-2010 23:06
Капитан Смоллетт
Barbecue
угу. к тому же сталь там была -просто пластилин. Именно на таком ноже как у вас на фото у меня завернулось остриё . После первой и единственной попытки, что-то им открыть.
|
|
Johann-74
P.M.
|
10-4-2010 00:35
Johann-74
Возможно, Вы правы, ув.Капитан Смоллетт, но согласитесь, что для подобных открывашек важно то, чтобы любой, повторюсь - любой, пользователь смог открыть консерву легко и быстро. Мне намного проще открыть оную советской, чем швейцарскими аналогами. Хотя, Виксы и Венгеры очень нравятся, но... )))
|
|
коп
P.M.
|
Вот честно скажу, ничего более удобнее и безопаснее виксовской открывашки нынешнего дизайна я не встречал. Да и венгеровская не вызывает трудностей. И наоборот-на образце консервного ножа старого покроя я запнулся
|
|
Johann-74
P.M.
|
10-4-2010 01:06
Johann-74
Хорошо, а как ими открывать-то? В смысле, по часовой стрелке или против? Венгеровской зубом вверх или вниз? На себя или от?
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
10-4-2010 11:15
Капитан Смоллетт
Johann-74
сяное дело форма и расположение РК диктует применение: виксовская открывашка режет "вперёд от себя". Соответственно банка обходится против часовой стрелки. У венгера -наоборот-серповидное лезвие режет "на себя" значит по часовой стрелке.
|
|
Varnas
P.M.
|
Varnas --что имено сфотать сбоку? Банку, крышку или процесс реза?
процес реза. Както неочень понимаю как ей удобно открывать.
|
|
ironwolv
P.M.
|
Очень интересно смотреть на холивар на тему старых\новых открывашек а теперь тем кто говорит что старые - бред и идиотизм, рекомендую попробовать открыть НОВЫМ виксом(венгером) СТАРУЮ банку Думаю Вас сильно удивит отсутствие привычного бортика. цепляться там не за что. так что "каждый ключик под свой замочек" а советский "серп" или старый викс позволяли вскрывать не только консерву любого форм-фактора, но и прорезать (хоть и неакуратно) листовой плоский металл. что для солдата или просто человека в отрыве от цивилизации могло быть весьма полезней ровности края. "серп" так вообще был полноценным ковырятельно-черновым лезвием. так что просто нужно учитывать реалии того времени когда вещь создавалась. небыло тогда хлеба и колбасы в нарезку, биотуалетов в лесу, и на пикник люди не на минивэне приезжали.
|
|
хули ган
P.M.
|
Originally posted by ironwolv: а советский "серп" или старый викс позволяли вскрывать не только консерву любого форм-фактора, но и прорезать (хоть и неакуратно) листовой плоский металл. что для солдата или просто человека в отрыве от цивилизации могло быть весьма полезней ровности края. "серп" так вообще был полноценным ковырятельно-черновым лезвием.
именно поэтому вне города предпочитаю венгер
|
|
ironwolv
P.M.
|
*в догонку список тем для холиваров* 1. расположение третьей оси с краю или по центру - как лучше 2. два длинных щила или одно короткое шило-сверло 3. скоба для темляка - пережиток прошлого. Эх, вот была бы возможность заказать у виксов ножичек в старом формфакторе и с инструментом старого образца - цены б ему не было
|
|
коп
P.M.
|
а советский "серп" или старый викс позволяли вскрывать не только консерву любого форм-фактора, но и прорезать (хоть и неакуратно) листовой плоский металл. что для солдата или просто человека в отрыве от цивилизации могло быть весьма полезней ровности края. "серп" так вообще был полноценным ковырятельно-черновым лезвием.
+100 Есть все таки в этом "старом солдате" нечто подлинное, настоящее. Чувствуется в нем некая "не игрушечность" и этим он притягивает. В руке лежит-как дополнительное оружие для ближнего боя Насчет листового металла-мысль. Я думаю с помощью такой "открывашки" в походных условиях можно маленькую "буржуйку" из канистры смастерить. Иными словами такой серповидный дизайн расчитан не только на вскрывание банки тушенки. Им можно вспороть грубую кожу сапога в случае ранения, вскрыть цинк с патронами, зацепить что то в труднодоступных местах винтовки и т.д.Там где требуется силовой зацеп и извлечение чего то,где основным клиночком работать затруднительно. Я так подумал-подобному дизайну консервного ножа можно найти массу применений в походно-полевых условиях.
|
|
Prothesist
P.M.
|
10-4-2010 18:53
Prothesist
Originally posted by ironwolv:
Эх, вот была бы возможность заказать у виксов ножичек в старом формфакторе и с инструментом старого образца - цены б ему не было
Коль, тот что в первом посте на картинке уже давным-давно продают. И цена ему есть - 15000р
|
|
коп
P.M.
|
тот что в первом посте на картинке уже давным-давно продают
Меньше года. С февраля 2009г и конечно не дешево, учитывая что это "лимитед идишен"... ну и вообще красава)) Лимитированный выпуск - всего выпущено 4 серии по 1884 ножа в каждой. Каждая серия ножей будет продаваться только в определенной части мира. Ножи для продажи в России имеют cерию II (каждый нож имеет маркировку вида: 0000/1884 II). Сертификат подлинности с указанием номера ножа и серии. Упаковка в виде ларца из ценных пород дерева с юбилейной символикой. Сам нож изготовлен исключительно из высококачественных современных материалов с использованием передовых технологий по подлинным чертежам 1891 года. Вот ссылочка на обсуждение этого солдата: Новинка от Victorinox в стиле ретро
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
10-4-2010 23:42
Капитан Смоллетт
Varnas
вот так примерно (как на инструкции -вкладыше к ножу)
|
|
Varnas
P.M.
|
Рез по часовой стрелке идет? Советская серповидная неудобней?
|
|
Капитан Смоллетт
P.M.
|
11-4-2010 00:52
Капитан Смоллетт
Varnas
рез ПРОТИВ часовой, поступательно вперед от себя. Там РК спереди, по другому -никак. Советская серповидная неудобней?
я же фото итогового реза выложил. Все режущие изнутри ("советские" , старые швейцарские и т.д.) оставляют после себя зубья как на крышке , так и на банке. Режущие внутрь-нет.
|
|
Varnas
P.M.
|
рез ПРОТИВ часовой, поступательно вперед от себя. Там РК спереди, по другому -никак.
Запамянтовал - все казалась что там РК внутри.
|
|
|