Guns.ru Talks
Холодное оружие
Вопрос про консервный нож ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
коп
P.M.
9-4-2010 00:06 коп
Может кто подскажет про консервную открывалку на первых солдатских ножах виксов и венгеров?Просто ума не приложу как ей возможно пользоваться применительно к современной тушенке ?Или консервные банки претерпели такие изменения дизайна за последние 100 лет? Мне интересна сама механика открытия.
Есть у кого какие мысли, или ссылочка у кого?
click for enlarge 1919 X 1276 212,1 Kb picture
Капитан Смоллетт
P.M.
9-4-2010 01:34 Капитан Смоллетт
Открывашка "работает" как стандартный советский ключ-окрывалка (во такой gazeta.lv ) . Т.е. снсчала лезвие открывашки вбивается в банку , а затем взрезает крышку ИЗНУТРИ а не снаружи как современные. опорой служит небольшой Г-образный упор видимый на фото. У стандартного ключа он имеет форму стремени.
click for enlarge 640 X 480  37,4 Kb picture
BobbyZ
P.M.
9-4-2010 07:53 BobbyZ
Вот так просто)) Я тоже задумался над вопросом, правда я этот нож не держал в руках, однако советскими открывашками пользовался регулярно))
Johann-74
P.M.
9-4-2010 09:49 Johann-74
Интересно, а этой открывашкой также удобнее пользоваться, как и советской?
Просто, на современных Виксах-открывашка неудобная, а на Венгерах - ужас какой-то!)))
TriVX
P.M.
9-4-2010 09:55 TriVX
В "совке" тоже открывашки были разные. У меня две разные еще остались
(не считая с шестерней и т.п.)
Kazbich
P.M.
9-4-2010 10:31 Kazbich
Originally posted by TriVX:

В "совке" тоже открывашки были разные.


На советских фолдерах очень часто шло в качестве открывалки просто отдельное "серпообразное" лезвие с односторонней заточкой на угол порядка 60 градусов. ИМХО - самая "быстрая" открывалка из всех встречавшихся конструкций.
RealOld
P.M.
9-4-2010 10:51 RealOld
Originally posted by Johann-74:
Интересно, а этой открывашкой также удобнее пользоваться, как и советской?
Просто, на современных Виксах-открывашка неудобная, а на Венгерах - ужас какой-то!)))

А я вот ужасом виксовскую считаю, а венгеровская - идеал. Так что ИМХО добавлять не забываем. Ага?

LD50
P.M.
9-4-2010 11:00 LD50
Originally posted by Johann-74:

Просто, на современных Виксах-открывашка неудобная, а на Венгерах - ужас какой-то!)))


А я вот советские после первого своего Венгера повыбрасывал уже года 3-4 как. А супруга моя так и не научилась ни советскими, ни новыми. Такие дела.
Johann-74
P.M.
9-4-2010 13:49 Johann-74
А я вот ужасом виксовскую считаю, а венгеровская - идеал. Так что ИМХО добавлять не забываем. Ага?

Конечно, ИМХО, как же иначе?))))
Честно говоря, был у меня советский перочинник в детстве(потерял его, к сожалению), у него была самая удачная открывашка, которую встречал на подобных ножах. Опять же, ИМХО))).
коп
P.M.
9-4-2010 18:26 коп
Открывашка "работает" как стандартный советский ключ-окрывалка

Спасибо.
А ларчик то просто открывался))Буду тренироваться.
Вот ведь дела-к хорошему привыкаешь быстро, я имею в виду современные консервные ножи, так что всю жизнь пользовался тем советским консервным ножом с деревянной ручкой, который Вы привели в пример как принцип работы. А вот сам додумкать не смог
Только вот единственное:та часть в форме стремени-упора на советском ноже четко ложится на бортик банки, а на виксовском ноже о котором идет речь Г-образный упор вынесен несколько дальше, что создает трудности в процессе вскрывания консервной банки, или мне так кажется. Короче "... везде нужна сноровка, закалка,тренировка"(с)или бедные солдаты времен 1-2 мировых войн, т.к.открытие банки получается очень травмоопасным процессом и зубцы открытой банки хищно норовят нанести травмы, учитывая походные условия и прием пищи прямиком из нее. Хотя с другой стороны там где летают пули и люди гибнут от снарядов, порезаться о край крышки банки сущий пустяк))
click for enlarge 1200 X 900 302,2 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 317,6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 900 383,0 Kb picture
BaZZiL
P.M.
9-4-2010 19:53 BaZZiL
Ужасно. На новом виксе открывалка работает гораздо аккуратнее.
Johann-74
P.M.
9-4-2010 20:41 Johann-74
Это достаточно аккуратно, на Виксе намного хуже, а на Венгере)))!! Слов нет - одни маты!)))(ИМХО, разумеется).
коп
P.M.
9-4-2010 21:42 коп
Это сейчас мы эстеты.. . нож сомелье, электронные консервные ножи, ровная кромка и пр.мелкие радости. Ручка ножа красненькая-не нравится, давайте черненькую, а лучше под "дубовый листик" Не забываем, что это "открывашка" для солдат (хотя и Швейцарцев и прочей интеллигенции) для которых сама цель была увернуться от пули и достать содержимое банки утолить голод и снова увернуться от пули. Слово гламур им было не известно, что радует.
Мы в армии тушенку открывали штык-ножом, не заботясь о красоте вскрытой тары и вкус ее был замечательный.
Помните как герой Кокшенова-Степан в фильме Л.Гайдая "СпортЛото 82" хотел покушать "кильку в томатном соусе" в горах?А это был самый яркий комический эпизод фильма
click for enlarge 758 X 549 44,3 Kb picture
Капитан Смоллетт
P.M.
9-4-2010 21:55 Капитан Смоллетт
Johann-74

Это достаточно аккуратно, на Виксе намного хуже, а на Венгере)))!! Слов нет - одни маты!)))(ИМХО, разумеется).

#11 IP
P.M. Ц

вы таки просто не умеете "их" готовить! Чище и эстетичней открыть банку, чем открывашкой современного "викса" просто нечем. Мало того что рез аккуратный с загибом заусенца вовнутрь, так еще и скорость намного выше чем ковыряние "старой" виксовской или "советской" открывашкой.
Готов как грицца биться об заклад.
Единственный минус у современной открывашки "викса" и "венгера" это попадание микростружки внутрь продукта. При открываниии сгущёнки сразу видно эту металлическую пыль-нужно убирать ложкой ценный продукт ((
Капитан Смоллетт
P.M.
9-4-2010 21:59 Капитан Смоллетт
коп

олько вот единственное:та часть в форме стремени-упора на советском ноже четко ложится на бортик банки, а на виксовском ноже о котором идет речь Г-образный упор вынесен несколько дальше, что создает трудности в процессе вскрывания консервной банки, или мне так кажется.
как раз боковой вынос упора позволяет (точнее вынуждает) вести лезвие по касательной(вплотную) относительно бортика банки и рез будет аккуратным. А "советская" открывашка большой шириной опорной поверхности провоцирует резать "по площадям" как у вас на фото.. . (
Varnas
P.M.
9-4-2010 22:04 Varnas
Ета старая открывашка разврат. Попробуйте ей вырезать крышку. Сначала режем - все прекрасно. А помере варезания левая рука ложитса на вывернутые вверх края банки. нафиг такой мазохизм.. .
коп
P.M.
9-4-2010 22:12 коп
Написал в РМ.
Капитан Смоллетт
P.M.
9-4-2010 22:23 Капитан Смоллетт
Как аккуратно открыть банку современной виксовской открывашкой:
click for enlarge 1920 X 1440 174,9 Kb picture
Капитан Смоллетт
P.M.
9-4-2010 22:26 Капитан Смоллетт
Итог:
click for enlarge 1920 X 1440 180,2 Kb picture
Varnas
P.M.
9-4-2010 22:35 Varnas
сбоку можно фото?
коп
P.M.
9-4-2010 22:38 коп
Новой виксовской открывашкой надо еще постараться открыть банку как то коряво, а вот старой...
А у Вас нет подробных фото со старой открывашкой по вскрытию?
Капитан Смоллетт
P.M.
9-4-2010 22:50 Капитан Смоллетт
Varnas --что имено сфотать сбоку? Банку, крышку или процесс реза?
Barbecue
P.M.
9-4-2010 23:01 Barbecue
Originally posted by Kazbich:

На советских фолдерах очень часто шло в качестве открывалки просто отдельное "серпообразное" лезвие с односторонней заточкой на угол порядка 60 градусов. ИМХО - самая "быстрая" открывалка из всех встречавшихся конструкций.

Да уж, самая быстрая и самая "безопасная". Шрамы от нее остаются нешутейные. Минут двадцать кровь останавливал
click for enlarge 1920 X 1440 975,7 Kb picture

Капитан Смоллетт
P.M.
9-4-2010 23:06 Капитан Смоллетт
Barbecue
угу. к тому же сталь там была -просто пластилин. Именно на таком ноже как у вас на фото у меня завернулось остриё . После первой и единственной попытки, что-то им открыть.
Johann-74
P.M.
10-4-2010 00:35 Johann-74
Возможно, Вы правы, ув.Капитан Смоллетт, но согласитесь, что для подобных открывашек важно то, чтобы любой, повторюсь - любой, пользователь смог открыть консерву легко и быстро. Мне намного проще открыть оную советской, чем швейцарскими аналогами. Хотя, Виксы и Венгеры очень нравятся, но... )))
коп
P.M.
10-4-2010 00:52 коп
Вот честно скажу, ничего более удобнее и безопаснее виксовской открывашки нынешнего дизайна я не встречал. Да и венгеровская не вызывает трудностей.
И наоборот-на образце консервного ножа старого покроя я запнулся
Johann-74
P.M.
10-4-2010 01:06 Johann-74
Хорошо, а как ими открывать-то? В смысле, по часовой стрелке или против? Венгеровской зубом вверх или вниз? На себя или от?
Капитан Смоллетт
P.M.
10-4-2010 11:15 Капитан Смоллетт
Johann-74
сяное дело форма и расположение РК диктует применение:
виксовская открывашка режет "вперёд от себя". Соответственно банка обходится против часовой стрелки. У венгера -наоборот-серповидное лезвие режет "на себя" значит по часовой стрелке.
хули ган
P.M.
10-4-2010 13:27 хули ган
еще одна инструкция и немного обсуждения:
forum.knife.ru
Varnas
P.M.
10-4-2010 16:04 Varnas
Varnas --что имено сфотать сбоку? Банку, крышку или процесс реза?


процес реза. Както неочень понимаю как ей удобно открывать.
ironwolv
P.M.
10-4-2010 17:47 ironwolv
Очень интересно смотреть на холивар на тему старых\новых открывашек

а теперь тем кто говорит что старые - бред и идиотизм, рекомендую попробовать открыть НОВЫМ виксом(венгером) СТАРУЮ банку
Думаю Вас сильно удивит отсутствие привычного бортика. цепляться там не за что. так что "каждый ключик под свой замочек"

а советский "серп" или старый викс позволяли вскрывать не только консерву любого форм-фактора, но и прорезать (хоть и неакуратно) листовой плоский металл. что для солдата или просто человека в отрыве от цивилизации могло быть весьма полезней ровности края. "серп" так вообще был полноценным ковырятельно-черновым лезвием.

так что просто нужно учитывать реалии того времени когда вещь создавалась. небыло тогда хлеба и колбасы в нарезку, биотуалетов в лесу, и на пикник люди не на минивэне приезжали.

хули ган
P.M.
10-4-2010 17:53 хули ган
Originally posted by ironwolv:
а советский "серп" или старый викс позволяли вскрывать не только консерву любого форм-фактора, но и прорезать (хоть и неакуратно) листовой плоский металл. что для солдата или просто человека в отрыве от цивилизации могло быть весьма полезней ровности края. "серп" так вообще был полноценным ковырятельно-черновым лезвием.
именно поэтому вне города предпочитаю венгер
ironwolv
P.M.
10-4-2010 17:58 ironwolv
*в догонку список тем для холиваров*

1. расположение третьей оси с краю или по центру - как лучше
2. два длинных щила или одно короткое шило-сверло
3. скоба для темляка - пережиток прошлого.


Эх, вот была бы возможность заказать у виксов ножичек в старом формфакторе и с инструментом старого образца - цены б ему не было

коп
P.M.
10-4-2010 18:18 коп
а советский "серп" или старый викс позволяли вскрывать не только консерву любого форм-фактора, но и прорезать (хоть и неакуратно) листовой плоский металл. что для солдата или просто человека в отрыве от цивилизации могло быть весьма полезней ровности края. "серп" так вообще был полноценным ковырятельно-черновым лезвием.

+100
Есть все таки в этом "старом солдате" нечто подлинное, настоящее. Чувствуется в нем некая "не игрушечность" и этим он притягивает. В руке лежит-как дополнительное оружие для ближнего боя
Насчет листового металла-мысль. Я думаю с помощью такой "открывашки" в походных условиях можно маленькую "буржуйку" из канистры смастерить. Иными словами такой серповидный дизайн расчитан не только на вскрывание банки тушенки. Им можно вспороть грубую кожу сапога в случае ранения, вскрыть цинк с патронами, зацепить что то в труднодоступных местах винтовки и т.д.Там где требуется силовой зацеп и извлечение чего то,где основным клиночком работать затруднительно. Я так подумал-подобному дизайну консервного ножа можно найти массу применений в походно-полевых условиях.
Prothesist
P.M.
10-4-2010 18:53 Prothesist
Originally posted by ironwolv:

Эх, вот была бы возможность заказать у виксов ножичек в старом формфакторе и с инструментом старого образца - цены б ему не было


Коль, тот что в первом посте на картинке уже давным-давно продают. И цена ему есть - 15000р
коп
P.M.
10-4-2010 23:17 коп
тот что в первом посте на картинке уже давным-давно продают

Меньше года. С февраля 2009г и конечно не дешево, учитывая что это "лимитед идишен"... ну и вообще красава))
Лимитированный выпуск - всего выпущено 4 серии по 1884 ножа в каждой. Каждая серия ножей будет продаваться только в определенной части мира. Ножи для продажи в России имеют cерию II (каждый нож имеет маркировку вида: 0000/1884 II). Сертификат подлинности с указанием номера ножа и серии. Упаковка в виде ларца из ценных пород дерева с юбилейной символикой. Сам нож изготовлен исключительно из высококачественных современных материалов с использованием передовых технологий по подлинным чертежам 1891 года.
Вот ссылочка на обсуждение этого солдата:
Новинка от Victorinox в стиле ретро
click for enlarge 500 X 450  24,9 Kb picture
328 x 225
Капитан Смоллетт
P.M.
10-4-2010 23:42 Капитан Смоллетт
Varnas
вот так примерно (как на инструкции -вкладыше к ножу)

click for enlarge 1920 X 1440 121,2 Kb picture
Varnas
P.M.
10-4-2010 23:53 Varnas
Рез по часовой стрелке идет? Советская серповидная неудобней?
Капитан Смоллетт
P.M.
11-4-2010 00:52 Капитан Смоллетт
Varnas
рез ПРОТИВ часовой, поступательно вперед от себя. Там РК спереди, по другому -никак.
Советская серповидная неудобней?
я же фото итогового реза выложил. Все режущие изнутри ("советские" , старые швейцарские и т.д.) оставляют после себя зубья как на крышке , так и на банке. Режущие внутрь-нет.
Varnas
P.M.
11-4-2010 01:57 Varnas
рез ПРОТИВ часовой, поступательно вперед от себя. Там РК спереди, по другому -никак.

Запамянтовал - все казалась что там РК внутри.

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Вопрос про консервный нож ( 1 )