Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Про железку-2 ( 16 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Про железку-2    (просмотров: 7184)
 версия для печати
Alan_B
posted 29-1-2010 23:56        первое сообщение в теме:
Споры какая сталь лучше и чье кунг-фу сильнее всегда были одной из самых обсуждаемых тем. Спорили, что лучше - порошки, булаты, стеллиты или сверхгомогенная углеродка. И разумеется, ни к какому окончательному результату не пришли, хотя копий переломали немало. И поиски "Святого Грааля" идут по сей день.

А вот мы (SLONнег и группа сочувствующих товарищей) давным давно решили что не стоит ждать милостей от природы (в смысле "большой" металлургии) и взять их - наша задача. В ходе различных процессов на свет появлялись различные железки, от "углеродок" до аморфных сплавов, некоторые из них оказывались на экспериментальных ножах, некоторые из которых оказывались у форумчан. Все это не выходило за рамки экспериментов и ничего кроме опыта и убытков не приносило. А потому решили, что стоит рискнуть и сделать уже что то, хоть отдаленно напоминающее маленький бизнес-проектик. И сделали. Заплавили несколько десятков килограммов своего железа. Вот прям сегодня и сделали.

Теперь собственно о железке.

Несмотря на то, что поиски единственной и лучшей железки все еще продолжаются (и будут продолжатся долго), большинство авторов вполне согласно с тем, что CPM 3V - весьма хорошая железка для ножей. Наш опыт, в общем и целом говорит о том же. Учитывая необходимость выбора в качестве первого опыта железки с низкой степенью технического риска решили плясать от печки, то есть от CPM 3V. Но взять и тупо повторить нам неинтересно, тем более, что есть мысли, что некоторые моменты можно реализовать лучше.

Итак, решили, что это должна быть вторично-твердеющая сталь с умеренным количеством твердой карбидной фазы. В 3V эту роль выполняют карбиды типа МС на базе карбидов ванадия. Собственно, вся история инструментальных сталей - это последовательный переход от сталей с относительно мягкими карбидами цементитного типа к сталям с карбидами хрома (примерно сюда же стали с карбидами на основе вольфрама и молибдена) и далее - к сталям с твердым карбидом ванадия. На этом на долгое время и остановились. Лишь в последнее время набирает темпы использование в сталях ниобия (в сталях карбид ниобия тверже карбида ванадия - примерно HV2500 против HV2200), изредка используются стали, содержащие карбид титана (Hv 2950, в основном полученные механическим легированием).

Мы же поставили себе задачу перешагнуть этот рубеж. Известно большое количество соединений, обладающих большей твердостью - это комплексные карбиды, нитриды, бориды, борокарбиды и боронитриды. Основной проблемой является синтез этих соединений, введение их в структуру стали, их стабильность и взаимодействие с матрицей. Решено было остановится на комплексных карбидах, как соединениях, способных образовываться непосредственно в процессе плавки сталей, что позволило использовать стандартные методы ее производства.

Многие карбиды типа MC на базе элементов 3-5 групп имеют тенденцию к образованию комплексных карбидов и заметному твердорастворному упрочнению, что приводит к повышению твердости. Наиболее твердыми являются комплексные карбиды титана-скандия, твердость которых достигает HV5360 (5700 теоретически). Однако скандий редок и дорог, поэтому наибольший интерес вызвала система титан-гафний. При оптимальном соотношении металлов твердость комплексного карбида достигает HV4600, что примерно вдвое выше, чем у карбида ванадия. Кроме того, карбиды и титана и гафния демонстрируют твердорастворное твердение при образовании комплексов с карбидом ниобия. Поэтому основой карбидной фазы была выбрана система (Hf,Ti,Nb)С . Эти карбиды практически не принимают участия в превращениях при термической обработки и являются "избыточной" карбидной фазой.

Не осталась без изменений и "матрица" - в данном случае все, что принимает участи в процессах при ТО. Сама идея легирования подобных сталей состоит в том, что сталь способна к дисперсионному твердению - выделению в процессе отпуска из твердого раствора ультрамелких карбидов, что при достаточной теплостойкости матрицы обеспечивает увеличение твердости. Обычно это достигается легирование отределенным количеством хрома, молибдена (вольфрама) и ванадия. Эти стали, подобно быстрорезам, обрабатываются на вторичную твердость - то есть, закаливаются с высокой температуры, обеспечивающей растворение карбидов и получение высоколегированного твердого раствора и подвергаются многократному отпуску, вызывающему дисперсионное твердение и превращение остаточного аустенита. В отличие от быстрорезов, основную роль в этих сталях играет выделение карбидов хрома.
Так как состав CPM 3V представлялся неоптимальным, его решено было несколько скорректировать.

1. Увеличили содержание молибдена с точки зрения обеспечения его оптимального содержания с учетом поглощения комплексными карбидами.
2. В связи с заменой избыточных карбидов ванадия на комплексные карбиды, его содержание было уменьшено.
3. Сталь легирована элементами, усиливающими дисперсионное твердение и увеличивающими теплостойкость матрицы.

Часть идей по легированию была повзаимствована у ЭК-73.

Железку плавили на современном оборудовании из чистых шихтовых материалов.

Что должно получится - рост твердости и износостойкости. Из за мелких комплексных карбидов железка должна сохранить приемлемую шлифуемость. Механика должна быть примерно на уровне 3V.

Что выйдет на самом деле - пока х.з. Разумеется, надеемся на лучшее.
Понятно, что железка должна попасть в премиум сегмент со всеми вытекающими. Если у кого есть желание поучаствовать в программе бета-тестирования (февраль-март) - велком.

Если все будет нормально, следующей жертвой станет материал с неклассической структурой, обещающий качественно другой уровень свойств. Но это если.


 

 
Second Max
posted 12-3-2010 21:08    
quote:
слитка электронно-лучевого переплава

Это как лучевой

quote:
Про рений

Блин рений дефицит большой. Его на турбины надо
влад-ч
posted 12-3-2010 21:51    
quote:
Про рений - это уже было. Возможно, еще и будет.

А что конкретно было, если не секрет?
Советы его применить или уже были такие эксперименты?
И если такие иследования велись то какие результаты, интересно
Алан, извините за праздный вопрос, а какие причины мешают использовать бор в качестве легирующей присадки, в теории он должен давать бориды металов, ну а карбид или нитрид бора в составе стали это вообще бы песня была, но ведь если бы все было так просто уже давно бы применили?
Просто я химию я неплохо знаю, а вот в материаловедении полный ноль.
psnsergey
posted 13-3-2010 08:31    
Бор вроде хрупкость повышает. А рений - очень способствует жаропрочности, для костровых ножей самое то, а остальным не очень-то и надо.
Alan_B
posted 13-3-2010 09:31    
Насколько я знаю, с рением экспериментировал один из известных булатоваров.
В тех количествах, что использовались, рений способен влиять на границы зерен и интерфейс карбид/матрица. Ну и заметно задерживает рекристалллизацию. В больших количествах рений может существенно увеличить упрочнение при холодной деформации.
Ограничивает использование рения цена - на сей момент между 4 и 4.5 долларами за ГРАММ (года полтора назад было почти 10). Ну и Россия сейчас осталась почти без рения - даже в суперсплавы вместо него часто идет рутений.

Насчет бора - есть интерес попробовать материалы с борокарбидами и боронитридами металлов 4 и 5 групп, но там есть проблемы связанные с образованием эвтектики Fe2B-гамма которая затрудняет горячую деформацию и имеет повышенную хрупкость при низких температурах.

влад-ч
posted 13-3-2010 15:27    
Спасибо!
Интересно, я и не подозревал что с рением уже экспериментировали.
А при применении порошковых технологий образование борида железа обойти не получится?
Ведь сталь с 3% углерода обычными технологиями тоже не получишь.
Посмотрел на цены на упомянутый вами в начале темы скандий, волосы встали дыбом
От 8 до 20 доларов за грамм, точно уж метал 21 века
Притом что в земной коре его хватает.
СКЮ
posted 13-3-2010 16:31    
quote:
Originally posted by влад-ч:

А при применении порошковых технологий образование борида железа обойти не получится?



Обойти можно. Я вводил до 1% бора в порошковые инструментальные стали. Никаких серьезных технологических проблем не было. Все куется, все закаливается. Навскидку стали имели 30-40% боридов и карбоборидов в объеме. Дело перспективное, но этим экспериментам уже 20 лет.
Alan_B
posted 14-3-2010 08:55    
quote:
Originally posted by СКЮ:

Я вводил до 1% бора в порошковые инструментальные стали.


Спасибо за информацию - интересно. Я знаю что делались эксперименты по "карбидосталям" с TiB2 и NbB2. Интересно попробовать борокарбиды, например борокарбид титана в качестве фазы-упрочнителя.

asi
posted 14-3-2010 14:41    
бор легко возганяется, потом очищать не придется оборудование?
asi
posted 14-3-2010 14:55    
или это бром?
ведь только в пятницу с шефом говорили, а я забыл. блин.

СКЮ
posted 14-3-2010 19:42    
Возгонка не самое страшное. При достаточном количестве брома клинок гнуться начнет под собственным весом
А бор лучше вводить в виде ферробора. Легко расходится в расплаве и через 5-10 минут можно сливать в изложницы или металлоприемник для распыления и получения порошка. Вот использовать бориды для упрочнения тяжело. Бор (и, соответственно, бориды) практически не растворяется в аустените. Поэтому эффект дисперсионного или вторичного твердения очень незначителен.
Alan_B
posted 15-3-2010 10:14    
Мы года 2 назад плавили аморфные сплавы с высоким бором в вакуумно-индукционной печи. Так как попадать в состав надо точно, но использовался кристаллический бор в виде порошка (крупки не нашли). Так его выдувало при плавке мама не горюй - еле еле приноровились в состав попадать + чистка печи после каждой плавки.
А потом плюнули и стали плавить на ферроборе...

Может чуть позже попробуем высокобористый вариант - хотя бы интересу ради.

neiromanser
posted 18-3-2010 12:41    
АПП!!! Ждём новых железок.
Alan_B
posted 19-3-2010 12:16    
Вроде ЭЛ печку починили, надеюсь, на следующей неделе что нить сварганим. В том числе и вариант с бором.
neiromanser
posted 24-3-2010 12:13    
quote:
Originally posted by Alan_B:

Вроде ЭЛ печку починили, надеюсь, на следующей неделе что нить сварганим. В том числе и вариант с бором.



Как там, дела идут?
Alan_B
posted 24-3-2010 23:59    
Перенеслось на недельку. А клинок завтра финишнем, обрукоятим и будем глумиться.
Волк
posted 25-3-2010 03:03    
Успехов в глумлении!
Волк
posted 25-3-2010 03:03    
Успехов в глумлении!
kU
posted 4-4-2010 09:31    
Короче, изладил я из этого металлу клиночек 70мм длиной.
Когда ковал, огорчался что такой маленький. Когда стал шлифовать, радовался и жалел что он не 5-сантиметровый....
Первый раз столкнулся с железкой, которая обрабатывается ХУЖЕ десятки. Клиночек свел тонко (РК идет по ногтю волной), хрупкости не замечено. Планирую к Клинку изваять ножичек.
Alan_B
posted 4-4-2010 10:26    
Ну мы тоже ножичек изладили - на днях Андрею отдадим.
Rambo 1
posted 4-4-2010 11:41    
Аукцион будет??? Надо аукцион, будет не честно отдать/продать кому-то без соревнования
Конечно это дело хозяйское но ИМХО надо аукцион!

  всего страниц: 18 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Про железку-2 ( 16 )
guns.ru home