Guns.ru Talks
Холодное оружие
Философия короткого ножа ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Философия короткого ножа

Nimravus
3-12-2009 15:19 Nimravus
брат двоюродный сейчас в США работает, созваниваемся регулярно. он пешим ходом пол России прошол, а теперь жалуеться что и нож то не нужен: костер разводить в нац парках нельзя, еда уже вся порезанна, никаких колышков для палатки не надо.. . страдает человек, но нож все равно носит)))
Mare_Tranquillitatis
3-12-2009 15:21 Mare_Tranquillitatis
А про короткие клинки?
sabeltiger
3-12-2009 15:35 sabeltiger
а ещо короткий ножик точить проще и значительно быстрее, опять же время экономится а время - дороже денег!
press
3-12-2009 15:40 press
Совсем недавно тема с ровно таким же названием обсуждалась на родственном форуме, т.ч. просто копирую сюда свой пост

press 11 ноя 2009, 11:59
"Попробую все мысли по этому поводу скопом...

1. А нуждается ли короткий нож в обоснованной защите? На всех ножевых форумах на мой взгляд уже давно сложилось твердое убеждение, что длина предпочитаемого ножа обратно пропорциональна опыту его обладателя.
Мне кажется именно длинный нож требует аргументированной защиты, ибо на него уже давно повесили ярлык "выбор дилетанта".

2. Мой аутдорный опыт (а мне показалось, что тема данного топика в основном касается аутдорных ножей) говорит мне о том, что львиная доля работы для ножа (если уж мы говорим о единственном ноже) - это кухня. Список первого поста так же об этом свидетельствует. Мне кажется, мало кто оспорит мнение, что большинство кухонных операций удобнее делать более длинным ножом (скажем 12-13 см) нежели карапетом. Усилия большие не требуются (к вопросу рычага), а удобство очевидно. Достаточно сходить на кухню и посмотреть набор кухонных ножей. Пара женщин, которым я дарил маленькие грибнички, восторгались и тут же добавляли - эх, мне бы потом подлиннее ножичек - на кухню...

3. Нож - только ли инструмент?
Я уверен, что практически все здесь присутствующие начинали свое ножевое хобби не от любви к инструменту, а от тяги к оружию. Наряду с "умудренностью короткого ножа" на ножевых форумах сложилось мнение "бывалых", что нож при самообороне в лесу бесполезен. Может и так. Но.. . Даже мнимое спокойствие, это уже многое. Не знаю, откуда, но в моем подсознании нож 8-9 см - инструмент, от 12-13 см - инструмент, но инструмент, с которым в лесу чуть спокойнее. И предвидя усмешки бывалых, рассказываю историю, которая произошла ровно на позапрошлых выходных. Произошла с одним из подчиненных моего отца, т.е. из первых уст. Имея пару месяцев опыта охоты, был приглашен на лося. Как водится, новичку досталась участь загонщика. В стволе один патрон на всякий случай.
Шел он, орал. Оборачивается на шум и видит, на него несется медведь. Выстрелил и попал в грудь. Медведь (как после оказалось, медведица) продолжил атаку и начал его рвать. Мужичок не растерялся, вытащил нож и добил удачным попаданием в горло. Такая история, которая вновь заставила меня пересмотреть взгляд на аутдорный нож. И возвращаясь к инструменту хочу задать каверзный вопрос - почему мы так не холим и лилеим плоскогубцы, отвертки и прочее. Не делаем отверткам каповые ручки, не вылизываем их? Мне кажется все таки у каждого в подсознание нож - это нечто большее, чем инструмент, это сидит в крови. Скажете нет? Тогда скорее всего ваши далекие предки занимались собирательсвом и земледелием...

4. Что касается единственного ножа, который я выбрал бы для глубокого аутдора, эти мысли я очень подробно и с аргументами изложил в ветке выживания forum.zadi.ru

5. Попытаюсь подытожить свои мысли по поводу длины ножа.
8-9 см - специализированные (мелкие деликатные работы, ошкуривание)
12-13 см - универсальный нож, который я бы выбрал исходя из условия - один нож.
17-18 см - леуку (худшая замена топору в угоду весу, грубые работы, в том числе все по дереву)

В заключении скажу, что добрых лет 15 не начитавшись форумов и не зная, что 8 см за глаза, я проездил на все рыбалки и походы с 17 см ножем, довольно легким, мягкая углеродка (50HRC), и совершенно нормально им обходился и на кухне и при разделке рыбы."

forum.zadi.ru

И моя цитата из ветки выживания в защиту более длинного ножа

press 09 апр 2009, 08:12
"Конечно, можно и руками обойтись. Только чего ради мы тут говорим?
О значимости топора в лесу (по большому счету, если без ограничений), я думаю, спорить никто не будет.
А если накладываются ограничения на его отсутствие, то леуку ближайший из заменителей (из ножей).
Сухостой не всегда есть в нужном количестве, да и очищать на те же перекладины от веток гораздо экономичней (про усилия) легкими взмахами нежели строганиями. А при дефиците пищи энергию лучше поберечь.
А если вдруг потребуется плот сфарганить? Тоже руками или мультитулом? Конечно можно и так, но если есть выбор, почему не воспользоваться более удобным инструментом?
Кроме того более длинное лезвие имеет еще ряд преймуществ на первый взгляд неочевидных.
Первое - более длинная режущая кромка - дольше можем пользовать без правки, т.к. затупилась или выщербилась/замялась какая-то часть РК, останутся острые места. А если мы оказались в лесу без точила, не всегда найдешь камень или песок.
Второе - в случае поломки клинка по каким-то причинам всегда можно соорудить из подручных средств малый нож - если сломался скажем в месте от середины к кончику - просто продолжаем пользоваться с обломаным клинком, если сломался ближе к рукояти - обмотали часть обломка куском материи, отрезанной от плаща, и худо-бедно продолжаем пользовать.
Если к примеру, в экстримальной ситуации нужно что-то быстро перерезать, более длинная РК сделает за один рез то, что придется пилить несколько раз более короткой. Пример может не совсем из выживания в аутдоре, но все же - сидишь в надувной лодке на якоре, борт лопается или пропарывается чем-то, нужно срочно отрезать толстую веревку якоря и валить к берегу. Тут конечно любой нож справится, привел просто для примера, что могут возникнуть ситуации с необходимостью по-быстрому что-то отрезать (а может и отрубить)"

vsevles
3-12-2009 15:44 vsevles
Originally posted by Синица:

А вот это Вы совершенно напрасно! Поправляйтесь.

Спасибо! Я постараюсь.

Originally posted by sabeltiger:

а ещо короткий ножик точить проще и значительно быстрее, опять же время экономится а время - дороже денег!

Опять же камень меньше расходуется и отходов производства меньше. Окружающая среда меньше загрязняется.

grishab
3-12-2009 15:44 grishab
Недавно пересматривал фильм "Водопад Серафима". Вот он в теме про ножи в фильмах: Ножи в фильмах ....
Там герой Пирса Броснана весь фильм с довольно большим охотничьим "Боуи" управляется. Кино, конечно но ведь в нём показан типичный нож, который народ использовал в то время. Значит вывод какой? Или люди ещё не доросли тогда до не больших удобных финочек или всё таки в определённых условиях без большого ножа не обойтись? Не верится что в те времена нравилось народу лишнюю тяжесть на себе таскать и топоры и пилы уже были.
botanik
3-12-2009 15:47 botanik
наверно, просто финок в Америку в те годы мало завозили
Nimravus
3-12-2009 15:48 Nimravus
Originally posted by Mare_Tranquillitatis:

все-таки прокомментируйте свою фразу о не функциональности коротких клинков. Очень интересное мнение заявлено, но не раскрыто, а хотелось бы послушать, поскольку исходит из опыта.

фикседом делаю примерно следующее: заготовка дров, подготовка растопки, рубка жердей для тента (палатку тоже не использую))) и подготовка места для ночевки, поддевать всякие бякости приходиться и в роли колупала нож использовать. но при этом и рез важен, те выбор основного ножа - это компромисс по ряду краеугольных критериев. те нож должен быть управляем и хорошо резать, но в то же время - быть достаточно длинным и тяжолым для рубки и батонинга. фактически, это инструмент универсальный а не собственно нож. при этом все связанное с едой и готовкой делаю милей.
наверно самое затратное и тяжолое - заготовка дров, причем вплоть до 17-20 см стволов, тут можно в принципе с помощью 10см клинка обойтись и колотушки, НО это дольше по времени, требует больше операций и лично мне представляеться не разумным.
вот и выходит на основании опыта, что клинок в 15-16 см оптимален, а все что короче - не функционально, тк усложняет процесс и делает его более время и сило затратным. что впрочем совсем не значит что не управлюсь с традиционными задачами имея F1. просто вопрос выбора оптимального инструмента под свои нужды
vsevles
3-12-2009 15:50 vsevles
grishab, а понятие "мода" в то время разве не существовало? Кстати, а кто были "по профессии" герой Пирса Броснана и его оппонент?
grishab
3-12-2009 15:50 grishab
наверно, просто финок в Америку в те годы мало завозили

Ну,да мода у них тогда такая была. И образ Рембо уже в те времена носился над Америкой.. .

kn. Ahab
3-12-2009 15:53 kn. Ahab
Лихой ганфайтер с пилой и топором на поясе.. . Гы!
Пирс Броснон с ножовкой в кадре. Плакал...

------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

vsevles
3-12-2009 15:58 vsevles
Originally posted by grishab:

Ну,да мода у них тогда такая была. И образ Рембо уже в те времена носился над Америкой...

А Вы напрочь исключаете такую возможность? Именно модно, престижно и "круто", я считаю. Так же как сейчас круто купить распиаренный и престижный нож. Не образ Рэмбо носился, а образ вояки Боуи, придумавшего крутой ножик. Кстати, большие стволы, большие машины и большие мотоциклы тоже любят в этой стране. Тенденция?

grishab
3-12-2009 15:59 grishab
Кстати, а кто были "по профессии" герой Пирса Броснана и его оппонент?

Мясники.

vsevles
3-12-2009 16:01 vsevles

Мясники.

Они воевали. И нож был скорее всего, ИМХО конечно же, военный (с войны привезенный). Крутой нож, в соответствии с модой того времени.

Кстати, щас напрягусь и вспомню имя американского траппера, который придумал не менее культовый нож. Ну совсем не похожий на боуи.

kn. Ahab
3-12-2009 16:02 kn. Ahab
Летом частенько тоже топор с собой не беру (изредко + ножовка фискарс).
Но весной и осенью без топора - упаси Господь!
Зимой в одиночки не хожу, ибо не настолько суров. А на компанию, и пила двуручная есть и пара топоров.
grishab
3-12-2009 16:04 grishab
Тенденция?

Вопреки удобству и здравому смыслу?

vsevles
3-12-2009 16:06 vsevles

Вопреки удобству и здравому смыслу?

Не ко мне вопрос. Я не живу в Америке.

Nimravus
3-12-2009 16:11 Nimravus
Originally posted by vsevles:

Кстати, щас напрягусь и вспомню имя американского траппера, который придумал не менее культовый нож. Ну совсем не похожий на боуи

click for enlarge 576 X 354 39,8 Kb picture

vsevles
3-12-2009 16:15 vsevles
Ага, оно! Не могу название.. . Архив на внешний хард слил, там щас бардак страшный...

click for enlarge 692 X 393 86,6 Kb picture

Вот, тож в сети нашел что-то подобное. А был сайт целый...

Nimravus
3-12-2009 16:18 Nimravus
Nessmuk
grishab
3-12-2009 16:19 grishab
Не ко мне вопрос. Я не живу в Америке.

То есть Вы всё таки искренне считаете, что это была дань моде.
Nimravus
3-12-2009 16:24 Nimravus
попа, не редактируються сообщения
oldjimbo.com

что это была дань моде.

в том числе. но основная причина - нож был оружием, вспомним хотя бы Ново-Орлеанскую школу ножевого боя. Огнестрельное оружие было в зачаточном виде... . и в Европе кстати тоже в 17-18 веке были в ходу длинные охотничьи ножи (клинки до 25-30 см), и в армиях тесеки имели место быть
kn. Ahab
3-12-2009 16:24 kn. Ahab
"До маленького ножа нужно дорости"
Дочка слегкка подросла и глоку стала предпочитать "Грин ривер"

------
"Все мы здесь не в своём уме."-Кот "Алиса в Стране Чудес"

Va-78
3-12-2009 16:26 Va-78
Бобров не трожь!!!
click for enlarge 1024 X 768  85,3 Kb picture
vsevles
3-12-2009 16:26 vsevles
Нессмук! Вспомнил! Там легенда не хуже Боуи была, насколько помню. И это именно что "лесной" нож.
Hoff
3-12-2009 16:42 Hoff
А может нож от Green River Works?

Salut
3-12-2009 16:50 Salut
Мне эта философия видется так. Как появились маленькие ножи? Маленькие в моем представлении это клинок до 15 см. Ну если не рассматривать спецзадачи, вроде резьбы по дереву, кости и прочего, то главное в их появлении это всевозможные ограничения общества. Это масса изменившихся условий проживания людей. Их быта. Их вначале возможно навязанного, а потом уже сложившегося менталитета. Даже меняющийся климат, как ни странно прозвучит. Масса чего. Длинный в современном понимании нож действительно стал не сколько ненужным, сколько неудобным в обиходе. Да и круг задач сузился по сравнении с прошлыми веками. Резать огромные куски мяса, рубить гибкие ветки и прилаживать нож к древку на манер копья сейчас мало кому надо. Человек существо изумительно приспособляемое. И то, что в когда то вызвало лишь недоумение, сегодня считается нормой. И нормой абсолютно оправданной. Короткие ножи действительно удобнее длинных. Сейчас. В большинстве задач. Нынешних. Толстенный батон колбасы или торт подразумевают поедание их в помещение. Где обычно есть нож кухонный. И не на скорую руку. Современный нож горожанина это инструмент больше вспомогательный, чем ежедневно рабочий. Рабочий в истинном смысле этого слова. А не ежедневное вскрытие пакетика с закуской или картонной посылки. Не говоря уже про намазывание бутербродов.

Полноразмерный нож красив. Он ощущается собой и воспринимается окружающими, как НОЖ. Зачастую, в силу вышеизложенных причин - как оружие. К сожалению. Большим ножом, если он качественный, можно выполнять все тоже самое, что сейчас делают малыми. Естественно, техника другая, и сравнивать их нельзя.

Нож, как оружие. Ведь некоторые об этом думают, да? Длинный клинок придает больших иллюзий, чем короткий. В принципе, необученный но сильный и везучий человек нанесет длинным ножом более серьезные повреждения, чем он же коротким. Но это сомнительно преимущество настолько умозрительно, и сильно портится тем, что при прочих равных длинный нож не простит тех оплошностей, которые возможно проглотит малый. Это если коротко. Единственное, для чего действительно подходит длинный нож - забой скота крупнее человека. Заколоть ту же свинью ножиком 9 см. более чем трудно. Зарезать можно. Но это на большого садиста-фантаста. Но хватит о грустном.

Я бы с удовольствием носил большой нож. Так, как это было когда то принято. В ножнах, на ремне. И в дополнение складной штопор. Для дам. Но не ношу. Неудобно. Мне их просто неудобно носить в городе. Даже если отбросить иные аспекты негатива на этот счет. И поэтому банальный Викс, и поочередно всякое разное для души. На природу захватываю что угодно. Лишь с целью эстетического удовольствия. Но все реже и реже...

Есть целое семейство небольших фиксов. Так называемого "городского ношения". Мне вообщем то претят любые подобные определения даваемые маркетологами от изготовителей и продавцов. Во первых, я знаю как и для чего это делается, а во вторых все это обычно оборачивается лажой. Как и самыми "тактическими" изобретениями. Чем больше о них написано в журналах, и с чем более таинственным видом его достает продавец - тем больше лажи. Но что есть, то есть. Есть и неплохие маленькие фиксы. Очень мне нравятся ладные финочки с теплыми и красивыми рукоятями. С удовольствием бы носил ее в городе, но режет не лучше складня, а места занимает больше. Увы.
Поэтому нет никакой причины для спора что лучше. Длинный нож или короткий. Ножи - такой же атрибут времени и местности, как и многое другое. Не спорим же мы, что удобнее долгий плащ с широкополой шляпой или гортекс с бейсболкой. Может я и ошибаюсь.

Синица
3-12-2009 16:52 Синица
Коллеги, а как это по нашему "Nessmuk" - Несмак?
Украиноговорящих прошу смеятся не громко
grishab
3-12-2009 16:59 grishab
в том числе. но основная причина - нож был оружием, вспомним хотя бы Ново-Орлеанскую школу ножевого боя. Огнестрельное оружие было в зачаточном виде... . и в Европе кстати тоже в 17-18 веке были в ходу длинные охотничьи ножи (клинки до 25-30 см), и в армиях тесеки имели место быть

Ну вот и ответ на вопрос для чего в лесу нож с длинным, крепким клинком - это оружие, охотничье оружие. Поэтому-то он и не удобен для большинства хозяйственных туристических работ, которыми этот нож пытаются нагрузить. Отсюда и вывод о том, что большие ножи - безполезные громоздкие железяки.

ss-n
3-12-2009 17:06 ss-n
И поэтому банальный Викс, и поочередно всякое разное для души. На природу захватываю что угодно. Лишь с целью эстетического удовольствия. Но все реже и реже...

+1
Apocalypce now
3-12-2009 17:07 Apocalypce now
Нож с коротким клинком удобен, лёгок и аккуратен. Его легко: вынуть, убрать, он не занимает много места, и его реально таскать везде с собой.
Им очень удобно работать в ограниченном пространстве (подрезать что-нибудь).
А что можно делать кинжалом с клинком в 20 см.?
Рубить дрова в лесу? Нужно оно кому нибудь?
Колоть свиней? Часто приходится это делать?
Разделывать тушу зверя? А нож с 10 см клинком тут не справился бы?

Итак: мораль: кинжал убирается в долгий и самый последний ящик, туда откуда его никто и доставать не будет, потому что реальной работы для этого большого куска железа нету.

Nimravus
3-12-2009 17:15 Nimravus

Ну вот и ответ на вопрос для чего в лесу нож с длинным, крепким клинком - это оружие, охотничье оружие. Поэтому-то он и не удобен для большинства хозяйственных туристических работ, которыми этот нож пытаются нагрузить.

неправильные выводы))) то что нож применим как оружие вовсе не далает его плохим инструментом, для чего в наше время ПРАКТИЧЕСКИ нужен фиксед с ~16 см клинком многократно написал выше
Nimravus
3-12-2009 17:17 Nimravus
Originally posted by Apocalypce now:

А что можно делать кинжалом с клинком в 20 см.?
Рубить дрова в лесу? Нужно оно кому нибудь?

а причем тут кинжал?! давайте уж сразу тогда о стиллетах поговорим о о их бытовой непригодности
Viper NS
3-12-2009 17:17 Viper NS
Ну вот и ответ на вопрос для чего в лесу нож с длинным, крепким клинком - это оружие, охотничье оружие. Поэтому-то он и не удобен для большинства хозяйственных туристических работ, которыми этот нож пытаются нагрузить.

не встречал ни одного охотника который реально использовал нож как оружие.

все добирают с 3 метров выстрелом.. .

Zilraen
3-12-2009 17:17 Zilraen
Коллеги, а как это по нашему "Nessmuk" - Несмак?
Украиноговорящих прошу смеятся не громко

похоже, что да. по крайней мере я бы читал это именно так.
негромко не получается =)

чуть погуглил, нашел вот такое.

vsevles
3-12-2009 17:23 vsevles
2 Salut "Длинный клинок придает больших иллюзий, чем короткий" - это почти как "до маленького ножа надо дорасти". Это пять.

Originally posted by Zilraen:

чуть погуглил, нашел вот такое

А я его простым траппером обозвал. Ох, память, память.. . Тоже поискал, нашел вот это: Финка в руках владелца Нессмуки уже обсуждали на ганзе.

grishab
3-12-2009 17:50 grishab
не встречал ни одного охотника который реально использовал нож как оружие.

все добирают с 3 метров выстрелом...

То есть ни когда с клинковым оружием на зверя не охотились, охотничьи ножи и кинжалы служили элементом бутафории и моды, а всё делалось не большими удобными скинерами и никерами с 10-ти сантиметровыми клинками. И описания таких охот в литературе не более как художественный вымысел.

Nimravus
3-12-2009 17:59 Nimravus

То есть ни когда с клинковым оружием на зверя не охотились, охотничьи ножи и кинжалы служили элементом бутафории и моды,

от безисходности охотились. но после "изобретения" лука передумали))) а вот добивать животных действительно проще было ножом чем судорожно пытаться перезарядить дульнозарядное оружие с кремниевым ударным замком. после распространения унитарных патронов надобность в этом отпала НО в диких местах большие фикседы по-прежнему популярны
Apocalypce now
3-12-2009 18:07 Apocalypce now
особенно удобно длинным ножом добивать медведя , раненного пулей в лапу.. .
vsevles
3-12-2009 18:15 vsevles
Originally posted by Nimravus:

НО в диких местах большие фикседы по-прежнему популярны

Во всех?

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Философия короткого ножа ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных