|
3-12-2009 02:48
kn. Ahab
Полноценный лёгкий топор весит 600-700 грамм.
А сколько весит глок? |
|
3-12-2009 03:13
Viper NS
сколько места занимают одно и другое? вес это к пешеходникам, они любят граммы считать. а тут вопрос к габаритам и общей универсальности. те же ветки доя костра срубить и вырезать рогулины для костра дернув нож с пояса быстрее и проще, чем отрыть в багаже топор и.. . ножи для обустройства лагеря - вполне общеупотребимая и функциональная вещь. для пилки бревен на дрова пользуюсь цепной пилой - пила+Глок исчерпывают проблему отсутствия топора полностью. |
|
3-12-2009 03:41
kn. Ahab
Глок это хороший ломик и клин для батонинга, и игрушка душевная.
Но, недотопор и недонож. Топор, как и нож должен быть всегда под рукой. Вроде бы никому из здесь присутствующих не приходит в голову "отрывать в багаже нож и... " А в одиночку пользоваться цепной пилой.. . У меня не выходит |
|
3-12-2009 04:17
Viper NS
особенно приятно носить его на себе, наверное, на носимом снаряжении. поиски топора после причаливания к берегу - доставляют. в куче рюкзаков обмотанных полиэтиленом найти свой, вскрыть полиэтилен ножом с клинком до 90 мм, достать топор, пойти к месту стоянки.. . дернуть нож с пояса прямо там где надо срубить ветку - не по феншую, наверное.
недонож-то почему? сколько пользуюсь - не замечал. главное я понимаю был бы я один дурак - а так у нас 78-х штук 5 было точно на экипажи двух катов и рафта. три - точно помню у кого.
|
|
3-12-2009 05:29
kn. Ahab
Как то раз попробовал 78-м разделать лосося.
Пришол к выводу, что садо-мазо уместно только в сексе. В байде всё хранится в гермах, никакого полиэтилена, ибо неудобно. Топор пристроен вдоль борта, всегда под рукой. А ветку срезать и 9 см по феншую, не дрова всё же. Носить глок на бедре?! Я набок заваливаюсь. Да и в байдарку с таким мечом на поясе - это впихивать невпихуемое.Цепная пила + глок = топор только по массе, но не по удобству поюза. Но глок 78 - весчь полезная. У меня с ним дочка в ниньзю играет. Всё ИМХО. Кроме пчёл. |
|
3-12-2009 05:45
Viper NS
это печально
у меня еще много всего на поясе - влезаю, увы.
есть бревно 15 см в диаметре. задача: сделать из него чурбаки, а потом расколоть. чем на чурбаки его разобрать быстрее - пилой или топором? поколоть - легким топориком может так на так выйти, по сравнению с батонингом.
последнее, чего не хватает надувному борту ватерфлая - приделанного к нему топора.
ага, распаковать герму.. . достать топор.. .
ну да - на которую потом котел повесят. сантиметров 5-6 в диаметре. "пилите Шура, пилите... " |
|
3-12-2009 07:55
sabeltiger
оптимальная толщина обуха у короткого ножа не более 3 мм..
|
|
3-12-2009 08:06
Andrew L2
В Голосовалке Голосование 2009 - 10ка лучших Фикседов по версии Ганзы
более короткий F-1 уверенно опережает более длинного Глока. |
|
3-12-2009 08:51
vsevles
Уж коли начали говорить об Ф1 и Глоке, есть у меня оба. И Ф1 гораздо чаще (если не сказать подавляюще) со мной из дома выбирается. Но и Глок я "недоножом" не считаю. Просто короткий клинок мне лично удобнее, его вполне для всего хватает и функции он те же выполняет. Да и сам нож легче. Пусть на 50 грамм, но легче. Тут полтинник сэкономил, там, сям, вот тебе уже и пузырь. Гхм. О чем это я. |
|
3-12-2009 09:26
sabeltiger
|
|
3-12-2009 10:11
ss-n
этим летом "родственники" пенсионного возраста выезжали на рыбалку на пару дней (всего) - на двоих загрузили почти под завязку немелкий универсал (стол, стулья, две палатки, музыка, спальники, куча разнообразной посуды, газовая плита, удочки, резиновая лодка, фуфайки и ватные штаны (на случай заморозков), одеяла и подушки (!), лейка (походный душ), топор/лопата, ведра и т.п.) |
|
3-12-2009 10:16
ss-n
камрады с баком-192 и похожими с бритвенными спусками, а вы им(и) батонили?
|
|
3-12-2009 10:29
vsevles
Я батонил, с Вашего позволения. СОГ Филд Пап. Спуски похожие. Немного инфы есть здесь: Ладная финка. (Внимание! Много фоток!) |
|
3-12-2009 12:11
Wanderer.057
Тема называется: "Философия короткого ножа".
Т.к. лично я люблю "малышей" - то философия у меня такая: маленький нож 1) ЛЕГЧЕ!!! (лень-матушка :-), уж простите); 2) лучше управляется/лежит в руке; 3) достаточен если для подавляющего большинства ПОВСЕДНЕВНЫХ задач горожанина. Всё остальное (т.е. "длинномеры", "ломики", "косячки", "шашки", "скинеры", "керамбиты" и т.д. и т.п.) - это специализированные ножи, созданные для УДОБСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ и КОМФОРТА при выполнении определённых видов работ ("ковыряние", "резьба", "готовка", "разделка", "бой" и т.д. и т.п.). Пример pyton357ru:
- ИМХО - неудачный, т.к., во первых, он (pyton357ru), видимо, не специализируется на разрезании тортов (и при этом в офисном столе у него не лежат: кухонник нормальных размеров, "+" ложка, кружка, вилка, салфетки, зубочистки, штопор, нитка/иголка и прочий индивидуальный офисный шмурдяк), во вторых - он не сообразил своим ножом изготовить импровизированный "торто-рез" из подручных материалов (линейка, ветка, дощечка и т.п.) Про свой "второй"/"запасной" Викс и торт писал вот здесь: Вик/Венджер + голосование :) ИМХО - тема ни о чём: приводятся примеры не правильного подбора инструмента (и, в частности, ножа) к определённым условиям, либо просто не умеют пользоваться тем что имеется под руками - и длина клинка тут мало на что повлияет. Люблю маленькие ножи. А "универсальный" (удобный/оптимальный "для всего") клинок для меня лично - 12 - 14 см. (с) "Никогда не сдавайся!" С уважением, Wanderer |
|
3-12-2009 12:26
sabeltiger
неспроста все уважаемые акулы капитализма и фирмы-производители ножей с мировым именем ну как Laguiole, Spyderco, Buck, Böker, SOG, CRKT, Fällkniven и многие другие основную массу своих ножей выпускают с клинком до 10 см. Не верите - пролистайте их каталоги. Почему они так делают? Потому что небольшой нож удобен в применении.
|
|
3-12-2009 12:27
vsevles
Стало напоминать теологический диспут. Хорошо, философии тут никакой нет и тема ни о чем. А как тогда быть с тезисом "я начинал с больших ножей и пришел к маленьким"? Это бездумный (почти не зависящий от воли и мысли человека) естественный отбор ножей, т.е., просто "правильный подбор инструмента" для определенных целей? И все? Или все ж некое обоснование, заключение, аргументация, эталонизация (пусть даже перед самим собой) необходимости или достаточности короткого клинка, основанное на жизненном опыте и прочей житейской мудрости?
|
|
3-12-2009 12:31
Va-78
Совсем недавно на кизлярской площадке попалась замечательная мысль: -до маленьких ножиков нужно дорасти(С).
Т.е. по мере набора пользователем навыков обращения с ножом, снижается и его требования к длине клинка. Днями сделал себе финку с клинком 72х13,4х2,2мм. (общ. 164) - планировал как "ножик на каждый день", и ни капельки не сомневаюсь что он выполнит все нужные дела. Пы.Сы. правда неизвестно отстою-ли поделку - знакомый грибник увидел, и теперь клянчит с такой силой шо аж жуть. ) |
|
3-12-2009 12:32
vsevles
|
|
3-12-2009 13:21
вулливорм
от сцепились-то!
для костра и бивуачных работ - пила и топор, а если у вас есть пила и топор - вы можете взять тот нож, которы вам больше нравится! рембоид для понтов или розелли карпентер для медитативного ковыряния в деревяшке. я вот финки люблю. разные, короткие и длинные. |
|
3-12-2009 13:27
Nimravus
|
|
3-12-2009 13:30
vsevles
А мона топор не брать? |
|
3-12-2009 13:36
Nimravus
так и у меня они оба есть, и F1 после пары выходов в лес прописался в комоде, где и живет уже 4 или 5 год, точно не скажу. а вот глоком плотно работаю третий год, причем им делаю ВСЁ, и мне очень удобно. собственно из 78ого и мили состоит аутдорный комплект ножей. носить его на себе не напрягает абсолютно, а за функциональность готов на "лишние" 50грамм (а это что -то вроде одного патрона 12К |
|
3-12-2009 13:38
ZMEIGORYNYCH
extremaratioknivesdivision.eu - в длительный поход беру такой и викс... . в городе и на пикничках хватает складеня с клинком 80 мм.. каждый выбирает для себя то чем ему удобнее решать определенные задачи... . \разделка туш- отдельная тема\.. имхо.
|
|
3-12-2009 13:46
vsevles
Ну так, если б мы носили одинаковую одежду, пользовались исключительно одними ножами и выглядели б как близнецы, то нас и звали бы наверняка одинаково. Клонами, к примеру.
+1 Как говорится. |
|
3-12-2009 13:57
Nimravus
это понятно просто некоторые ))) (не вас подразумеваю конечно) уж слишком сильно настаивают на обладании знанием истины в последней инстанции. мну же просто сообщает что есть отличное от этого мнение, причем именно от практики
|
|
3-12-2009 14:10
вулливорм
2всевлес
кому как привычнее. топор экономит время и силы - комфортно батонить ножичком можно прямослой без сучков, а попробуйте разбатонить закрученную винтом как хер у поросенка лиственницу или вяз какой-нибудь (топор не всегда берет). а в сосняке средневозрастном и нож не нужен - сухостоя и опада для костра дохренища, можно и руками наломать. |
|
3-12-2009 14:20
sabeltiger
а Викс Recruit нормальный такой ножик, одно недлинное лезвие и второе есть - еще короче.. надо испытание устроить - взять мяса килограмм так 30 и порезать все на мелкие кусочки, Виксом типа Spartan или Опинелем 8-кой, если легко и комфортно получится, тогда bye-bye длинноклинковые ножи.. |
|
3-12-2009 14:35
botanik
на такое и с топором тратить силы нежелательно. по возможности лучше хворост искать или деревца, которые легче разбатонить. |
|
3-12-2009 14:37
Va-78
В последнее время думаю о короткой финке в спарке с легким топором, и мыслЯ не находит себе возражений. Ток топор должен быть действительно легким, чего нужно добиваться конструкцией. Т.е. ругать топориковые настроения не решаюсь.
верхний да, а нижние нирулез - для коротышки критично важна ухватистость рукояти, иначе все силовые работы отпадают. Например срезать 3-5см. ветку с хигонокамевской рукоятью - уже проблема: клинка хватит, а ручки нет. |
|
3-12-2009 14:38
ss-n
пару пудов мяса на мелкие кусочки не самая частая задача для ножика
|
|
3-12-2009 14:45
Ann
Ужасы какие вы тут пишете *пошла разделывать обед Ко-Пайлотом* |
|
3-12-2009 14:50
vsevles
А вот пила это делает еще лучше.
Для дров лучший нож и лучший топор - это пила.
И это так. |
|
3-12-2009 14:52
Nimravus
из легких наверно Фискарс 600, более мелкие и легкие уже на топор не тянут.. . а нож + пила все равно легче сильно получаються |
|
3-12-2009 14:57
Va-78
Я гляжу на задачи топорика шире, поэтому эффективность пилы будет компенсирована большей универсальностью топора - рубка, тёс, забивание, подтаскивание.
не, у меня рукоблудство рулит - из производителей подбирать что-то, потом ножны делать.. . Облом. Легче со старта самому.
|
|
3-12-2009 15:04
Синица
Ох и разошлись
![]() А чего спрашивается? Кто как хочет, так и делает себе приятно ![]() Туристов тут тьма, вот только ходят все по разному, кто в тайгу, кто на болота. Да и навыки и привычки у всех разные. Только у нас в группе этих взглядов на снарягу наберётся штук 8 разных (то есть у каждого свой ), а группа схоженная за 11 то лет.За себя скажу: всегда (!) на себе Викс и Ека из первого поста (дерево с руку толщиной свалить - без проблем), в рюкзаке - цепная пила (раньше топор таскал, но там где мы лазим пила удобнее) иногда МСЛ но не обязательно. Частенько-финочка 10 см лезвие. Все реже Трамонтина Амазонас - последние года 3 вообще из рюкзака не достаю. Если живём в избушке "на кордоне", то добавляется опёнок 12 номер, чисто для кухни, но там и столы есть и стулья и друге блага. Предпочтение отдаю 8-10 см клинкам, просто привык с ними обращаться и всего делов, многим парням у нас в группе удобно и 25 см, но я не вижу тут поводов ни для сор ни для споров Удобно - бери хоть лом, хоть телевизор. Так мне кажется.
|
|
3-12-2009 15:11
vsevles
Какие ссоры и споры. Господь с Вами. Так, флудим помаленьку. Мне так вообще тоска болеть тут одному в четырех стенах.. . Хоть какое-то развлечение.
|
|
3-12-2009 15:12
Ann
Хускварна 142 в багажнике решает 99% туристических задач
))
|
|
3-12-2009 15:14
Синица
А вот это Вы совершенно напрасно! Поправляйтесь. |
|
3-12-2009 15:16
Mare_Tranquillitatis
Nimravus, все-таки прокомментируйте свою фразу о не функциональности коротких клинков. Очень интересное мнение заявлено, но не раскрыто, а хотелось бы послушать, поскольку исходит из опыта.
|
|
|