Guns.ru Talks
Холодное оружие
Философия короткого ножа ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Философия короткого ножа

kn. Ahab
3-12-2009 02:48 kn. Ahab
Полноценный лёгкий топор весит 600-700 грамм.
А сколько весит глок?
Viper NS
3-12-2009 03:13 Viper NS
Полноценный лёгкий топор весит 600-700 грамм.
А сколько весит глок?

сколько места занимают одно и другое? вес это к пешеходникам, они любят граммы считать. а тут вопрос к габаритам и общей универсальности. те же ветки доя костра срубить и вырезать рогулины для костра дернув нож с пояса быстрее и проще, чем отрыть в багаже топор и.. .

ножи для обустройства лагеря - вполне общеупотребимая и функциональная вещь.

для пилки бревен на дрова пользуюсь цепной пилой - пила+Глок исчерпывают проблему отсутствия топора полностью.

kn. Ahab
3-12-2009 03:41 kn. Ahab
Глок это хороший ломик и клин для батонинга, и игрушка душевная.
Но, недотопор и недонож.
Топор, как и нож должен быть всегда под рукой.
Вроде бы никому из здесь присутствующих не приходит в голову "отрывать в багаже нож и... "

А в одиночку пользоваться цепной пилой.. . У меня не выходит

Viper NS
3-12-2009 04:17 Viper NS
Топор, как и нож должен быть всегда под рукой.

особенно приятно носить его на себе, наверное, на носимом снаряжении.

поиски топора после причаливания к берегу - доставляют. в куче рюкзаков обмотанных полиэтиленом найти свой, вскрыть полиэтилен ножом с клинком до 90 мм, достать топор, пойти к месту стоянки.. .

дернуть нож с пояса прямо там где надо срубить ветку - не по феншую, наверное.

Но, недотопор и недонож.

недонож-то почему? сколько пользуюсь - не замечал. главное я понимаю был бы я один дурак - а так у нас 78-х штук 5 было точно на экипажи двух катов и рафта. три - точно помню у кого.
kn. Ahab
3-12-2009 05:29 kn. Ahab
Как то раз попробовал 78-м разделать лосося.
Пришол к выводу, что садо-мазо уместно только в сексе.
В байде всё хранится в гермах, никакого полиэтилена, ибо неудобно.
Топор пристроен вдоль борта, всегда под рукой.
А ветку срезать и 9 см по феншую, не дрова всё же.
Носить глок на бедре?! Я набок заваливаюсь. Да и в байдарку с таким мечом на поясе - это впихивать невпихуемое.
Цепная пила + глок = топор только по массе, но не по удобству поюза.

Но глок 78 - весчь полезная. У меня с ним дочка в ниньзю играет.

Всё ИМХО. Кроме пчёл.

Viper NS
3-12-2009 05:45 Viper NS
Носить глок на бедре?! Я набок заваливаюсь.

это печально
Да и в байдарку с таким мечом на поясе - это впихивать невпихуемое.

у меня еще много всего на поясе - влезаю, увы.
Цепная пила + глок = топор только по массе, но не по удобству поюза.

есть бревно 15 см в диаметре. задача: сделать из него чурбаки, а потом расколоть.

чем на чурбаки его разобрать быстрее - пилой или топором? поколоть - легким топориком может так на так выйти, по сравнению с батонингом.

Топор пристроен вдоль борта, всегда под рукой.

последнее, чего не хватает надувному борту ватерфлая - приделанного к нему топора.
В байде всё хранится в гермах, никакого полиэтилена, ибо неудобно.

ага, распаковать герму.. . достать топор.. .
А ветку срезать и 9 см по феншую, не дрова всё же.

ну да - на которую потом котел повесят. сантиметров 5-6 в диаметре. "пилите Шура, пилите... "
sabeltiger
3-12-2009 07:55 sabeltiger
оптимальная толщина обуха у короткого ножа не более 3 мм..
Andrew L2
3-12-2009 08:06 Andrew L2
В Голосовалке Голосование 2009 - 10ка лучших Фикседов по версии Ганзы

более короткий F-1 уверенно опережает более длинного Глока.

vsevles
3-12-2009 08:51 vsevles
Originally posted by Andrew L2:

более короткий F-1 уверенно опережает более длинного Глока.

Ну дык. Абсолютно не считаю, что

Originally posted by Nimravus:

короткий фикс не функционален

Уж коли начали говорить об Ф1 и Глоке, есть у меня оба. И Ф1 гораздо чаще (если не сказать подавляюще) со мной из дома выбирается. Но и Глок я "недоножом" не считаю. Просто короткий клинок мне лично удобнее, его вполне для всего хватает и функции он те же выполняет. Да и сам нож легче. Пусть на 50 грамм, но легче. Тут полтинник сэкономил, там, сям, вот тебе уже и пузырь. Гхм. О чем это я.

sabeltiger
3-12-2009 09:26 sabeltiger
длинный и короткй нож чисто визуально..
click for enlarge 600 X 400 12,5 Kb picture
click for enlarge 650 X 488 94,3 Kb picture
практичное применение ножа, не так уж часто мы пользуемся ножиками. А практично именно брать ножик с собой - пикники, в гости, и куда угодно, вот тут то и послужит небольшой и острый ножик. Порезал что надо, вымыл лезвие и убрал с глаз долой...
ss-n
3-12-2009 10:11 ss-n
Originally posted by Stade:
А как же "аутдорные", т.е. пикниковые кухонники? Короткое лезвие для кухонных нужд как-то не очень. Зачем с лезвием от 14-15см? Потому что проще по пути купить кусок мяса и готовить его уже на месте, а то как начнешь заранее собираться на поесть-попить, так вечно срывается. Да и хлеб с сыром удобней резать, арбуз уже упоминали. Но на пояс длинный не цепляю, всегда мешается, поэтому едет в рюкзаке или сумке в багажнике. Вообще с возрастом стали малейшие неудобства раздражать, особенно на пикнике, не хочется вместо редкого общения с друзьями или родней тратить время на возню с продуктами, ибо времени стало очень мало.
А когда просто прогуляться на день-два, конечно кухонники_в_ножнах не нужны. По лесу-перелескам хожу с топориком, все что длинее ф1 - только на пикник.

этим летом "родственники" пенсионного возраста выезжали на рыбалку на пару дней (всего) - на двоих загрузили почти под завязку немелкий универсал (стол, стулья, две палатки, музыка, спальники, куча разнообразной посуды, газовая плита, удочки, резиновая лодка, фуфайки и ватные штаны (на случай заморозков), одеяла и подушки (!), лейка (походный душ), топор/лопата, ведра и т.п.)
- напоминало переезд
на мой вопрос "а нафига столько всего???" ответили что-то вроде "любим отдыхать на природе (!) с комфортом, чтобы все что может понадобиться было под рукой"

ss-n
3-12-2009 10:16 ss-n
камрады с баком-192 и похожими с бритвенными спусками, а вы им(и) батонили?
vsevles
3-12-2009 10:29 vsevles
Originally posted by ss-n:

камрады с баком-192 и похожими с бритвенными спусками, а вы им(и) батонили?

Я батонил, с Вашего позволения. СОГ Филд Пап. Спуски похожие. Немного инфы есть здесь: Ладная финка. (Внимание! Много фоток!)
Именно 192-м не батонил. Крайне редко его с собой беру. Забыл уж когда крайний раз.

Wanderer.057
3-12-2009 12:11 Wanderer.057
Тема называется: "Философия короткого ножа".
Т.к. лично я люблю "малышей" - то философия у меня такая: маленький нож 1) ЛЕГЧЕ!!! (лень-матушка :-), уж простите); 2) лучше управляется/лежит в руке; 3) достаточен если для подавляющего большинства ПОВСЕДНЕВНЫХ задач горожанина.

Всё остальное (т.е. "длинномеры", "ломики", "косячки", "шашки", "скинеры", "керамбиты" и т.д. и т.п.) - это специализированные ножи, созданные для УДОБСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ и КОМФОРТА при выполнении определённых видов работ ("ковыряние", "резьба", "готовка", "разделка", "бой" и т.д. и т.п.).

Пример pyton357ru:

Originally posted by pyton357ru:
Не знаю сколько это будет в процентах, но вот только недавно пришлось столкнуться именно с крайне неудобной "целью" -- тортом. Довольно толстым, да еще и с кремом. Ковыряться в нем ежедневно таскаемым Godson'ом не рискнул -- не хватало из механизма потом крем вымывать. Как УДОБНО разделывать такую штуку коротким ножом -- в упор не соображу.

- ИМХО - неудачный, т.к., во первых, он (pyton357ru), видимо, не специализируется на разрезании тортов (и при этом в офисном столе у него не лежат: кухонник нормальных размеров, "+" ложка, кружка, вилка, салфетки, зубочистки, штопор, нитка/иголка и прочий индивидуальный офисный шмурдяк), во вторых - он не сообразил своим ножом изготовить импровизированный "торто-рез" из подручных материалов (линейка, ветка, дощечка и т.п.)

Про свой "второй"/"запасной" Викс и торт писал вот здесь: Вик/Венджер + голосование :)
Этим "малышом" (Officier Suisse, лезвие - 5,5 см, брелок на ключах) при необходимости я обойдусь в 99 % случаев потребностей в ноже - те же дыни и арбузы на пляже им преспокойно "вспарывались" а затем резались небольшими кусочками и поедались - и это было признано окружающими (одалживающими нож) намного более удобным и гигиеничным чем вкушать от разбитого арбуза (дыни) руками...

ИМХО - тема ни о чём: приводятся примеры не правильного подбора инструмента (и, в частности, ножа) к определённым условиям, либо просто не умеют пользоваться тем что имеется под руками - и длина клинка тут мало на что повлияет.

Люблю маленькие ножи. А "универсальный" (удобный/оптимальный "для всего") клинок для меня лично - 12 - 14 см.
Про "философию" - написал в начале поста - что бы тем кого интересовала моя "философия" "короткого" ножа не пришлось читать всю мою флудеристическую писанину .
Ну может кто-то в дальнейшем не спасует с маленьким ножом перед тортом, уже в "+" зачтётся :-). А замок и рукоять маленького ножа неплохо защитит проткнутый им целлофановый пакет (файл, кулёк, лист бумаги и т.д. и т.п. - импровизируйте :-)).

(с) "Никогда не сдавайся!"

С уважением, Wanderer

sabeltiger
3-12-2009 12:26 sabeltiger
неспроста все уважаемые акулы капитализма и фирмы-производители ножей с мировым именем ну как Laguiole, Spyderco, Buck, Böker, SOG, CRKT, Fällkniven и многие другие основную массу своих ножей выпускают с клинком до 10 см. Не верите - пролистайте их каталоги. Почему они так делают? Потому что небольшой нож удобен в применении.
vsevles
3-12-2009 12:27 vsevles
Стало напоминать теологический диспут. Хорошо, философии тут никакой нет и тема ни о чем. А как тогда быть с тезисом "я начинал с больших ножей и пришел к маленьким"? Это бездумный (почти не зависящий от воли и мысли человека) естественный отбор ножей, т.е., просто "правильный подбор инструмента" для определенных целей? И все? Или все ж некое обоснование, заключение, аргументация, эталонизация (пусть даже перед самим собой) необходимости или достаточности короткого клинка, основанное на жизненном опыте и прочей житейской мудрости?
Va-78
3-12-2009 12:31 Va-78
Совсем недавно на кизлярской площадке попалась замечательная мысль: -до маленьких ножиков нужно дорасти(С).
Т.е. по мере набора пользователем навыков обращения с ножом, снижается и его требования к длине клинка.
Днями сделал себе финку с клинком 72х13,4х2,2мм. (общ. 164) - планировал как "ножик на каждый день", и ни капельки не сомневаюсь что он выполнит все нужные дела.
Пы.Сы. правда неизвестно отстою-ли поделку - знакомый грибник увидел, и теперь клянчит с такой силой шо аж жуть. )
vsevles
3-12-2009 12:32 vsevles
Originally posted by Va-78:

до маленьких ножиков нужно дорасти(С).

О! Я ждал, когда эта фраза всплывет.

вулливорм
3-12-2009 13:21 вулливорм
от сцепились-то!
для костра и бивуачных работ - пила и топор, а если у вас есть пила и топор - вы можете взять тот нож, которы вам больше нравится! рембоид для понтов или розелли карпентер для медитативного ковыряния в деревяшке. я вот финки люблю. разные, короткие и длинные.
Nimravus
3-12-2009 13:27 Nimravus
Originally posted by minorite:

Это скорее из копилки заблуждений, чем голос опыта

а как вы догадаоись то? вот 11 лет хожу один и без топора.. . так неть, попрекают нехваткой опыта сразу интеренет гуру видно

vsevles
3-12-2009 13:30 vsevles
Originally posted by вулливорм:

для костра и бивуачных работ - пила и топор, а если у вас есть пила и топор - вы можете взять тот нож, которы вам больше нравится!

А мона топор не брать? Не, я серьезно. Че т как-то не нужен он мне. Вот ежли в группе, тада да. Как елемент группового снаряжения.

Nimravus
3-12-2009 13:36 Nimravus
Originally posted by vsevles:

Уж коли начали говорить об Ф1 и Глоке, есть у меня оба. И Ф1 гораздо чаще (если не сказать подавляюще) со мной из дома выбирается. Но и Глок я "недоножом" не считаю. Просто короткий клинок мне лично удобнее, его вполне для всего хватает и функции он те же выполняет. Да и сам нож легче. Пусть на 50 грамм, но легче. Тут полтинник сэкономил, там, сям, вот тебе уже и пузырь. Гхм. О чем это я.

так и у меня они оба есть, и F1 после пары выходов в лес прописался в комоде, где и живет уже 4 или 5 год, точно не скажу. а вот глоком плотно работаю третий год, причем им делаю ВСЁ, и мне очень удобно. собственно из 78ого и мили состоит аутдорный комплект ножей. носить его на себе не напрягает абсолютно, а за функциональность готов на "лишние" 50грамм (а это что -то вроде одного патрона 12К ). а вот в топоре смысла совсем не вижу, строить срубы нет необходимости, а для всего остального ножа и пилы за глаза хватает

ZMEIGORYNYCH
3-12-2009 13:38 ZMEIGORYNYCH
extremaratioknivesdivision.eu - в длительный поход беру такой и викс... . в городе и на пикничках хватает складеня с клинком 80 мм.. каждый выбирает для себя то чем ему удобнее решать определенные задачи... . \разделка туш- отдельная тема\.. имхо.
vsevles
3-12-2009 13:46 vsevles

так и у меня они оба есть, и F1 после пары выходов в лес прописался в комоде, где и живет уже 4 или 5 год, точно не скажу. а вот глоком плотно работаю третий год, причем им делаю ВСЁ, и мне очень удобно. собственно из 78ого и мили состоит аутдорный комплект ножей. носить его на себе не напрягает абсолютно, а за функциональность готов на "лишние" 50грамм (а это что -то вроде одного патрона 12К ). а вот в топоре смысла совсем не вижу, строить срубы нет необходимости, а для всего остального ножа и пилы за глаза хватает

Ну так, если б мы носили одинаковую одежду, пользовались исключительно одними ножами и выглядели б как близнецы, то нас и звали бы наверняка одинаково. Клонами, к примеру.

а вот в топоре смысла совсем не вижу, строить срубы нет необходимости, а для всего остального ножа и пилы за глаза хватает

+1 Как говорится.

Nimravus
3-12-2009 13:57 Nimravus
Originally posted by vsevles:

Ну так, если б мы носили одинаковую одежду, пользовались исключительно одними ножами и выглядели б как близнецы, то нас и звали бы наверняка одинаково. Клонами, к примеру.

это понятно просто некоторые ))) (не вас подразумеваю конечно) уж слишком сильно настаивают на обладании знанием истины в последней инстанции. мну же просто сообщает что есть отличное от этого мнение, причем именно от практики
sabeltiger
3-12-2009 13:58 sabeltiger
вот здоровские коротыши от японцев
click for enlarge 900 X 350  56,8 Kb picture
click for enlarge 900 X 354  71,9 Kb picture
click for enlarge 800 X 348  59,4 Kb picture
вулливорм
3-12-2009 14:10 вулливорм
2всевлес
кому как привычнее.
топор экономит время и силы - комфортно батонить ножичком можно прямослой без сучков, а попробуйте разбатонить закрученную винтом как хер у поросенка лиственницу или вяз какой-нибудь (топор не всегда берет). а в сосняке средневозрастном и нож не нужен - сухостоя и опада для костра дохренища, можно и руками наломать.
sabeltiger
3-12-2009 14:20 sabeltiger
такой и викс.

а Викс Recruit нормальный такой ножик, одно недлинное лезвие и второе есть - еще короче..
и Spartan тоже.

надо испытание устроить - взять мяса килограмм так 30 и порезать все на мелкие кусочки, Виксом типа Spartan или Опинелем 8-кой, если легко и комфортно получится, тогда bye-bye длинноклинковые ножи..

botanik
3-12-2009 14:35 botanik

а попробуйте разбатонить закрученную винтом как хер у поросенка лиственницу или вяз какой-нибудь (топор не всегда берет).

на такое и с топором тратить силы нежелательно. по возможности лучше хворост искать или деревца, которые легче разбатонить.

Va-78
3-12-2009 14:37 Va-78
а как вы догадаоись то? вот 11 лет хожу один и без топора.. .

В последнее время думаю о короткой финке в спарке с легким топором, и мыслЯ не находит себе возражений. Ток топор должен быть действительно легким, чего нужно добиваться конструкцией. Т.е. ругать топориковые настроения не решаюсь.
вот здоровские коротыши от японцев

верхний да, а нижние нирулез - для коротышки критично важна ухватистость рукояти, иначе все силовые работы отпадают.
Например срезать 3-5см. ветку с хигонокамевской рукоятью - уже проблема: клинка хватит, а ручки нет.
ss-n
3-12-2009 14:38 ss-n
пару пудов мяса на мелкие кусочки не самая частая задача для ножика
Ann
3-12-2009 14:45 Ann
Originally posted by нахал:
Арбузы, индейки, торты .. . А жены на что?
Нет, не понимаю, много ли из нас сами кухарят? Если только типа на 8 марта, но раз в году можн и манкюрным виксом в арбузе оковыряться А, ИМХО, конечно

Ужасы какие вы тут пишете

*пошла разделывать обед Ко-Пайлотом* )))

vsevles
3-12-2009 14:50 vsevles

кому как привычнее.

Именно. НО.

топор экономит время и силы

А вот пила это делает еще лучше.

а попробуйте разбатонить закрученную винтом как хер у поросенка лиственницу или вяз какой-нибудь (топор не всегда берет).

Ток топор должен быть действительно легким, чего нужно добиваться конструкцией. Т.е. ругать топориковые настроения не решаюсь.

Для дров лучший нож и лучший топор - это пила. Все это ИМХО, разумеется. Ибо:

кому как привычнее.

И это так.

Nimravus
3-12-2009 14:52 Nimravus

В последнее время думаю о короткой финке в спарке с легким топором, и мыслЯ не находит себе возражений. Ток топор должен быть действительно легким, чего нужно добиваться конструкцией. Т.е. ругать топориковые настроения не решаюсь.

из легких наверно Фискарс 600, более мелкие и легкие уже на топор не тянут.. . а нож + пила все равно легче сильно получаються
Va-78
3-12-2009 14:57 Va-78
Для дров лучший нож и лучший топор - это пила.

Я гляжу на задачи топорика шире, поэтому эффективность пилы будет компенсирована большей универсальностью топора - рубка, тёс, забивание, подтаскивание.
из легких наверно Фискарс 600

не, у меня рукоблудство рулит - из производителей подбирать что-то, потом ножны делать.. . Облом. Легче со старта самому.
Синица
3-12-2009 15:04 Синица
Ох и разошлись
А чего спрашивается? Кто как хочет, так и делает себе приятно
Туристов тут тьма, вот только ходят все по разному, кто в тайгу, кто на болота. Да и навыки и привычки у всех разные. Только у нас в группе этих взглядов на снарягу наберётся штук 8 разных (то есть у каждого свой ), а группа схоженная за 11 то лет.
За себя скажу: всегда (!) на себе Викс и Ека из первого поста (дерево с руку толщиной свалить - без проблем), в рюкзаке - цепная пила (раньше топор таскал, но там где мы лазим пила удобнее) иногда МСЛ но не обязательно. Частенько-финочка 10 см лезвие. Все реже Трамонтина Амазонас - последние года 3 вообще из рюкзака не достаю.
Если живём в избушке "на кордоне", то добавляется опёнок 12 номер, чисто для кухни, но там и столы есть и стулья и друге блага.
Предпочтение отдаю 8-10 см клинкам, просто привык с ними обращаться и всего делов, многим парням у нас в группе удобно и 25 см, но я не вижу тут поводов ни для сор ни для споров Удобно - бери хоть лом, хоть телевизор. Так мне кажется.
vsevles
3-12-2009 15:11 vsevles
Какие ссоры и споры. Господь с Вами. Так, флудим помаленьку. Мне так вообще тоска болеть тут одному в четырех стенах.. . Хоть какое-то развлечение.
Ann
3-12-2009 15:12 Ann
Хускварна 142 в багажнике решает 99% туристических задач ))
Синица
3-12-2009 15:14 Синица
Мне так вообще тоска болеть тут одному в четырех стенах.

А вот это Вы совершенно напрасно! Поправляйтесь.
Mare_Tranquillitatis
3-12-2009 15:16 Mare_Tranquillitatis
Nimravus, все-таки прокомментируйте свою фразу о не функциональности коротких клинков. Очень интересное мнение заявлено, но не раскрыто, а хотелось бы послушать, поскольку исходит из опыта.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Философия короткого ножа ( 3 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных