Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Кашгарские ножи. Краткий обзор. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Кашгарские ножи. Краткий обзор.    (просмотров: 1406)
 версия для печати
Vau
posted 23-11-2009 16:48    
Давно собирался написать обзор о кашгарских ножах, попавших ко мне в руки в 2006 году. Обзоров подобных ножей мне на Ганзе не попадалось, и, возможно, это будет кому-нибудь интересно.
Тогда буду рад.

Первый из этих ножей, самый большой, был куплен мной на кочевой ярмарке неподалеку от Гунаса, городка не слишком далеко от казахской границы. Ножевой развал выглядел так

и логично совпадал с продажей пряжек для ремней. К сожалению, тогда я не был настолько болен, как сейчас, поэтому купил мало. Как-то остальные ножи показались мне совсем неказистыми и мало отличались, на мой тогдашний взгляд, от китайских кухонников, которые там тоже были.

Два меньших ножа были куплены в Урумчи, где лотков с такими ножами масса. Продавец, как положено, рубил этими ножами металлический уголок, из которого была собрана его палатка, строгал якобы случайно выбранный нож из более дешевых и т.п. - всё, как надо.

Собственно, сабж.

Большой нож субъективно из более мягкого металла, чем маленькие, зато лезвие украшено желтым металлом

По-уйгурски я тут ничего прочесть не могу, а по-китайски написано
英吉沙 Инцзиша - Янгисар, или Янгигисар - город в 60-70 км от Кашгара, центр ножевых ремесел Восточного Туркестана.

Более мелкие ножи закалены гораздо тверже, лезвие с синеватым отливом, точатся очень трудно. Они были дороже, казалось бы, аналогичных ножей, что продавец объяснил мне как раз их большей твердостью (тут-то один из дешевых собратьев (или заранее запасенных, что вероятнее) и был нещадно поструган). На всех сталь довольно сильно ржавеет, если не следить.

ТТХ:

Большой нож: Общая длина 24 см, клинок 15 см, толщина 4,5 мм и сужается почти в иглу.
Средний: 19 см , 11 см, 3 мм
Малый: 16 см, 9 см, 2,5 мм

Ножи, как видно, очень массивные и крепкие, фуллтанг. Ручка представляет собой две накладки из выпуклой латуни, покрытые чеканным узором, приклепанные к клинку.
На хвостовике - имя мастера

Ножны явно изготавливаются централизованно, все однотипные - погружные, из очень твердой коричневой кожи, без вкладыша

Общий уровень изготовления ножей - очень неплохой, огрехов особо нет (кроме абсолютно валеночной тупизны - сведены они довольно неплохо, но, по-моему, вообще не заточены). Рукоятки очень декоративны, хотя, понятно, быстро тускнеют. Сталь неплохая, заточку держит хорошо.
Удивляет, что это такие страшные ломы, с гигантскими долами (хотя, может быть, тут как раз они скорее для облегчения толстенного клинка, чем для "тактической" харизмы). Мясо ими, конечно, резать почти нельзя, это далеко и отнюдь не пчак (пчак я там видел только один - очень хороший, небольшой, изящный, в серебре и перламутре, 1972 года, в общем они не рапространены, как показалось). Кости рубить, конечно, можно без боязни (заточить ЭТО даже на 50 градусов нелегко), но зачем? Напрашивается вывод, что таким ломиком удобно устраивать поножовщину, не боясь сломать "перо об ребро" (там это весьма важно и злободневно), но рукоять при этом не просто травмоопасная, а прямо-таки зазывающая пальцы на лезвие. Может быть, поэтому они и не заточены? Не знаю.
У людей такие ножи видел, и не раз. Они используются в быту. Правда, заточку проверить в этих случаях возможности не было.

Такие дела.
Прошу простить за плохие фотографии.

На десерт - красивая уйгурская девочка


Жду табуреток.

С уважением,

Сергей

edit log


 

 
Vau
posted 23-11-2009 17:05    
Ну ладно, ладно, ступил, признаю. Прямо вот как-будто уже кроме фоток ничего и интересного нет в жизни . А как же всепобеждающая сила слова? Толстой, Достоевский? )
golddragon
posted 23-11-2009 17:11    
о как интересно! работа то действительно отнюдь не грубо-кустарная, мастерство присутствует...
Vau, спасибо!
тень
posted 23-11-2009 17:30    
quote:
А как же всепобеждающая сила слова?

"Лучше один раз увидеть"...
А видеть-то не доводилось.
Taledo
posted 23-11-2009 18:00    
Замечательный обзор! Пишите, пожалуйста еще!
loiso73
posted 23-11-2009 18:16    
Спасибо, действительно интересно. Фотки бы получше
Argus_A
posted 23-11-2009 19:09    
Исключительно самобытные ножи, вспомнил тему о Харбукских складнях
Александр_Андерсон
posted 23-11-2009 19:53    
quote:
Originally posted by Vau:

На десерт - красивая уйгурская девочка


десерт тоже с собой захватили?

Fet
posted 23-11-2009 19:53    
Интересно, спасибо. Голая металлическая рукоять, конечно, не для нашего климата (имхо), но такие ножики с удовольствием бы поглядел живьем, при случае. Строй было бы особенно любопытно поподробнее посмотреть.
Vau
posted 23-11-2009 20:34    
Ну, можно перед какой-нибудь выставкой договориться. Или просто .
Va-78
posted 23-11-2009 23:57    
И ножи интересные, и девченка хороша.
Не понравились незалитые вырезы по спинке клинка в районе рукояти - засрутся враз, и какой-то подозрительный подвес ножен.
quote:
возможно, это будет кому-нибудь интересно.

даже не сомневайтесь - региональные традиции ножестроения (как по мне) одна из интереснейших тем. Спасибо за показание/рассказание.
Foma
posted 24-11-2009 10:20    
интересно ! спасибо большое!
Va-78
posted 24-11-2009 10:51    
(сердиццо) рр-р-р-р! Душит жаба - ну почему региональные ножи такие целостные? Я понимаешь голову мучу, модельки всякие рисую, пробую в железе, а на региональный нож посмотришь - ни прибавить, ни отнять...
Как так выходит... )
Vau
posted 24-11-2009 11:01    
Насчет вырезов по спинке клинка - они же, более того, специально так сделаны. Может быть, всё-таки с стремлением ручку чуть менее скользкой сделать. На всех так.
Konun3G
posted 24-11-2009 11:01    
quote:
Как так выходит... )

А ты порисуй столько, сколько их история рисовала )

Al Eskandar
posted 24-11-2009 11:03    
quote:
Originally posted by Vau:

а по-китайски написано



Коллега-востоковед! Приятно познакомиться, я иранист

Интересный обзор, ножики очень харАктерные.

И девочка красивая

quote:
Originally posted by Va-78:

на региональный нож посмотришь - ни прибавить, ни отнять


Это действительно так. Форма "нэйтивных" ножей складывалась веками, для конкретных целей. И все украшательства и изыски тоже работали на эту цель, и были второстепенными. А сейчас многие разработчики ножей пляшут от идеи, а потом уже подгоняют её под потребность.

Можно навскидку вспомнить несколько моделей современных ножей, базирующихся на классических "региональных" формах. Причем зачастую чем большое разработчики отходят от канонических форм, пытаясь привнести что-то оригинальное, своё, тем более спорная (чтобы не сказать "менее удачная") выходит модель.

Vau
posted 27-11-2009 16:54    
А Вы откуда иранист? А то, может, по одним коридорам ходим?
Al Eskandar
posted 27-11-2009 17:51    
quote:
А то, может, по одним коридорам ходим?

всё может быть ИСАА МГУ
а Вы?

Vau
posted 27-11-2009 18:20    
Я бываю у Вас, но вообще в ИВ РАНе работаю. Приятно познакомиться
Скай
posted 27-11-2009 18:31    
quote:
даже не сомневайтесь - региональные традиции ножестроения (как по мне) одна из интереснейших тем.

+1
пишите еще

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Кашгарские ножи. Краткий обзор. ( 1 )
guns.ru home