Guns.ru Talks
Холодное оружие
Всё о холодном оружии

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Mak$
5-11-2004 01:03 Mak$
НОЖИ.
НОЖ, орудие для резания, состоящий из лезвия и ручки, а также режущая часть инструментов;.в военном деле - холодное оружие с однолезвийным, коротким клинком ; преимущественно режущего действия. Наибольшим режущим эффектом обладают выгнутые лезвия, дающие даже при небольшой длине клинка и небольшом усилии длинную рану.
Нож появился на самой ранней стадии развития человечества и имел многоцелевое назначение. В первобытную эпоху ножи изготовлялись из камня, кости. Затем на смену этим материалам пришли бронза и железо.
Ножи являются одними из наиболее распространенных предметов человеческого быта. Они являются одной из наиболее встречающихся археологических находок, особенно для сравнительно позднего с точки зрения археологии времени. При раскопках одного только древнего Новгорода найдено около 8000 клинков ножей.
Древнерусский нож мало, чем отличался по форме от современных кухонных ножей. Рукоятки ножей были деревянные или костяные, реже металлические. Длина клинков составляла 4-20 см. Характерным отличием древнерусских ножей был утолщенный обух. В поперечном сечении клинки имели клинообразную форму. Углы заточки лезвия составляли 15-25 градусов.
Ножи могут быть складными, при этом клинок в походном положении убирается в рукоять. Наиболее ранним вариантом складного ножа является испанская наваха. Современные складные ножи могут иметь, помимо клинка, шило, штопор, вилку, даже ложку. Своей многофункциональностью славятся швейцарские армейские ножи. Современные складные ножи могут служить и для одной функции, например, перочинные ножи.
Складной нож, клинок которого раскрывается или закрывается автоматически под действием пружины при нажатии на кнопку или рычаг, называется пружинным или кнопочным.
Специализированные ножи
Ножи, предназначенные для определенных профессиональных целей, называются специализированными. Наиболее многочисленной является группа ножей, имеющих широкое хозяйственное назначение. Хозяйственные ножи ведут свое начало национальных образцов многофункциональных ножей, в процессе развития претерпевших определенные изменения. Национальные особенности сказываются на облике ножей различных народов, несмотря на их одинаковую функцию.
Например, английский столовый нож 19 века имел общую длину 410 мм при длине клинка 235 мм и толщине 3 мм. Конец клинка английского ножа был заострен, рукоятка делалась из рога.
Общая длина современного индийского столового ножа 310 мм при длине клинка 200 мм и его толщине 3,5 мм. Клинок ножа - кинжального типа, несколько изогнут. Рукоятка ножа, вилки и ножны, в которые помещаются нож вместе с вилкой, деревянные, ограничители, имеющиеся на ноже и вилке, защелки и подставки ножен - латунные. Все деревянные части украшены резьбой.
Современный российский столовый нож массового выпуска - цельнометаллический. Его общая длина 250 мм при длине клинка 153 мм и толщине 2 мм. Конец клинка закруглен. Российские столовые ножи делятся на большие, с общей длиной 230-250 мм, средние (десертные) - 205-215 мм и малые (детские) - 185-195 мм.
В группу столовых ножей, помимо обычных, входят специализированные ножи для масла, для сыра, для овощей, для фруктов, для хлеба, буфетные. Все эти ножи используют во время приема пищи. Именно поэтому их оформление обычно соответствует остальным столовым принадлежностям.
В отдельную группу включаются кухонные ножи, предназначенные для обработки продуктов и приготовления пищи. Это ножи для разделки туш, для резки мяса, для выемки костей, филейные, гастрономические, для обработки овощей, хлеборезные, шпиговальные. Из гастрономических выделяют ножи для колбасы, для сыра, для ветчины. Среди шпиговальных есть ножи узкие и широкие. К кухонным ножам относятся наборы ножей 'поварская тройка', а также ножи разрубные, различающиеся, в свою очередь, по номерам. Кухонные ножи предназначены для систематической работы с продуктами. Их рукоятки, если они деревянные, обычно пропитываются защитным составом, полируются и лакируются. Клинки кухонных ножей, как правило, изготавливаются из углеродистой стали.
К отдельной группе относят узкоспециализированные, профессиональные ножи. Например, сапожные, садовые, прививочные окулировочные, прививочные копулировочные, для вскрытия мешков, монтерские, для производства взрывных работ, для обработки рыбы при ее промысле, для подводных работ, для работ с парусной оснасткой, для перерезания канатов, для прорубания троп в густых зарослях и рубки сахарного тростника (мачете). В зависимости от назначения нож имеет характерные особенности. Так, все мачете характеризуются длинным (300-500 мм), широким, сравнительно тонким и хорошо затачивающимся клинком. Ножи, предназначенные для работ с парусной оснасткой, включают в себя свайку (металлический, обычно несколько изогнутый стержень, необходимый для развязывания затянутых узлов).
Самостоятельную группу профессиональных ножей составляют медицинские ножи: скальпели, ножи-шпатели зуботехнические, ножи для разрезания гипсовых повязок, ножи мозговые, хрящевые, реберные, ампутационные, резекционные. В большинстве случаев они цельные, но бывают и составные со сменными клинками. Все кромки этих ножей, за исключением лезвий, обычно сглажены. Клинки имеют блестящую поверхность, рукоятки - матовую.
Национальные ножи
С течением времени у каждого народа выработался свой национальный тип ножа. Различие между ножами заключается не только в их форме, соотношении элементов конструкции и размерах, но также и в материалах для изготовления, в способах и характере украшений, манере ношения. Если у якутских или финских ножей рукоятки обычно деревянные, то у ненецких они, так же, как и ножны, бывают костяными; лапландские ножи обычно украшаются изображением северных ландшафтов, японские - изображением горы Фудзи или обезьяны. Кроме того, поскольку в Японии исстари развит акулий промысел, рукоятки ножей и ножны нередко обтягивают кожей акулы. Ножи нередко относят к аксессуарам национального костюма.
Национальные ножи в пределах одного и того же типа не являются одинаковыми. Они отличаются и по времени, и по месту изготовления. Среди узбекских ножей можно выделить ножи старые и современные, прямые, что наиболее типично, и изогнутые. Некоторые различия в конструкциях наблюдаются у ножей, изготовленных в одно время, но в разных географических пунктах, расположенных на территории Узбекистана (Чуст, Карасу). Происхождение ножей может проявиться не только в форме клинков. Душанбинские ножи, например, отличаются расширенной в верхней части рукояткой. Украшения на рукоятке имеют вид правильно чередующихся колец и глазков. У ура-тюбинских ножей чередование аналогичных колец и глазков менее правильное.
С усложнением хозяйственной деятельности человека специализируются и орудия труда, возникают ножи, используемые только для определенных целей. Например, промысел морского зверя потребовал инструмента для разделки добытых туш. Поэтому у чукчей и каряков появились массивные ножи длиной около полуметра. У этих же народов женщины в хозяйстве использовали ножи общей длиной десять сантиметров. Так называемые женские ножи известны также у нанайцев и нивхов.
Кавказские ножи
На Кавказе, особенно в Грузии, клинки ножей изготавливаются из стали, вдоль обуха иногда делают долы, а конец клинка несколько загнут вверх. Рукояти прямые, овальные, немного утолщенные кверху и набираются из чередующихся кусков кости, рога и пластин латуни. Ножны обычно деревянные, в средней части оклеены кожей, прибор составной серебряный, гравированный с чернью и позолотой по грузинскому обычаю - с листьями на ветках и крупными цветами.
Абхазские ножи имеют обух и значительный угол встречи лезвия с обухом. Рукояти ножей чаще всего состоят из двух 'щечек', укрепленных с обеих сторон на хвостовике полосы. Под 'щечки' рукояти обычно подкладываются пластины цветного металла (медь, латунь, бронза), которые у пятки клинка отгибаются наружу и заходят на переднюю часть рукояти. Нож помещается в ножны целиком вместе с рукоятью. Ножны кожаные или деревянные, обтянутые кожей.
Среднеазиатские ножи
В Средней Азии большое распространение и развитие получили различные типы ножей, в основе конструкции которых лежит среднеазиатская шашк а. Клинки этих ножей с прямым утолщенным обухом постепенно сужаются к острию. Рукоять повторяет форму шашечной рукояти: круглая или несколько овальная, немного утолщенная кверху, делается цельной или составляется из двух половинок. Ножны деревянные, удлиненные, так что в них входит и часть рукояти, с металлическим прибором (устье с колечком и наконечник) или без него. Ножны оклеиваются кожей и иногда сплошь оковываются драгоценным металлом (золото, серебро). При этом ножи среднеазиатских народов некоторые различия в конструкции и особенно в орнаментировке.
Клинки узбекских ножей иногда имеют долы и скос обуха. Ширина клинка всегда превышает диаметр рукояти, так что верхняя часть клинка лежит на линии продолжения обуха. Рукояти узбекских ножей бывают наборные и цельно-роговые или деревянные. Нижнее кольцо рукояти с обеих сторон плавно скошено к плоскости клинка, который у рукояти имеет небольшое утолщение. Нож вкладывается в ножны вместе с рукоятью, от которой снаружи остается лишь небольшая отогнутая в сторону лезвия головка.
Хивинские ножи имеют костяные рукояти, чаще всего, состоящие из двух половинок и оканчивающиеся набалдашником из латуни или серебра. Ножны деревянные, оклеены кожей, обязательно с металлическим прибором или даже в металлическом чехле. Рукоять ножа прячется в них на значительную глубину. Украшается прибор рукояти и ножен чеканкой обычного хивинского орнамента: стилизованные симметричные яблоневые цветы. Для украшения ножей применяется бирюза и другие самоцветы.
Таджикские ножи имеют длинные клинки с прямым обухом и наиболее близки к среднеазиатским шашечным клинкам. Рукояти таджикских ножей очень толстые, изготовляются из дерева, кости, рога. Ножны деревянные, оклеиваются тисненой кожей и снабжены металлическим прибором. Иногда ножны целиком оковываются металлом, сплошь украшаются асимметричным чеканным или тисненым растительно-цветочным орнаментом, на устье и наконечнике делаются гнезда, в которые вставляется бирюза и другие самоцветы.
В Средней Азии имеют распространение парные поясные ножи бухарского типа. Ножны бухарских ножей, разных размеров, деревянные, оклеенные кожей, крепятся к широкому портупейному ремню. Рукояти ножей у пятки клинка нередко оковываются серебром с чернью и бирюзой. Ножны гладкие без прибора, зато портупейный ремень, если он кожаный, внизу разделяется на множество узких полосок или изготовляется из пестрой материи, разрезанной на узкие цветные ленточки. Иногда и ножны изготовляются из такой же пестрой ткани.
Ножи народов Зарубежной Азии
В Турции получили распространение ятаганные ножи. Конструкция их принципиально ничем не отличается от конструкции ятаганов, только нож значительно короче и обух обычно прямой. Украшаются клинки, рукояти и ножны в турецком стиле.
Афганские ножи отличаются массивным, достаточно длинным, около 20-30 см, почти с прямым обухом, несколько расширяющимся к пяте клинком при толщине 5-6 мм. В целом они схожи со среднеазиатскими ножами. Ножны афганских ножей деревянные, оклеены кожей, с металлическим прибором, состоящим из устья с портупейным кольцом и наконечника. Рукоятка ножа в ножны не убирается, в поперечном сечении она круглая или овальная, по форме напоминает рукоятку среднеазиатской шашки, часто утолщенная к концу или изогнутая в сторону лезвия. В украшении афганских ножей много персидских и среднеазиатских элементов.
Арабские ножи имеют прямой или изогнутый клинок длиной около 40 см при толщине 5-6 мм. Резная рукоятка не убирается в ножны, а вся находится снаружи. Ножны деревянные, оклеены кожей или тканью, имеют металлический прибор, состоящий из нескольких колец, устья и наконечника.
Китайские ножи по форме клинков, рукоятей и ножен очень разнообразны. Клинки у них бывают с прямым и изогнутым обухом, с долами и без долов, узкие и широкие, расширяющиеся и суживающиеся к острию. Рукояти прямые и изогнутые, овальные, круглые, прямоугольные, гладкие, резные или оклеенные шлифованной кожей - белой или крашеной, со стальным или латунным прибором. Они изготовляются из дерева, кости, рога, нефрита. Ножны деревянные, оклеиваются кожей, имеют железный или латунный прибор. Иногда ножны изготовляются из ткани.
В украшении ножей используются обычные китайские элементы: военные и боевые сцены, растительный или цветочный орнамент с характерными изломанными ветками, фантастические драконы. На металле клинков и прибора рукоятей и ножен этот орнамент гравируется, на кости рукоятей наносится резьбой, на ткани ножен вышивается цветными нитками. В орнамент иногда включается изображение китайских иероглифов.
Японские ножи, входящие в комплект самурайского оружия, устроены аналогично мечам. Их клинок имеет прямой граненный или изогнутый обух, в редких случаях делаются ребра жесткости.
Финский нож
Финский нож отличается прямым или почти прямым обухом с незначительным скосом, сравнительно большой углом встречи лезвия с обухом клинка, отсутствием ограничителя, всадным способом крепления рукоятки, наличием широкой нижней оковки, иногда закрывающей часть пяты, утолщением рукояти от нижней оковки к ее верхней части. У финского ножа, вложенного в ножны, наружу выступает только часть его рукоятки. На клинках ножей обычно делают надписи: название фирмы или фамилия мастера, их изготовившего. На рукоятях ножей, как правило, деревянных, изготовленных заводским способом, часто изображается герб Финляндии. Ножны финского ножа изготавливаются из кожи, дерева или прессованного картона и часто имеют красивый фигурный контур. Ножны многих ножей украшаются национальным орнаментом, государственными эмблемами Финляндии, иногда имеют небольшие кожаные кисти. Наиболее распространены ножи изготовленные финскими фирмами 'Fiskars' и 'Hackman'.


ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ, вид вооружения, боевое применение которого не связано с применением взрывчатых и горючих веществ. Подразделяется на метательное, ударное, колющее и рубящее оружие, а также может сочетать в себе два и более признаков.
В России в 19 веке термин 'холодное оружие' был синонимичен термину 'белое оружие'. Однако к белому оружию относили преимущественно образцы холодного оружия, стоявшего на вооружении русской армии того времени. Таким образом, вышедшие к тому времени из употребления метательное оружие (лук, самострел, дротик) и военные машины (катапульты, баллисты, стенобитные орудия) не рассматривались как составная часть белого и соответственно холодного оружия.
В настоящее время термин 'белое оружие' вышел из употребления. Единственным признаком, отличающим огнестрельное оружие от холодного, является применение в нем пороха или иных взрывчатых и горючих веществ.
Холодное оружие появилось в глубокой древности и до 16 века господствовало во всех армиях мира. С развитием огнестрельного оружия оно постепенно теряет свое значение. В современных армиях из холодного оружия сохранились штык, армейский нож, вновь стал применяться арбалет. Кортик и шашка сохранились как парадное оружие. Рапира, сабля, шпага используются в спортивном фехтовании. Современным видом спорта также является стрельба из лука.

КЛИНОК, боевая часть металлической полосы холодного оружия, в поперечном сечении чаще всего имеет форму клина (отсюда название).
Материалом для изготовления клинка чаще всего служит закаленная и отпущенная сталь. Каждая часть клинка имеет свое название: лезвие, пята, обух, скос, острие, дол, ребро жесткости. Плоская боковая часть клинка называется фухтелем. Также называют и удар клинком плашмя.
Лезвие клинка наносит два типа повреждений - рубленые и резаные раны. Чем острее лезвие, тем более глубокие раны способен нанести клинок. Однако лезвие излишне острого клинка может быть легко повреждено при ударе о твердый предмет. Чтобы сделать лезвие клинка более прочным, его затачивают под углом 10-15 градусов и затупляют двумя фасками, образующими между собой более тупой угол.

НАВАХА (исп. navaja), холодное оружие, испанский складной нож, обычно имеющий длинный клинок.
Наиболее распространена наваха с длиной клинка около 40 см. Некоторые варианты навах в раскрытом виде имеют длину около метра. Короткие навахи используются как в ближнем бою, так и для метания. Наваха, известная с 16 века, является предшественницей всех европейских складных ножей. Некоторые виды навах имеют клинок вдвое длиннее рукояти. В сложенном виде это обыкновенный короткий нож, но в бою длина клинка неожиданно для противника становится в два раза больше.

МАЧЕТЕ (исп. machete), длинный (свыше 50 см) нож для рубки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях в странах Латинской Америки. Нередко использовался повстанцами в войнах как рубящее оружие.
В годы Второй мировой войны мачете был принят на вооружении армии США. Американский армейский джунглевый мачете типа А-1 имел общую длину 432 мм, длину клинка - 254 мм, ширину - 38 мм, вес - около 800 г. Рукоятка мачете - пластмассовая с темляком. Армейский мачете был складным, в сложенном виде он помещался в ножны, напоминающие по форме кобуру.

ТЕМЛЯК (тюрк. tamlik), кожаная или матерчатая петля из ремня или ленты с кистью на конце, носимая на рукоятке (эфесе) шпаги, сабли, шашки.
В бою темляк надевался на запястье и служил для надежного удержания оружия. В русской армии темляк из орденской ленты был знаком отличия. В Советской Армии был частью кавалерийского снаряжения вплоть до 1950-х годов. В настоящее время темляк сохраняется только у офицеров роты почетного караула и ассистентов знаменщика на парадах.
СКАЛЬПЕЛЬ (от лат. scalpellum - ножичек), цельнометаллический хирургический нож длиной 12-15 см.

ШАШКА (от кабард.-черкес. са'шхо - длинный нож), холодное, рубяще-колющее оружие со слегка изогнутым однолезвийным клинком, обоюдоострым концом и эфесом без гарды (за исключением некоторых образцов).
Характерным отличием шашки от сабли были деревянные ножны, обтянутые кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием вверх). Сабля в 19 -начале 20 века имела, как правило, стальные ножны. У сабли кольца всегда расположены на вогнутой стороне ножен. Шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной. Кроме того, клинок сабли изогнут сильнее, чем у шашки.
Кавказские шашки
Традиционно шашка была оружием горских народов Кавказа. Известная с 18 века, шашка имела клинок слабой кривизны, что давало возможность не только рубить, но и колоть противника. Позднее шашку принимают на вооружение кубанские и терские казаки. На Северном Кавказе получили распространение два вида шашек: горская шашка с клинком, прячущимся в ножны по головку рукояти, и казачья шашка, у которой рукоять не убирается в ножны. Формы клинков, рукоятей и ножен кавказских шашек разных народов обладают многими общими чертами и различаются главным образом лишь по орнаменту.
Орнамент грузинских шашек состоит из крупных стеблей с цветами и листьями, выполненных гравировкой с чернью и позолотой.
Армянские шашки украшаются мелким сплошным растительным орнаментом, исполненным насечкой. Устье и наконечники ножен так же, как и у кинжалов имеют обычно треугольные выступы, отдаленно напоминающие восточную арку.
В украшении азербайджанских шашек сочетаются элементы местного растительно-цветочного и общемусульманского орнамента.
Наиболее изящны и красивы кубачинские шашки, орнамент которых соответствует традициям мастеров из поселка Кубачи.
Среднеазиатские шашки
Клинки среднеазиатских шашек почти прямые, с разложистым обухом и очень острым концом. Их рукояти несколько утолщены кверху. Шашка имеет деревянные ножны с металлическим прибором. Ножны обычно оклеиваются кожей. Украшают шашки согласно национальным традициям. Среди среднеазиатских различают шашки бухарские, кокандские, хивинские, таджикские, туркменские.
Кокандские шашки 19 века выделяются своими рукоятями из двух кусков белой кости, а также украшением ножен - серебряным с густым цветочным гравированным, черневым с позолотой орнаментом на левой, парадной стороне. Правая, внутренняя (к бедру), сторона ножен украшалась беднее: обычно гравировкой с чернью в шашечный или косой клеточный орнамент. Портупея кокандских шашек обычная: широкая тканая цветная тесьма с массивными серебряными бляшками и застежками. При украшении кокандского оружия широко использовалась бирюза.
При заточке сабель и шашек в Средней Азии издревле применялась опиловка или грубая заточка обуха в боевой части клинка - у острия. В результате клинок у острия приобретал овальное сечение, что увеличивало режущую силу оружия.
Шашка в русской армии
Начиная с 18 века, шашку используют казаки, в 19 веке она появляется на вооружении регулярной конницы и конной артиллерии. В 1834 году был утвержден образец шашки азиатского типа, которая имела цельную роговую рукоять черного цвета. Казачья шашка образца 1839 года имела рукоять, окованную латунью по головке и спинке, где оковка соединялась с нижним кольцом.
В 1881 году в России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги, офицерского корпуса всей армии, а также чинов жандармерии, конной и пешей полиции. Для отдельных родов и видов войск были утверждены свои образцы шашек, которые не сильно отличались друг от друга.
Драгунская шашка имела клинок с одним долом и гарду в виде дужки. Ее ножны делались из дерева. Латунный позолоченный прибор состоял из устья, двух обоймиц с кольцами для портупеи и наконечника ножен. Кроме этого, на ножны надевались дополнительные обоймицы с квадратными гнездами для штыка. Обоймицами для штыка снабжались только кавалерийские шашки.
Клинок офицерской шашки был на 10 см короче, чем драгунской и имел три дола. Ножны офицерской шашки имели одну обоймицу с кольцом, а для верхнего или переднего ремня портупеи вместо кольца на обоймице была сделана прорезь с внутренней стороны устья. Прибор офицерской шашки делали из латуни и золотили. Шашки артиллеристов изготовлялись по образцу и размерам офицерской, но клинок имел один дол вместо трех.
Казачьи шашки образца 1881 года отличались от драгунских прежде всего формой рукояти, которая была лишена дужки. Казачий клинок имел один дол, а ножны изготовлялись по типу офицерских. Эфес офицерских шашек и головки рукоятей казачьих шашек стали украшаться орнаментами из листьев, образующих на лобовой части набалдашника рукоятей венок, в котором помещался царский вензель.
Наряду с шашками образца 1881 года в русской армии были шашки и других образцов. В 1903 году была вновь утверждена азиатская шашка образца 1834 года, для кавказских национальных частей была утверждена кавказская шашка образца 1904 года, рукоять которой состояла из двух 'щечек', скрепленных тремя заклепками на медных шайбах, а клинок вместе с рукоятью вкладывался в ножны по самый набалдашник.
К началу первой мировой войны казачьи шашки образца 1881 года получили распространение во всей русской кавалерии, а после 1917 года были приняты на вооружение Красной Армии, кроме кавказских национальных частей, которые пользовались шашками национального образца. Для командного состава Красной Армии была принята шашка драгунского образца. В 1927 года на вооружение был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, мало чем отличающийся от шашки образца 1881 года. В 1940 году вводится парадная шашка для общевойсковых генералов и генералов артиллерии (в 1949 году заменена кортиком). С середины 1950 годов шашка используется только как парадное оружие. В 1968 году группе советских маршалов и генералов в качестве почетного наградного оружия были вручены именно шашки.
ЭФЕС (от нем. Gefass), часть холодного оружия с длинным клинком, объединяющая рукоять и гарду. Эфес может не иметь гарды.

ГАРДА (франц. garde - охрана), часть эфеса клинкового холодного оружия, служащая для защиты кисти руки от удара оружием противника.
Термин 'гарда' чаще применяется по отношению к длинноклинковому оружию (шпаге, рапире). У короткоклинкового оружия (кинжала, кортика) аналогичная деталь называется ограничителем. Основные виды гард: крестовина, дужка (дуга), щиток, полукорзина, корзина, получашка, чашка (чаша). В оружейном деле часто применяются комбинации из различных видов гард.

САБЛЯ (от венг. szabni - резать), рубящее холодное оружие.
Состоит из стального изогнутого клинка с лезвием на выпуклой стороне и рукояти (эфеса). Появилась на Востоке в 6-7 веках, позже - на Руси и других европейских странах.
Сочетание кривизны клинка сабли со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. Эфес сабли имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли). Ножны сабли бывают деревянные, обтянутые кожей, сафьяном и бархатом или металлические (19-20 века), вороненые, хромированные и никелированные с наружной стороны.
Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у степных народов Восточной Европы и Средней Азии в 7-8 веках. Первоначально сабля была как рубящим, так и колющим оружием. В 14 веке на сабле появляется елмань - утолщение в боевой части клинка, которое утяжеляло оружие и увеличивало силу удара. С этого времени сабля становится преимущественно рубящим оружием. Наиболее характерными саблями этого периода были турецкая и персидская с прямой рукоятью, крестовиной с перекрестьем на эфесе. Сабля имела малую массу (без ножен 850-950 г, с ножнами - 1100-1250 г), большую кривизну клинка, длину клинка 750-850 мм, общую длину - 950-970 мм.
В европейских армиях 18-19 веков сабли имели клинки средней кривизны, эфесы с громоздкими гардами в виде одной-трех дужек или чашеобразные. С 19 века ножны европейских сабель обычно делали из металла. Общая длина европейской сабли достигала 1100 мм, длина клинка - 900 мм, масса без ножен до 1100 г, масса с металлическими ножнами до 2300 г. В конце 19 века кривизна клинка сабли уменьшилась, и она вновь приобрела свойства колющего оружия. В иностранных армиях сабля была на вооружении до конца Второй мировой войны, а после нее саблю стали использовать как парадное оружие.
Персидские сабли
Персидские сабли представляют собой типичный образец восточного оружия с длинным клинком. Клинки наиболее известной персидской сабли шамшер - узкие, большой кривизны с плавным изгибом. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоймиц и наконечника. Среди шамшеров чаще встречаются сабли с клинком без елмани. Шамшер стал основним типом сабли для всего мусульманского региона от Марокко до Пакистана. Его клинок часто гравируется изречениями из Корана.
Кавказские сабли
Кавказские сабли схожи с персидским шамшером: клинок узкий, большой кривизны, плавного изгиба. Рукояти кавказских сабель тонкие, с небольшой крестовиной и головкой. Ножны деревянные, оклеены кожей. Прибор ножен обычно состоит из двух металлических обоймиц с кольцами и нередко наконечника.
На Кавказе было распространено несколько видов сабель. Они украшались и отчасти изготовлялись по национальным, исторически сложившимся образцам, по орнаменту сабель в большинстве случаев можно определить место их производства.
Легкая кавказская сабля имеет очень широкий короткий клинок слабой кривизны с долами и очень острым концом. Рукоять с черенком плоскоовального сечения, постепенно суживающимся к головке, которая делается в форме звериной головы с раскрытой пастью. Крестовина маленькая, иранского типа. Ножны деревянные, оклеены кожей, с прибором иранского образца.
Тяжелая кавказская сабля имеет широкий тяжелый длинный клинок, нередко с долами и елманью, массивную костяную или роговую рукоять с набалдашником в форме птичьей головы и большой массивной крестовиной. Ножны большие, плоские с тяжелым прибором, у наконечника обычно делается гребень.
Расцвет изготовления грузинских сабель приходится на 16-17 века. В их монтировке широко применялась чеканная медь, гравированное или гладкое серебро. Орнамент сабель - растительно-стилизованный, преимущественно состоящий из виноградных гроздьев. В 18-19 веках ножны грузинского боевого оружия - сабель, шашек, кинжалов - обычно оклеивались кожей или сафьяном, иногда бархатом. Некоторые грузинские сабли 17-18 веков имели скорее парадное предназначение, нежели боевое. Рукояти этих сабель с замкнутой полукруглой головкой имели очень сильный наклон назад, который не позволял эффективно использовать оружие в бою. На ножнах сабель прикреплялась колоколообразная юбка из сафьяна или обтянутая бархатом. Прибор обычно делался из прорезного и чеканного серебра, иногда с позолотой.
Хевсурские сабли (Хевсуретия - область в Восточной Грузии) в большинстве случаев относятся к типу легких кавказских сабель. Накладки на рукояти и ножнах и орнамент на них такие же, как и у хевсурских палашей.
В Армении были распространены легкие кавказские сабли, а также персидские шамшеры с характерным геометрическим орнаментом на приборе рукоятей и ножен. В центре орнамента армянских сабель расположены ромбовидная розетка, составленная из спирально извивающихся линий, и изображение животных (тигров или львов).
Азербайджанские сабли делаются по типу легких кавказских и персидских шамшеров. Обычно их металлический прибор украшается крупным густо расположенным растительно-цветочным орнаментом, исполненным золотой или серебряной насечкой. Особенностью этого орнамента является ярко выраженная стилизация его элементов и некоторая асимметричность. В Азербайджане были распространены и тяжелые кавказские сабли, украшавшиеся обычно золотой или серебряной насечкой. В азербайджанском орнаменте сильны элементы мусульманского искусства: арочные мотивы, редкие сильно стилизованные лепестки на извивающихся ветках, заключенные в своеобразных картушах.
В Дагестане были широко распространены легкие кавказские сабли с клинком иранского типа. Эти сабли, особенно изготовленные в Кубачах, отличаются исключительной пропорциональностью составных частей и большим изяществом форм и украшений. Кубачинские мастера используют разнообразные технические приемы украшения оружия. Это - простая и глубокая гравировка, чернь, позолота, канфарение, насечка, резьба, сочетание которых придает оружию исключительно нарядный и богатый вид. В основе одного из кубачинских орнаментов - 'тутта' - лежит прямой длинный стебель с симметрично отходящими от него по обе стороны короткими прямыми или изгибающимися ветками, усаженными лепестками и цветками. Эти элементы имеют определенную стилизованную форму, количество их не превышает двух десятков, но применяются они в настолько разнообразном сочетании, что создается впечатление неповторимости рисунка.
Другой основной кубачинский орнамент - мархарай - имеет в своей основе извивающийся длинный стебель, от которого отходят по сторонам ветки, полные цветов. Орнаментами тутта и мархарай обычно покрывали всю украшаемую поверхность.
Два менее распространенных орнамента москов-накыш (московский рисунок) и сита (от русского слова 'сито') появились в Кубачах в 16-17 веках с развитием русско-кавказских отношений. Москов-накыш (или представляет собой кустик или ветку, усаженные обычными кубачинскими лепестками и цветками, с использованием декоративных элементов русского орнамента. Орнамент 'сита' представляет собой мелкую сетку из взаимно перекрещивающихся параллельных линий, между которыми вписывают точки, галочки и мелкие цветы.
Среднеазиатские сабли
В Средней Азии сложилась национальная форма сабли с узким клинком небольшого изгиба и простой рукоятью, имеющей очень маленькую прямую крестовину и большую головку, немного отклоненную назад. Ножны сабли были деревянными, с характерными обоймицами и наконечником. В Средней Азии были повсеместно распространены и сабли типа персидских шамшеров. Такие сабли получили конструктивную или декоративную доделку - своеобразный кожаный чехол на всю рукоять. От собственно персидских эти сабли отличаются художественным орнаментом, выполненным на приборе гравировкой, чеканкой, тиснением, эмалью, чернью, позолотой, насечкой в сочетании с самоцветами и, особенно бирюзой.
Наиболее древними из сохранившихся образцов сабель являются киргизские - узкие, длинные, со штыкообразными концами, приспособленные для прокалывания сквозь кольца кольчуги. Рукояти киргизских сабель с очень короткой крестовиной оклеиваются обычно кожей животных; тем же материалом оклеиваются ножны с левой стороны, правая сторона же оклеивается древесной корой. Оправа головок рукоятей и обоймиц на ножнах чаще всего серебряная с гравированным или черневым орнаментом.
Бирюза и эмаль бирюзовых и синих оттенков наиболее часто используются для украшения среднеазиатских саблей, особенно бухарских и хивинских. Чеканное и штампованное серебро иногда сплошь покрывает рукояти и ножны бухарских и хивинских сабель. Их портупеи украшаются массивными серебряными бляхами, также обычно с бирюзой. Клинки бухарских и хивинских сабель по форме очень близки к персидским. Нередко при изготовлении сабли использовались привозные персидские клинки. Но форма бухарских сабель - с небольшой елманью на узком клинке - местного происхождения. Бухарские сабли чаще всего украшаются стилизованным растительным орнаментом, исполненным росписной или перегородчатой цветной эмалью. Ножны бухарских сабель обычно обтягивались черной кожей, рукояти делались из целого куска нефрита; бирюза, самоцветы и серебро применялись для украшения рукояти, ножен и портупеи. Хивинские сабли украшаются чеканным серебром с растительно-цветочным крупным орнаментом в виде цветов яблони.
При украшении кокандских сабель растительный орнамент наносится обычно с помощью черни с гравировкой и позолотой.
Таджикские сабли отличаются массивными рукоятями и ножнами, украшенным тонким серебром с асимметричным крупным цветочным орнаментом, нанесенным легкой, неглубокой чеканкой или тиснением. У таджикских сабель рукояти обычно сплошь обшивались кожей или замшей с петлей для надевания на кисть руки. Ножны нередко обтягивались тканью вместо кожи.
Клинки афганских сабель не отличаются от персидских или индийских, но их рукояти обычно делают стальными с небольшой крестовиной, концы которой загнуты вниз. В орнаментации афганских сабель заметно влияние соседних стран. Для украшения клинков и прибора рукоятей и ножен используют насечку, гравировку, оброн. В орнаменте сочетаются как восточные элементы - арки, цветки, лепестки, так и европейские растительные и декоративные - завитки, раковины, при этом среди орнамента часто встречаются военные сюжеты или оружейная арматура.
Турецкие сабли
Основной образец турецкой сабли имеет тяжелый широкий клинок с елманью и резким изгибом. Рукоять у нее массивная костяная или роговая, утолщающаяся к большой отогнутой назад головке и длинной, прямой крестовиной. Ножны сабли деревянные, в средней части оклеены кожей, с большим устьем, обоймицей, имеющей два кольца, и очень длинным наконечником. Для удобства вынимания клинка ножны имеют специальный вырез у устья. Облегченный вариант турецкой сабли имеет клинок персидского типа, но с крутым изгибом.
Во второй половине 19 века в турецкой армии была введена легкая офицерская сабля с небольшой рукоятью обычного типа и маленькой крестовиной с загнутыми в сторону клинка концами.
Русская сабля
На Руси сабля известна с девятого века, с четырнадцатого века она стала господствующим видом холодного оружия в русской армии (в Западной Европе - с конца 16 века). В 15-17 веках саблей вооружались воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. С 18 века в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя.
До 1874 на русском флоте использовалась морская полусабля - сабля с укороченным до 60 см клинком. Затем полусабля была заменена на морскую саблю с длиной клинка около 82 см.
Сабельный этикет
'Этикет сабли' считался пришедшим с Востока, где младший, салютуя саблей, одновременно прикрывает поднятой рукой глаза, как бы 'ослепленный' великолепием старшего. По другой версии происхождение 'этикета сабли' возводят к крестоносцам. Изображение распятия и креста на рукоятке меча и на эфесе сабли было обычным явлением во времена рыцарства. На кортике у английских моряков он сохранился до сих пор. Обычай целования креста или распятия перед боем был распространен в большинстве стран христианского мира.
В современном отдании воинской чести саблей или шашкой отражается древняя традиция. Поднятие сабли 'подвысь', то есть эфесом к подбородку, - отражение старинного обряда целования креста на рукоятке. Опускание клинка острием вниз - знак признания своего подчинения.
В Англии сохранился еще один обычай, связанный с саблей. При суде над морским офицером обвиняемый, войдя в помещение суда, отстегивает саблю и кладет ее на стол перед судьями. Перед вынесением приговора он удаляется и, когда возвращается назад, по положению сабли узнает результат: если сабля лежит острием к нему - значит, он признан виновным, а если эфесом к нему - значит, он оправдан.
ПОЛУСАБЛЯ, холодное оружие, разновидность сабли, отличающаяся несколько укороченным и выпрямленным клинком.
Появилась в 18 веке, в России - в середине 18 века, когда у рядовых мушкетеров шпаги были заменены полусаблей со шпажным эфесом. Во второй половине 18 века эфесы полусабель стали делать сабельного типа.
Полусабли времен Екатерины II были различной длины; к концу 18 века клинки становятся длиннее и массивнее. При Павле I полусабли вновь получили шпажный эфес. Ножны у всех полусабель 18 века были деревянными, обтянуты кожей с крючком для портупей. В 19 веке форма полусабель немного изменяется, клинки становятся более изогнутыми и на конце затачиваются обоюдоостро.
В 1826 полусабля - офицерское оружие, имевшее округлую дужку гарды и крючок для лопасти портупеи на устье деревянных, обтянутых лакированной черной кожей ножен. На ее эфес навязывался темляк из серебряного галуна с двумя полосками из черного и оранжевого шелка по краям. Ширина темляка была 2,5 см, а длина - 53 см. Полусабли с 1830 были введены для офицеров и адмиралов русского военно-морского флота и являлись обязательным атрибутом парадной формы. С начала 19 в русской армии вводятся тесаки, которые вытесняют полусабли.
ПАЛАШ (польск. Palasz, нем. Pallasch, венг. pallos, от тур. pala - меч, кинжал), рубящее и колющее холодное оружие с прямым и длинным клинком. Может иметь двустороннюю (ранние образцы), одностороннюю и полуторную заточку. Длина клинка - до 85 см.
Появление палаша относится к концу 16 - началу 17 веков, когда в Западной Европе появляются регулярные части тяжелой кавалерии. Непременной частью снаряжения тяжелой кавалерии были металлические нагрудники - кирасы. Разрубить кирасы мог только тяжелый и длинный клинок - палаш. Отличие палаша от шпаги состоит в утяжеленном клинке, имеющем большую ширину и толщину. Эфес палаша обычно состоит из рукояти с головкой и гарды (обычно включавшей в себя чашку и защитные дужки).
В конце 16 века в Шотландии появился и позднее получил распространение во всей Великобритании так называемый шотландский палаш. Характерной особенностью шотландского палаша является сильно развитая гарда типа 'корзины с большим количеством ветвей'. Внутренняя поверхность корзины иногда обтягивалась кожей, головка могла иметь украшение в виде конских волос.
Палаш, получивший распространение в континентальных странах Западной Европы, отличается асимметричным эфесом с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек. Западноевропейский палаш развился из тяжелой кавалерийской седельной шпаги. Первые образцы палаша носили название валлонской шпаги.
В 17 веке происходила постепенная унификация палашей в кавалерии европейских армий. На вооружение принимались единые образцы вооружения сначала для отдельных полков, а затем и для каждого вида кавалерии. Палашами вооружались, прежде всего, кирасирские и драгунские полки.
Обоюдоострая форма клинка сохранялась почти во всех армиях до середины 18 века, потом стала вытесняться клинком с одним лезвием и тупым обухом. В начале 19 века клинки палашей повсеместно становятся однолезвийными, оставаясь достаточно мощными и широкими.
Палаши были распространены и в восточных странах, прежде всего на Кавказе. У всех восточных палашей эфес обычно симметричный со слабой защитой руки: часто это только крестовина с перекрестьем. Наиболее известны хевсурские палаши, украшенные в традиционном кавказском стиле.
Русский палаш
В России рукояти у ранних палашей наклонные, наиболее удобные для рубки с коня, крестовины или прямые или же с опущенными к лезвиям концами. Палаш князя М. В. Скопина-Шуйского относится к самым ранним из сохранившихся русских палашей. Его клинок прямой, обоюдоострый, гладкий. Рукоять наклонная, крестовина с опущенными к лезвиям концами имеет перекрестье. Оправа рукояти серебряная, золоченая, чеканная, украшенная крупной бирюзой, в набалдашник вставлен темный гранат. Ножны обтянуты алым бархатом, устье наконечника и четыре обоймицы серебряные, чеканные, украшенные, так же, как и оправа рукояти бирюзой. У ножен два серебряных кольца для пояса, расположенных с одной стороны. Оправа в восточном стиле. Общая длина 99 см, длина клинка 86 см, ширина клинка у пяты 4,3 см.
Как массовый образец вооружения, изготовлявшийся заводским способом, палаш утвердился в России при Петре I, при создании драгунских полков в первой четверти 18 века. Палаши изготовлялись не только в России, но и ввозились из-за границы преимущественно из немецкого города Золингена. С 1730-х палаши становятся оружием кирасирских полков. Драгуны имели на вооружении палаши до 1817 года, некоторое время ими была вооружена конная артиллерия.
К середине 18 века русский палаш постепенно становится однолезвийным с обухом. При Екатерине Великой на палашах гравируется вензель 'Е II' (Екатерина II) под короной. Ножны русских палашей того времекни были кожаные или деревянные, покрытые кожей. Металлический прибор был простым (устье, гайки с кольцами для портупеи, наконечник) или, будучи прорезным, покрывал почти всю поверхность ножен. С 1810 ножны палаша становятся только металлическими, за исключением кожаных ножен морского палаша образца 1856 года.
В 18 веке в русской армии различались армейские и гвардейские, солдатские и офицерские, кирасирские, драгунские и карабинерные палаши; общим для них был широкий, длинный и тяжелый клинок, а отличались они формой эфеса и ножен. Рукоять прикрывалась различным сочетанием изогнутых дужек, решеток, щитков гарды, в ее основании находилась чашка, плоская или выгнутая, иногда из двух овальных пластин. Головки на рукояти были круглые, сплющенные или в виде орлиной или львиной головы. Ножны обтягивались кожей, оправлялись в широкие металлические обоймицы или оковывались металлом с фигурными прорезями и гребнем на конце. В 19 веке эфесы упрощаются и унифицируются, проще становятся и металлические ножны.
К началу 19 века на вооружении русской армии было несколько образцов палашей: гвардейские кирасирские палаши, армейские кирасирские палаши, драгунские палаши, за исключением драгун на Кавказе, которые вооружались саблями. Конная артиллерия также имела особые конно-артиллерийские палаши.
Клинки русских палашей с первого десятилетия 19 века были только однолезвийными. В первой трети 19 века были унифицированы различные типы палашей: драгунский образца 1806 года, кирасирский образца 1810 года и заменивший его кирасирский образца 1826 года. Палаши были на вооружении кирасир до переформирования их в драгуны в 1882 году, после чего палаши остались только в некоторых воинских частях в качестве парадного оружия.
Морской палаш
Морской палаш является разновидностью кавалерийского, он отличается несколько изогнутым, но чаще прямым клинком и наличием на боевом конце с обеих сторон косо поставленных ребер, являющихся продолжением обуха и доходящих до острия.
Морской палаш использовался с 16 века в качестве абордажного оружия. В России морские палаши были введены на флоте при Петре I. Русские морские палаши 19 века отличаются от кавалерийских меньшими размерами, формой клинков и эфесов. Большое количество морских палашей было изготовлено в Златоусте в 1852-1856 годах и позднее.
Матросы гвардейского флотского экипажа носили морские палаши вплоть до 1905 года, когда они были заменены тесаками. Как принадлежность морской формы палаш носили до 1917 года гардемарины Морского корпуса, Морского инженерного училища имени Николая I и отдельных гардемаринских классов. В военно-морском флоте СССР ношение палашей курсантами высших военно-морских училищ было введено с 1 января 1940. С 1958 морской палаш стал предметом парадного оружия лишь для ассистентов при знамени.

КИНЖАЛ (от араб. hangar), холодное оружие с обоюдоострым, коротким, прямым (иногда изогнутым) клинком. Кинжал носится в ножнах, у некоторых народов (особенно на Кавказе) принадлежность национального костюма.
Кинжал на протяжении многих столетий играл роль вспомогательного оружия в бою, а также аксессуара военной или гражданской одежды. Из-за удобства ношения, несложности в обращении кинжал до первой половины 17 века оставался в Европе широко распространенным холодным оружием. Но в регулярных армиях кинжал не получил широкого распространения.
В России в 18 - первой трети 19 века кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов русских армейских кинжалов не было, они в основном повторяли традиционные формы и отличались большим разнообразием в отделке. В современных армиях кинжал конструктивно оформлен в виде съемного клинкового штыка.
Кавказские кинжалы
На Кавказе распространены кинжалы двух основных типов: прямые и изогнутые. Прямые кинжалы представляют собой оружие с прямым обоюдоострым клинком, резко сужающимся к острию, короткой своеобразной рукоятью. Деревянные ножны обтянуты кожей, обычно украшаются металлическим прибором. Для усиления боевых качеств клинков их отковывают с выступающей средней частью или с ребрами жесткости, а для облегчения веса вдоль ребер делают долы. Рукояти кинжала имеют расширенное основание, удлиненную головку, узкий черенок, изготовляются они из кости или рога, цельными или составными, а накладные детали делаются из металла. Нередко рукоять оковывается металлом целиком. На оборотной стороне ножен обычно имеется гнездо для подкинжального ножичка. Металлический прибор, как правило, состоит из устья, обоймицы и наконечника. Иногда ножны сплошь оковываются металлом.
Изогнутый кинжал отличается от прямого только тем, что конец его клинка изогнут. Соответственно с этим устроены и ножны. Однако изогнутые кинжалы распространены на Кавказе в значительно меньшей степени, чем прямые.
Все кинжалы кавказских народностей имеют некоторые весьма характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей, отдельных деталей прибора. Для определения национальной принадлежности кинжала более важным является украшение или орнаментация и способ ее исполнения.
В Грузии наряду с обычными общекавказскими кинжалами имеют распространение и специфические грузинские кинжалы. Клинки грузинских кинжалов довольно короткие, клиновидной формы, рукояти имеют общекавказскую небольшую полуовальную головку. На рукоятях грузинских кинжалов часто встречаются низкие полусферические шляпки загвоздок с круглыми прокладками под ними, с краями, вырезанными в форме лепестков цветка. Ножны имеют большое устье с обоймицей и наконечник с треугольными выступами, нередко соединенными между собой тройными фигурными полосками, пространство между которыми оклеивается кожей. Клинки грузинских кинжалов обычно украшены в средней части накладными сварочными пластинками, а у пятки фигурными сквозными прорезями, обрамленными золотой или серебряной насечкой. Серебряный оклад рукоятей и ножен художественно украшен сплошным крупным растительным или цветочным орнаментом, исполненным чернью с гравировкой, нередко с позолотой и канфарением.
К грузинским близки хевсурские кинжалы. Детали их прибора изготовляются из латуни или железа, украшаются простейшим орнаментом, исполненным медной насечкой.
Армянские кинжалы отличаются от общекавказских лишь в деталях. Удлиненные головки рукоятей кинжалов дополнительно видоизменяются путем вытягивания вверх их вершины, с боков головки делаются несколько углубленные вырезы - перехваты. Шляпки загвоздок имеют конусообразную, слегка выпуклую с боков форму; в других случаях - высокую цилиндрическую или круглую, очень низкую, чуть выпуклую. Прокладки под шляпками загвоздок имеют характерную ромбовидную форму. На ножнах устье, соединенное с обоймицей, и наконечник имеют небольшие треугольные выступы с краями, обрезанными наподобие восточной арки. Вершины этих выступов обычно заканчиваются большими фестончиками в форме тюльпанов. Детали прибора армянских кинжалов изготовляются в основном из стали и украшаются крупным или мелким стилизованным растительным орнаментом, нередко сочетающимся со стилизованными же армянскими надписями.. Драгоценные металлы часто употребляются в отделке армянских кинжалов одновременно.
Азербайджанские кинжалы отличаются от армянских главным образом орнаментом, исполненном как на самих клинках, так и на приборе. В азербайджанском орнаменте используются растительные, несколько геометризированные элементы, а также мотивы мусульманского орнамента: арки, извивающиеся ветки с редко расположенными стилизованными листками. Кроме того, в отделке кинжалов часто используются элементы азербайджанского искусства прорезного орнамента.
Дагестанские кинжалы считаются лучшими на Кавказе и высоко ценятся как по изяществу самой конструкции, так и по исключительно выдающемуся мастерству художественного исполнения. Особенно ценятся кинжалы мастеров из дагестанского села Кубачи.
Кубачинские кинжалы отличаются исключительно удачным соотношением длины клинка с его шириной и с размерами рукояти. Клинки кинжалов обычно изготовляются по лезгинскому образцу: глубокий дол с правой стороны клинка расположен несколько выше, чем дол на левой стороне. В долах часто травлением наносится узор, напоминающий рисунок сварочной стали. На клинках лезгинского типа пространство между долами и лезвиями подвергается воронению в виде широких полос. Головки рукоятей кинжалов делают значительно удлиненными, несколько сужающимися к их закругленному верху или же повторяют форму головки бебута. Металлические шляпки загвоздок на составных рукоятях делаются небольшими конусообразными или в виде многогранных пирамидок, иногда эти пирамидки изготовляются с несколько вдавленными ребрами. В Дагестане не принято устраивать под шляпкой дополнительные прокладки. Нижняя часть рукояти, ее головка, а также шляпки загвоздок оковываются металлом. Металлический прибор ножен (устье с обоймицей и наконечник), часто применяемая сплошная металлическая оковка рукоятей и ножен, сочетающаяся иногда с костяными вставками, обычно украшается мелким стилизованным растительно-цветочным орнаментом. В Кубачах используются четыре типа орнамента - тутта, мархарай, москов-накыш и сита, причем первые два орнамента употребляются особенно широко при отделке кинжалов.
Среднеазиатские кинжалы
Кинжалы Средней Азии отличаются разнообразием форм. В Самарканде изготовлялись кинжалы с прямым обоюдоострым клинком европейского типа. Их рукоять и ножны также имеют европейские элементы: прямая крестовина и башмачок (или гребень) у наконечника. Клинок украшается оброном, а прибор - росписью цветной эмалью. На клинке и приборе самаркандские мастера воспроизводили среднеевропейский стилизованный растительный орнамент. Одним из центров производства среднеазиатского холодного оружия была Хива, где наряду с местным производством клинков в больших объемах осуществлялась монтировка (сборка и украшение) оружия из завозных иностранных клинков.
Хивинские кинжалы, а также иранские и индийские клинки в хивинской монтировке украшались накладным серебром или золотом с чеканным растительным орнаментом - цветами яблони. При этом широко использовались бирюза и другие самоцветы.
Турецкие кинжалы
В Турции наибольшее распространение имеют кинжалы двух типов: с изогнутым клинком и прямым клинком. Изогнутые турецкие кинжалы имеют рукоять с тонким черенком, но с широкими плоскими головкой и основанием. Клинки изогнутых кинжалов редко орнаментируются, но если они украшаются, то обычно золотой или серебряной насечкой у пятки с одной или обеих сторон клинка. Рукояти и ножны кинжала, изготовленные из дерева, обычно сплошь покрываются металлом (медью, серебром), часто с чеканным или гравированным орнаментом, иногда в сочетании с самоцветами.
У кинжала с прямым клинком обычно утолщенная рукоять, стилизованный растительный орнамент на клинках выполняется оброном. Рукояти прямого турецкого кинжала часто делают из кости и местами оковываются чеканными медными или серебряными накладками. Ножны обычно сплошь покрываются тонким металлическим листом с гравированным или чеканным орнаментом.
Сирийские кинжалы
Сирийские кинжалы по своим общим формам близки к турецким, но имеют меньшую длину и меньший изгиб клинка. Ножны сирийских кинжалов отличаются резким изгибом, достигающим 180 градусов у конца. Рукояти кинжалов плоские с арковидным завершением. Часто рукояти и ножны отделаны металлом, украшенным своеобразным орнаментом, с вплетением в него арабских надписей.
Персидские кинжалы
В Иране распространены кинжалы оригинальной персидской формы и кинжалы среднеазиатского типа с изогнутым клинком. Персидские кинжалы конструктивно сходны с турецкими, но более изящные и несколько меньше по своим размерам. Их клинки имеют более резкий изгиб и на конце обычно утолщаются. Рукояти изготовляются из слоновой кости или темного рога, а деревянные ножны оклеиваются кожей. Прибор обычно отсутствует, даже портупейное колечко делается не всегда.
Клинки всех персидских кинжалов у пяты по обуху обычно украшаются золотой насечкой или гравировкой мелким растительно-цветочным орнаментом, нередко пята украшается изображением животных (излюбленная тема - лев, терзающий лань). На костяных рукоятках вырезаются стилизованные арабские надписи, военные или бытовые сцены, а кожа ножен украшается тисненым орнаментом. Иногда рукояти и ножны сплошь оковываются металлом и покрываются растительно-цветочным орнаментом с расписной или перегородчатой цветной эмалью.
Монгольские кинжалы
Монгольские кинжалы по конструкции сходны с мечами. Клинки кинжалов узкие, длинные, обоюдоострые, с ребром жесткости, идущим вдоль всей средней части. Рукояти слегка выпуклые, в средней части простые деревянные или искусно перевитые тесьмой. Головка и нижняя оковка рукояти с крестовиной и едва заметным перекрестьем, как правило, изготовляются из стали или бронзы и украшаются чеканным с гравировкой растительным орнаментом с характерными круглыми клеймами монгольского геометрического орнамента. На крестовине часто изображается голова фантастического животного - дракона с открытой пастью. Ножны кинжалов состоят из двух деревянных полированных половинок, иногда оклеенных кожей и скрепленных металлическим устьем, несколькими обоймицами с кольцами и наконечником, которые украшаются тем же орнаментом, что и прибор рукоятей. Производство монгольских кинжалов, особенно парных, получило широкое распространение в Китае для театральных целей. Их прибор украшается в китайском стиле.
Японские кинжалы
Японские кинжалы имеют прямые клинки, с ребрами жесткости в средней части, чем сильно напоминают клинки монгольских кинжалов, но нижняя боевая часть японских кинжалов несколько расширена к концу и утолщена, а на пяте посажена металлическая ограничительная муфта.
Рукояти кинжалов обычно деревянные, закрепляются на хвостовике с помощью небольшой деревянной шпильки. Ножны также изготовляются из дерева, иногда с гнездом для подкинжального ножичка или металлической шпильки.
Рукояти и ножны японских кинжалов покрываются разноцветным многослойным лаком, инкрустируются костяными и перламутровыми вставками. Рукояти иногда оклеиваются кожей акулы, поверх которой прикрепляются металлические детали прибора или иные фигурные накладки, имеющие чисто декоративное назначение.
Рукояти японских кинжалов нередко перевиваются цветной тесьмой темных тонов. Металлический прибор рукоятей и ножен обычно орнаментируется в характерном японском стиле: военные, бытовые, мифологические сюжеты, птицы, звери, деревья, цветы, трава или небольшие пейзажи с изображением горы Фудзияма.
Индийские кинжалы
У индийских кинжалов рукояти и клинки изготавливаются обычно из одного и того же материала - стали или булата. Иногда рукояти вырезаются из кости, из различных сортов нефрита. По нефриту обычно режется крупный цветочный орнамент, дополнительно украшенный вставками и накладками из драгоценных металлов и камней.
Ножны у индийских кинжалов деревянные, оклеиваются кожей или тканью, устье с портупейным колечком и наконечник обычно металлические. Иногда ножны сплошь покрываются драгоценным металлом и так же, как и прибор украшаются искусной чеканкой - растительно-цветочным орнаментом со вставками из цветных и драгоценных камней.
Своеобразной формой отличаются кинжалы афридиев - одного из небольших афганских племен, живущих на северо-западной границе Индии. Клинки их кинжалов имеют листовидную изогнутую форму.
Африканские кинжалы
Для Африки кинжал не является характерным оружием, но на ее севере он широко распространен. Наиболее типичная форма клинка для районов Центральной Африки - листовидная, для районов Северной Африки - менее симметричная. Размеры африканских кинжалов колеблются в значительных пределах, длина их клинков 20-25 сантиметров.
Среди арабских племен известен кинжал длиной около полуметра с изогнутым клинком и вычурной рукояткой. Такой кинжал служил знаком высокого положения, являлся оружием шейхов, племенных вождей.

ШТЫК (польск. sztych), колющее и режущее холодное оружие, которое примыкают к дульной части ствола винтовки, автомата для рукопашного боя.
Штык может быть съемным и несъемным. Среди несъемных штыков выделяют откидные. Различают также клинковые и граненые штыки. Клинковыми штыками являются штык-нож, штык-шпага, штык-тесак, штык-кинжал, ятаганный штык. От всех прочих видов холодного оружия штык отличается тем, что имеет приспособление для крепления к стрелковому оружию. Наличие рукоятей у большинства современных штыков позволяет использовать их самостоятельно в качестве ножей и кинжалов.
Штык появился в середине 17 века. Его прообразом был байонет - укороченный шпажный клинок, вставлявшийся прямо в дуло ружья.
Граненый штык
Граненый штык - колющее оружие, укрепляемое на дульной части ружей и винтовок для рукопашного боя. Одним из ранних вариантов граненого штыка был втулочный штык, который пришел на смену байонету и использовался до середины 18 века. В России штык появился в 1709 году. В отличие от байонета втулочный штык крепился к ружью втулкой со шлицом, пружинисто охватывающим ствол. При стрельбе такой штык нередко падал и в рукопашном бою легко мог быть сдернут со ствола. Около 1740 года во Франции втулка получила г-образную прорезь (паз), в которую входил целик, прочно стопорящий штык на стволе.
Граненый штык первоначально имел трехгранную форму. Позднее появились четырехгранные штыки. Штыки с пятью и более гранями не получили широкого распространения. Штык состоит из трех основных частей: клинка, трубки с прорезью для целика (при помощи которой штык одевается на ствол) и шейки, соединяющей клинок с трубкой. Трубка штыка может иметь поворотный хомутик, охватывающий целик. На поверхности граней делаются долы. В некоторых образцах штыков ребрам клинка придавалась форма, которая возникает при пересечении двух смежных долов. При такой форме поперечного сечения ребра получались слишком острыми и легко могли выкрашиваться при ударах штыка о твердые предметы. В русских штыках ребра притуплены площадками, оттачивается только конец клинка.
Граненый штык, в основном трехгранный, был на вооружении всех европейских армий. К концу 19 века четырехгранные штыки остались только в русской и французской армиях. В России и СССР до 1950 года на вооружении в качестве основного образца стрелкового оружия состояла трехлинейная винтовка, сконструированная С. И. Мосиным в 1891 году. К этой винтовке полагался четырехгранный штык. В 1930 году мосинская винтовка была модернизирована. Усовершенствован был и штык: уменьшена его длина и облегчен вес.
Штык-шпага
Штык-шпага, вариант граненого штыка, официальное название французского штыка образца 1890 года, имевшего четырехгранный клинок длиной до 65 см. В отличие от русского штыка у него была металлическая рукоять с крестовиной. В один из концов крестовины было вделано кольцо для надевания на ствол, а конец рукояти штыка закреплялся в соответствующем гнезде цевья винтовки при помощи пружинной защелки.
Во время Первой мировой войны французы выпускали вариант штыка-шпаги с кованой железной рукоятью и трехгранным клинком. К штык-шпагам относятся и некоторые штыки, имевшие не трехгранное или четырехгранное сечение клинков, а совершенно особую форму, сближающую их по конструкции с рядом образцов восточного оружия. У них было одно лезвие, резко расширяющийся тупой обух, в сечении имели т-образную форму. Такая форма сечения предопределяла очень большую жесткость клинка. Примыкали их к стволу при помощи кольца на ограничителе и специального паза с защелкой-пружиной на рукояти. Все образцы штык-шпаг обычно имели кожаные или металлические ножны.
Штык-тесак
Тесак представляет собой рубящее и колющее холодное оружие с коротким и широким клинком. В России тесаком были снабжены штуцеры 1780-х годов, штуцер образца 1805 года, литтихский штуцер образца 1843 года. Однако позднее в русской армии наибольшее распространение получил граненый штык.
В то же время, с 1870-х годов штыки-тесаки самых разнообразных форм и размеров получили широкое распространение во многих армиях мира. Во Франции четырехгранный штык к винтовке системы Лебеля был заменен для артиллерийских частей на штык-тесак образца 1892 года.
Наиболее часто штыки-тесаки встречаются у винтовок германского и австрийского производства. Так как различные модификации винтовок системы Маузера и Манлихера получили широкое распространение не только в европейских, но и во многих азиатских странах, штык-тесак поступил на вооружение большинства стран мира в конце 19 - первой половине 20 века.
В СССР штык-тесак вновь появляется с введением на вооружение автоматических винтовок сначала В. Г. Федорова, затем Ф. В. Токарева и С.Г.Симонова. Наибольшее распространение получили два последних образца, бывших на вооружении вплоть до конца 1945 года. Штыки-тесаки винтовок Токарева и Симонова почти не отличаются друг от друга.

НОЖНЫ, футляр для холодного клинкового оружия; обычно изготавливаются из дерева, металла, кожи.
Совокупность деталей ножен называется прибором. Металлический прибор ножен состоит обычно из устья, обоймиц и наконечника. Устья ножен закрывают их верхнюю часть, могут иметь раструб. Обоймицы оковывают среднюю часть ножен и обычно имеют кольца для крепления к портупее. Наконечник служит для предохранения ножен от износа и для этой цели часто дополняется гребнем. Часто прибор ножен изготавливается из того же материала, что и эфес оружия.

МЕЧ, холодное колющее и рубящее металлическое оружие с длинным, до полутора метров, прямым обоюдоострым клинком.
Меч в истории холодного оружия
Бронзовые мечи появились в середине 2 тысячелетия до н. э. Железные мечи известны с начала 1 тысячелетия до н. э.. Железные и стальные мечи получили широкое распространение в древности и средневековье и употреблялись до 16 века.
Длина античных мечей была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовины) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и небольшой щиток для защиты большого пальца. Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка меча представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча бывают прямые и с опущенными концами. Последние наиболее удобны для рубки с коня.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, в период с 6 по 10 вв., в Западной Европе меч значительно увеличивается в размерах и превращается в массовое оружие. Ведущим типом длинного меча в этот период становится каролингский. Длина такого меча была длиной 80-90 см, ширина 5-6 см, прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Более тяжелым был норманский меч, достаточно толстый в поперечнике, с очень массивным противовесом (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшой гардой или вообще без нее.
Мечи 9-10 веков имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11-12 веков с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками становятся и рубя

GFO
5-11-2004 09:59 GFO
Вряд ли все о хо можно вместь в паре сотен строк.
Виталий А
5-11-2004 11:15 Виталий А
Тем более если они не свои.
Макс - здесь плагиат не канает, люди начитанные!
HECTOP
5-11-2004 11:24 HECTOP
"Дятел"
Krotalus
5-11-2004 14:40 Krotalus
мдя прям не джуниор мембер , а альтруист самый натуральный
RomanSA
8-11-2004 00:31 RomanSA
ОФФ топ. А что такое плагиат?
Мак$, а в гражданской обороне статья тоже украденная? forum/40/53524
bulawog
8-11-2004 00:58 bulawog
Дарахой,а хотя бы копирайты авторов постить слабо?

Напоминает историю,когда моему деду пытались продать фару,свинченную с его же "Урала".. .

RomanSA
8-11-2004 04:47 RomanSA
LOL... Ну и как история закончилась с фарой? )))
bulawog
8-11-2004 10:19 bulawog
Originally posted by RomanSA:
LOL... Ну и как история закончилась с фарой? )))

Ну как.. Набитой мордой

Виталий А
9-11-2004 13:51 Виталий А
RomanSA!
ПЛАГИАТ, а, м. Выдача чужого произведения за своё или незаконное опубликование чужого произведения под своим именем, присвоение авторства.

RomanSA
12-11-2004 00:33 RomanSA
Благодарю за обьяснение.
>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
Всё о холодном оружии