asi 13-08-2009 20:08
ремовские снимки (растэлектронный микроскоп) клинка ил 1.2519.
и что это я на углеродки то уселси
первая серия - клин после 2-3 недельного нормального юза
asi 13-08-2009 20:09
мы видим именно РК - темная линия точнее полоса
asi 13-08-2009 20:09
а теперь тот же клин после заточки:
asi 13-08-2009 20:15
автор точил клин как обычно он делает на черном бельгийском камне.
волос после хаточки уверено бреет но если посмотреть на снимки - то ширина РК ширина полосы темной сохранилась - только переход стали более резкими - то есть только они были правлены.
то есть можно точить и далее если хотим чтоб волос половинила не достаточно РК в пару микрон. надо тоньше.
но для бритья рук - уже достаточно
asi 13-08-2009 20:16
и вот для сравнения лезвие бритвы вилкинсон (темное - это карбиды)
asi 13-08-2009 20:31
не знаю как можно сравнить клинки вилкинсона и 1.2519
просто на вилкинсоне карбидики мелкие мелкие
Alex.P 13-08-2009 20:37
Минут 5 таращился на фото, только на заточенном глаз настроился. Действительно, получается, что РК тоньше не стала. А что же он тогда точил?
Фото лезвия бритвы вообще не понял
А фото интересные, даже не понятно, как же это режет.
И как будет резать если доточить РК, ну сделать её в 4 раза тоньше, например. И возможно ли это?
GAU-8A 13-08-2009 20:51
Как раз та...таинственная микропила
asi 13-08-2009 20:54
точил он как и я или многие из нас кто нож просто поправил до бритья волос и ок. то есть не как мастера из соседнего раздела которые медитируют
фотолезвия бриты - белое это лезвие - черное это фон. рк к верху - просто граница между черным и белым. а в лезвии темные пятнышки -это карбиды которые на вскидку четь меньше микрона диаметром.
ГМ прав - та полоса шириной 2микрона - это и есть поле для рождение микропилы
сейчас он обещает сделать такие же фотки для 154см стальки. там карбидов то поболе разных
Alexx_S 13-08-2009 21:06
Аси, спасибо большое - отличный ответ тем, кто говорит "А зачем точить в бритву - все равно быстро пропадет"
asi 13-08-2009 21:09
так и я говорю - зачем?
все равно чтоб превратить эти 2микрона в хотя бы один - надо пипец как сторатцо!
Alexx_S 13-08-2009 21:13
quote:Originally posted by asi:
так и я говорю - зачем? все равно чтоб превратить эти 2микрона в хотя бы один - надо пипец как сторатцо!
Стараться надо прежде всего для себя - чем больше стараешься, тем проще все это получается. На днях смотрел фильм длительностью 3ч, стало скучновато, за полчаса на наждачке 400-1000-2000(засаленая) наточил ножик до строгания волоса
Alex.P 13-08-2009 21:15
quote:Originally posted by asi:
ГМ прав - та полоса шириной 2микрона - это и есть поле для рождение микропилы
Какая то микропила плоская. У неё глубина впадин маленькая, меньше ширины, на много, на надфиль больше похоже.
А бритву нельзя так же с верху сфотографировать? Что бы понять, а какая у нее ширина РК?
Alexx_S 13-08-2009 21:16
quote:Originally posted by Alex.P:
Какая то микропила плоская. У неё глубина впадин маленькая, меньше ширины, на много, на надфиль больше похоже.
Так углеродка же
asi 13-08-2009 21:16
можно, можете написать письмо этому человеку, я вам его контакты дам
Alex.P 13-08-2009 21:21
А можно превратить эти 2микрона в 0,5 на этом конкретном ноже? Что для этого надо и что из этого получится?
Жаль, что такого микроскопа дома нет
А то точишь, точишь, пробуешь, предплечья и так давно уже лысые, а тут бы поглядел, ага, есть 0,5 микрона, хватит
Alex.P 13-08-2009 21:22
quote:Originally posted by asi:
я вам его контакты дам
А вот издеваться не надо
Alexx_S 13-08-2009 21:24
quote:Originally posted by asi:
так и я говорю - зачем? все равно чтоб превратить эти 2микрона в хотя бы один - надо пипец как сторатцо!
Не, я не про то совсем. Я про характер износа. Часто бывает, что для человека две стадии - "нож острый" и "нож затупился" и он не понимает, что от того, до какой стадии наточили нож изначально, зависит характер и время его затупления. По фото это очень хорошо видно.
asi 13-08-2009 21:26
нет, думаю зависимость явно не линейная. и наточив до определенноо уровня время до затупления уже 90% от полного времени (полное время если например заточить ужас как остро
)
asi 13-08-2009 21:28
quote:Originally posted by Alex.P:
А вот издеваться не надо
ну кто издевается
я тоже жду чего он дальше выложит.
у нас на работе тоже есть рем но к нему доступ сложноват. да и я пока с ним работать не умею.
Alex.P 13-08-2009 21:31
Честно говоря подобную картину, ну, конечно не в микронах, а в десятках и не в микроскоп, а просто под хорошей лупой можно наблюдать когда перетачиваешь ну на пример 40гр на 30. Когда точишь с двух сторон по очереди, точишь, точишь, нож вроде уже почти острый, а заусенки все нет и нет. Если найти угол освещения, то через лупу можно увидеть нечто подобное, недоточенный кусок 40 градусной РК.
asi 13-08-2009 21:36
не в лупу такое не увидишь
ну если только лупа должна быть...
Alex.P 13-08-2009 21:39
Это пожалуй первый пример объективного контроля качества заточки, который я видел. А то во всех тестах звучит - ножи были заточены одинаково, угол такой-то, до состояния бреют. Вот бы такой контроль качества заточки. Утащил себе фото заточенного, для напоминания, что точить надо
Alex.P 13-08-2009 21:40
quote:Originally posted by asi:
не в лупу такое не увидишь
Я же говорю "подобное", конечно лупа больше десятки разрешения не даст. Да и глубина резкости у неё минимальна, не то что на этих снимках.
Alexx_S 13-08-2009 21:48
quote:Originally posted by asi:
нет, думаю зависимость явно не линейная. и наточив до определенноо уровня время до затупления уже 90% от полного времени (полное время если например заточить ужас как остро )
согласен
Mutant 15-08-2009 14:22
Очень интересные фото. Глубина резкости, масштаб - лопнуть от зависти!
Доточить до микрона - достаточно сложно, особенно на сланце. По разным причинам, но в основном из-за того, что контроль на этом этапе больше по интуиции...
Обращает на себя внимание полное отсутствие заусенца на краях РК. У меня подозрение, что если бы получался заусенец так-эдак в 0,5-1 мкм, то волос строгался бы гораздо эффективней, и нож субъективно воспринимался бы как более острый. Имхо, разумеется, на основаниии собственных кспириментов...
паллитрыч 15-08-2009 20:45
Ищу донора с волосатыми предплечьями.
Пока перешел на грудь.
паллитрыч 15-08-2009 20:52
Если серьезно, то бывает заточишь нож до состояния "уверенно бреет", думаешь сейчас еще пару движений и в результате получаешь "бреет неохотно". Наверное, дело в заусенце. А может руки золотые, но не оттуда растут.
ЛБА 15-08-2009 22:28
Вилсон впечатлил. Хорошо сталь обрабатывают. И видно, что никакой роли в резании карбиды не играют.
Кстати, что за марка стали?
И раз уж пошла такая пьянка... Если в порошках диаметр карбидов 2-9 микрон, то...то на 2-х микронной РК они будут торчать как глыбы. Подождем\посмотрим?
Эх, дамаск бы так же сфотать.
asi 15-08-2009 23:16
да бло бы очень интересно.