Коллеги, вот обновляя в очередной раз тему <Есть вопрос про НОЖ?!> , понял что не хватает обсуждения ножен. Нет, конечно, мы их обсуждаем, но эти обсуждения разбросаны по топикам. Мне подумалось, что не плохо бы в одной отдельной теме собрать некий каталог с обсуждениями достоинств и недостатков форм, материалов, подвесов, вариантов ношения и т.п. Нож, особенно если это фиксед, просто не может существовать отдельно от ножен. Изготовление ножен пусть останется прерогативой Мастерской
У кого есть что сказать по данному вопросу? Может у кого сразу появятся вопросы по ножнам, так не стесняйтесь, задавайте, всем миром разберём их на запчасти
Ну и несколько фоток для затравки
Ножны от V.Vegera - www.vegeraknives.ru
Ножны от РВС - forummessage/5/1310
Ножны от СергейиЧа - forummessage/5/1310
Естесственно! Обсуждаем всё что касается ножен.
quote:Нож, особенно если это фиксед, просто не может существовать отдельно от ножен.
Колоссальное +1 Печально, что очень многие производители этой важной деталюхе не удеяют почти никакого внимания. Даже очень хороший нож в паршивых ножных носить и использовать будет неудобно и муторно.
Для себя я пришел вот к такому типу ножен под нож средней крупности:
Не толстый легкий пластик, съемные подвес с короткой петлей и многопозиционная клипса. Ножны разборные. Усилие фиксации ножа регулируется завинчиванием-отвинчиванием нужных винтиков. Вариантов крепления масса, для меня наиболее удобные на петле на пояс и горизонтально за спиной над жопой - это если вдруг надо будет где-то в хоплофобском месте носить. Не с целью селфдефенсу, просто чтоб людей не смущать. В этих крайних ножнах от СергейиЧа по мне абсолютно все, никаких улучшений в голову не просится.
Финский и вообще более свободный подвес мне как-то не нравится, люблю когда нож висит довольно жестко, но не намертво. Мне так удобно и носить, и приседать, и в машине ехать. Кожаные ножны тож имею под почти все ножи, но пластиковые как-то чаще используются. Различные кармашки по НАЗы и бруски на ножнах не перевариваю совершенно - лишнее увеличение веса, один дискомфорт от этого. Лучше уж отдельный чехольчик с этим барахлом на другую сторону пояса - просрать так же сложно, носить удобнее.
В городе фикеды не ношу почти никогда, так что все выше - только про аутдор.
quote:М-95 Пелтонен
О, кстати, да - шикарный пример с умом сделаного ножа и ножен именно под него.
quote:Originally posted by Danok:
в полевых условиях (на охоте) всётаки свободный подвес в виде петли из сыромятины намного удобней
+1, предпочитаю ножны финского типа, погружные с петлей-подвесом (правда, я с другими типами ножен вообще слабо знаком, так как чаще всего юзаю фолдеры)
quote:Originally posted by FIXXXL:
Из кожаных нравятся погружные с свободным подвесом, из жеской кожи или с вкладышем для клинка.
Дим, ну тут часто зависит не только от предпочтений. Не под все ножи подходят погружные. И вот тут мне больше всех нравится конструкция Баковских ножен.
Кстати к ним я ещё приделал и свободный подвес. Т.е. можно за основной, а можно за дополнительный.
quote:Originally posted by Fet:
Для себя я пришел вот к такому типу ножен под нож средней крупности...
Разборность аутдорных ножен тоже считаю не лишней фичей.
Я лично горизонтально ножи вообще не ношу, а вот кому это иногда нужно, то трансформеры тут рулят. Универсальность ещё ни кому не помешала
quote:А на мой взгляд такая конструкция ножен должна называться "маша-растеряша". На практике, у моих друзей и знакомых, потерян в лесу уже не один нож из таких ножен.Originally posted by Джо:
И вот тут мне больше всех нравится конструкция Баковских ножен.
Да и гарда может быть значительно больше.
К примеру так
quote:Originally posted by botanik:+1, предпочитаю ножны финского типа, погружные с петлей-подвесом (правда, я с другими типами ножен вообще слабо знаком, так как чаще всего юзаю фолдеры)
Это опять из области предпочтений. Согласны? Я лично не люблю когда нож болтается слишком свободно если приходится много двигаться.
А на мой взгляд такая каструкция ножен должна называтся "маша-растеряша", на практике у моих друзей и знакомых потерен в лесу уже не один нож из таких ножен.
Даже нож с гардой и боковым швом на ножнах, лучше если ножны будут погружными!
Ну во первых нож всегда на темляке. Снимается только при работе. А во вторых жёсткость кожи и конфигурация хлястика, даже при расстёгнутой кнопке, не даёт ножу просто так выпасть. Нож у меня уже 5 лет скоро будет, побывал на многих охотах и рыбалках (та фотка старинная), но никаких проблем и неудобств я не испытываю.
Ну а вообще кто ж не согласится, что если нож погрузить по самый затыльник, да ещё и с большим натягом, то это будет очень надёжно. Я соглашусь. Однако конструкция ножа, а в данном случае развитый подпальцевый упор, не очень то и предполагает погружаемость.
quote:Ну во первых нож всегда на темляке
Думаю вот эта диталь ка раз и спасает.
И она тоже. . Но ещё раз отмечу что конфигурация рукоятки, упора и т.п. должна сочетаться с конструкцией ножен. Вот например для такого ножа баковская конструкция железно не пойдёт. И сюда погружные наверно будут уместнее. А лучше кайдексные
quote:Originally posted by Джо:
Это опять из области предпочтений. Согласны? Я лично не люблю когда нож болтается слишком свободно если приходится много двигаться.
согласный это просто моё личное предпочтение.
quote:Originally posted by botanik:согласный
это просто моё личное предпочтение.
Вот и ладушки Но опять же можно отделить простое болтание от гибкости подвеса так сказать. Если ножны не круглые финские, то вращение их вокруг своей оси противопоказано.
quote:Originally posted by Va-78:
Пы.Сы. рульней японых ножен - в мире нет.
Вот например для такого ножа баковская конструкция железно не пойдёт. И сюда погружные наверно будут уместнее. А лучше кайдексные
quote:Originally posted by topas:
Аминь!
Особенно насчет кайдекса.
Ну у кайдекса, как и у любого другого материала, да у той же кожи, есть свои плюсы и минусы. И потом кроме функционала должна же быть эстетика Финка в кайдексе имхо жесть. Или нет?
А вот Тим Лидеру кайдекс просто необходим!
M-95 с его ножнами это к огромному сожалению исключение из правил. А кстати, почему данную конструкцию ещё наши мастера не передрали? Не порядок.
Нет, с этим порядок полный-ножны на "Смерш" от Мелиты
quote:Originally posted by Nimravus:
тут весьма уместно помянуть "лопух" и "лафетку" Инициатора
Вот и упомяните. И желательно с фотками
quote:Originally posted by Андрей1:Нет, с этим порядок полный-ножны на "Смерш" от Мелиты
Не видел. Фото есть?
И желательно с фотками
quote:Нет, с этим порядок полный-ножны на "Смерш" от Мелиты
угу, передрали, забыв маааленькую деталь, а именно колесо. а так, да, сильно похожи
quote:Originally posted by FIXXXL:угу, передрали, забыв маааленькую деталь, а именно колесо. а так, да, сильно похожи
Ё! Дык весь же цимес в креплении ножа в пелтоненовских ножнах в этом колесе. А форма это не есть содержание
quote:Там не колесо, а просто резиновый цилиндр, выполняющий ту же функцию, что и колесо в М95. То есть, изменена лишь форма фиксирующего устройства. Другое дело, что к "Смершам" они не подходят в силу того, что у этих ножей нет ни гарды, ни упора, а вот "Таран" в них сидит, как влитой, и фиксируется валиком за передний упор. Впрочем, фотку добавлю-будет видно
quote:Originally posted by СергейиЧ:
этот "резиновый цилиндр" свою функцию не выполняет, потому что на смершах гарды нет. в пелтонене весь смысл именно в том, что за резиновый ролик западает гарда. причём ролик тоже не простой, с канавкой посередине, которая служит направляющей для гарды, и позволяет раздвигать бортики, когда гарда через них проходит.
О, Серёж, может тебе тоже взять пелтоненовский вариант на вооружение? А что, если серьёзно, то имхо в пружинистый кайдекс хорошо вкладывать ножи с рукоятками из твёрдых материалов, а вот резина же плохо скользит. Не?
quote:а вот резина же плохо скользит. Не?
Имею ножны от Сергеича и под нож с резиновой ручкой - Бовя бенчевская, все норм. Скользит действительно чуть похуже, но совершенно не критично, имхо. Фиксация отличная, и со временем не ослабла. На мой взгляд всякие ролики были бы лишним усложнением конструкции. Хотя, может, для каких-то необычных ножей и имело бы смысл, не сталкивался пока.
quote:Originally posted by Fet:Имею ножны от Сергеича и под нож с резиновой ручкой - Бовя бенчевская, все норм.
Скользит действительно чуть похуже, но совершенно не критично, имхо. Фиксация отличная, и со временем не ослабла. На мой взгляд всякие ролики были бы лишним усложнением конструкции. Хотя, может, для каких-то необычных ножей и имело бы смысл, не сталкивался пока.
Твоя Бовя кастрированная, а ежели полноценный упор? И получается ты считаешь М-95 необычным ножом? Другое дело что там принцип другой применён. Пластик жёсткий и этот самый ролик и держит нож за упор.
quote:а ежели полноценный упор?
Пластик зажимает нож с боков, так что пофигу, какая там гарда.
Я о том, что на сергеичевских ножнах подобный ролик имеет смысл только на чем-то реально необычном, чего мне пока не попадалась. М95 вполне себе обычный, его впихнуть в обычные сергеечевской системы ножны можно безо всяких проблем.
quote:Originally posted by Fet:Пластик зажимает нож с боков, так что пофигу, какая там гарда.
![]()
Я о том, что на сергеичевских ножнах подобный ролик имеет смысл только на чем-то реально необычном, чего мне пока не попадалась. М95 вполне себе обычный, его впихнуть в обычные сергеечевской системы ножны можно безо всяких проблем.
Да всё это понятно. А системы разные важны, а системы разные нужны Вот придёт Бенч Рант, не кастрированный ессно, нужно будет ему ноженки справить. Вот и размышляю...
quote:А системы разные важны, а системы разные нужны
Это да. Мне конструктивно очень нравится лафетка - имхо, очень удачно и удобно придумано.
quote:Originally posted by OSG:
Вон Kool в мастерской ноженки с ножиком новым вывесил, а ноженки с "фишкой".
Эти?
Угу, простое и оригинальное решение трансформации подвеса. Но когда вешается только на клипсу, то хлястик то уже со стороны тела будет. А это не айс.
quote:Originally posted by bomb_squad:
я думаю при подвесе на клипсе ножны будут под ремнем и хлястик все таки снаружи
Если ремень будет болтаться на яй..ах как у дембеля, то тогда терпимо Но всё равно не удобно. А если ремень держит штаны...
quote:Originally posted by Fet:
Для себя я пришел вот к такому типу ножен под нож средней крупности:Не толстый легкий пластик, съемные подвес с короткой петлей и многопозиционная клипса. Ножны разборные. Усилие фиксации ножа регулируется завинчиванием-отвинчиванием нужных винтиков. Вариантов крепления масса, для меня наиболее удобные на петле на пояс и горизонтально за спиной над жопой - это если вдруг надо будет где-то в хоплофобском месте носить. Не с целью селфдефенсу, просто чтоб людей не смущать.
![]()
В этих крайних ножнах от СергейиЧа по мне абсолютно все, никаких улучшений в голову не просится.
Мне просится:
- петлю подвеса делать разъемную (липучка + кнопка) /может оно так и сделано, но на фото этого не видно/
- место перехода устья ножен в собственно ножны делать более "конусообразным". ИМХО в этом месте не нужны резко выраженные "плечи" - чтобы кончиком клинка в них не тыкать. Просто вложил клинок в устье, а дальше он сам правильно соскользнет вниз. Остается только рукоять сверху прижать и зафиксировать нож.
quote:Originally posted by alos:Мне просится:
- петлю подвеса делать разъемную (липучка + кнопка)
О! Свои так модернизирую. Спасибо за подсказку.
quote:петлю подвеса делать разъемную (липучка + кнопка)
Не, петля сплошная. Имхо, так надежнее, да и мне разъемность как-то не хотелось. Я сначала думал петлю попросить более сложносочиненную, но поприкидывал на других ножнах и остановился на одном варианте.
quote:резко выраженные "плечи"
В этих плечиках как раз фишка. Именно они фиксируют нож надежно, но не слишком плотно, т.е. он удерживается не трением на плечиках изнутри, а за счет упругости половинок ножен. Попадание туда смазки (ну, нож, весь засраный жирной пищей
) на фиксации не сказывается. Клинок удобно начинать вкладывать в плоскости ножен, в плечики тыкать не приходится.
quote:Originally posted by kU:
Смысл такого подвеса не в трансформируемости, а в быстросъемности. Достался нам в наследство от предков с их длинномерами.
На тех длинномерах и хлястики не нужны были. Тут совсем другая песня
quote:Originally posted by OSG:
Ё-майо! Господа ноже и ножноведы! Вы ответ Илюхи
Это про голенище валенка ? Ну это так для временного пристанища.
quote:Originally posted by Джо:На тех длинномерах и хлястики не нужны были. Тут совсем другая песня
Песня, дорогой друг, все та же: возможность быстро (не рассупониваясь) снять с себя немаленький клинок вместе с "защитной упаковкой". Очень разумная вещь для большой железки.
Остальное (вешание на валенок, игра на прищепке как на хомузе и т.д. что фантазия подскажет) - бонусы.
В итоге всей этой и предыдущей маеты, проб и ошибок, рукоделий, которые есть в МАСТЕРСКОЙ, сформулировал я для себя технические требования к ножнам.
Конструкция ножен:
- жесткий материал, который не царапает клинок и рукоять;
- вынимать нож только одной рукой;
- убирать нож только одной рукой;
- при извлечении ножа рукоять полностью или почти полностью должна быть в руке в "рабочем" положении;
- невозможность самопроизвольного выпадения ножа из ножен;
- отсутствие причиндалов типа хлястиков, кнопочек, застежек и всей дряни, которая цепляется за одежду и всякую окружающую дрянь.
Конструкция подвеса, без которого ножны не ножны, а футляр:
- вешать на ремень и снимать с ремня, не расстегивая оного;
- вешать на пояс штанов, трусов и т.п., на карман;
- невозможность самопроизвольного соскальзывания ножен с места крепления;
- подвес должен обеспечивать свободу движений;
- нож должен быть всегда под рукой в месте, удобном для легкого извлечения естественным движением;
- для небольших ножей и для ножей скрытого ношения многовариантность способов ношения.
Вот. Аж взопрел.
PS. Сейчас доделываю "свои" ножны для ЕНОТА. После отпуска на природе покажу их в МАСТЕРСКОЙ и в ТЮНИНГЕ ЕНОТА.
quote:Originally posted by glazkov63:
Доброго всем дня и Бог вам в помощь!
Правильная тема. Потому что нож без ножен. . .
PS. Сейчас доделываю "свои" ножны для ЕНОТА. После отпуска на природе покажу их в МАСТЕРСКОЙ и в ТЮНИНГЕ ЕНОТА.
Какой прекрасный крик души Ну и в продолжение не сочтите за труд и тут показать свои ножны для ЕНОТА. Спасибо.
quote:Originally posted by kU:Песня, дорогой друг, все та же: возможность быстро (не рассупониваясь) снять с себя немаленький клинок вместе с "защитной упаковкой".
Так и я о том же. Но на том кинжале имхо это штука теряет такой смысл .
quote:- при извлечении ножа рукоять полностью или почти полностью должна быть в руке в "рабочем" положении;
Это не самое верное утверждение. Вспомните скандинавов.
Хотя бы "идеальный" Пелтонен
quote:
Джо, эти ножны со снятым подвесом крепятся, как засапожник, т.е. ножны под ремнём
quote:Originally posted by Душелов:
...Что странно, никто серийно не смог их повторить, поэтому в серии РВС-Асгард таких ножен нет
вот это действительно обидно, на мой взгляд, для кожи один из лучших вариантов.
кстати, по-идее, в серии должно быть довольно просто, пара форм для вырубки заготовок, с шитьём проблем быть не должно, с заклёпками и подавно. скорее всего, никто не захотел связываться с необычной конструкцией, не любят наши производители инноваций.
не любят наши производители инноваций.
А что они любят? Даже за бугром не часто хорошие ножны с ножами идут. Видать и там это не выгодное дело. Наверняка ножны заказываются у другого подрядчика и стОимость их максимально должна быть низкой.
quote:Originally posted by Душелов:
Ножны я разработал ещё в ЮК, да и нож там делал...
А почему сейчас их не делаете? Трудоёмко а ли что?
quote:А почему сейчас их не делаете? Трудоёмко а ли что?
давно собираюсь с кожей поработать, к концу недели пару предметов сделаю, посмотрим, чего будет.
еще на задней стенке добавить возможность жесткого + свободный подвес. мне кажется должно быть хорошо
давно собираюсь с кожей поработать, к концу недели пару предметов сделаю, посмотрим, чего будет.
Давай, поглядим. Только не в ущерб сам знаешь чему
quote:Originally posted by Thorwald:
а мне вот такие понравились(чисто реоретически)
http://www.jreindustries.com/fallkniven/H1/H1cricket1.JPG
Джо, да я видел тему.
все же и свободный через карабин или подобное не помешает.
Это я к тому, что модернизировать под себя в принципе можно любые ножны Чем собственно народ и занимается. Ножны под себя это как обувь - одному в такой удобно, другому как колодки.
quote:Пробуй, на здоровье.
Originally posted by Душелов:Ножны я разработал ещё в ЮК, да и нож там делал...
Это я к тому, что модернизировать под себя в принципе можно любые ножны Чем собственно народ и занимается. Ножны под себя это как обувь - одному в такой удобно, другому как колодки.
ножны использую только открытого типа, либо для горизонтального размещения, слева от пряжки, либо для вертикального, на правом боку. эксзотику, с автоматическим открыванием при извлечении ножа пробовал, но не понравилось.
quote:ножны использую только открытого типа, либо для горизонтального размещения, слева от пряжки, либо для вертикального, на правом боку.
кстати, а кто что думает про ножны для складней?я вот складни ношу чаще фиксов, и обычно, в ножнах. особенно по лету, когда ни в кармане, ни внутри штанов нож таскать неудобно. ножны использую только открытого типа, либо для горизонтального размещения, слева от пряжки, либо для вертикального, на правом боку. эксзотику, с автоматическим открыванием при извлечении ножа пробовал, но не понравилось.
quote:Originally posted by O Vadimich:
Просто ножны, с которыми живешь.
quote:Originally posted by O Vadimich:
Нож, положа лапу на сердце, никакой.
http://io.ua/2856419p
http://io.ua/3310990
http://io.ua/5158404
http://io.ua/9846526
quote:А вот лично я не могу носить на поясе вертикальные чехла
я их ношу сбоку сзади
quote:Originally posted by Iyonishe:
У меня там мобильник.
а у меня они рядом. сначала мобильный, потом нож(если от пряжки)
quote:У меня два мобильника, оба справа, оба горизонтально, так что места занимают много
а вот если вертикально, то будет економия места
Вот такие они были -
Зажим от чехла для Зиппо и доп винт у устья.
quote:О! Вспомнил свою переделку ножен от Бенч 145. Ща фотки поищу.
всем хороши ножны, только они могли быть на полтора сантиметра уже.