iv82
P.M.
|
Дорвался я тут давеча до точилки Лански, и ради тренировки поправил и заточил чтобы брили все имеющиеся в пределах досягаемости ножи (2 советских магазинных кухонника, два советских самодельных кухонника и финский от кизляра). Теперь второй день веселюсь получая жалобы от своей женщины, которая в процессе приготовления пищи уже ухитрилась по мелкому порезать себе все руки. Собственно вопрос, а должен ли кухонник быть слишком острый? Не слишком ли это травмоопасно для непривычных пользователей? Или пусть привыкает?
|
|
Maksimka69
P.M.
|
4-6-2009 18:54
Maksimka69
У меня дома все ножи острые на кухне, у родителей наоборот, у мамы с острыми ножами конфликт
|
|
vovitz
P.M.
|
Тож самое )))) Как заеду к тёще и поточу ножы - начинаются катастрофы
|
|
Virgo_Style
P.M.
|
4-6-2009 19:03
Virgo_Style
Originally posted by iv82:
Собственно вопрос, а должен ли кухонник быть слишком острый? Не слишком ли это травмоопасно для непривычных пользователей? Или пусть привыкает?
Есть мнение, что ножи для человека - а не наоборот.. .
|
|
WRCMaN
P.M.
|
У нас все ножи кухонные самодельные, 2-2.5мм клин от обуха сведены в 0.1 - ВООБЩЕ не точим. Режут геометрией
|
|
alos
P.M.
|
Originally posted by iv82: Дорвался я тут давеча до точилки Лански, и ради тренировки поправил и заточил чтобы брили все имеющиеся в пределах досягаемости ножи (2 советских магазинных кухонника, два советских самодельных кухонника и финский от кизляра). Теперь второй день веселюсь получая жалобы от своей женщины, которая в процессе приготовления пищи уже ухитрилась по мелкому порезать себе все руки. Собственно вопрос, а должен ли кухонник быть слишком острый? Не слишком ли это травмоопасно для непривычных пользователей? Или пусть привыкает?
должны быть острыми. но не слишком
|
|
kU
P.M.
|
Originally posted by vovitz: Тож самое )))) Как заеду к тёще и поточу ножы - начинаются катастрофы
Заточить как следует тещины ножи - одна из самых веселых и утонченных шуток!
|
|
bs4u32sr30
P.M.
|
4-6-2009 19:20
bs4u32sr30
дело привычки.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Собственно вопрос, а должен ли кухонник быть слишком острый? Не слишком ли это травмоопасно для непривычных пользователей?
Да, кухонник, как и любой другой нож, должен быть очень острым. По-моему, иметь острые ножи и уметь работать ими - безопаснее, чем пользоваться тупыми ножами. По крайней мере, острый нож не требует большого приложения силы и реже срывается-соскальзывает с продуктов при резе.
|
|
Чкылчи
P.M.
|
ножи должны быть острыми безусловно суть в степени остроты. бритвенно острый нож на кухне не целесообразен. поддержание такой остроты выглядит тратой времени и металла. на кухнее важнее геометрия
|
|
viking_il
P.M.
|
(посасывая порезанный палец)я лично люблю острые но для некоторых кухонных работ нужен именно тупой нож, как это ни странно звучит ------ наш поспел везде пострел
|
|
Александер.Ф
P.M.
|
4-6-2009 20:25
Александер.Ф
На кухне нужны разнообразные ножи. Острые не соскальзывают и не давят продукт. Лет за 20 женщины привыкают к хорошему и плохого больше не хотят.
|
|
GAU-8A
P.M.
|
Не делайте из еды культа.. говаривал один персонаж... . из остроты наверное тоже не надо... .
|
|
mauglii
P.M.
|
Любой нож должен быть острый, особенно кухонный. Наверное весело помидоры тупым резать. Править кухонник удобно на ободке тарелки.
|
|
asi
P.M.
|
нифига не удобно - она не ровная
|
|
Iofspy
P.M.
|
Originally posted by Александер. Ф:
Лет за 20 женщины привыкают к хорошему и плохого больше не хотят.
Золотые слова ). У меня жена сначала резалась и возмущалась, а теперь, когда к родителям ее приезжаем в гости, возмущаться начинает на кухне по прямо пртивоположному поводу )).. . Причем, привыкание прошло буквально недели за две - не больше ). И хрен ее теперь заставишь работать тупым ножом...
|
|
Second Max
P.M.
|
4-6-2009 21:17
Second Max
Острый у меня один. Который для мяса. Остальные в меру. Пробовал точить все -резались.
|
|
Просто Серый
P.M.
|
4-6-2009 21:20
Просто Серый
Слово тупой, даже ножу обидно слышать))) Originally posted by mauglii:
Наверное весело помидоры тупым резать. Править кухонник удобно на ободке тарелки.
Их весело- плющить, а тупому и тарелка не страшна)
|
|
Jett
P.M.
|
На кухне одна острая мора 2000 и одна острая трамонтина (поддерживаю ножи в состоянии вялого бритья) - остальное режет геометрией. Семья в курсе и вполне за - выбирают в зависимости от потребностей
|
|
Александер.Ф
P.M.
|
4-6-2009 21:23
Александер.Ф
У меня жена сначала резалась и возмущалась
У меня более типичная история. Я никогда не хотел коллекционировать ножи. Хотел 1 хороший нож. Купил один - всё хорошо, но где то не совсем то, купил другой - та же история. Так обзавёлся и Глоком 81 и Ка Баром USMC, Кондором Мартиини, Kershow boot knive, Беккеровским нашейником, финками хелле. Брюслетто и многим другим. (кое что на фото) Жена же стала брать эти ножи. отдавая предпочтения Мартиини, потом "идеальному" ножу. на работе она делала фруктовый салат - диета у неё такая. Сперва носила в сумке ножичек из серии "5 за доллар", но потом попросила складник для постоянного ношения. Перепробовала и керш и колумбия Ривер, но остановилась на Опинеле N8 и с ним не расстается. И острый он, не мнёт яблоки/груши/бананы/помидоры и лёгкий... . вот такая грусная и поучительная история.
|
|
Vasya156
P.M.
|
Тупой - плохо, слишком острый - тоже плохо. Некошерно резаться при малейшем контакте с РК - все-таки кухня - не операционная, постоянная концентрация будет напрягать.
|
|
May
P.M.
|
Все острые, переточил на угол 40гр.
|
|
Просто Серый
P.M.
|
4-6-2009 21:40
Просто Серый
Одно утешать должно - ножи на кухне практически у всех не острые, как минимум, потому что точить их умеют единицы, именно заточить, а не мусатом и трианглом пошаркать)))
|
|
topas
P.M.
|
Очень удобно точить кухонники классическим бруском-лодочкой из Луганска. Хотя сейчас появились "супер-точилки" (с пластинами из суперсплава, которые затачивают любой нож за несколько движений) - вот этими удобно! А в идеале - на электроточиле. А ножи д.б. тупые. Так безопасно. Все написанное мной - не шутка, а точка зрения тещи. Подаренный мной шеф Тоджировский - демонстративно достается с антресолей чтобы порезать рыбку-колбаску для гостей. При этом отдается в руки моей супруге со словами "лучше ты, я его боюсь". Набор Акрос, который я порекомендовал (качественные клинки, обух - 2-2,5мм, линзочка выпуклая в ноль, сталюка вполне себе ничего по ощущениям) - тому вообще не повезло: 1. Маленький (коренчатый). Используется в основном для нарезки лимончика ПРЯМО НА БЛЮДЦЕ!!! Причем когда я однажды устроил диверсию и протянул свой складень и переложил лимончик на досочку пластиковую, то чувствовал себя потом последним подлецом. Дольки были нарезаны (от страха порезаться - тупым-то ножом вдоль пальца пилится) неровно и толсто! А еще и доску потом теще пришлось мыть (о чем было сказано раза три)!! И на добивание - косточки пришлось выковыривать кусками (нож ведь их разрезает!), а вот ТЕМ (любимым тупым) ножом косточки целенькие и выдавливаются сразу при нарезке!!! 2. Шеф. Вроде бы ничего, живет-работает. Но, как говорится "есть нюансы" Во-первых режет он много, а в качестве "разделочных" досок - разной формы и размеров куски какого-то плотного пластика, родственника того, который в печатных платах пользуют. Жуткая вещь - РК убивает в лет! Вы не думайте, я ведь не жлоб - полгода назад купил две разделочных доски (побольше и поменьше) из адамова дерева (как его называет Тоджиро). И что вы думаете? После первого же нарезания хлеба на такой доске теща спросила у меня, разглядывая поцарапанное дерево: "А сколько они стоят?" Я, дурак ответил честно.. . В общем они так и лежат у нее в ящике - одна с десятью царапинами, другая в пленке упаковочной.... Кроме этого - мытье ножей для скорости осуществляется той стороной губки, которая как скоч-брайт - абразивная. 3. Универсальный. Вот кому повезло - режет только хлеб, причем на весу. Живет в хлебнице, губкой абразивной не дерут. Так вот у него - самая глупая смерть!!! Дело в том, тесть у меня мужик основательный. Уж если он чего начинает, то.. . Однажды потребовалось ему поточить "нож-косячок" для ремонта. Он достал точило и поточил. А раз достал точило - то чеж теперь? Правильно - собираем ВСЕ ножи и точим! И пофиг, что "Универсальный" нож сохранил почти заводскую (очень, кстати неплохую) заточку "линза выпуклая в ноль". Результат предсказуем, неправда ли? Сточив начисто грубым абразивом заводскую линзочку на ножах получили "дубоватую" РК под 40-45град.. . Помучившись немного с ними теща зашла после работы на рынок возле метро Ясенево ... В результате на ее кухне сейчас используется: - трамонтиновский филейник мелкий, который точить не надо: обух около миллиметра, да еще серрейторный. - "нечто" с шириной клинка 7-8мм, толшиной обуха чуть меньше миллиметра, с остатками клина от обуха (сам видел, иначе бы не поверил). Там такая геометрия, что его и не пробуют точить - точилом убьют сразу, передавливанием он и тупой режет. - китайский "хлебный нож" - целый меч с серрейтором.
Вот такой вот не айс, господа... З.Ы. Я пробовал исправить ситуацию. Я пару раз затачивал ножи до "бритья с хрустом". Потом мне месяцами напоминали о том, что "мама теперь на всех фотографиях со своего ДР с пальцами в пластыре!!! А она маникюр делала!!!" Потом плюнул. Дома у меня ножи острые, с классной геометрией. На дачу - свои с собой привожу. Может кому-то правда противопоказаны острые ножи?
|
|
1200km
P.M.
|
У меня на кухне живут 3 викса разных размеров, опинелька углеродистая 10, "Узбекский" дамасск Федотова, и тонкий длинный американский ноунейм для хлеба. На всех ,кроме "Узбека"(ибо полировать РК на дамасске-моветон), полированная линза на РК, все бреют. Жена отлично справляется. Мало того я уверен что тупым ножом легче порезаться, ибо он может соскальзывать с продуктов.
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Маме все ножи точу в бритву. Сначала порезалась несколько раз, потом привыкла. Недавно говорит "Саш, наточи ножик, тупой уже" Беру ножик - РК не блестит, волосы на руке с трудом, но бреет.
|
|
Еромасовец
P.M.
|
4-6-2009 21:54
Еромасовец
У меня жена ЗеДеПешным шефом не любит пользоваться, говорит толстый для нее. Привыкла к тонким Прокопенковским.
|
|
GSR
P.M.
|
Хотя сейчас появились "супер-точилки" (с пластинами из суперсплава, которые затачивают любой нож за несколько движений) - вот этими удобно!
С этого места поподробней, плиз... ------ Что такое невозможно? Невозможно штаны через голову надеть, а все остальное - было бы желание.
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Originally posted by GSR:
С этого места поподробней, плиз...
лучше не надо
|
|
Iofspy
P.M.
|
Originally posted by Просто Серый:
Одно утешать должно - ножи на кухне практически у всех не острые, как минимум, потому что точить их умеют единицы, именно заточить, а не мусатом и трианглом пошаркать)))
Зря Вы, Сергей, Триангл обидели ). Пиковая острота (критерий - строгание волоса) сходит на большинстве кухонников очень быстро. "Крейсерская" острота (критерий - бритье в диапазоне от уверенного до "кое-как") достижима на всех ножах, закаленных до 60HRC как раз на Триангле с минимальными временнЫми затратами. ХОтя, Вас можно понять, учитывая Ваш наборчик кухонных ножей )).. .
|
|
n.z
P.M.
|
Не бывает слишком остро заточенных ножей. Бывают руки, заточенный под х: (как-то не так, в общем заточенные ) Сам чаще резался тупыми ножами. Сейчас точу как можно острее (в силу способностей и терпения - и это я ещё только учусь ). Жене нравится. Первое время опасалась, а теперь привыкла, сама напоминает. У нее, кстати, интересное отношение к ножам - работает чаще тем, чем привыкла. И если я мясо собаке разными ножиками режу, ну так, ради эксперимента, то её с трудом удается уговорить попробовать какое-нибудь новое приобретение.
|
|
TERMin
P.M.
|
Мои личные острые, семейные "женские" средние. ------ С уважением Term. Куплю Microtech Socom Elite Tanto Black Chisel Full Serrated
|
|
dm_roman
P.M.
|
у тещи и у родителей-умеренно острые или туповатые. у меня и жены-острые или умеренно острые (японцы классно режут в первую очередь из за геометрии, во вторую из за заточки, марка стали влияет только на продолжительность комфортного реза). а вообще вопрос из серии : должны ли классные ботинки быть чистыми и пропитанными всякими ухаживающими составами?
|
|
Romkin
P.M.
|
Ну млин. Все режутся. И я режусь На самом деле, тупые ножи - это ужас. Но в том, чно острота должна быть в меру, в какой-то мере согласен. Минимум, на мой взгляд, это "бреет но плохо". Максимум не ограничен, часто требуется максимальная острота.
|
|
May
P.M.
|
У меня тест простой, если нож с первой подачи свежий нарезной батон не режет-пора точить
|
|
Iofspy
P.M.
|
Originally posted by dm_roman:
а вообще вопрос из серии : должны ли классные ботинки быть чистыми и пропитанными всякими ухаживающими составами?
Почему-то на кухне считается нормой иметь плитку, которая греется до сотен градусов (что может быть потенциально очень опасным), и никому в голову не приходит ограничить ее температуру до безопасных 70-80 градусов. Все (и хозяйки тоже) знают, что такое "горячо", и соблюдают элементарные меры безопасности. Мне кажется, что и к острым ножам можно проникнуться тем же уважением и относиться к ним с той же аккуратностью. Достаточно несильно порезаться раза три за короткое время )).. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
Тупой - плохо, слишком острый - тоже плохо. Некошерно резаться при малейшем контакте с РК - все-таки кухня - не операционная, постоянная концентрация будет напрягать.
бедный Chad Ward .. . напрягается.. . скоро дойдет до нервного срыва и отправится в психушку... а если без шуток, то безопасное обращение с очень острыми ножами --- это навык, который надо целенаправленно развивать и который реализуется через правильные приемы работы ножом. Когда они четко усвоены, отработаны и доведены до автоматизма, то очень сложно случайно обрезаться.
Хотя сейчас появились "супер-точилки" (с пластинами из суперсплава, которые затачивают любой нож за несколько движений) - вот этими удобно!
а японцы-то и не знают все водниками точат бедняжки скорючившись в три погибели у корытца с водой... у меня нормой считается либо сильно переработанный в плане геометрии (профиль, кончик) нож из того, что досталось по наследству, либо японец, ну и ясное дело, что "нож должен быть острым точка" достаточно острым чтобы без особых усилий, легким движением без потяга (чистый push cut) разрезать упаковку из пластиковой пленки и кожицу яблок и помидоров.
Нож неспособный на это считается затупившимся. Нож неспособный нормально держать такую остроту хотя бы неделю признается неполноценным и отправляется на утилитарно-ремесленно-экспериментальные нужды (например отдалбывать штукатурку, отскребать засохший клей, протестировать какой-нибудь новый абразив или притир и т.д.)
|
|
topas
P.M.
|
Насчет "Супер точилок", как и все остальное в моем посте- жесткий стеб чистой воды, правда имеющий место в реальности
|
|
Iofspy
P.M.
|
Вообще, я удивлен, если не сказать "шокирован", какой большой процент ножеманов считает, что кухонный нож не должен быть "слишком" острым. Главное назначение ножа - резать. Чем лучше - тем лучше ). Главный довод "против": жена/теща порежутся. Сейчас в меня полетят тапки, наверное, но недавно мой сын, которому на днях исполнилось два года, стащил со стола один из моих складней и начал его открывать (не полностью) и закрывать. Все более ранние попытки заставить его не хватать папины игрушки были безуспешны. Я решил дать ему возможность порезаться под моим контролем. Порезался. Повыл. Запомнил. Одного раза хватило, чтобы 2-летний человек перестал баловаться ножом, стал четко различать сложенный и открытый нож, брать открытый нож ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за рукоять, перенес свой опыт на ВСЕ ножи. Ну неужели же ваши любимые жены и тещи не способны освоить навыки обращения с острым ножом???
|
|
Скай
P.M.
|
живу с родителями на кухне китай и самодельная финка барслетто "троль". китай точат в основном сами как умеют, финочку сам точу, ну и под настроение сотальное. сам на кухне пользуюсь своими ножами. если точу, то чтобы брили. но после первого куска хлеба, порезаного на тарелке это проходит а потом мне жалуются почему я свои ножи точу хорошо - они у меня целый месяц острые, а ихние сразу тупяцо даже не знаю как и обьяснить
|
|
|