St_A_N
P.M.
|
Всем доброго времени суток! Помогите найти какую нибудь информацию о ноже, фото ниже:
|
|
yunker
P.M.
|
дешёвенький испанец, из обычной нержавейки, мечта туриста
|
|
Bolenic
P.M.
|
Интересует какая-либо информация о ноже.Мне кажется - 50-е годы ХХ века. У меня он уже лет 30 (примерно с 1980 года). Отдал мне его отец. У него такой же (уже в шило превратился от постоянных заточек). Своим (на фото) пользуюсь регулярно. Заточку держит отлично. Правится легко. Стоек к истиранию РК. Как говорится - "сносу нет". ------ Отпусти народ мой!
|
|
Морган
P.M.
|
Это столовый нож производства з-да Труд, с.Вача Горьковской обл. Такими ножами разламывают котлету на тарелке, поскольку целиком влезет не во всякого, да и неприлично, поэтому острыми они быть не обязаны, их не точат.
|
|
Bolenic
P.M.
|
Морган, спасибо за отклик! Поскольку такой нож был один, его судьба была определена - кухня. В столовый набор он не попал.. . Но на кухне - в лидерах по качеству. Спасибо за информацию по изготовителю. Хотел бы ещё узнать, в какие годы такая модель выпускалась. А также - марка стали. Попробую поискать через производителя.
|
|
Bolenic
P.M.
|
Только сейчас наткнулся на Тему ножи сссрИ представлен такой же нож - здесьПлохо я рассматривал свой нож. Полагал, что это узор (4-е фото). Оказывается - клеймо: "ЗТВ 63". 1963 год! Ещё раз спасибо, Морган!
|
|
Skywatcher
P.M.
|
27-5-2009 01:46
Skywatcher
Котлету не режут. Рыбу, сырники, котлету, заливное, яичницу ножом резать не надо - их легко разломить вилкой. см. abc-people.com Нож действительно столовый, но ранее их было принято делать фунциональными. Настолько, что использование столовых приборов 50-х... 60-х г.г. из нижегородской/горьковской области (з-д имени Кирова, Беляйковский завод, Труд Вача) было крайне популярно и в качестве поварских ножей, которых в СССР был всегда дефицит. Подобные ножи зачастую утачивались до состояния огрызков, которыми всё равно продолжали чистить картошку и с которыми ходили за грибами. Короче, "довести до ручки" в прямом смысле - это про такие модели.
|
|
Морган
P.M.
|
Котлету не режут
Спасибо, конечно, за информацию, но уж я, по-привычке, буду котлетку и глазунью с помощью ножа употреблять, мне так удобнее, а чувство прекрасного остальных участников застолья это не оскорбляет. Тем более, что правила столового этикета везде немного разные даже по Европе, не говоря уже о прочих частях света. А вот вопрос для эрудитов: "В какой руке джентельмен держит вилку, если в правой у него котлета?"(с)
|
|
Skywatcher
P.M.
|
27-5-2009 17:30
Skywatcher
Да не вопрос - чем ковыряться в собственной плошке лично дело каждого. Хоть палочками, хоть руками. Как это в песне голодного студента от Иващенко и Васильева: Ходишь, бродишь день деньской, Ищешь, где бы взять в долги, До котлет подать рукой, Вот только вышли деньги, и Неделя до стипендии. Столовые ножи и вилки это вообще мелкобуржуазные пережитки. Ложка - вот универсальный столовый прибор настоящего мужчины!
|
|
Морган
P.M.
|
Столовые ножи - не моя тема, но как-то сами прибиваются помаленьку, советские в-основном. Могу выложить здесь или отдельным постом свои накопления, если интересно.
|
|
Bolenic
P.M.
|
Нож консервный "Bottle-Boy" Действительно, английский? Когда выпускался? Откуда взялся на просторах СССР? Уж не помню, в каком городе он у меня появился. P.S. Наверное, название означает "Алкаш". Тогда, почему не "Bottle-Man" ?
|
|
Bolenic
P.M.
|
Нашёл кое-что. Мой у меня, вроде, с советских незапамятных времён. А сейчас такие же "Bottle-Boy", например, продаются онлайн здесь .
|
|
St_A_N
P.M.
|
Originally posted by yunker:
дешёвенький испанец, из обычной нержавейки, мечта туриста
по поводу "дешёвенький испанец" - нашел вот такую инфу: Фирма "Ножи Алькон" (Cuchilleria Halcon, S.A.) относится как раз к небольшим фирмам, общее число работников не превышает двадцати человек. Расположена она в городке Альбасете (Albacete) Эмблемой фирмы является изображение головы сокола. На предприятии каждому ножу присвоен свой четырехзначный код, который указан также в каталогах фирмы. На клинках наносят изображение сокола в полете, надпись готическим шрифтом "Halcon" и наименование сорта стали "Stainless". В последнее время обозначают также и марку стали, например 440. Ножи этой фирмы, которые можно считать охотничьими, отличаются от всей ножевой испанской продукции сдержанными линиями и производят приятное впечатление своим стилем. К ним относятся ножи с фиксированным клинком с кодами 4600 и 4700. Клинки изготавливают из нержавеющей стали марки 440, плашки и черенки рукояток из ценных пород дерева, рога или синтетических материалов. Типовых размеров клинков немного, длина их равна 120, 130 и 150 мм. ... Взято отсюда: kaliningrad-fishing.ru
|
|
yunker
P.M.
|
Originally posted by St_A_N:
по поводу "дешёвенький испанец" - нашел вот такую инфу: ...
да, это ещё раз подтверждает мной сказанное, ничего необычного, простой испанский нож конечно, не хочется вас разочеровывать, вполне возможно, нож вам дорог и неплохо выполняет свои функции охотничего ножа. только такова уж реальность, есть немножко лучшие изделия и более именитые фирмы. вообщем пользуйтесь и не задумывайтесь над различными заморочками и котировками производителей в мировой линейке ножеделов. просто пользуйте нож по его прямому назначению.
|
|
|