Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Дамасская сталь ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Дамасская сталь    (просмотров: 1)
 версия для печати
Keltec
posted 26-5-2003 12:47    
Коллеги!
Прошу сразу не бросаться табуретками. Я в ножах не понимаю ни черта!
И тем не менее. Получил в подарок ножичек, вроде бы дамасской стали. Пробовал - действительно гвоздь рубит без последствий для себя - ни царапины, ни заусенца.
Хочу узнать две вещи:
1. Какие еще способы проверки на дамасскую сталь?
2. Как его точить, вообще как с ним обращаться?

 

 
Predalien
posted 26-5-2003 01:34    
Я тоже в ножах мало че понимаю, но ты посуди сам - дамасиком, Такой сталью да рубить гвозди - это поступок! я бы был в шоке, если б мой, да вот так... Притом что дамаск нелегко затупить, но позже наточить\направить - еще сложней. Проще - взять гвоздь, построгать его а потом побритья\нарезать на весу газетку. А про без последствий - мона сказать тока опосля рентгена; визуально это мона и не заметить.Не рубите гвоздей (имхо для этого зубило круче, а дамасковое зубило - это ВЕСЧЬ!!!), договорились? А обращаться - не резать лимонов\яблок\томатов, а если порезали - протереть НАСУХО, скока так загубили дамаска\булата-и словами не передать! Они ж ржавеют! Клинок твердый, ориентировочно 60-62 НРС, потому точить проблем (по слухам, сам я никогда не точил).
Если че новое найдешь, выложь сдесь ссылоску плиз - сам интересуюся!
Chief
posted 26-5-2003 01:51    
Прошу прощения за дилетантизм, но разве Дамасская сталь еще существует в принципе? Дело в том, что слишком часто в литературе (и не только художественной) встречаются сожаления по поводу утраты рецепта ее изготовления... ?
Keltec
posted 26-5-2003 02:09    
По словам дарящих, этот ножичек сделан из одного из трех обломков сабли дамасской стали. Происхождение арабское, сам нож из Абхазии.
Рубил по ТРЕБОВАНИЮ дарящих, "дабы продемонстрировать"!
incisor
posted 26-5-2003 02:46    
разве Дамасская сталь еще существует в принципе?
Еще как существует. Вобщем она и не пропадала. Кузнечная сварка никогда не была архисложной. Горевали то по поводу утраты рецептов булата. Но и их не теряли. Просто одно время занялись поиском химического секрета булатов, сочтя описанные технологии архаизмом. Но поскольку формирование микростуктуры булата есть сложнейший физико-химический процесс, вдобавок длительный и видимо гиморный, - химики развели руками..., нет мол булата, сказки это все. Сегодня прекрасные булаты делают Л.Б.Архангельский, В.Сосков и еще немного кузнецов. Но стоят ножи из булата - мама не горюй. А вот дамаски, в массе своей, лепятся исключительно декоративных свойств, редко попадаются путные дамасские разделочники.
С уважением,
Сергей.
Keltec
posted 26-5-2003 02:51    
incisor! А как отличить настоящий дамаск от чего-то другого?????
Chief
posted 26-5-2003 03:05    
Благодарю за консультацию, но все же...
Разве "булат" - это не русское название Дамасской стали? Я достаточно отчетливо помню, что неоднократно встречал эти слова, как синонимы. Да и от многих людей (впрочем, возможно, еще больших дилетантов, нежели я) слышал, что мол "сначала эту сталь изготавливали в Дамаске - оттуда и название. Потом и наши начали делать, только "булатом" уже назвали... но нету уже давно булата; не смотри, что сталь на клинке с узором, - это все жалкое подобие... etc." ..?
incisor
posted 26-5-2003 03:46    
to Keltec
Да в принципе никак, только по качеству клинка, что есть фактор субъективный. Узорчатый он? Значит дамаск! Режет хорошо и долго? Значит тем более дамаск. Если он вам в душу не парьте себе мозг .
to Chief
Я сам не кузнец и даже не металовед. Просто читал, интересовался. Булат (пуллад) кажется слово арабского происхождения, а руси его звали харалугом. Технология изготовления булата регламентирована. А Дамаск ето действительно город. И что творилось в кузнях славного града Дамаска - аллах его знает. Но факт тот что дамасскими принято называть клинки полученные методом кузнечной сварки. То бишь набирается пакет из железок разного состава, флюсуется, прессуется и в печь. Потом ковать, потом рубить-складывать-сворачивать-скручивать (по выбору) и снова ковать. И так до достижения нужной слойности. Схема грубая, но близкая. Фактически любой при наличии печи и наковальни заняться может. С булатом все намного сложней и дольше, и прежне всего это не пакет а слиток.
Однако существует путаница в терминах. Я в ней разбираюсь ориентируясь на терминологию мастеров.
С уважением,
Сергей.
Jarvi
posted 27-5-2003 02:37    
Вот неплохая статья про булат/дамаск: http://www.rusglobus.net/zlatoust/lib/Rus_Bulat.htm

Хотя терминология действительно везде разная...

С уважением, Ярви...

kiowa
posted 27-5-2003 04:00    
Сам интересуюсь нынешними дамасками/булатами. Если кто что надыбает - выкладывайте!
Но!
Спешу сразу предупредить - начинаешь выяснять, кем и почему материал написан - выясняется - или реклама автора, или его корифаны писали. Так что - с источниками - осторожнее. Моему другу заготовку подарили на день варенье - она вся разошлась на слои при попытке чевой-то построгать.
Jr
posted 27-5-2003 06:31    
Очень хорошая конфа для любителей ножей www.rusknife.i-am.ru Там немало тех, кто сам делает ножи, в том числе и из булата, дамаска.
И там однажды вроде бы все-таки договорились так разграничить понятия: булат - ЛИТАЯ композитная сталь, дамаск - СВАРНАЯ (кузнечным методом)композитная сталь, дамаскированная сталь - ОБЫЧНАЯ сталь с рисунком (травлением или гравировкой) под дамаск.
Еще всем интересующимся рекомендовал бы книгу А.Марьянко "В помощь выбирающему нож". Вещь!
Есть там и про дамаск. Кстати, основной вывод - сделать качественный дамаск достаточно сложно, при этом цены на него (даже на не слишком качественный) высоки. В то же время хорошая современная сталь при надлежащей обработке ничуть не уступит дамаску по свойствам. Хотя, конечно, само обладание таким клинком вдохновляет
С уважением, Jr
incisor
posted 27-5-2003 09:20    
Хорошая статья. Пожалуй лучшая! Л.Б.Архангельский большей частью исследователь и себя никак не рекламирует, даже перестал клеймить свои клинки.
Jr
Дешевого дамаска, увы, предостаточно. На Клинке любой может стать обладателем "разводов" по металлу. Но это ведь как бесплатная медицина... - ничего не стОит!
С уважением,
Сергей.
Keltec
posted 27-5-2003 09:47    
Я же говорил - в ножах ни бум-бум, но на этом моем ножичке совершенно отчетливо видно, что клинок состоит из тонких слоёв. Может всё-таки дамаск? Ведь вроде и историю соответствующую рассказали про сломанную саблю?
Stone
posted 27-5-2003 11:09    
Нож безусловно из Дамасска,Причём в древности ни обломка боевых клинков( кроме ритуальных случаев) не пропадало - шли на ножи. Добавлю только. что Халаругом )вероятно) называлась разновидность булатной стали с добавлением метеорного железа(богатого никелем), что при закалке до низких температур должно было приводить к проращиманию сквозь матрицу мартенситных мономерных и /или денндридных крислаллов.В общем крутой композит, космические технологии в средневековье.(Клинки небесного дождя - вероятно отсюда?)St.
Predalien
posted 27-5-2003 02:15    
Вот слыхал я, что визуально мона отличать булат от дамаска по рисунку - якобы у дамаска узор более-менее повторимый, а у булата - нет. А ножик классный, поздравлямс!
Chief
posted 27-5-2003 02:31    
2 Jr:
"...И там однажды вроде бы все-таки договорились так разграничить понятия: булат - ЛИТАЯ композитная сталь, дамаск - СВАРНАЯ (кузнечным методом)композитная сталь, дамаскированная сталь - ОБЫЧНАЯ сталь с рисунком (травлением или гравировкой) под дамаск..."

Выдержка из статьи (http://www.rusglobus.net/zlatoust/lib/Rus_Bulat.htm ), ссылку на которую любезно предоставил Jarvi:
"По своей макроструктуре, которая и проявляется в виде узора, БУЛАТЫ подразделяются на металлы со слоистой и волокнистой структурой. Волокнистые, в свою очередь, могут быть либо с непрерывными (длинными) волокнами, либо с дискретными (короткими). Разновидностью волокнистого металла является "ЛЕНТОЧНЫЙ" ДАМАСК, у которого ширина поперечного сечения волокон во много раз больше их толщины."
***

"Все говорят: "Нет правды на Земле."
Но правды нет и выше..." (с)
???

incisor
posted 27-5-2003 02:33    
to Keltec
Нож безусловно из Дамасска!
to Stone
Сомневаюсь. Где столько метеоритов взять? Легенда красивая, все ее слышали, и что интересно, чуть не в каждом этносе есть басни про клинки с метеоритным железом. Вот пытаюсь себе представить дружину охотников за метеоритами, всю ночь всматривающихся в небеса ожидаючи, а днем рыскающих по долам в поисках того что высмотрели.
Вы, лично, много в своей жизни метеоритов нашли?
to Predalien
Рисунок дамаска и булата почти всегда можно различить. Для дамаска характерны более или менее протяженные параллельные линии... изгибами, кольцами, иногда даже орнаментом или буквами. Рисунок булата "не запаралелен" и более случаен, различают несколько видов рисунка булата.
to Chief
ГОСТов нет...
С уважением,
Сергей.

[edited by incisor]

Al17
posted 29-5-2003 01:55    
To all.
Если кто-то всерьёз интересуется булатами(какие они есть,технология производсва),то поищите в Интернете материалы по фамилии автора Аносов(имя и отчество запамятовал уже со студенческих времён).
Удачи.
ASv
posted 29-5-2003 02:42    
Странно. Читал я большую статью в одном из оружейных журналов, в которой описывался хоролуг и технология его получения. Так вот там говорилось о том, что хоролуг развивался параллельно с дамаском и булатом, причём со стародавних времён и происхождение его старославянское. Описывалась там и технология: никаких метеоритов не применялось, кузнечная сварка хитро подобранных кусочков производных железа, не помню каких.
Stone
posted 29-5-2003 08:08    
Метеорное железо добавлялось в расплав в качестве катализатора спецефичных кристаллических процессов. его нужно совсем немного, Далее. до изобретения металлургических технодогий первые железные инструменты делались именно из метеоритного железа. Ищут метеориты в конце зимы по льду больших озер и рек. Вероятно и другие способы были, валится их на землю несколько тонн в день, так что если стоит задача - найти можно. Технология изготовления булата примерно такова - Полученную из руды заготовку железа ( в виде буханки хлеба )прокаливают в берёзовых углях - происходит градиентное насыщение влоть до чугунной корки на поветхности, затем резко охлаждат и разбивают молотками , нгасколько возможно мелко Образуется почти порошковая смесь железа , сталей разной науглероженности ( твёрдости и температур плаления)и чугуна. Все это ( и кое - что ещё, в зависимости от школы) помещалось в Форму ( "УКЛАД")и нагревалось до плавления одного или нескольких компонентов. Из этих слитков и ковалось оружие. Понятно. что процесс закалки (принудительного образования мартенситных областей в аустенитной матрице)для клинков из раных сортов( месностей производсва)был индивидуален. Лучший , извесный человечеству сорт булата - индийский карахорсан - клинки из него ещё сохранились в некоторых музеях.Ему приписывают магические свойства.St.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Дамасская сталь ( 1 )
guns.ru home