12-8-2004 12:03
Serjant
И так для начала определимся с некоторыми понятиями.
КАП - (он же ведьмин веник) это доброкачественное образование на дереве представляющий собой пучок тонких веточек растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. При рассматривании спила создаётся впечатление, что в одном месте собрали и сильно сжали много тонких сучков. Обрабатывается крайне сложно из-за свилеватой структуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется. Отдельные участки обладают перламутровым отливом. Промышленного значения не имеет, но цениться весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона на отделке мебели. Использование на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также цениться резчиками по дереву за неповторимую текстуру. Нельзя найти 2 одинаковых куска капа, даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, дуб) но наиболее ценным является берёзовый. Нарост обычно небольшой (берёзовый), максимум размером с мяч волейбольный. Резать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура. СУВЕЛЬ - (она же свиль) Как ясно из названия нарост получил название из-за своей структуры (витая структура, это ещё мягко сказано). Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве, растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору (это основной признак отличия от КАПА, прошу в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от ореха до 1,5 метров высотой (сам такой видел на берёзе ) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью). В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Так что : как понимаете, где найдешь то и вырежешь. Сам сидел однажды в кресле вырезанном из сувели. ЧАГА- это гриб, и он нам не нужен для наших целей.
Вроде всё:. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено. |
12-8-2004 12:04
Serjant
|
12-8-2004 12:52
Mower_man
спасиб за инфу, не знал, что в пнях наросты сувелью называют...
На Камчатке замечательные сувели на каменной березе растут, очень прочные с красивой текстурой и просто громадных размеров бывают.. . |
12-8-2004 13:20
nozh2002
2 Srjant
Можно на мой сайт забрать? Плюс что на knife.ru? Спасибо, Василий. |
25-8-2004 19:28
Serjant
Дополним...
Кап и сувель растут спонтанно на деревьях и поэтому где-то конкретно в лесу искать есполезно. Просто ходим по лесу и внимательно смотрим по сторонам. Самый глазастый и внимательный найдёт много интересного и "вкусного" ![]() |
26-8-2004 02:06
kiowa
Большое спасибо!
|
27-8-2004 09:28
АНДРЮХА
Спасибо просто огромное.Загорелся к своему револьверу сделать рукоять из капа.В выходные подамся в Калифорнийские леса-горы на поиски.
|
27-8-2004 09:31
shmelev
А парк рейнджеры возражать не будут ?
|
27-8-2004 12:13
АНДРЮХА
А пошли они в жопу.Голь на выдумки хитра.Спилю и х.уй кто увидит.
|
30-8-2004 14:35
Ulix
Между прочим, в лес далеко идти не надо. Кап и сувель - это образования на деревьях наподобии рака, поэтому довльно часто встречаются на деревьях в городе, лесополосах. Если есть знакомые среди озеленителей, можно достать у них (правда больших размеров вряд-ли).
|
3-9-2004 09:44
Serjant
Из капа приклад... . врятли... . таких здоровых капов я не видел и не слышал о них. Из сувели-запросто. С пол года назад в разделе тюнинга или часных объяв проскакивал мастер, из сувели делал приклады. Красиво. Но работы там... . просто жуть. Практичность.. . ну не знаю.. . Уход и ещё раз уход. Пропитывать нужно очень основательно ибо берёза на гниль пАдка. И гниёт моментально. Легенды о прочности в основном правдивы. НО!!!! сушить надо очень основательно (лучше естественной сушкой и не один год) и РАСПИЛИВАТЬ сувель нужно умеючи. Не каждый сможет правильно распилить (там очень много нюансов) и выявить максимум красоты при максимуме прочности. На приклад (если так уж сильно припёрло) нужно брать корневую или комлевую свиль, она более перекрученная а значит более прочная.. . резать её упаришься... . куда и как резать ваще не понятно, 33 витушки на см^2.
![]() ![]() ![]() ![]() |
5-9-2004 06:00
moth
Уважаемый Serjant !прочитал Ваш рецепт сушки кап и сувели .
Варил шишку (может кап может сувель) 4 дня по 5 часов с перерывами по два дня, выложил её на вздух - пошли трещены по всему масиву (толщина шишки 40 мм диаметр 20 см). Падскажите что делать дальше .Заранее спасибо. |
6-9-2004 12:28
Serjant
Перечитайте внимательно пункт 5. И сами поймёте свою ошибку. Трещины в деревяке скорее всего от отого что в дереве было много сока. Глубиной они не сильно глубокие. 3-5 мм. Скорее всего они могут затянуться без последствий. При обработке сырой древесины всегда появляются прещины, это очевидно. Поэтому всегда даётся припуск на это дело....
На воздух.. . Это как? на улицу или где? На шкаф под потолок и не трогать... . |
![]()
Понял .Забрасываю на шкаф и жду .Спасибо
|
7-9-2004 09:03
EwokHG
Есть способ более медленный но и менее рискованный на трещины. Срезаем кап, кору _не_снимаем_! в течении дня после среза заливаем срез чемнибудь водонепроницаемым -парафином/стеарином/томуподобным и забрасываем на шкаф сушиться.
|
8-9-2004 12:58
Predalien
братцы, ну что все вцепились в березу? у вас только березы растут? ясеневый кап не хуже, даж прикольней. мне правда советили варить не в опилках, а в молодых шишках\иголках+ивовой\дубовой коре - так кап ясен. становытся как орех - слой желт, слой коричн., да еще и "играет", как "тигровый"орех - обалденно красиво! а облепиховый кап - лимонножелтенький (у облеп. даж ветки от обилия игл как бы со структ. карелки), и рисунок - (слюни, междометия, попорченная клава), при этом на облепихе кап частенько встечается.
а еще вот пытаюсь засушить можжевеловый кап - год уже сушу - не сохнет, собака, поможить!!! |
8-9-2004 13:13
Predalien
вот заодно из ветки облепихи ручку бацать - древесинка такая, аки малахит (текстура, а не цвет!)
|
9-9-2004 14:58
EwokHG
Дык березовый кап найти несколько проще, чем. По лесу прошел - и вот тебе а ясеневый-облепиховый искать надо.. . Опять же для первых экспериментов лучше брать березовый - не так страшно запороть.
|
10-9-2004 14:11
Predalien
ну вам везет, у вас лес березовый, а у нас одни посадки и за березой надо переться аж за ... . а ясень под боком. да и облепихи полно, а на ней найти кап или сувль легче, нежели на березе.
кого легче запороть? имхо березовый и надо холить и лелеять, береза "трескуча", чуть что не так - тресь, и паутинка трещинок. а ясень у меня ни разу не трещал, я его сушу как обычн. древесину. вот интересно, бывает ли самшитовый кап? |
11-9-2004 12:34
EwokHG
Я ж уже сказал - срезаем с корой, заливаем срез парафином и на шкаф. Сушится так уже не первый капчик, и трещин не было. А так, все правильно -- у кого чего под боком больше на том и следует тренироваться. 8о)
|
13-9-2004 14:38
Predalien
а такой вопросец - в выхи выволокли дуб мореный из местной речушки, срезал с него свиль - плиз хелп, как его правильно посушить? свиль-то здоровенный.. . мож, разделать его на части, а уж потом, как дохтур прописал? а с мореным дубом раньше пытался иметь дело - не сохнет, трещит и расслаивается - плюнул и забил на все, но.. . ЧТО ДЕЛАТЬ? а свиль прико-ольный.. .
|
13-9-2004 17:46
vesin
Есть еще лиственничный...
к вопросу о самшите. Не думаю, что разница большая. В прочности, по крайней мере. Лиственница капризная в обработке, очень колкая. Я ее кап сушил 5 лет, как раз с замазыванием среза. От хрупкости не осталось и следа, невероятно твердая древесина, и тяжелая. Естественный цвет - темный, желто-розовый. |