Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Инструмент для затачивания ножа.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Инструмент для затачивания ножа.    (просмотров: 1)
 версия для печати
A
posted 7-5-2003 05:04    
Всем добрый день.
Затупился нож Спайдерко у меня, заточить пора. Сначала захотел купить себе электроточилку, ибо раньше дома на ней затачивал ножи, быстро получалось. Но потерял навык под каким углом нож держать, чтобы нож затачивался хорошо. Продавец посоветовал спайдерко на электроточилке не точить, ибо она сжигает метал, из-за чего нож становится более хрупким, и снимает слишком много железа. И советуют купить Спайдерковский триангл (треугольник). У меня вопрос сразу возник, не запарюсь ли я на камне точить ножи свои? Помню, раньше до станка я мучился на камне, правда обычном, более часа на один нож уходило. Что бы вы посоветовали купить и почему? Да и чем лично сами пользуетесь? Продавец, с одной стороны, толковый, но с другой стороны этот триангл стоит около 100 евро!
Потом еще на одном сайте прочитал совет брать точило с собой в поход. Что-то плохо я это себе представляю- дождь, ветер, а я сижу, нож точу. Я-то, если вылезаю на природу, то обычно на 2-3 дня, максимум на недельку, и до цивилизации в Европе около 20 минут езды, дальше невозможно, дома кругом. ИМХО лучше лишний нож взять, а не точило. Кто-нибудь берет с собой точило в поход?
С уважением,

 

 
incisor
posted 7-5-2003 10:31    
Продавец про электроточило верно сказал, не стОит им пользоваться на спайдерках. Только оно не хрупкой делает режущую кромку, а наоборот мягкой, т.к. из за нагрева вращающимся образивом сталь отпускается.
Набор триангл хорош тем, что предлагает два угла заточки, кажется 30 и 40 градусов. Два типа брусков: coarse и fine. На видеокассете расписано и показано как пользоваться. Если Вы не набили руку в ручной заточке, не можете выдерживать четкий угол - триангл именно для Вас (черт! вещаю будто я и есть Сэл Глессер ).
Где же Вы проживаете, что у триангл по такой цене? В Москве я последний раз видел его по $75, а можно и дешевле...
Да... И на счет поля. Честно говоря спайдерки не полевые ножи. Есть конечно пара-тройка нескладных моделей, но проблема в том, что Спайдерко использует на клинки твердые стали, править которые в походных условиях более чем сложно. В поле лучше брать ножи для этого предназначенные... Eriksson, Helle, Mora-Frosts, Roselli, или еще что со сталью помягче. Нож в походе, если им работают, быстро сядет и должна быть возможность вернуть остроту быстро на любом точиле, даже на естественном .
С уважением,
Сергей.

[edited by incisor]

WeS
posted 7-5-2003 12:12    
Я тоже согласен с тем, что в лес лучше брать все из более менее мягкой стали. Видели бы вы как человек в условиях похода точит кованый топор, который прошел через чушку и наткнулся на камень весело.

Но вот с другой стороны у меня кованый нож, так с ним че не делай, точить не надо и всё. Конечно если усердно кости рубить ... но не думаю что в походе будет такая надобность... хотя я дома собаке им рубил мясо замороженное там и кости попадались, не так уж он и тупился.... короче на пару недель точно хватит одной заточки, да еще и с огромным запасом. Я его в принципе раза три четыре за год точу (хотя пользуюсь относительно не часто, охотничий нож не повседневен все-таки)

WeS
posted 7-5-2003 12:14    
А так то спайдерко вроде делают точилки с заданным углом и намного дешевле.
WeS
posted 7-5-2003 12:15    
Да и вообще так то спайдерко вроде как городской нож, я бы лично для природы посоветовал для небольших работ викторинокс, плюс охотничий нож для работ посерьезней.
A
posted 7-5-2003 04:50    
А какую твердость стали вы бы посоветовали для полевого охотничьего и рыболовного ножей? Мне советуют брать с твердостью около 62 Рокфейлов. Так такую вещь не заточишь! Объясняют причину такой твердости тем, что тогда нож долго не тупится, поэтому ни разу и не придется затачивать в поле, ведь я не на зимовку иду.
И еще такой вопрос- сколько времени обычно у вас занимает заточка ножа на камне? Что-то аж неприятно становится, как подумаю, что 20 минут на один нож убивать- мне еще и кухонные точить...
С уважением,

[edited by A]

BORIS10
posted 7-5-2003 07:36    
Я когда купил свой нож (на упаковке написано "Старнек", но я чтото не слышал о этой фирме, хотя нож хороший), я его точил натфилем.Заточился хорошо, теперь я его только подтачиваю, уже камнем.
Arki
posted 8-5-2003 02:12    
Я тоже рекомендую сталь помягче, легко подправить на камне и не такая хрупкая она как сверхтвердые. Лучше всего наверное иметь дома набор натуральных камней различой зернистости а в поход брать diamond stone medium/fine . Он в несколько движений вернет заточку без воды или масла, а заточить в совершенстве можно будет и дома.
incisor
posted 8-5-2003 10:40    
Ориентироваться на твердость стали в данном случае гиблое дело. Продавцы в этом не петрят и либо молчат, как партизаны, либо плетут розвезью такие сказки... заслушаешься. В добавок производители, которых я рекомендовал выше, не шибко афишируют марки используемых сталей, хотя, чуть покопавшись все можно узнать. Тут надобно опираться не на данные о марках стали и твердости в роквеллах, а на имя производителя. Те производители, которых я перечислил, известны добросовестным подходом к изготовлению ножей. Хорошие стали, чаще от Сандвик, и, главное, отличная ТО гарантируют отменный рез и удобство в обслуживании.
Ну и чтобы как-то отвеить на ваш вопрос... думаю для полевого ножа твердость выше 56-57 нежелательна.
С уважением,
Сергей.
incisor
posted 8-5-2003 10:51    
Да, забыл еще...
По хорошему, заточка в ручную на камне, займет от 30 до 60 минут. Со сменой камней, промывкой их и финальной доводкой. Но это для фанатов. Мне, например, нравится медитировать над бруском. Что касается кухонных ножей, если боковые плоскости (фухтели) параллельны, хватит заточки на триангле, не более пяти минут, думаю. А если нож сделан клином, т.е. бока от обуха сводятся к режущей кромке, то такой нож не точат, а правят мусатом. Когда такой нож уже не правится, ему нужно заново выставлять спуски у хорошего ножовщика.
С уважением,
Сергей.
andrewuaus
posted 24-5-2003 06:07    
У меня Spyderko Military, точу его, как и другие ножи на устройстве где наждачная бумага вращается как гусеница у танка (belt sander). Беру самую мелкую наждачку и на самых малых оборотах. Прижимаю под углом в
20 градусов, cамую малость. Потом правлю на железной точилке (палке) для кухонных ножей,
на ней сбиваются микрозаусенцы.
Точу примерно 2 раза в год, а так только правлю.
A
posted 26-5-2003 03:56    
Теперь убежден, что надо пользоваться неэлектрическими точилами. Какой посоветуете брать? Выбор большой очень. Я собираюсь покупать его с www.ebay.com. Там есть Лански, Спайдерки Трианглы, да и еще много чего. Мне инструмент нужен для затачивания кухонных ножей (тупые китайского производства), Спайдерок, Викториноксов, ну и охотничих ножей стали 440. Требования- чтобы точило было подешевле, попроще в эксплуатации, чтобы угол затачивания я делал натурально, ну и затачивал остро и быстро.
Вот здесь ссыли на некоторые из точил на с www.ebay.com. http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2176460277&category=475 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3610300188&category=7306 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2324780207&category=20638 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2176387735&category=475 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2176277355&category=475 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2176128073&category=43220
И что вы думаете про вот такие точила? http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2175852490&category=41181 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2324153972&category=20638 http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2325220746&category=28171
С уважением,
CR
posted 24-6-2003 05:45    
Самое главное - прямые руки.
Остальное найдётся:
Оселок крупный (корунд, например) - 1 шт.
Оселок мелкий (тоже корунд или чего помягче) - 1 шт.
Палка деревянная (лезвие опирается на неё) - 1 шт.
Мыло хоз. 50 - 72% - мало
Кран с водой - 1 шт.
--------------------------
Операцию удобно проводить над раковиной при хорошем освещении
под тонкой струёй воды с мылом - это избавит от пыли и улучшит чистоту обработки.
Оставшимся мылом мылимся и проверяем качество заточки
--------------------------
Всё.
Ах да! Лучше не злоупотреблять оселком с крупными зёрнами абразива.
В этом случае лезвие будет изнашиваться гораздо медленнее.
В крайнем случае, можно попробовать поводить металлическим стержнем
по кромке лезвия (сбоку и с обеих сторон). Тогда микроскопические заусенцы выпрямятся и острота ненадолго восстановится. После заточки желательно
что-нибудь разрезать (пару листов бумаги) для контроля качества. Если заусенцы остались - будет видно. Потом надо палку немного построгать, чтобы убрать
микроскопические зазубрины с лезвия.

Электроточило хорошо, но надо с ним осторожно, ибо
слишком быстро оно металл снимает.
Так недолго и брак допустить.

ASv
posted 24-6-2003 06:11    
У меня ножи не бог весть какие, поэтому я купил обычный двусторонний брусок: среднее-мелкое зерно, плоский и достаточно длинный. Если не консервные банки не открывал по мелкому зерну мыльному довожу, а окончательно довожу на шкурке 1500-2000. Держится заточко долго.
Andrew!
posted 25-6-2003 02:24    
для простых кухонных ножей юзаю простой двухсторонний брусок, для спайдерки -триангл - хорошая штука! Угол получется ровный и заточка хорошая, правда за две мин. на нем нож не наточить
spit
posted 2-7-2003 02:25    
Я по возможности затачиваю твердую сталь алмазным надфилем, благо в нашей стране они качественные и дешевые, а заполировываю белым корундом недробленым. Был тут кстати в магазинчике завода "Ильич", в очередной раз прибалдел от обилия инструмента и шлифовальных паст, алмазных, эльборовых и др.. Знать бы еще, какие номера наиболее удобны.
Serega F
posted 2-7-2003 04:33    
Адрес скажи пожалуйста.
spit
posted 2-7-2003 05:10    
В Питере, угол Белоосторовской и Земледельческой,в проходной завода, работает только днем на буднях. У них есть сайт, но я не запомнил.
FIXXXL
posted 2-7-2003 05:12    
Абразивный завод "Ильич", ОАО
Описание Производство и продажа абразивного инструмента на керамической связке, инструмента, порошков и микропорошков из эльбора, инструмента, порошков и микропорошков из синтетического и природного алмазов
Адрес 197342
Россия
Санкт-Петербург
Красногвардейский пер., 23
Тел: (812)245-01-65, (812)245-14-01
Факс: (812)303-93-89

Отрасли Промышленные предприятия
Машиностроение и металлообработка

Регионы 78 - Санкт-Петербург

E-mail sales@abrazive.spb.ru
Ссылка на веб-сайт http://www.abrasive.spb.ru
Zuzo
posted 7-7-2003 10:48    
Личное мое мнение (ИМХО, вроде называется?) по поводу твердостей ножей... 54-56HRC я считаю максимально приемлемой: ниже - бяка(ну разве что от 52 допустимо), выше - уж больно хрупкая штука выходит. И не страшно, что точить придется чаще, чем с твердостью под 60 единиц. Его, родимого(клинка любой формы, длины и назначения), завсегда доводили и не считали ни занятие зазорным, ни оружие плохим: ну тупится оно в работе. А еще когда знавался с мастеровыми, кои ножички всех фасонов и мастей по каталогам буржуинским маздрячили по всем правилам с ковкой-протяжкой и т.д., так и те - люди большого опыта над твердостью 60 и около того только посмеивались.

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Инструмент для затачивания ножа.
guns.ru home