Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Помогите - как правильно очистить от ржавчины.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Помогите - как правильно очистить от ржавчины.    (просмотров: 1)
 версия для печати
HM
posted 16-4-2003 03:02    
Да, говорила мне мама "учи сынок химию". Прошу помочь. Принесли мне японский кухонный (извиняюсь что не ХО) нож. После использования его помыли, оставили, на следующий день он покрылся оранжевыми пятнами Пятна отмылись, но остались черные следы. Спросил у одного японского шефа, мол что все японские ножи ржавеют, не все, говорит, но те которые ржавеют, нужно после мытья сразу протирать насухо. Возможно ли удалить черные следы подручными средствами?
Если можно объясните попроще (не пойму я всякие гидрохлориды натрия и т.п.).

------------------


 

 
Vitiaz
posted 16-4-2003 03:09    
Для начала попробуй просто стерку KOH-I-NOR или любую нашу.
Не пойдет - пасту Pomorin
Ну а полировочная "паста ГОИ" отполирует все. (разволится бензином, поэтому обязательно промыть потом горячей водой с питьевой содой)

И не забыть ВЫТЕРЕТЬ НАСУХО!!!

Удачи...

HM
posted 16-4-2003 03:49    
Спасибо. Попробую.
GFO
posted 16-4-2003 10:11    
Самый варварский метод удаления ржавчины в данном случае. Шкурка 0 плюс паста гои. Намудохаешся но результат 100 из 100.
Serega F
posted 16-4-2003 10:52    
Здорово!
Есть такая вещь: сплав мягкого пластика с мелким абразивом, не царапает - полирует и чистит, наз-ся Золушка Купил себе в электричке за 30 р. Отчищал налет на Кроме 65Г - класс! 100% подойдет
Удачи!
А, забыл, первоначально она в форме круга (как точило), но на продажу круг режут на сектора, как куски торта.
Вот.

[edited by Serega F]

Reaper
posted 19-4-2003 01:42    
Варварские у вас методы, господа...
Шкурка, ГОИ... Лучше уж сразу рашпилем в мелкий порошок. Черный оксид (Fe3O8, если не ошибаюсь), намертво приклеивается к металлу и отдирается только вместе с достойным количеством последнего. Предлагаю грамотный химический подход. Взять конц. соляную кислоту, разбавить в 5 раз, нанести, подождать 4-5 минут и потереть тряпочкой (в резиновых перчатках!). От самого металла пузырьки очень уж активно идти не должны. Если не поможет - уменьшить разбавление и попробовать снова. Концентрированная выведет сразу и с гарантией, но запросто может разъесть металл, особенно если это обычная "ржавейка" .
А бурые пятна НАД самим окислом традиционно выводятся замочкой в оружейном (не щелочном!) масле этак на пару дней. Вкратце все...
HM
posted 19-4-2003 06:51    
Спасибо. Паста Поморин не помогла. От нее остались следы, несмотря на то, что я тщательно промыл. Бегаю по городу ищу хим. составы.
Теперь буду искать оружейное масло
Drt
posted 21-4-2003 10:39    
а разве ржавчину кислотой чистят?
ИМХО для этого щелочь нужна
peacemaker
posted 26-4-2003 06:05    
Нет-нет, Reaper прав - кислотой. Ржа в щелочи не растворится. Ну а фосфорной ее можно модифицировать в прочный фосфат железа, правда, это будут те же темные пятна...QUOTE]Originally posted by Drt:
а разве ржавчину кислотой чистят?
ИМХО для этого щелочь нужна
[/QUOTE]

levasseur
posted 29-4-2003 01:13    
А чего никто про уксус не вспомнил?
Замачиваешь в уксусе на скти потом оттираешь.
Если есть где добыть фосфорной кислоты - еще легче.
Фосфат просто смывается водой, а с самой сталью реакции не будет.
peacemaker
posted 29-4-2003 05:06    
Фосфат железа(III) не растворим в воде.
"Грунтовки-преобразователи ржавчины наносят непосредственно на поверхность, с которой не удалены продукты коррозии (ржавчина, окалина). В состав грунтовок входит ортофосфорная кислота, которая превращает эти продукты в нерастворимые фосфаты железа. Эти грунтовки одновременно с преобразованием ржавчины создают на поверхности полимерную пленку, придающую коррозионную стойкость всему покрытию"
quote:
Originally posted by levasseur:
А чего никто про уксус не вспомнил?
Замачиваешь в уксусе на скти потом оттираешь.
Если есть где добыть фосфорной кислоты - еще легче.
Фосфат просто смывается водой, а с самой сталью реакции не будет.

[edited by peacemaker]

HM
posted 29-4-2003 10:13    
Спасибо всем кто откликнулся.

Вот я тоже подумал про уксус. А то соляная или фосфорная кислота конечно может эффективнее, но потом этим ножом все-таки еду (сырую рыбу) резать. Как-то боязно.
В каком уксусе и на сколько надо замачивать?

peacemaker
posted 30-4-2003 09:04    
Упаси ... замачивать. Смочи тряпочку уксусом и оттирай. Соляной тоже можно, а фосфорной не советую.
Student
posted 3-5-2003 06:09    
Господа, к чему мудрстврвать лукаво! Есть такая штука как 'преобразователь ржавчины'. Личный опыт показываетбчто достаточно щадящее для металла средство, притом неплохо снимает ржавчину. Потом требуется полировка ГОИ. Правда, возможен темный налетбно как раз ГОИ его снимает. Испробовано многократно на 'копаном железе'. Можно купить этот раствор на любом авторынке.
Reaper
posted 3-5-2003 09:01    
"Солянка" лучше уксуса хотя бы тем, что сильнее. Лучше нее ничего нет. А в уксусе нужно замачивать, что разъедает саму сталь. Чем меньше время воздействия, тем лучше сохраняется сама сталь. Хлорид железа растворим в воде, так что промыть лезвие - и ешь им что угодно (да и полезен этот самый хлорид, внутрь-то ).
levasseur
posted 21-5-2003 10:11    
quote:
Originally posted by peacemaker:
Фосфат железа(III) не растворим в воде...... В состав грунтовок входит ортофосфорная кислота, которая превращает эти продукты в нерастворимые фосфаты железа. Эти грунтовки одновременно с преобразованием ржавчины создают на поверхности полимерную пленку, придающую коррозионную стойкость всему покрытию"

Есть еще другие фосфаты железа - где не только Fe(III)...есть и ортофосфаты,есть и комплексные соединения (окалина например - ни два ни полтора...комплекс из оксидов Fe) ...которые растворяются в воде ,в слабо кислотном растворе и даже в обыкновенной моче.
Кроме того -
"Фосфорная кислота"!="Ортофосфорная кислота" , формулы за давностью затерялись на моем пыльном чердаке.

Про "фосфат смывается водой" это я и правда че-то загнул...старею наверное.

ЗЫ: Давным давно был отмыт от ржавчины катер 6м в длину, 9т вдзм - именно фосфорной кислотой и потом её слабым раствором.А старожили лодочной стоянки вертели у виска пальцами и говорили умные слова про "пескАструйки" и "ахрунтовки".

[edited by levasseur]

WeS
posted 21-5-2003 10:26    
Кстати, по поводу Соляной кислоты, насколько я помню, по телу довольно неприятная вещь, насколько я слышал, она разъедает не кожу и мясо а кости, если я не прав поправте. Как-то лично мне вот не приятно с ней общаться.
stnalex
posted 21-5-2003 04:45    
Можна поделюсь опытом? Спасиба.
Банку литровую электролита для аккумуляторов, в нее ампулу уротропина (в аптеке купить)Ампулу побольше если мне не изменяет память кубов 20 (а может 10).
Как обьясняли химики - уротропин - выступает в роли ингибитора, т.е. кислота в его присутствии радостно жрет ржавчину и не трогает сам металл.
пробовал на "копаном железе" результат поразил. потребовалось потом несильно потереть проволочной щеткой причем прям по мокрому- результат чистый металл даже в кавернах. Ну и желательно промыть раствором соды и водой обильно. потом крайне желательно вытереть и высушить :-)
Reaper
posted 21-5-2003 10:46    
Опять же, кислоту с уротропином лучше взять соляную. Серная проявляет окислительные свойства и может окислить в первую очередь этот самый уротропин, а потом радостно возьмется и за металл.
А насчет костей - если вы уж так стреманулись, что соляная кислота вам растворит кости, оставив целыми мясо и кожу (?!!) , то работайте в резиновых перчатках.
На самом деле в желудке - соляная кислота не самой слабой концентрации. 15%-я как-то раз даже оказывалась у меня во рту - ничего, кислотно-щелочной баланс сейчас вроде как в норме .
Nick Ross
posted 2-6-2003 01:23    
Вместо аптечного уротропина достаточно растворить в кислоте таблетку сухого горючего (тот же уротропин).

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Помогите - как правильно очистить от ржавчины.
guns.ru home