Не так давно я увлекся ножами, и естественно как следствие увлечения я начал осваивать науку правильной заточки. Заточку/правку я заканчиваю когда нож легким движением бреет волосы на руке. Но что мне не дает покоя, это то что всегда РК получается немного линзообразной. Точу на брусках без приспособ. Довожу до зеркала пастой ГОИ. Как я понимаю, "линзовость" кромки образуется засчет небольшого гуляния руки. Вот интересно узнать у знатоков, можно ли вывести идеально плоскую РК вручную? Или вообще не обращать внимания на эту линзу?
Видео мастер-класс по заточке ножей на водных камнях Дмитрия Артемьева (BMI) - Видео мастер-класс по заточке ножей на водных камнях Дмитрия Артемьева (BMI)
Originally posted by John JACK: Двояковыпуклая - острая, во всяком случае у неё угол есть.
Не совсем так. У нее есть угол, который на самой своей кромке все-таки имеет микрорадиус. Это если в идеале. Обычно - скорее все-таки что-то вроде завернувшегося заусенца (в большей или меньшей степени), либо неровного участка, оставшегося после его отделения от РК. На практике - существует даже рекомендация - после заточки снимать эти неровности путем легкого прореза обычного кожаного ремня. То есть именно самый край РК фактически преднамерено "заваливается" пусть и на микроскопический, но все-таки радиус. Именно с целью увеличения стойкости РК в процессе её затупления при эксплуатации.
Ой, таки зачем ви мне объясняете очевидные вещи? Тем не менее, парабола "на острие" плавно закруглена, а линза образована пересечением двух дуг, что у нас и получается при заточке.
Все-таки та линза которая непроизвольно получается у меня, и та, которую специально выводят несколько разные. Возник еще один вопросик. Как быть с углом заточки передней части ножа? Чаще всего я вижу заточку, когда РК имеет постоянную ширину на всем протяжении (1). Но тогда выходит, что для постоянства ширины РК, угол заточки должен уменьшаться ближе к переднему краю из-за влияния спусков. Видел также заточку как на (2), т.е как я понимаю - угол РК везде постоянный. Что скажут спецы, какой способ предпочесть. Или я неверно рассуждаю?
Ой, таки с каких пор тангенс стал гиперболой? Там выше сказано, про экстремум и производную
Originally posted by Илюха-ха: Чаще всего я вижу заточку, когда РК имеет постоянную ширину на всем протяжении (1). Но тогда выходит, что для постоянства ширины РК, угол заточки должен уменьшаться ближе к переднему краю из-за влияния спусков. Видел также заточку как на (2), т.е как я понимаю - угол РК везде постоянный.
Вариант 1 - когда брусок всегда перпендикулярен касательной к линии РК. Вариант 2 - когда брусок всегда перпендикулярен оси ножа. Первый - лучше, второй проще и технологичнее, потому дешевле. Ещё может быть, что это "фича" - РК к острию утолщается для большей прочности при уколе, но я как-то ножами больше режу, а не тычу.
Я смотрю на это дело проще.. . если нож работает производительно, р.к. при боковых не скалывается - значит все ок! единственное, что нужно принимать во внимание, это марка стали на лезвии и на каких работах будет использоваться нож.