Second Max
P.M.
|
26-11-2008 16:37
Second Max
Вобщем данный вопрос хотел обсудитьт. Финок нет у меня. У всех ножиков спуски или от обуха или почти от обуха. Ктот юзает, может ответите на вопрос?
|
|
viking_il
P.M.
|
26-11-2008 16:40
viking_il
Originally posted by Second Max:
еожек
? ------ "до чего довёл планету этот фигляр ПЖ!"
|
|
Second Max
P.M.
|
26-11-2008 16:49
Second Max
Прошу пардону
|
|
viking_il
P.M.
|
26-11-2008 17:14
viking_il
ага Originally posted by Second Max:
У всех ножиков спуски или от обуха или почти от обуха.
нy, если это вопрос, а не утверждение то почти у всех виденных мною финок(вживую и на картинкаx) присутствует ярко выраженная голомень, т.е. спуски не от обуха, и не почти от обуха, а примерно от середины. М95 не в счет ------ Порядочность так ограничивает возможности...
|
|
ngabber
P.M.
|
точить легко если всей плоскостью спуска а так деревяшки строгать неплохо, да и при небольшой толщине обуха будет достаточно большая прочность на излом. ну и наверно еще какие-то плюсы есть - пускай меня другие камрады поправят.
|
|
TriVX
P.M.
|
точить просто, строгать классно, разделывать терпимо (рыбу классно), ковыряться здорово, резать - так себе. Лесной универсал для веток, щук и зайцев. Для бутербродов с сыром и испанской ветчиной лучше другой нож.
|
|
Second Max
P.M.
|
26-11-2008 17:46
Second Max
резать - так себе.
А при условии толщина клина прибл. 3-3,5 мм?
|
|
TriVX
P.M.
|
ну, например, моры-эриксоны с тонкими клинками 2-2,5 мм продукты на пикнике ружут отлично))) опять-же, что считать хорошо и так себе. Финский нож - это очень неплохой и надежный универсал. Чем он ИМХО и хорош. как по мне, нормальная финка это клинок 100-125Х20-25*3 и угол заточки 20-25. А ручка кому какая нравится. В любом случае "финн" справится с большинством задач которые поручаются ножу, удобство заточки добавит ему бонус в походе. А еще у него своеобразные ножны, которые имеют приверженцев и оппонентов.
|
|
chief
P.M.
|
Недавно сделал открытие Нож с "узкими" финскими спусками хорошо режет сыр - не прилипает к голомени, в отличие от "от обуха" кухонников.
|
|
Турыст
P.M.
|
Присоединяюсь к -заточить на "коленке" в бритву, и лучше для работы по дереву не встречал, а какую стружку снимает с дерева для растопки костра, никакой бумаги не надо!
|
|
Турыст
P.M.
|
Originally posted by Second Max:
Вобщем данный вопрос хотел обсудитьт. Финок нет у меня.
Камрад, срочно в магазин за бюджетным шведом, и вопрос сам собой снимется, останутся только положительные эмоции и рабочий нож.
|
|
Second Max
P.M.
|
26-11-2008 22:39
Second Max
Камрад, срочно в магазин за бюджетным шведом,
Блин нет у нас. А вообще понял я.
|
|
W_p
P.M.
|
Финские спуски, как и прямые вообще, подклинивает. Мне больше острая линза нравится почти от обуха.
|
|
Second Max
P.M.
|
27-11-2008 00:37
Second Max
Мне больше острая линза нравится почти от обуха.
Стращщают. Говорят линзу грамотную выводить замучаешся, точить замучяешся. Ну и все такое.
|
|
HANG
P.M.
|
Вообще-то замороженное сало, мясо, рыбу лучше резать ножом с финским строем.. . сыр кстати тоже.. . Плохо режет твердые овощи, например картошку ломает.. . Мора у меня уже давно на кухне поселилась.. .
|
|
W_p
P.M.
|
>>>>>Стращщают. Говорят линзу грамотную выводить замучаешся, точить замучяешся. Ну и все такое. <<<<<<< Я бы вопрос поставил так - насколько соотносятся трудозатраты на обслуживание линзы с преимуществами, получаемыми в резе . Мне кажется, что лесные спуски 1 к 1.5, спуски от обуха 1 к 2, острая линза где-то 4 к 2.5, а подводы (обычные, топорные, как на кончиках бывают) 2 к 0,5 . Цифры взяты от балды и отражают личные очучения.
|
|
нахал
P.M.
|
Недостатки? Их нет. Достоинства? Долго перечислять, но главное - не клинит в плотном дереве. Граница спуска и голомени (ступенька) у правильной финки располагается точно на оси вращения рукояти, что позволяет скалывать материал (дерево) в процессе строгания или перерезания. Такие спуски позволяют обойтись без подвода, т.е. РК при выламывании из заклина не нагружена и не страдает, в отличие от полного клина, на котором подвод просто необходим во избежание фатальных повреждений РК. Соответственно, РК "в ноль" дает выигрыш и в резе и в заточке.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
27-11-2008 03:42
Nikolay_K
Финские спуски, как и прямые вообще, подклинивает. Мне больше острая линза нравится почти от обуха.
А можно привести пример серийных ножей или не безумно дорогих авторских ножей на которых такая конвексная заточка?
|
|
Second Max
P.M.
|
27-11-2008 08:27
Second Max
А можно привести пример серийных ножей
Фалк.
|
|
Пехота
P.M.
|
Финские спуски подклинивает. Мне больше острая линза нравится почти от обуха.
+1, но это смотря какой они высоты
|
|
Second Max
P.M.
|
27-11-2008 09:42
Second Max
смотря какой они высоты
Можно подробней про высоту?
|
|
Пехота
P.M.
|
Говорят линзу грамотную выводить замучаешся, точить замучяешся.
Это тебя обманывают, заточка линзы - самое легкое из этих занятий
|
|
Пехота
P.M.
|
Можно подробней про высоту?
Посмотри, например, на ножи хелле и на ножи розелли - сам все поймешь , н не всякая сталюка такую геометрию, как на розелли нормально потянет..
|
|
Second Max
P.M.
|
27-11-2008 09:44
Second Max
заточка линзы - самое легкое из этих занятий
Можно гна пальцах технологические приемы?. Я пробовал, щас нарисую как. Но что-то не очень.
|
|
Пехота
P.M.
|
Берешь бутылку-две водки (в зависимости от твоего здоровья), выпиваешь залпом, ждешь полчаса, и начинаешь точить на коленке
|
|
Пехота
P.M.
|
А если серьезно, то на толстой коже, более-менее мягкой, сверху кладешь шкурку и возюкаешь по ней ножем, последовательно уменьшая ее зернистость. Шкурка стоит копейки, кожа тоже.
|
|
Second Max
P.M.
|
27-11-2008 09:51
Second Max
Берешь бутылку-две водки (в зависимости от твоего здоровья), выпиваешь залпом, ждешь полчаса, и начинаешь точить на коленке Водки я много не могу. Максимум 100-150 гр. Потом нелезет.
|
|
Rosencrantz
P.M.
|
27-11-2008 12:18
Rosencrantz
Линзу не пробовал - может, она и лучше, но явно дороже А из имеющегося в лес первым номером идет только финка. Как ни странно, но нарезать тонкими ломтиками картофель или хамон мне в лесу как то не приходится. Хотя, при определенной сноровке, она и с этими задачами справится
|
|
TriVX
P.M.
|
В общем, финке БЫТЬ!
|
|
Second Max
P.M.
|
27-11-2008 13:42
Second Max
В общем, финке БЫТЬ!
Оминь
|
|
Морган
P.M.
|
При длительном пользовании и ручной заточке финский строй спусков как-то сам постепенно превращается в линзу.
|
|
EgorB
P.M.
|
При длительном пользовании и ручной заточке финский строй спусков как-то сам постепенно превращается в линзу.
Точно! Не дай бог сколы какие - сколько металла по всему спуску снять надо!
|
|
мисталова
P.M.
|
27-11-2008 14:34
мисталова
Originally posted by Second Max: Оминь
Не оминь других, и неоминим будешь! Аминь.
|
|
нахал
P.M.
|
Можно гна пальцах технологические приемы?. Я пробовал, щас нарисую как. Но что-то не очень.
Всё правильно нарисовано, только движение наоборот. Не на зерно, а ОТ зерна. Т.е. положение 4 должно быть начальным, положение 1 конечным. А ещё проще ремень (пошире) и щепотка белой золы из костра, но это когда перед возвращением щетину сбрить надо без мыла и холодной водой
|
|
dmd71
P.M.
|
Берешь бутылку-две водки (в зависимости от твоего здоровья), выпиваешь залпом, ждешь полчаса, и начинаешь точить на коленке
Так, кстати, линзу при зачточке получить проще, чем на коже. Я серьезно. Но пить не обязательно. Достаточно просто увеличить темп заточки при постоянном прижиме РК к бруску (лучше 6ю пальцами, как это делают японцы, если площадь клинка позволяет) - рука "не успевает" держать постоянный угол, и линза получается сама собой (у меня это получилось неожиданно после просмотра видеокурса одного японца). Правда, линза будет невысокая. Но, думаю, немножко потренеровавшись, ее можно будет варьировать. По крайней мере, мне удавалось очень остро точить ножи таким образом, и резали они хорошо. А так, как на рисунке (на шкурке и мягкой подложке), у меня не получилось - скорость заточки очень низкая, т.к. все время нужно контролировать координацию движений, и в результате получилась прямая фаска (причем нож так и остался тупым). Все - ИМХО, возможно все это - полный бред. Исхожу только из своего опыта. Может, кому-то пригодится, чтобы разобраться...
|
|
нахал
P.M.
|
Если есть Лански, то всё проще. Через шаг проходим углы, а потом плоскости превратить в линзу - дело техники
|
|
chief
P.M.
|
Originally posted by нахал: Если есть Лански, то всё проще. Через шаг проходим углы, а потом плоскости превратить в линзу - дело техники
Даже ещё проще Гнём направляющую в дугу - и сразу получаем линзу
|
|
Second Max
P.M.
|
1-12-2008 10:01
Second Max
Гнём направляющую в дугу - и сразу получаем линзу
Блин в самом деле..
|
|
Second Max
P.M.
|
1-12-2008 10:02
Second Max
Ну тогда и за грамотную линзу надо потереть.
|
|
May
P.M.
|
Люди с прямыми руками могут точить или линзу или V образную РК. Таких мастеров на пальцах пересчитать можно. У остальных, как не точи, всё равно получится линза, или близко к ней.
|
|
|