![]()
Доброго дня всем!
часто слышу насчет преимуществ одностороней заточки. Никак не пойму пару вещей. То что точить легче это ясно. А вот почему она прочней при том же угле что двухстороняя не соображу. Во вторых насчет преимуществ в резе тоже не вполне понимаю. Говорят что давление меньше так как ткани раздвигаются только с одной стороны. Но ведь на сам предмет тогда давление будет бОльшим. Или я что то не понимаю. То же самое и о преимуществе укола. Поясните кто может. Заранее благодарен! |
30-10-2008 17:45
Черновран
у стамесочной заточки общий угол схождения плоскостей может быть меньше, чем у стандартной, и трение, как я понимаю, меньше при резе, т.к. режет не клин, а полклина...
а вообще, стамеска при резе уводит в сторону плоской стороны, так что, имхо, ну нафиг такое развлечение... |
30-10-2008 18:05
legend81
Вот вот. Это и не понимаю чисто но физике. Почему угол обычной заточки не может быть таким же маленьким при той же прочности. И во вторых режет то полклина точней раздвигает в одну сторону но тогда же давить надо больше наоборот чтобы прорезать материал так как с плоской стороны раздвигания нет. Коряво объясняю но как то так. Да и на практике пробовал резать односторонней заточкой наоборот имхо тяжелей чем обычной
|
30-10-2008 18:50
petvas
я конечно не физик
![]() ![]() ![]() |
30-10-2008 19:19
topas
Аналогичные непонятки и у меня.
Поддерживаю! ![]() |
30-10-2008 20:56
Freemason
Гм.. . но ведь большинство серейторов имеют именно односторонюю заточку и никто не жалуется.
|
30-10-2008 21:10
4702791
А для какого реза используют серейтор? Наверное именно для поверхностного. Впечатление, что односторонняя для простоты ухода в полевых условиях. |
30-10-2008 21:22
Idalgo
Это правда ![]() |
30-10-2008 21:42
topas
Делается исключительно для упрощения заточки серрейтора. Довод не принимается! |
30-10-2008 22:05
Инициатор
^^^Делается исключительно для упрощения заточки серрейтора. Довод не принимается! ^^^
А и фиг с ним с доводом. Вы сделайте двусторонний серрейтор и попробуйте им порезать... |
30-10-2008 22:08
Пехотинец
Правильный серрейтор должен быть именно односторонним. Иначе это не серрейтор, а "акулий зуб", "бобровый зуб" либо тактическая расческа. |
![]()
Согласен, и на кухонниках с пилами тоже односторонняя! Имхо для тонкой нарезки на ассорти самое то! Колбаску сырок овощи)и с пилой и без! |
30-10-2008 22:22
legend81
Резал двухсторонним серрейтором тоже. Странный ножик от Сога был. Не фолдер а лезвие крепится к пластиковой фигне с одной стороны плэйн с другой пила можно менять местами крепится винтиком не помню как назывался. Режет точно не хуже обычного одностороннего
|
30-10-2008 23:12
Fet
Имхо, просто в быту, не рассматривая специфической кухни и именно стамесок как таковых, на ножах стамесочная заточка не нужна нафиг. Тестил два Эмерсона не так давно - полностью стамесочный слил полустамесочному по удобству реза, по площади рассечения (одинаковые удары по мишени, в плоскости) и по прочности кромки тоже. Не сказать, чтобы уж очень огромная была разница, но заметно.
Охотно верю, что для некоторых задач (вона теже всякие НДК и Кондраты) асимметричная кромка - очень разумное решение в силу некоторых особенностей. Впрочем, тут лучше спросить того же Инициатора, как автора одного из этих изделий. У этих изделий и задачи не шибко "утилити". |
31-10-2008 00:02
Пехотинец
Якутские ножи тоже можно отнести к "стамесочным". Так ведь у них одна из постоянных задач - строганина.
|
31-10-2008 00:07
legend81
Имхо это связано с особенностью нарезки строганины. Вроде примерно как японцы рыбу для суши режут
|
31-10-2008 00:11
topas
Сорри, но и пробовать не буду! Я и односторонний нарезать не смогу! ![]() Фиг с ним с серрейтором! Я их и безо всяких доводов не переношу. Хоть односторонние, хоть трехгранные! ![]() Суть не в этом - я даже не буду спорить насчет преимуществ и недостатков стамесочной заточки в резе. Интересует вопрос именно насчет большей прочности односторонней заточки за счет "половинного угла". Лично я не вижу ни одной причины, почему, к примеру, танто в 30 полных градусов прочнее нормальной заточки 2Х15 градусов... Более того - в свое время я задался вопросом в чем преимущество РК "Китано Эдж" (ИМХО - дальний родственник стамесочной заточки), но тоже не услышал ни одного довода "ЗА". ![]() З.Ы. Я не противник односторонней заточки (по крайней мере не ярый). Скорее сомневающийся. Буду рад узнать что-то новое. |
31-10-2008 01:21
Arximed61
Вообще-то ,при резе стамеской, ни в какую сторону инструмент не уводит, достаточно сделать рез поперёк волокна, чтобы в этом убедиться. А уводит только когда режешь в направлении волокна, что не всегда совпадает с желаемым направлением реза. Для того и клин, чтобы легче было контролировать направление реза. Как-то так. А вообще для себя считаю идеальной заточку именно с односторонним клином, желатально ещё и с вогнутой слегка линзой. (для левши соответственно с другой стороны-"зеркалка") При основном ,хозбытовом хвате, линза соответствсенно справа или слева. Это ещё для себя я решил лет этак двадцать назад, когда не лень было убивать время на изготовление ножей из "говённых"сталей. Когда не было Интернета, и с литературой ножевой познакомиться тяжело ,живя в глубинке. До многих премудростей приходилось доходить путём проб и ошибок. Сейчас ,куря форум, понимаешь,сколько было потрачено времени зазря.. . А всё таки кое что получалось, несмотря ни на что.. . Желание-великая вещь!Sorri за полуoff,да и пятница почти уже.. . Естественно всё сказанное-ИМХО.
|
31-10-2008 04:49
anatoly
Односторонний клин дает удобство в резе, когда одна сторона разрезаемого материала тоньше чем другая. Простой пример - колбаска. Если отрезать от батона, то давление от основной грани - перпендикулярно разрезаемой колбаске, т.е. со стороны колбаски давление минимальное на грань, а отрезаемый кусочек отваливается и тоже практически не давит, т.к. угол отвала, практически равен углу спусков. Насчет прочности - если спуск в ноль от обуха- то прочность одинакова, но наверное учитывается, что давление разрезаемого материала (противодавление) приходится на один из катетов прямоугольного треугольника, а при равных спусках, на равносторонний треугольник. А вот жесткость этих треугольников различна или нет по сопромату я не знаю.
Вот, где-то так по ИМХО С Уважением ЗЫ думаю, что-то по мотивам якута сотворить |
31-10-2008 07:16
ППа
По дереву прежде всего, исторически.И тут ему равных нет вообще. |
1-11-2008 13:17
Alan_B
Тема за последнее время третья или четвертая...
1. Стамесочная заточка может быть прочнее при одном виде нагружения и менее прочной при другом. Причина - инструментальные стали лучше работают на сжатие, чем на растяжение. |
1-11-2008 13:58
Резус
+100 По моему одно из двух главных преимуществ включая укол. А так при юзании"стамески",левой, правой взрезки, ощутимый увод в сторону плоской части клинка, особенно при секущих, рубящих,когда клинок полностью погружается в цель и обжимается полностью по плоскостям. Пробовал на мясе, картоне,пластиковых бутылках. |
1-11-2008 14:17
GAU-8A
Односторонняя? Бр-р-р-р
![]() |