Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Таджикский Национальный Нож Корд, отличия и особенности. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90

 

 
Fakha
7-10-2008 18:12 Fakha        первое сообщение в теме:

Салом алейкум Формучане сопалатники.
Это моя первая тема и сразу как говорится "глобального плана".
Решился я начать эту ветку после пожеланий ветеранов HANGa и ESKALa. вот с этой ссылочки http://forum.guns.ru/forummessage/5/356570.html да и тут http://forum.guns.ru/forummessage/5/304828.html есть парочка моих комментов по поводу таджикских кордов.
Выкладывать фото классических таджикских кордов буду но чуть попозже, если возникнет необходимость. Некоторые их них есть в двух верхних ветках.
Если есть какие нить вопросы, спрашивайте помогу чем смогу.

ЗЫ: По поводу названия ветки - основные отличия на мой взгляд это:
1. Прямой и параллельный обух, а не клин, как у пчака;
2. Более толстый клинок,
3. Долы более широкие их бывает несколько до 4, по 2 с каждой стороны.
4. Клинки очень редко клеймятся в отличие от пчаков.
5. Клеймо мастера чеканится на гарде симметрично с боков.
6. Гарда всегда сплав свинцовый или оловянный. Не встречал ещё паянной латунной гарды, алюминиевой и т.д. ))))
7. Хвостовик клинка, есть единое целое с клинком в отличие от некоторых пчаков с приваренным хвостивиком из арматуры.
8. По моим предположениям большинство "кордов" попадают под чистое ХО.
9. К кордам нет классических ножен, которые были бы исторически признаны, скажем так! Кто сам шьёт, а чаще применяют готовые узбекские.
Конечно всё это мои наблюдения, ИМХО и непосредственно комментарии знакомого мастера в ..ннном поколении.
Дополняйте.....

click for enlarge 1920 X 1440 650,2 Kb picture

click for enlarge 800 X 600 41,1 Kb picture
click for enlarge 1786 X 1340 486,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 207,7 Kb picture

edit log

Ivaldan
10-10-2008 23:07 Ivaldan    

quote:
Originally posted by Fakha:

Спешу вас поздравить у Вас отличный экземпляр дружбы народов СССР и разочаровать не вижу ни одного признака пчака)))) А ножны есть?
Может мастер был не совсем узбек или не совсем мастер? ))))
Обратите внимание на навершие. Видать там рог крупного сайгака и чтоб навершие не наплавлять на рог вставили заклёпку и вылили на ней навершие. Интересно!
Очень неплохой ножичег, гарда беленькая ))) Мне понравился.



Думаю, что мастер все таки узбек, дело было как раз сразу после событий в Оше, все не узбеки попрятались. Да и отец рассказывал, что когда попросил мастера сделать киргизкий нож (все таки Киргизия)тот ответил, что "обезьянкины игрушки" не делает.
Fakha
11-10-2008 00:28 Fakha    

Ту Константин
Фото видели? видно 2 дола в одной стороны, так вот там ещё два с другой. Всё меняется! может мода!? Я ж говорю что такие клинки делают больше под заказ или для понтов хз. Мне лично по одному с каждой стороны достаточно.

Ту Ivaldan

quote:
Думаю, что мастер все таки узбек, дело было как раз сразу после событий в Оше, все не узбеки попрятались. Да и отец рассказывал, что когда попросил мастера сделать киргизкий нож (все таки Киргизия)тот ответил, что "обезьянкины игрушки" не делает.

После ваших 16 летних аргументов даже не знаю как Вас переубедить)))
Вот вчера зашёл в сувенирный магазин на площади возле нашего президентского дворца, самый центр столицы.
Валяется кучка ножей в очень красивых ножнах с гарвировкой на грубо выточенном клинке, названия узбекского города Шахрихон, на арабском.
Так меня продавщица убеждала что это истинно таджикские ножи из Уратюбе. Я её переубедил, надеюсь теперь хоть народ не будет заблуждать! Злой был как собака от её тупости!

edit log

KonstP
11-10-2008 00:46 KonstP    

quote:
Originally posted by Fakha:

Уважаемый Fakha, я понимаю Ваши эмоции. Не только тут, но и везде новичка с новой темой начинают чмырить. Что есть глупо, конечно.
Но я по делу. Ваше фото видел. Я могу попросить kU нанести и 64 дола на пчаке и назвать его педжикентским ножом. Вы поняли к чему клоню?
Кстати, почитайте Марьянко в, кажись, четвёртом номере "Ножа" о долах восточных ножей. Где-то даже в Инете лежит.

Fakha
11-10-2008 06:43 Fakha    

Константин Вы пытались меня зачмырить? Я если надо в этой теме схаваю любого. Ближе и доступней инфа о кордах только мне.
Для меня нож вообе это рабочий инструмент и просто приятна штука, сам делаю их для себя и друзей, а для некоторых лохов нож и всё что с ним связано это голимый понт, "средство защиты" и "полноты духа" как они думают, держа его в кармане.
Эмоции, какие эмоции, я человек восточный и терпеливый, просто постоянно повторять и пересказывать очевидное надоедает.

А по поводу Темы которую я начал не от нех.. делать, а по пожеланиям некоторых ветеранов не подобных Вам. (внимательней читайте вообще)
Я никого не просил делать 4 дола. Их сделали вообще без чьих либо просьб! Вообще есть вероятность что только один кузнец делает 4 дола для пущего выеб. ;она, но это не один, сделанный таким образом нож и не первый год и все они корды.

ЗЫ: Ссылочку не подкинете на статью!? И попрошу больще вопросов по теме если можно.

edit log

Fakha
11-10-2008 06:48 Fakha    

quote:
Уважаемый Fakha, я понимаю Ваши эмоции. Не только тут, но и везде новичка с новой темой начинают чмырить.

"Изза таких как Вы в стране процветает дедовщина" шучу ))))))) Хотя я и сам не противник таковой, дай только волю ....))))))
Пан
11-10-2008 07:59 Пан    

quote:
Originally posted by Fakha:

А вот внизу формы хвостов. Длина произвольная! и форма тоже в определённых пределах. Это же не завод не стандарт, каждый клинок по сути уникален

Не соглашусь. Схемка именно то, что я просил, рахмат. И, несмотря на различия, есть единые конструктивные признаки. Мне например очень понравился плавный переход от хвостовика к клинку, т.е. нет концентраторов напряжения. У каждого мастера в отдельности может быть свой стиль, но общие тенденции прослеживаются.
Вопросы: У меня мягкие ножны (хоть вы и говорите, что не от этого ножа, а купленные но всё же считаю, что от него, уж больно сидят как влитые). Удобные, хорошие. Но носить их в поле совершенно не реально, т.к. острый тяжелый клинок, при неудачном движениии запросто пропорет насквозь. Ножны всегда мягкие или как? Какова конструкция?
Второе: я так понял, что различия рисунка в каждой местности нет, а есть ли фото различного оформления гард для сравнения с коментариями?

P.S. Может не надо забивать хорошую тему разборками: "зачмырить", "не подобные Вам" и пр.? Жалко если скатимся на подобие "Дамассских войн"

Lesnoi 94
11-10-2008 13:34 Lesnoi 94    

quote:
Originally posted by Fakha:

сам делаю их для себя и друзей



А не покажете? Или здесь, или в "Мастерской"? Очень бы интересно было.

edit log

Fakha
11-10-2008 14:19 Fakha    

click for enlarge 1920 X 1440 676,6 Kb picture
Вот 2 моих первых блинов, почти комом )))
Верхний из мех пилы, ручка бук, клинок 13 см ручка около 13. Нож продал отцу (подарил) Ему очень понравился, удобный получился, сшил к нему ножны со ставкой из пластика, область где вставка кончалась закрепил на заклёпках. Идея отсюда http://playground.sun.com/~vasya/sphinx_01.html Ещё я его просле шлифовки потравилоколо суток в RC коле без газа, наш аналог кока колы. неровное получилось травление но от ржачины немного но предохраняет, а отполировать клинок из Р6М5 в моих домашних условиях нереально.
Не могу показать фото в ножнах, потому что нож уехал в Москву как подарок.
Второй с клинком от корда. Навершие ручки было в последствии закруглено. Клинок тоже ~13 см. больстер наборный латуть проволока и опять латунь, ручка из дерева Уннаби (наше челон) светло лимонного цвета, после того как проварил в льнянке потемнело и стало приблизительно как пропитанный бук на верхнем.
Не выкладываю такие ножи потому что не вижу смысла, было бы чем хвастаться. Но как рабочие ножики очень даже ничего.
Есть ещё 2 но не доработанных. остались шлифовально полировальные работы. Ввиду невозможности в данный момент оборудовать рабочее место работы приостановились(
Можете начинать кидаться табуретками )))

edit log

Fakha
11-10-2008 14:38 Fakha    

quote:
мягкие ножны (хоть вы и говорите, что не от этого ножа, а купленные но всё же считаю, что от него, уж больно сидят как влитые). Удобные, хорошие. Но носить их в поле совершенно не реально, т.к. острый тяжелый клинок, при неудачном движениии запросто пропорет насквозь. Ножны всегда мягкие или как? Какова конструкция?
Второе: я так понял, что различия рисунка в каждой местности нет, а есть ли фото различного оформления гард для сравнения с коментариями?


По началу конечно они более упругие и держат форму но если их таскать постоянно сами понимаете кожа имеет свойство разминаться - вот вам и результат, но я ещё не видел таких ножен из которых нож мог бы выпасть или прорезать их, надо постараться. "Скандинавский" тип ножен очень удобен и практичен.
По поводу гард не совсем понял, Вам интересны "печати мастера" на полукруге гарды, или что? если в общем имеете ввиду оформление гарды, то тут мастер можеть дать волю своей фантазии. Конечно прослеживается какая то закономерность, но это тоже индивидуально. Фото попозже приложу.
Если честно у меня сидит мысль регистрировать все виды "печатей мастеров" будет своеобразный каталог, по которому можно будет определить кто делал и где))))) Ещё выдавать официальный патент на изготовление национального ножа. Мечты, но думаю такие меры повысят качество кордов! Это пока что планы.

edit log

KonstP
11-10-2008 15:01 KonstP    

quote:
Originally posted by Fakha:


Зря Вы обижаетесь и считаете, что у меня наезд. Как раз хорошо, что Вы тему подняли.
Под рукой статьи Марьянко не оказалось, может где-то на работе ссылки лежат. Кста, статья любопытнейшая, жалко, что журнал "Нож" помер.
Fakha
11-10-2008 15:56 Fakha    

Константин я не обижаюсь, просто не допонимаю вашу реакцию на какие то 4 дола.
quote:
Под рукой статьи Марьянко не оказалось, может где-то на работе ссылки лежат.

Если не сложно подскажите ссылки.
zak
11-10-2008 20:41 zak    

Fakha дело говорит. Корд не пчак, хотя сходство есть. Правильней на русскоязычной конференции было бы написать: таджикский национальный нож (корд тадж.) отличается от узбекского национального ножа (пчак узбек.).
Ножны до 80-х шили сами. С петельным подвесом.
Fakha
11-10-2008 21:53 Fakha    

quote:
Fakha дело говорит. Корд не пчак, хотя сходство есть. Правильней на русскоязычной конференции было бы написать: таджикский национальный нож (корд тадж.) отличается от узбекского национального ножа (пчак узбек.).
Ножны до 80-х шили сами. С петельным подвесом.


Зак дело говоришь. Я по простоте своей не подумал что для русскоязычного форума корд - слово непонятное. Попробую исправиться.
Fakha
11-10-2008 22:00 Fakha    

Ту Пан
Вот фотографии рукоятей, те что были под рукой.
Те что на фото 1 и 2 на прилавке большинство ширпотреб, на третьей это уже из под прилавка, последние две средненькие ножи.
click for enlarge 1920 X 1440 664,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 626,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 626,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 624,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 615,6 Kb picture

edit log

Lesnoi 94
11-10-2008 22:21 Lesnoi 94    

quote:
Originally posted by Fakha:

для русскоязычного форума корд - слово непонятное



Почему? Пчак понятно, кард понятно, корд- не понятно? По-моему, нормально все.
2 Fakha: А я уже надеялся самодельные корды вашей работы увидеть.
Fakha
11-10-2008 23:10 Fakha    

quote:
2 Fakha: А я уже надеялся самодельные корды вашей работы увидеть.



"Лесной" зачем? Мне легче купить готовый тем более у меня их есть.
По теме ещё несколько фото снизу.
1 фото Хвостовик, старый пчак из Шахрихона
2 фото На продажу встали в ряд, некоторые разновидности пчака
3 фото мой в ножнах на поясе
4 фото ножны нижние сшиты в Таджикистане остальные узбекские
5 фото Декоративный для Иносранцев, спрос рождает...
click for enlarge 1920 X 1440 658,5 Kb picture
click for enlarge 900 X 675  74,9 Kb picture
click for enlarge 602 X 429  43,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 658,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 114,0 Kb picture
Lesnoi 94
11-10-2008 23:17 Lesnoi 94    

quote:
Originally posted by Fakha:

Мне легче купить готовый



Ну так это.. Легче не значит интересней
Fakha
11-10-2008 23:24 Fakha    

Эх было бы место и время где этим заниматься. ))))))
Честно скажу меня не особо радует на кордах металл гарды и навершия сомнительного состава.
По мне так лучше алюминия туда и не придумаешь отлить заготовки даже есть где, руки бы дошли. Потом придётся передумывать как монтаж делать, скорее всего сквозной на резьбовом соединении. Надо хорошенько обдумать.
Lesnoi 94
11-10-2008 23:41 Lesnoi 94    

quote:
Originally posted by Fakha:

Надо хорошенько обдумать.



Как обдумаете, поделитесь интеллектуальной собственностью, если не жако. В перспективе тоже хотелось бы попробовать что-нибудь подобное смастерить.
Fakha
11-10-2008 23:51 Fakha    

Отковать клинок сможете? Дальше надо будет из кругляка дюралюминия или из прямоугольника размером 40х20х30 выточить гарду по форме. Высверлить, вставить и собрать всё это резьбовым соединением на эпоксидке чтоб не болталось. На ручку использовать рог. Круглое навершие ещё, как Вы понимаете будет играть роль гайки. В случае такого исполнения узоры думаю будут лишними, хотя если есть навыки в гравировке можно и наковырять чтото своё)
А почему не латунь, так все соединения с медью тоже токсичны, где то вычитал, чтоб латунь что бронза! всё ИМХО жду опровержений))))))
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6 ... 11  12  13  14 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Таджикский Национальный Нож Корд, отличия и особенности. ( 3 )
guns.ru home