Guns.ru Talks
Холодное оружие
Народный тест элитных булатов ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Taledo
19-9-2008 21:17 Taledo персональное сообщение Taledo
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Позвольте ознакомить вас с результатами теста анонсированного еще здесь: forum/5/345446
Столь длительная задержка была связана с поисками оптимальной методики тестирования. Увы, метод реза капронового канала на весу - себя не оправдал. Тест, описанный здесь forum.guns.ru, по-видимому оказался возможен лишь потому, что трос долгое время был в пользовании у промышленного альпиниста и впитал в себя строительную пыль, служившую абразивом. Короче, затупить ножи на новом канате до состояния четко фиксируемого весами оказалось возможным лишь после десятка ТЫСЯЧ! резов. Понятно, что такой хоккей нам не нужен! Тоже самое произошло с попыткой тестировать нож резом бумажной ленты 2х20 мм нарезанной из офисной бумаги формата А4. Увы, и так нож затупить практически невозможно. Подлинный шок я испытал, когда попытался тупить нож на чем-то твердом, а на бумаге замерять лишь степень остроты РК. Своего рода метод Василия Калифорнийского, только вместо ниток - бумага.
click for enlarge 640 X 480 115,6 Kb picture
Я хотел придумать такую методику теста, что бы любой мог ее повторить на подручных материалах. Но вокруг нас, оказывается не так уж много предметов сделанных из стандартных материалов. Короче, я придумал складывать ненужные ДВД диски стопкой толщиной в 1 см и резал ее. Ножи НЕ ТУПИЛИСЬ! Идея народного теста - накрылась медным тазом. Ну, пусть будет не народным! И я поехал за войлоком. Оказалось, что технический войлок можно купить строго в одном месте - фирменном магазине при предприятии, где его и производят. К счастью, это у нас в Москве в 10 минутах ходьбы от станции метро Павелецкая. Вот это чудесное место http://www.gorizont.org/magaziny/ Внимание! Нам нужен только верхний адрес: магазин <Мир шерсти>. В других магазинах, толстого войлока нет! Рекомендую перед покупкой позвонить туда на счет наличия товара, так как толстый войлок покупают не часто и продавцы могут просто забыть вовремя заказать его в торговый зал. Купил я там четыре с половиной кило вот этого чуда gorizont.org
Цена за килограмм 170 рублей. Взял именно этот войлок, потому что Виктор Кузнецов использовал в своих тестах именно 2-х сантиметровый войлок. Правда, ГОСТ он не указывал. Ну, хоть преемственность в результатах будет, думал я. Наивный! Когда я начал тестить на весу счет резов быстро перевалил через полутысячу, а клинок резал еще очень даже бодро. Но, ведь в тестах Кузнецова даже самые лучшие клинки едва преодолели планку в сотню резов! Значит, РК тупила подложка?
click for enlarge 640 X 480 123,8 Kb picture
Я готов был расплакаться от отчаяния, но тут вспомнил, что когда я резал этот войлок на куски по 2 сантиметра, клинок из S30V сел более-менее быстро. И переточив ножик, я начал резать войлок вдоль. Примерно через 40 минут клин скопытился. Дальше резать не представлялось возможным ни каким способом, ни при каком усилии. А порезал я кусок примерно 40Х40 см. Овчинка стоила выделки! Пусть без академического пафоса и красивых графиков, но тест состоялся. Дальше я заточил ножи как описано здесь forum.guns.ru отмерил по 7 см. на РК и закрепил там металлические скобки, так как мой мучительный опыт реза каната и бумаги показал, что просто скоч нож незаметно прорезает, увеличивая длину РК. Вот они эти скобки, видны на третьем сверху ноже.
click for enlarge 640 X 480 120,8 Kb picture
Резал я так.
click for enlarge 640 X 480 121,6 Kb picture
Кроме углеродистого булата Кузнецова (58 ед твердости), нержавеющего булата того же мастера (63 ед. твердости), и булата Лунева (о нем я ничего не знаю) решил потестить S30V, фростовский ламинатик и клинок из стали ВСМФ4 с трехдневным отжигом! (64 ед. твердости) работы того же Виктора Кузнецова.
click for enlarge 640 X 480 125,2 Kb picture
Резал до отказа, он, кстати, чувствуется очень отчетливо, мерил отрезанное. И вот долгожданный результат:
Зернистый углеродистый булат Кузнецова 1700 см.
Булат Лунева 2200 см.
Нержавеющий булат Кузнецова 2450 см.
ВСМФ4 3220 см.
Фростс 4170 см.
S30V 6840 см.

click for enlarge 640 X 480 127,6 Kb picture
Клин из загадочной ВСМФ4, не смотря на средние показатели по износостойкости мне очень понравился. У него очень приятный легкий и одновременно очень агрессивный рез! А вот фавориты фростс и тридцатка, наоборот, режут как-то невкусно, но долго!
Жаль, что кузнецовские булаты выступили, прямо скажем, не очень. Мне симпатичен этот ищущий мастер. Болел я за него, что уж тут скрывать: Виктор, кстати, еще до всех результатов сказал, ознакомившись с анонсом тестирования: "я не знаю, что владельцу ножей говорил Лунев, но я не говорил, что это элитные ножи именно по качеству металла. Они элитные в смысле, что дорогие, из-за размеров, качества обработки. А так результаты могут быть не выше чем на тех, что ты уже тестировал. Если хочешь, я подгоню к тестированию действительно элитный булат по качеству металла". Я, конечно, хотел, и клин мне мастер передал. Вот он этот клин.
click for enlarge 640 X 480 115,4 Kb picture
Булат из немецкой стали для пил по кости. Увы, тогда я еще пытался тестить на dvd дисках и поэтому сравнить те данные мне не с чем. Клин нужно было экстренно вернуть мастеру для передачи заказчику. Но результат он показал тогда не плохой - в пять раз лучше, чем зернистый углеродистый булат Кузнецова. То есть, может быть и составил бы порошку достойную конкуренцию. Ну да еще не вечер, скует мастер еще такой клинок, обязательно скует!
Особая благодарность Н.Б.Годеновскому за предоставленные для теста ножи и особенно неистощимое терпение и понимание в связи с задержкой обещанных ему сроков тестирования.

click for enlarge 640 X 480 122,4 Kb picture

edit log

GAU-8A
19-9-2008 21:42 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
Спасибо, Taledo! анализирую уже, хотя чего тут..... результат вот он... подавляющее превосходство порошковой стали.
legend81
19-9-2008 21:43 legend81 персональное сообщение legend81
Спасибо за тесты интересный результат! Главное чтобы теперь не начались булатные войны
GAU-8A
19-9-2008 21:52 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
Taledo, опишете в двух словах как ощущалось прекращение резания... клинок напрочь отказывался резать сразу или постепенно... как?
Taledo
19-9-2008 22:03 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
опишете в двух словах как ощущалось прекращение резания

На булатах, практически сразу - начинает скользить и дальше ни в какую...
На порошке режет долго, но вдруг РК начинает стремительно увеличивать блеск и рез становится все более тугим, сходя на нет... Так примерно.
GAU-8A
19-9-2008 22:04 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
quote:
Главное чтобы теперь не начались булатные войны

Это и есть конец булатных войн, по крайней мере туман начал рассеиваться!
pakon
19-9-2008 22:06 pakon персональное сообщение pakon
Из теста ясно что булаты Кузнецова и не булаты вовсе. А хотелось бы побольше участников.
Maksimka69
19-9-2008 22:10 Maksimka69 персональное сообщение Maksimka69
Познавательно. Спасибо за проделанную работу и отчет.
Andrew Nik
19-9-2008 22:11 Andrew Nik персональное сообщение Andrew Nik
Интересно было бы сравнить S30V с D2.
topas
19-9-2008 22:14 topas персональное сообщение topas
Taledo, в очередной раз - огромное спасибо за очень познавательную и наглядную информацию!
Скажите - тест на войлоке более "скоротечен", чем тест на канате? Вот к примеру - сколько занял тест этих ножей?
Да, жалко, что не вошел в отчетный тест клинок, который сам Кузнецов посчитал "элитным булатом". Вот это было бы весьма интересно!!!
Еще раз спасибо!
Taledo
19-9-2008 22:15 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
А хотелось бы побольше участников.

Ну, если Вы в Москве и у Вас есть булаты можно купить войлок и протестировать. Сам я на Клинке хочу купить клиночки Кирпичева с курчавым таким рисунком ими вроде бы лоточек от МАКа торгует - протестирую - расскажу.
Могу повторить тесты с хромистым булатом от Пампухи - у меня он есть. Кстати, хромистые булаты, булаты из легированых сталей - это булаты или уже нет?
Да, ну почему только Кузнецов, Лунев еще есть
Taledo
19-9-2008 22:19 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
тест на войлоке более "скоротечен", чем тест на канате?

На много более скоротечен. Порошок садится за 40 минут. На все про все ушло часа четые. И, на мой взгляд, не очень дорого 4,5 кг. хватает на несколько ножей. Можно на найфовки в лес брать и т.п.

edit log

Taledo
19-9-2008 22:21 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
Да, жалко, что не вошел в отчетный тест клинок, который сам Кузнецов посчитал "элитным булатом". Вот это было бы весьма интересно!!!

Все будет! Кузнецов вполне доступен, открыт для общения. Он обещал еще сковать.
WarMit
19-9-2008 22:22 WarMit персональное сообщение WarMit
Если интересно, могу разных ножиков подогнать. Лучше через ПМ, ответить после выходных смогу.

edit log

topas
19-9-2008 22:35 topas персональное сообщение topas
На самом деле здесь чувствуется большой потенциал. Достаточно "быстрые" тесты на стандартном (на одном заводе изготовленный, в одном магазине купленный) материале - это ли не ответ на чаяния тестеров? А то у кого-то канаты чистые, у кого-то грязные, у кого-то пеньковые, у кого-то сизалевые. И т.д...
Осталось только стандартизировать технологию заточки - что называется "во избежание" и в путь!!!
Taledo
19-9-2008 22:36 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
Если интересно, могу разных ножиков подогнать. Лучше через ПМ, ответить после выходных смогу.

Спасибо за предложение, но банк ножей и авторских и фирменых уже набрался. Особая благодарность за это форумчанину Еноту (то есть Евгению)! Однако, позволю себе взять небольшой тайм-аут. Нарезался я уже по самое немогу. Хочу просто ножиков поделать. А там, конечно продолжу тесты. Кстати, методика и материал, если Вы можете добраться до источника войлока просты - присоединяйтесь к проекту!

edit log

Taledo
19-9-2008 22:39 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
На самом деле здесь чувствуется большой потенциал. Достаточно "быстрые" тесты на стандартном (на одном заводе изготовленный, в одном магазине купленный) материале

Да, да! Я собственно тоже про это. Это считаю главным итогом своей эпопеи.
Eugeny
19-9-2008 23:02 Eugeny персональное сообщение Eugeny
На разных материалах в сравнительных тестах одни и те же ножи показывют очень разные СРАВНИТЕЛЬНЫЕ результаты.
Скай
19-9-2008 23:07 Скай персональное сообщение Скай
оо!!! интресно

КЕРШИК !!!! мая прелесть как вам ножик этот ??? да, показатели- ясно все.. нада правда тестить то что сами мастера считают самым лучшим - думаю будет что то типа окончательного вердикта

GAU-8A
19-9-2008 23:09 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
Очень хорошо, что вы вышли на войлок - истинно тестерский материал.
Eugeny
19-9-2008 23:13 Eugeny персональное сообщение Eugeny
Кстати, пробовал поработать и построгать ножом из булата от Лунёва. Пришёл к тем же выводам, что и питерцы. Резать нож никак не хотел, как быстрорез скользил. Похоже на перекал.

edit log

Taledo
19-9-2008 23:20 Taledo персональное сообщение Taledo
КЕРШИК !!!! мая прелесть как вам ножик этот ???
Безупречен!
мак
19-9-2008 23:44 мак персональное сообщение мак
В который уже раз могу сказать: все клинки были разной геометрии, непонятно, что Вы сравнивали? Для сравнения все клинки должны иметь абсолютно одинаковую форму, иначе Вы тестируете не материал, а нож, что не имеет смысла вообще для единичных авторских ножей. На заводах испытательные лаборатории всегда делают клинья одинаковой формы.
Taledo
19-9-2008 23:55 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
Для сравнения все клинки должны иметь абсолютно одинаковую форму

Вы абсолютно правы! Это тупой простонародный тест. Надеюсь, когда машина для тестирования с ПРК будет построена станут известны подлино научные данные.
topas
20-9-2008 00:01 topas персональное сообщение topas
quote:
Для сравнения все клинки должны иметь абсолютно одинаковую форму, иначе Вы тестируете не материал, а нож, что не имеет смысла вообще для единичных авторских ножей. На заводах испытательные лаборатории всегда делают клинья одинаковой формы.

Ну таким образом мы прийдем к тому, что каждый материал надо пробовать на некотором количестве различных геометрий. Потому что ИМХО у каждой стали "своя" геометрия-победитель. Иначе опять начнутся разговоры, что сравнение некорректно: "Эту сталь нужно было на другой угол точить, вот тогда бы она...". И т.д.
Тест сделан при той геомерии, при которой продан и изготовлен нож! Как много людей Вы знаете, которые в корне перетачивают клинок сразу из коробки? Поправить заточку до "брила так, что волосы оскакивают" - это да.
P/S/ Кстати - это отдельное огромное поле для экспериментов - тестировать на дереве и войлоке один и тот же нож с разными углами заточки для определения оптимального (для каждого вида материала) угла заточки.
ИМХО - не менее интересная информация, чем результаты разных сталей при одной геометрии.

edit log

Ljosviking
20-9-2008 00:13 Ljosviking персональное сообщение Ljosviking
quote:
Originally posted by pakon:
Из теста ясно что булаты Кузнецова и не булаты вовсе. А хотелось бы побольше участников.

Из теста ясно, что клинки Кузнецова тупятся быстрее "порошков" - не более.

Что "булат", а что нет, из теста совершенно неясно. Это элементарная логика.

Если же считать, следуя Вашей, что булат - это то, что заведомо круче "серийки", так этого сейчас не существует, хотя и возможно.

И воистину, хотелось бы побольше не просто участников, а именно тех, которых создатели называют "булатными".

edit log

Ljosviking
20-9-2008 00:16 Ljosviking персональное сообщение Ljosviking
Taledo - Вам огромное спасибо за инициативу, время и усилия! Иначе, долго можно было бы говорить впустую. Теперь же есть основа для дальнейшего, как говорил Вовенарг.

edit log

Карт
20-9-2008 02:08 Карт персональное сообщение Карт
Про 3-хслойку фростовскую был худшего мнения, а тут булаты за пояс заткнула. Пойду перетачивать...
Просто Серый
quote:
Originally posted by Ljosviking:

Что "булат", а что нет, из теста совершенно неясно.

Булат Лунёва это на ноже Рукавишникова, у меня такой есть. В паспорте написано, что "литой булат" тв. 62-64.
Eugeny
20-9-2008 03:00 Eugeny персональное сообщение Eugeny
При использовании в тесте участка клинка так далеко от рукояти на длиных ножах получается большой рычаг. Геометрию/сведение учитывать надо, но резать этой частью клинка неудобно.
vs73
20-9-2008 04:45 vs73 персональное сообщение vs73
А вы не пробовали резать джутовый канат? У меня после 16 отрезов каната 18мм д2 полностью перестала резать-р.к. блестела.
GAU-8A
20-9-2008 08:59 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
Кстати, S30V не самая, самая, что касается удержания заточки, она скорей середнячок, есть и покруче, такие как ZDP189, Vanadis10, CPM10V, S90V...
И еще... войлок не канат, лезвие если и затирает, то в гораздо меньшей степени... В данном же случае, строй клинка вообще можно не принимать во внимание - после отрезания полоса войлока свободно отваливалась.

edit log

Taledo
20-9-2008 10:14 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
А вы не пробовали резать джутовый канат?

Пробовал! Сажает РК хорошо, особенно если резать пилящим движением на разделочной доске. Но мне удалось достать только 1 см-й толщины. Стандарта, данных о производителе в ОБИ, где он был в продаже, естественно, никто не знал. Второй раз купить такой же канат мне так и не удалось. Да, и еще мой почему-то ацки вонял керосином. Это так и должно быть?
Виталик
20-9-2008 10:16 Виталик персональное сообщение Виталик
quote:
Originally posted by GAU-8A:

Кстати, S30V не самая, самая, что касается удержания заточки, то она скорей середнячок, есть и покруче, такие как ZDP189, Vanadis10, CPM10V, S90V...
.

Кроме того, S30 по-разному себя ведет на ножах от разных же изготовителей . Скажем, S30 на себенце - это не совсем то что s30 на Бенче, например...

Taledo
20-9-2008 10:27 Taledo персональное сообщение Taledo
quote:
Скажем, S30 на себенце - это не совсем то что s30 на Бенче, например...

Ну, это могло бы быть великолепной темой тестирования на выездной найфовке. Представляете, тестятся только 30-ки от всех возможных производителей! Мне было бы интересно, хоть я и не люблю эти бренды.
Taledo
20-9-2008 10:40 Taledo персональное сообщение Taledo
Скаю 2: КЕРШИК !!!! мая прелесть как вам ножик этот ???
Этот кершик - любимый нож моей дочери. Она называет его "птичий клюв". Однажды, еще в ее школьную бытность, он здрово повысил ее авторитет перерезов на спор 440-ю на бенче, кажется, местного школьного авторитета. Тестили на школьных тетрадках, разумеется. Хорошо, хоть не на дневниках!
vs73
20-9-2008 16:19 vs73 персональное сообщение vs73
Я покупал его на Каширском дворе 50руб. метр 17-18мм примерно месяц назад. Мой не чем не пахнет. Рк сажает зверски, 10-20 отрезов по 0,5см именно пилящими движениями-очень экономично.
Скай
20-9-2008 16:28 Скай персональное сообщение Скай
quote:
Этот кершик - любимый нож моей дочери.

респект дочери
asi
20-9-2008 16:30 asi персональное сообщение asi
спасибо за тест!
красота!

кстати при резе войлока если он не зажимает клинок как канат то общая геометрия роль не должна играть - только угол РК

зы
с30в от бенча я тестил
с30в от криса рива я тестил
придет канат с30в от зеро толеранс (кершо) потестю

GAU-8A
20-9-2008 16:35 GAU-8A персональное сообщение GAU-8A
quote:
кстати при резе войлока если он не зажимает клинок как канат то общая геометрия роль не должна играть - только угол РК

Там главная нагрузка на р.к., а спусками лезвие только скользит по войлоку.

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Народный тест элитных булатов ( 1 )