Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Заточка
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Заточка    (просмотров: 1)
 версия для печати
Mr_Mike
posted 24-12-2001 05:47    
Кто как точит ножи? Уважаемые, поделитесь опытом...
Лично я намазал брючной ремень внутри пастой ГОИ и в любой момент могу поправить нож. Если конкретная заточка, использую рубаночный камень - двухабразивный, с одной стороны покрупнее, с другой помельче, смачивая, потом ребро спичечного коробка (отличная весч если ничего нет) и кусок кожи с алмазной пастой - в завершение дела.
Кто и когда использует капитальную заточку - ну, на станке? В смысле если нож свой, а не достался в наследство от к-л чудака на букву М? Мой основной нож за пять лет эксплуатации капитально точили раза три.(Финка с фальшлыской). Было бы интересно узнать мнение остальных обитателей форума.

ЗЫ На prokopenkoff.narod.ru и тд не посылайте, PLZZZ - плавали, знаем....

[This message has been edited by Mr_Mike (edited 24-12-2001).]


 

 
Reaper
posted 24-12-2001 06:33    
Ремнем вообще-то правят бритвы, а не ножи. Для большинства ножей вполне хватит 3-х брусков - крупного, среднего и мелкого. Первым придают клинку нужную форму граней, вторым собственно оттачивают, третьим доводят почти до остроты бритвы. В качестве этого последнего бруска можно взять гладкий мелкозернистый фарфор - с той стороны, где нету глазури. Дабы повысить качество заточки, доводить клинок надо на мыльной пене. Кстати, так и металла стачивается меньше.
Насчет стиля заточки: это смотря для чего затачиваете. Иногда вообще нужно затачивать только крупным бруском - например, если предполагается обработать клинок ядом .
Всякие "крестовые" и прочие боевые заточки здесь описывать слишком долго, но в качестве примера могу привести простую и эффективную асимметричную заточку. Просто точите разные стороны режущей кромки в разных направлениях. После доводки можете еще немножко доработать крупным бруском. В качестве альтернативы - точите только крупным или крупным и средним. Поверьте, удар таким ножом/кинжалом/мечом/топором противник не скоро забудет! Можете проверить на себе!
Mr_Mike
posted 25-12-2001 11:13    
Reaper, а ты не мог бы гзаглянуть в http://guns.ru/forums/Forum5/HTML/000033.html нужен совет профессионала...

новая тема следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ножевые байки 
 Кизляр Z90 против тополя. 
 Каталог раздела "Холодное оружие" 
 Померял подводы 
 Чем Вам НЕ нравится M95? 

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Заточка
guns.ru home