Guns.ru Talks
Холодное оружие
о полусеррейторах... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Konun3G
P.M.
7-8-2008 19:41 Konun3G
Подумалось сегодня, сколько ножей выпускается с полусеррейторами, и все, так или иначе известные модели идут с серрейторным участком у основания клинка. Почему? Нет, ну допустим, пусть пресловутый канат, или веревку (в натянутом состоянии) легче перерезать серрейтором у корневой части, чем будь он расположен на кончике, но как часто это нужно на городском едц? А поменяй производитель "зубы" и "плейн" местами, то ведь получится, на мой взгляд, более удобная штука. Строгать таким ножом - пожалуйста, плейн у основания; порезать коробки - на те серрейтор в помощь. Сидел, перебирал в памяти модели, не вспомнил такого ножа.. . Хотя, думаю, кого-то эта мысль тоже должна была посетить.. . Может, плозо вспоминал, конечно...

Примерно, речь об этом:

700 x 389

Важно ни одна спайдерка за время опытов не пострадала.
увиденное на экране - фотомонтаж.

Что думаете, уважаемые, по этому поводу?

Lenny_Goofoff
P.M.
7-8-2008 19:47 Lenny_Goofoff
та же фигня: а разве виксов таких нету?
Konun3G
P.M.
7-8-2008 19:50 Konun3G
А я в виксах плохо ориентируюсь. Если вспомните- картинко прицепите, ок?
ЛисЪ69
P.M.
7-8-2008 19:51 ЛисЪ69
boker.de

Уже есть.
click for enlarge 525 X 334  19,5 Kb picture

Konun3G
P.M.
7-8-2008 19:53 Konun3G
Хорошо, бокер засчитываем. Но почему те же спаи, бенчи, м-теки и многие другие столь упорно придерживаются формулы "кончик - плейн, основание - серрейтор".. ? Если п.ч такие "умные и красивые", то в чем преимущество перед обратной компоновкой. Разобраться хотелось бы
а то у меня лежит где-то бокер подопытный полусеррейторный - одно мучение
пацифист
P.M.
7-8-2008 20:23 пацифист
Смерш 5 раньше в таком исполнении был.
Jil 242
P.M.
7-8-2008 20:59 Jil 242
и Оса от самизнаетекого.. . у меня была.. . неудобно.. . передней частью проводят обычно более тонкие оперции .... силовой рез(скажем по веревке) как раз на задней части РК.... хотя мне серейтор не нравится во всех его проявлениях
Konun3G
P.M.
7-8-2008 21:19 Konun3G
да и вообще владельцам изделий от СЗК не до нюансов расположения серрейтора

Дело в том, что так ли часто нужен этот самый "силовой рез" по веревке и т.п?
В обычной же, повседневной городской и окологородской жизни такой клин показал бы себя, думаю, не хуже повсеместно используемого сейчас. А надеюсь, и лучше. Но это так, не более чем "размышлизмы". Без конкретных экспериментов таковыми они и остануться

Andrew Nik
P.M.
7-8-2008 21:29 Andrew Nik
Еще объясните почему располагают серрейтор с "дурной" стороны, ровно ни ветку не срезать, ни прочее подобное.
Наверное чтобы красивее смотрелось на картинках...
Только у Чарджа с правильной стороны видел, ну может еще у Виксов.
topas
P.M.
7-8-2008 21:43 topas
Дело в том, что так ли часто нужен этот самый "силовой рез" по веревке и т.п?
Вполне согласен.
передней частью проводят обычно более тонкие оперции .... силовой рез(скажем по веревке) как раз на задней части РК....

Серрейтор в принципе, по природе своей, способен дать более продуктивный рез по волокнистым, мягким, тканым материалам. Но требует большего усилия по определению. Поэтому придерживаюсь плэйна. Но УЖ ЕСЛИ НАДО РЕЗАНУТЬ - то лучше силовой частью возле рукояти. А не кончиком, где рычаг намного больше. В отличие от плейна у серрейтора очень высока зависимость продуктивности реза от силы, приложенной при резе. Чем ближе к кончику - тем меньше у серрейтора преимуществ и тем сильнее проявляются его недостатки.
Кончик чаще нужен для аккуратного подрезания. Поэтому серрейтор здесь не в тему.
И еще нюанс - с твердыми объектами чаще соприкасается "брюшко" клинка. Следовательно и подтачивать его надо чаще. А серрейтор намного сложнее в части заточки. Даже профессионалы не любят с этим связываться. Я лично слышал, как один профессионал по заточке сначала поднял стоимость заточки в 5 (ПЯТЬ!!!) раз по сравнению с плейном, а затем вообще отказался.
Извините, но геморра больше, чем приятственности.

Va-78
P.M.
7-8-2008 21:44 Va-78
Рациональное решение с переносом серрейтора! А про левостороннюю заточку вообще молчу - нехорошие слова ползут.
Konun3G
P.M.
7-8-2008 21:50 Konun3G
Ва, "левостороння заточка" - это "стамеска" что ли?
Andrew Nik
P.M.
7-8-2008 21:52 Andrew Nik
Открыл нож, держишь острием вперед. Обычно нарезают серрейтор с левой стороны. А это неудобно...
См. мой пост выше.
Konun3G
P.M.
7-8-2008 22:01 Konun3G
Понял
Leon_85
P.M.
7-8-2008 22:02 Leon_85
Originally posted by Konun3G:
А я в виксах плохо ориентируюсь. Если вспомните- картинко прицепите, ок?


click for enlarge 750 X 500  56,3 Kb picture

Fet
P.M.
7-8-2008 22:06 Fet
Серрейтор спереди на любом нормальном столовом ноже есть. И это, имхо, единственный случай, когда он там нужен.
topas
P.M.
7-8-2008 22:29 topas
2 Fet: святая истина.
kU
P.M.
7-8-2008 22:42 kU
Полусеррейторы появляются прежде всего из-за верного маркетингового расчета на Буридановых ослов, которые не могут выбрать между плейном и полным серрейтором.
Как там что режет маркетинг волнует слабо, главное чтобы выглядело привлекательно.
Freemason
P.M.
7-8-2008 23:39 Freemason
а отчего серейтор на обух мало кто помещает? Не на обух даже, а туда где обычно бывает фальшлезвие.. .
Fet
P.M.
7-8-2008 23:49 Fet
а отчего серейтор на обух мало кто помещает? Не на обух даже, а туда где обычно бывает фальшлезвие.. .

Наверное это потому что не всегда удобно делать ручку, оный обух закрывающую.

Freemason
P.M.
8-8-2008 00:00 Freemason
а на нескладных? Помнится на первых "Смершах" было что то подобное...
И на "412" неплохо смотрелось бы.

Да и складные - порылся сейчас навскидку в ящичке с ножами - у старенького "Викинга" процентов 25 длины обуха утоплено глубоко в рукоятку - вполне можно было на нем серейтор сделать. Или Пика 2я.

Lenny_Goofoff
P.M.
8-8-2008 00:07 Lenny_Goofoff
пентагон? я предлагал - незаточенный фальш
потом кусок серейтора )))
FIXXXL
P.M.
8-8-2008 00:22 FIXXXL
Обычно нарезают серрейтор с левой стороны.

Стамеской работали? Если пытаться снимать стружку плоской стороной к дереву, стамеска зарывается слишком глубоко. Так и здесь. Ну и еще момент безопасности: при левостороннем серрейторе нож уводит от человека, если он правша.

А серрейтор намного сложнее в части заточки.

Да ну! А Вы пробовали? А профи ИМХО просто возится не хотел

Строгать таким ножом - пожалуйста, плейн у основания;

Попробуйте построгать серрейтором. При небольшом навыке строгает лучше многих плейнов. Мож не так гладко, зато быстро. Ну и кисть потренеровать можно

Andrew Nik
P.M.
8-8-2008 07:47 Andrew Nik
Нож не стамеска. При строгании лезвие можно расположить почти параллельно поверхности. Опыт показывает что правосторонним чарджевским серрейтором состругивать ветки гораздо удобнее чем, например, микротековским. Ничего никуда не зарывается.
Наборот, левосторонний для правши при строгании менее управляем.
GAU-8A
P.M.
8-8-2008 09:48 GAU-8A
Коллеги, можно придумать десятки форм серейторов, с мелким зубом, с крупным зубом.. . можно с чередующимися, а также полу, треть, четверть серейтор, короче - мильен. Также с миллионом всяких палочек и приспособ для их заточки и с таким же кол-вом рекомендаций, как точить... . как резать, как при этом руку держать... . Беру обычный нож, с обычным лезвием, режу веревки, хлеб, колбасу... . что там еще.. . точу, и... О ЧУДО! все ЭТО делается проще, легче и естественнее... . ПОЧЕМУ ТО. Осталось только выяснить почему???
Qwest
P.M.
8-8-2008 10:00 Qwest
Я заметил следующее: заточка 50\50 себя оправдывает только на клинках от 4" в таком случае имеем 5 см полноценного клинка плейн и столько же серрейтора. В результате можно и порезать что-то достаточно ровно и отрезать складно силовым резом. Пример удачного воплощения этого принципа - SOG PE-18 или Милитари от спайдерки. А вот когда на трехдюймовых клинках лепят 50/50 получается ерунда. Все ИМХО.
FIXXXL
P.M.
8-8-2008 10:16 FIXXXL
Беру обычный нож, с обычным лезвием, режу веревки, хлеб, колбасу... . что там еще.. . точу, и... О ЧУДО! все ЭТО делается проще, легче и естественнее

Ну зачем же себя ограничивать, если есть выбор

Alexx_S
P.M.
8-8-2008 10:18 Alexx_S
Originally posted by GAU-8A:

Коллеги, можно придумать десятки форм серейторов, с мелким зубом, с крупным зубом.. . можно с чередующимися, а также полу, треть, четверть серейтор, короче - мильен. Также с миллионом всяких палочек и приспособ для их заточки и с таким же кол-вом рекомендаций, как точить... . как резать, как при этом руку держать... . Беру обычный нож, с обычным лезвием, режу веревки, хлеб, колбасу... . что там еще.. . точу, и... О ЧУДО! все ЭТО делается проще, легче и естественнее... . ПОЧЕМУ ТО. Осталось только выяснить почему???


Целиком и полностью согласен. Серрейтор, как и танто - чистый маркетинг.
Блин, да при тестировании эти канаты сотнями режут, ни одному серрейтору такое и не снилось.

Имхо, серрейтор подходит только для кухонных ножей для одинких женщин - его точить не надо. Этим его область применения исчерпывается.

А полусер - это вообще зло. Нарезать его на той части клинка, которая используется для силового реза и строгания - вредительство

FIXXXL
P.M.
8-8-2008 10:22 FIXXXL
Блин, да при тестировании эти канаты сотнями режут, ни одному серрейтору такое и не снилось.

Серрейтору из той же стали что и плейн-чемпионы? Почему тогда не снилось?

Andrew Nik
P.M.
8-8-2008 10:22 Andrew Nik
Я, кстати, не согласен что серрейтор дает выигрыш на волокнистых и мягких материалах.
Как раз эти материалы отлично режутся хорошо отточенным плейном.

А вот твердые сухие материалы типа дерева, пластика (т.е. где плейн проскальзывает и срывается) - там да. Попробуйте плейном в одно движение срезать (не срубить!) сучок диаметром в сантиметр с сухой ветки. Сначала плейном, потом серрейтором.. .

ironwolv
P.M.
8-8-2008 10:30 ironwolv
а отчего серейтор на обух мало кто помещает? Не на обух даже, а туда где обычно бывает фальшлезвие...
---

вы "пластун" видели ??? и после этого вопросы про такой изврат не отпали ?

GAU-8A
P.M.
8-8-2008 10:33 GAU-8A
Ну зачем же себя ограничивать, если есть выбор

Дмитрий, это не ограничение, скажу более того, это освобождение от искусственно навязываемого!
Но не надо расценивать мои слова, как нападки на ПРЕДПОЧТЕНИЯ.. . нравится - ради Бога! доставляет удовольствие пользование таким ножом - в путь!
Две руки подниму за многообразие этого мира, в любом его проявлении!
FIXXXL
P.M.
8-8-2008 10:42 FIXXXL
нравится - ради Бога! доставляет удовольствие пользование таким ножом - в путь!

Мне часто серрейтор пригождается при резке пластика. Тут даже самый острый плейн с супер-пупер порошком сливает, потому как скользит, и усилие надо прикладывать гораздо большее. Короба, стяжки серрейтор пластает лучше. Опять-таки, колдстиловским мелким серрейтором отрезать палку-выручалку в лесу выходит быстрее, чем плейном.. .

GAU-8A
P.M.
8-8-2008 10:45 GAU-8A
сучок диаметром в сантиметр с сухой ветки. Сначала плейном, потом серрейтором.. .

Мне остается только сожалеть, что нахожусь в 1500 км. от Москвы, а то бы потягались! У меня Рукус, а у вас????? хе-хе!
FIXXXL
P.M.
8-8-2008 10:53 FIXXXL
Мне остается только сожалеть, что нахожусь в 1500 км. от Москвы, а то бы потягались! У меня Рукус, а у вас????? хе-хе!

По сухому не скажу.. . А вот по "подвяленному" клену серрейтор заруливает.

Если че, у меня Спай Рескью старый с АУС-8

Ledogor
P.M.
8-8-2008 10:58 Ledogor
***Полусеррейторы появляются прежде всего из-за верного маркетингового расчета на Буридановых ослов, которые не могут выбрать между плейном и полным серрейтором.
Как там что режет маркетинг волнует слабо, главное чтобы выглядело привлекательно. ***


В ветке у Спайдерко есть обзор, где Миля с полусеррейтором отлично себя показала на военных учениях. Человек серрейторной частью резал синтетический ковер для кунга. Плейн на этом ковре сел моментально. И если не ошибаюсь, то один из участников проживающий в Израиле и часто бывающий на армейских сборах рекомендовал полусеррейтор для армейского быта. ;-)

Konun3G
P.M.
8-8-2008 11:02 Konun3G
Кстати о ветках, - удобно, если перед резом сырой ветки согнуть ее и с внешней стороны, где она испытывает "растягивающееся" напрящение, как раз проводить серрейтором.
Пехота
P.M.
8-8-2008 11:54 Пехота
Originally posted by Konun3G:
Подумалось сегодня, сколько ножей выпускается с полусеррейторами, и все, так или иначе известные модели идут с серрейторным участком у основания клинка. Почему? Нет, ну допустим, пусть пресловутый канат, или веревку (в натянутом состоянии) легче перерезать серрейтором у корневой части, чем будь он расположен на кончике, но как часто это нужно на городском едц? А поменяй производитель "зубы" и "плейн" местами, то ведь получится, на мой взгляд, более удобная штука. Строгать таким ножом - пожалуйста, плейн у основания; порезать коробки - на те серрейтор в помощь. Сидел, перебирал в памяти модели, не вспомнил такого ножа.. . Хотя, думаю, кого-то эта мысль тоже должна была посетить.. . Может, плозо вспоминал, конечно...
Примерно, речь об этом:
[b]Важно
ни одна спайдерка за время опытов не пострадала.
увиденное на экране - фотомонтаж.

Что думаете, уважаемые, по этому поводу?[/B]

Думаю, что это рассуждения с точки зрения ношения одного ножа. В то время как большинство софорумников с собой таскают по нескольку. Лично у меня с собой невольно два полных серрейтора: 3-я эндура и на туле.
Andrew Nik
P.M.
8-8-2008 13:42 Andrew Nik
Originally posted by GAU-8A:

Мне остается только сожалеть, что нахожусь в 1500 км. от Москвы, а то бы потягались! У меня Рукус, а у вас????? хе-хе!

Ну, я сейчас в 2100 км от Москвы, а Рукус у меня тоже есть!

Если серьёзно - не раз бывало при срезании сучков Чарджем что основное плейн лезвие не берет, а серрейтором - нормально.

W_p
P.M.
8-10-2008 23:05 W_p
Думайте, что хотите, но полусеррейтор на эндуре 4 здп просто рулит и педалит! Во-первых, потому что дуровский плейн ну нифига не режет
Во-вторых, в городе я режу только когда ем (продукты то есть), картон, провода и пластик ковыряю. В-третьих, зубилообразный плейн с такой запредельной твердостью консервные банки просто рвет на части, а вот фул-серрейтор, скорее всего полетит на них. А ведь так лениво после рабочего дня поднимать задницу со стула и идти искать консервы

>
Guns.ru Talks
Холодное оружие
о полусеррейторах... ( 1 )