LD50
P.M.
|
Originally posted by Черновран:
большая часть палаты - городские жители и офисные работники по-видимому, им так нужна возможность рубить деревья ЕДЦ складничками, что модели забраковываются уже по признаку бритвенных спусков
Зачем создавать тему, чтобы потом не слушать аргументы? Создается впечатление, что вы купили нож с вогнутыми спусками, и убеждаете себя, что он хороший Да хороший он! Наверняка! Если это складник ЕДС, то тем более не стоит заморачиваться
|
|
Черновран
P.M.
|
LD50 мне кажется, я всё подробно расписал, и причины и поводы... что именно я не выслушал?
|
|
Andrew L2
P.M.
|
Originally posted by Джо: А кому делать нечего имхо обсуждают самые удобные рукоятка у фолдеров. Аминь!
Ну вот. Приехали. Хе-хе. Типа настоящим деловым мужукам, озадаченным реальной суровой работой, пофигу, какая у ножа рукоять?
|
|
dm_roman
P.M.
|
Согласен таки с Александром Джо-толково и по делу гутарит. к резанию коржа тоже относится впрямую-Мили, это хороший довольно фолдер, но хреновый кухонник. для кухни народ спец ножи придумал, для всяких хозработ-свои, для филерования рыбы-филейники и т.д. в одном согласен с мнениями о вогнутых спусках-у них сейчас очень узкая область применения, где именно такая форма спусков вкупе с толстым обухом будет предпочтительной. всеж мне ближе либо финно-шведы как универсалы либо клин почти или просто от обуха как хорошо режущий. а, в действительности, реальная работа предполагает либо приспособленность выполнять задачу довольно широким кругом струментов, либо находить что то свое, зачастую узкоспециализированное и профессиональное. к примеру, в догой командировке в заднице и не в городских условиях практически пох, какой нож, главное, что он есть и справляется с задачами. например, фросты-Эрики считались за счастье, а куча кансеров была открыта и снеди порезана и проводов отрезано/зачищено Бизоном Саро али китайцами. и все оттого, что нож был строго малодобучей проблемой, а вот менты на трассе али возможность помыццо в бане-приоритетной.
|
|
LD50
P.M.
|
Originally posted by Черновран: LD50мне кажется, я всё подробно расписал, и причины и поводы... что именно я не выслушал?
Вы свели все аргументы против бритвенных спусков к неудобству рубки веток складниками с такими спусками. Разве не так? Процитирую Засланца: бритва не заглубляется в разрезаемое, не режет надрезает - зашибись и тут же офигительнейшее усилие на продолжение причем усилие растет скачком, плохо контролируется плоский спуск дает плавное линейное увеличение усилия, чем глубже - тем тяжельше, все просто и понятно шинковать-пластовать опять-таки чаще всего проще с плоскостью (зависит, конечно, от объекта)
|
|
Черновран
P.M.
|
Originally posted by LD50: Вы свели все аргументы против бритвенных спусков к неудобству рубки веток складниками с такими спусками. Разве не так? .. .
очень странная логика Естественно, не так... Гипербола про рубку деревьев, если это не понятно, была применена с целью привлечения внимания к абсурдности критики ЕДЦ складников с бритвенными спусками в режиме ежедневного городского применения. Удивлён, что этот момент приходится разжёвывать.
|
|
LD50
P.M.
|
Originally posted by Черновран:
очень странная логика Естественно, не так... Гипербола про рубку деревьев, если это не понятно, была применена с целью привлечения внимания к абсурдности критики ЕДЦ складников с бритвенными спусками в режиме ежедневного городского применения. Удивлён, что этот момент приходится разжёвывать.
Эта э.. . гипербола, говорите... Если это была шутка, то вы не потрудились поставить смайл. При личном общении можно почувствовать интонацию, а текст ее не передает. Так что, если вы считаете, что поставили меня в дурацкое положение своим "разжевыванием", то заблуждаетесь. Кстати, пост засланца, который я приводил, в теме ВЫШЕ вашей "гиперболы". Внятный, а главное, краткий пост. Его можно прочитать, понять и попытаться оспорить, либо парировать. НО, можно игнорировать, ибо в концепцию "разницы нет" он не вписывается, и продолжать передергивать. Ваш ход.
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by Andrew L2: Типа настоящим деловым мужукам, озадаченным реальной суровой работой, пофигу, какая у ножа рукоять?
Где я сказал что пофигу? Нет, не пофигу. Да и разговор о фолдере. А для городского ЕДК фолдера не стоит заморачиваться на самую удобную рукоятку. Принципы его ношения и использование накладывают на такой нож ещё дополнительные характеристики, которые должны сочетаться вместе и быть одним целым, а не то что клинок сам по себе, а рукоятка сама по себе. Для фиксов удобная ухватистая рукоятка куда более важна, т.к. ими выполняются ОСНОВНЫЕ, более длительные и силовые работы. Но это для той темы, а она мне не интересна именно по тому, о чём я сказал выше. Я ответил на вопрос? По теме топика - У меня работают ножи с почти всеми видами спусков, в том числе и с вогнутыми. И отлично работают. С вогнутыми Кабеласовский Бак Вангард и Хаттори Хантер 1. На Хаттори, в принципе, можно было бы и прямые, но для данного ножа и его задач, мне не принципиально, главное что б не выпуклая линза, а вот Бак для себя с другими спусками даже не представляю. Два раза аминь! PS И послушайте Сержанта, он РАБОТАЕТ в отличии от других, которым только время от времени что то делается такими ножами.
|
|
Черновран
P.M.
|
Originally posted by LD50:
Эта э.. . гипербола, говорите... Если это была шутка, то вы не потрудились поставить смайл. При личном общении можно почувствовать интонацию, а текст ее не передает. Так что, если вы считаете, что поставили меня в дурацкое положение своим "разжевыванием", то заблуждаетесь. Кстати, пост засланца, который я приводил, в теме ВЫШЕ вашей "гиперболы". Внятный, а главное, краткий пост. Его можно прочитать, понять и попытаться оспорить, либо парировать. НО, можно игнорировать, ибо в концепцию "разницы нет" он не вписывается, и продолжать передергивать. Ваш ход.
тот пост За_сланца принял к сведению как личное мнение человека о предмете. Комментировать не посчитал нужным, как и многие другие посты, которые у меня не вызывают дальнейшего желания дискутировать. Заметьте, при сравнении некой_неназванной "бритвы" с названным Милитари, я уточнил для ясности - что за нож то был. Возможно, их и сравнивать было некорректно. А комментировать все высказывания у меня нет ни желания, ни возможности. В оценке моей "концепции" вы неправы, возможно, стоит ещё раз непредвзято и без эмоций перечитать мои сообщения в данной теме?
|
|
LD50
P.M.
|
Эмоции появились только сейчас. Удачи.
|
|
Za_slanetz
P.M.
|
5-6-2008 15:36
Za_slanetz
как все серьезно бритва - крупный нонеймовый китайский фиксед, 420, высота спусков на глаз ок. 10, толщина обуха - более 2,5 на конкретном примере плотного коржа работает практически только макро- геометрия (это не резьба по дереву и не рубка поленьев) так вот впуклые спуски своей геометрией не работают
|
|
Andrew L2
P.M.
|
Originally posted by Джо: Где я сказал что пофигу? Нет, не пофигу. Я ответил на вопрос?
Да понятно все. Не спорю и во многом согласен. С моей стороны это был даже не вопрос, а просто юмор, легкая ирония.
|
|
Черновран
P.M.
|
н-да... так, ради интереса - хоть в одной ножевой операции данный "ноунейм фикс из 420 с сантиметровыми бритвенными спусками" сможет превзойти Милитари? Длину не учитываем.
|
|
нахал
P.M.
|
Простите господа, но снова разговор ни о чем. Это так же как обсуждать преимущества или недостатки конкретного движка в отрыве от трансмиссии и схемы привода. Нож - комплекс свойств в котором все задающие этих свойств равновелики. Нельзя рассматривать геометрию, строй клинка в отрыве от формы рукояти, тем более отвлекаясь от предназначения. Если говорить о строе клина, то форма спусков только незначительная составляющая этой геометрии. Куда важнее угол и глубина спусков, постоянный он или переменный, каков подвод к РК а так же насколько дуга РК близка к радиусу предплечья. Эти параметры значительно больше влияют на комфорт и контролируемость реза, чем формы спусков. А опыт у каждого свой, я допускаю, что у художника-резчика по дереву свои обоснованные предпочтения, но я так тщательно дерево не режу, хоть и делаю это каждый день и час что не сплю
|
|
Za_slanetz
P.M.
|
5-6-2008 15:47
Za_slanetz
а если бы нонейм 420 был с плоскими сведенными спусками от обуха а на месте милитари кто-нибудь не менее классический с бритвой? а? сколько операций можно предложить? еще вопросы
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by Andrew L2: Да понятно все. Не спорю и во многом согласен. С моей стороны это был даже не вопрос, а просто юмор, легкая ирония.
Ок А вот у других я смотрю всё через чур серьёзно. Эх эмоции.. . эмоции.. . Тема то вроде безобидная, а когда в ход идут личные принципы, нормального обсуждения ждать не приходится
|
|
Za_slanetz
P.M.
|
5-6-2008 15:55
Za_slanetz
стартовый пост топика просто провокационен типа развенчание мифов а я - д'артаньян отсюда и отношение
|
|
Черновран
P.M.
|
Za_slanetz Провокация - это ваш предыдущий пост с гипотетическими раскладками вместо ответа на прямой вопрос. А так, если именно такой взгял на тему, как озвученный, то просто не заходите, не читайте и не отмечайтесь. К тому же и чужие фотки целее будут .
|
|
Za_slanetz
P.M.
|
5-6-2008 16:05
Za_slanetz
эта "раскладка" - вполне конкретное возражение: при "развороте" ституации китай и нонейм может вполне выиграть у бренда с "неправильными" спусками на некоторых операциях, т. е. доказательство абсурдности вашего тезиса с плеванием через губу на китай фразу о чужих картинках считаю переходом на личности
|
|
Джо
P.M.
|
Мужики, извините что вмешиваюсь, но просто хочу сказать в защиту темы - тема правильная, и я уверен будет полезная, хотя бы тем, что после обсуждения (нормального и делового) на ганзе не будут звучать фразы типа "вогнутые спуски - фу, хороший нож испортили, не буду брать... " и т.д... С уважением ко всем.
|
|
Za_slanetz
P.M.
|
5-6-2008 17:09
Za_slanetz
а разве вогнутые спуски не фу?
|
|
dm_roman
P.M.
|
ну вот на Баке 110 Кабеласа и Каре-Каре Г10 вогнутые спуски. обоими резались продукты всякие (не мороженое мясо), но кура-рыба вполне разделывались,, строгалась дерево, резались полиуретановые подошвы, потомм они наклеивались на картон, потом картон по контуру обрезался. короче, моного чего им делалось, включая отжимание двери Карой-и во всех операциях ножи проявили себя достойно. вопрос: какие бытовые ситуации были упущены? то сеть, я тоже люблю каждое дело делатьудобным инструментом и полностью согласен с олегом Нахалом и Джо по поводу многовариантности выбора, ибо это всеж многокритериальная задача оптимизации. но такоже мне кажется, что пословица про хренового танцора щдесь также уместна и имеет существенный весовой коэффициэнт. ну нету в этом мире плохих и хроших вещей в отрыве от множества условий. например, Порш 911 турбо-посто гавномашина, если требуется по колдобинам и выебинам на дачу возить многа мешков цемента, да и багажника у нее нет ни фига и семья туда не поместится и ваще хрен ее знает, как на ней в городе 70 можно ездить. другой пример: очень хреново, когда есть многа денег, если ты идешь по опасному району в сумерках и кучка людей знает, что у тя это бабло в больших количествах есть
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by Za_slanetz: а разве вогнутые спуски не фу?
/слышен звук падающего тела/
|
|
Pyre
P.M.
|
нашатыря ему дайте!
|
|
алматинец
P.M.
|
Originally posted by Za_slanetz:
а разве вогнутые спуски не фу?
Лично для меня не "фу", вполне устраивают для повседневности! Как пример - вогнутые и высоченные (!) спуски на "вульгарном монстре" КС АК-47. (Кстати, пироги им режуться вполне успешно, даже 9-тисантиметровый клинок этому не помеха!) ИМХО, само собой!
|
|
нахал
P.M.
|
На ссобойном клипите - по большому счету параллельно .. . Как и удобство его рукояти. Главное, чтобы носился необременительно, а по-мелочи кого подрезать, стругануть, вскрыть блистер, отхватить веревку или шланг можно любым. А вот работать надо с комфортом и без излишних мозолей и матюгов. В который раз ИМХО
|
|
Джо
P.M.
|
Originally posted by Pyre: нашатыря ему дайте!
Лучше пристрелите
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Опять спор ни о чем. Если взять бритвенные спуски с шириной 17мм и с небольшим радиусом кривизны и прямые спуски шириной 8мм, что, прямые лучше окажутся? Негативное отношение к спускам с подводом, мне кажется, обусловлено тем, что производители в угоду дизайну делают узкие спуски при большой толщине лезвия и единственная геометрия, которая хоть как-то может резать - это бритвенные спуски.
|
|
CascadeMT
P.M.
|
19-2-2009 22:07
CascadeMT
Лежат два ножика - Грип 550 (вогнутые спуски где-то от половины лезвия) и Грип 552 (прямые, от верхней четверти). Толщина одинаковая. Оба заточены так, что бреют предплечье и пластают бумажку. Режу картон - все предсказуемо, 552 режет сильно легче. Решил отрезать сыр тонко - удивился. 550 делает это значительно лучше. В сыре бритва рулит?
|
|
matigo
P.M.
|
Блин!!! Пришлось лезть в шкаф, что бы проверить - Где у Грипа вогнутость на спусках? На обоих моих - 550 и 551 - !абсолютно! плоские. В отношении сути обсуждения бритвенность спусков необходимо рассматривать и насколько они вогнутые? Например - СОГ ТомКаТ-3 Вогн. спуск там просто необходим и не ослабляет РК- металла там достаточно для рубки дерева. А приближение к истине (ИМХО) в том, что нельзя оценивать нож только по спускам. Спуски это один из критериев и сам по себе ничего не значит а вот вкупе с другими критериями - сталь, геометрия клинка, форма рукояти, индивидуальные эмоции от ножа и делают возможным сделать выбор того, который нравиться. Поскольку оч. многие критерии субъективны, то мнения часто расходятся. Ничего плохого в бритвенных спусках самих по-себе нет. С уважением.
|
|
CascadeMT
P.M.
|
20-2-2009 15:13
CascadeMT
Если у вас 550 грип с овальной дыркой - да, спуски плоские. Новый "дырявый" грип (550HG) - с круглой дыркой и вогнутыми спусками. Вогнутость довольно сильная. Вот фото:
|
|
golddragon
P.M.
|
20-2-2009 16:01
golddragon
да че, все ж из названия-происхождения понятно: бритвенные - шоб бриццо т.е. резать что то не превышающее высоту спусков. для продуктов и похожего, ориентир - поварские ножи, которые как известно с прямыми от обуха. для деревяшки и подобного - финский строй.
|
|
golddragon
P.M.
|
20-2-2009 16:04
golddragon
кстати, вогнутые спуски на Себе - не в кассу, имхо.)))
|
|
Черновран
P.M.
|
20-2-2009 17:39
Черновран
вогнутые спуски на Себе - не в кассу
ну, скажем, там слабая вогнутость всё-таки, да и спуски весьма высокие, так что всё вполне в тему , кроме цены
|
|
CascadeMT
P.M.
|
24-2-2009 00:45
CascadeMT
Слегка подзачерствевший хлеб тоже лучше режется 550 (с вогнутыми спусками).. .
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Добавлю от себя. Ножом с вогнутыми спусками крайне сложно расколоть полено или чурку. А с прямыми достаточно просто (если нож подходящий).
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Ага, очень плохо для ножа - не колет дрова Рез, главное рез у таких спусков замечательный. А то, что вязнет при глубоком резе плотных материалов - мелочи, не так часто они и попадаются
|
|
NAVAJO
P.M.
|
Ну смотря для какого ножа. Я же не про складники
|
|
CascadeMT
P.M.
|
25-2-2009 00:12
CascadeMT
Alexx_S, а как тогда объяснить, что 550 с вогнутыми спусками лучше пластает сыр, чем 552 - с прямыми и более высокими? речь идет о резе без потяга - берешь кусок сыра и тоненько отрезаешь кусочек.
|
|
Alexx_S
P.M.
|
Тем, что недостатки вогнутых спусков сказываются только в плотном материале, когда лезвие банально вязнет из-за геометрии и усилие резко повышеается. В остальном - отличная геометрия для прорезов небольшой глубины или неплотного материала. На сыре выявляются, как раз, плюсы геометрии - лучший рез
|
|
|