![]()
Есть три марки сталей: 95х18, ШХ15, У9.
ШХ15 и У9, как я понимаю, углеродка, 95х18 - нержа. Меня интересуют свойства этих сталей, в сравнении друг с другом, а именно: коррозийная стойкость, насколько долго держат рк и т.д. PS.И если кто знает, подскажите забугорные аналоги ШХ15 и У9. |
14-5-2008 17:14
McO
Вобщем-то все завсит от ТО. |
14-5-2008 17:33
GAU-8A
Амер. аналог шх15 - 52100, 95Х18 - 440В, У9 -1095.
|
14-5-2008 20:06
PredatoR[XXL]
Да я в общем-то догадываюсь, что ШХ15 самая нестойкая ![]() А вот если шаху по коррозийной стойкости (а заодно и по стойкости режущей кромки) сравнить с D2? Какая из них более живучая? PS.Просто у меня 710 беньч из D2 есть. И несмотря на то, что многие здесь говорят о ее "нестойкости", этот беньч у меня жил два месяца в кармане в качестве edc. Даже намека нет на корозию, хотя порезано им было много всего, да и купался он в воде довольно часто. PPS. Про У9 когда-то давно читал, что она якобы красностойкая. Это правда? |
14-5-2008 20:54
chief
Ответ неверный |
14-5-2008 21:46
PredatoR[XXL]
То есть вы хотите сказать, что три стали, которые меня интересуют по коррозийной стойкости, можно расставить в таком порядке (от нержавейки к сильной ржавейке типа |
14-5-2008 21:57
kU
А РК лучше держат
ШХ15,У9,95Х18 |
14-5-2008 22:07
GAU-8A
Более живучая D2. |
14-5-2008 22:09
PredatoR[XXL]
Спасибо. |
14-5-2008 22:14
Ashedow
Тут есть некоторое непонимание. На форуме углеродкой зовут все что ржавеет. Соответственно, сюда и шх15 попадает. На самом же деле углеродистой называется сталь, которая не содержит лигатуры. Инструментальные стали такого типа маркируются начиная с буквы У. Т.е. У9 - это 0,9 углерода, 99 железа, плюс всякие примеси, в теории особого значения не имеющие.
ШХ15 - сталь легированная, состав такой. Кремний (Si) 0.17-0.37 Марганец (Mn) 0.20-0.40 Медь (Cu), не более 0.25 Никель (Ni), не более 0.30 Сера (S), не более 0.020 Углерод (C) 0.95-1.05 Фосфор (P), не более 0.027 Хром (Cr) 1.30-1.65 |
14-5-2008 22:14
kU
Отсутствие хрома
D2 хуже ШХ15, сравнить с У9 затрудняюсь - сильно разный характер реза. |
14-5-2008 22:36
chief
Угу, и D2, то бишь Х12, нужно впихнуть между 95х18 и ШХ15. |
14-5-2008 22:55
PredatoR[XXL]
Значит по удержанию рк: ШХ15, D2, У9, 95х18. |
14-5-2008 23:16
GAU-8A
Согласно данным Уэйна Годдарда: Стойкость сохранения заточки, вплоть до того момента, когда р.к. перестает резать волос.
154СМ холодная закалка, твердость 61 ед., кол-во резов 44 D2 твердость 60 ед., кол-во резов 47 D5 твердость 61 ед., кол-во резов 52 Стелит К6 твердость 44 ед., кол-во резов 58 М2 твердость 64 ед., кол-во резов 44 52100 ,кованая вручную, твердость 60 ед.,кол-во резов 43 СРМ440V кол-во резов 58 Резка каната по отдельным стренгам, по каждой стали сделано 3 подхода, и выведен средний результат. |
15-5-2008 08:59
GAU-8A
Торопился вчера.. . в таблице представлены так сказать рекордсмены. Основная же масса сталей не дотягивает и до 35, к примеру 440С с криообработкой делает только 33реза. ( ха! можно только представить сколько резов сделала бы 95Х18 без крио!!! )
Можно было бы обойтись сравнением только тех, которые интересовали автора темы, но я посчитал, что так будет информативней и интересней. |
15-5-2008 12:11
Va-78
Вот тут комрад недавно совершенно чудную ссылочку дал - как раз для таких случаев: metalpro.ru
|
16-5-2008 14:31
Сыроежка
А вот еще про "У", например
![]()
Это отсюда: http://www.ling.su/info/ugl_stal.html Там вообще информации про стали полно: http://www.ling.su/info/stal.html |
16-5-2008 15:10
Skywatcher
Не так всё просто Первые ножи из 95Х18 от одной известной российской компании (которой уже почти что нет), появившиеся в продаже во второй половине 1990-х поражали просто удивительной износостойкостью. По износостойкости и испанцы из 440С, и немцы из 1.4112, и американо-японцы из ATS34 просто отдыхали. Ларчик открывался просто - сталь обладала чудовищной карбидной неоднородностью и обилием остаточного аустенита (крионики тогда еще не делали). Клинки были не только резучи, но еще и держали несильный удар. Однако попытка уменьшить толщину спуска у РК (давали её тогда на производстве чуть ли не под 0.8) приводила к тому, что РК начинала сыпаться кусками. В очередной раз чуда не случилось Это я к тому, что износостойкость стали на РК - это, конечно, значимый, но далеко не единственный фактор, опреределяющий функциональность клинка. |
16-5-2008 15:52
GAU-8A
Ну-ка, ну-ка, весьма прелюбопытно! Что за фирма.. . уж не Ю.К. ли? Из стальки ведь, как из тумбочки, можно взять только то, что туда положили! А в 95х18 не "положено ни-и-ичего, что бы ей быть лучше атээски34!!!!
Ну, пока что, речь шла об удержании заточки в режиме ход-подача...
Кстати, насколько мне известно, карбидная неоднородность - ЗЛО, с которым борются на всех фронтах и в первую очередь ковкой - быстрорезы, хромистые стали типа Х12, Х12мф... Технология СРМ и призвана, для искоренения этого недостатка высокоуглерод. высоколегир. сталей. |
16-5-2008 16:15
Skywatcher
Он самый. И почему Вы решили, что "лучше"? Да, износостойкость выше, но по стойкости к сколу на аналогичных углах картина менялась на противоположную.
Формула абсолютной победы коня сферической формы, движущенного равноускоренно в вакууме? Если вопрос ставится так - берите каосеровский керамический ножик и чуть приспустите его РК до толщины порядка 0.3 - 0.4 мм. По износостойкости будет оверкил. Главное - работать ОЧЕНЬ АККУРАТНО.
Все правильно. Только надо добавлять "в рамках классического металловедения, подчиненного потребностям крупносерийного промышленного производства", которая до недавнего времени считала всякую неоднородность (типа всяких там булатов) явным браком
|
16-5-2008 17:33
GAU-8A
Знаю, знаю я эти японские керамики и Бекеровские в том числе, работали мы ими, строгали черенки березовые от лопат на предмет познания керамики на незатупляемость - фуфло-с! хватило пару раз перехватить палку, как этот чудо-материал переставал брить предплечье. Хороший подшибник у меня 5 раз это делает, после чего перестает волос цеплять. А вот точить ... Не приведи Господи! Точно! только инфузорий и потрошить, и то в вакуме!
Вы хотите сказать, что 95Х18 можно поставить в один ряд с ATS34 или 154cm? Единственный металл, присадка которого делает сталь пластичной, даже при увеличении твердости, это молибден, почему 154я и считается улучшенной версией 440С. А последняя в свою очередь является высшей ступенью в классификации А, В, С. Ни по одному показателю 95я и в подметки, как говорится! Ну ладно бы еще сравнивать со 110 й, куда ни шло А то 95... Я лучше предпочту нож из Сандвика 12с27 или АUS8! А вот то что при 57 стекло.. . ??? ну ладно Бак 880... но там ясно. Не, не верю!!!!
|
17-5-2008 09:31
Skywatcher
Это не заявленные ранее функциональные требования
Ну если мы опять обратимся к сизалю (на каковой Вы ссылаетесь как на эталон в части оценки режущих свойств) то можно припомнить некого David Boye с его "дендритной 440С" и феноменальным результатом по резке этого самого сизаля Что же до стекла, то уверяю Вас - даже 40Х13 можно термообработать так, что будет ярко и эффектно царапать стекло (правда недолго Поэтому, опять же, нужны комплексные испытания. У того же Годдарда было совершенно гениальное испытание для клинков - спущенную до 0.3 РК прокатывали по латунному стержню. И результат в те годы был характерный - ни один из СиПиэМов с С близким к 2% тест не прошел. Соотвественно керамика и 95Х18 его тоже не пройдет. Возможно за пследние годы технология порошковых салей упрыгала вперед и 10V действительно даст на стержне волну, а не начнет облетать кусками. Но я этого еще не проверял. А Вы? |
17-5-2008 10:59
GAU-8A
Комплексное тестирование 10Й проводил К. Стамп и он строгал ей железный швелер, ущерб нанесенный р.к. был незначителен. Нож из 10ки у него был на тот момент закален на тв. 62ед. Его ножом, правда не тем, а уже другим, но тоже из 10V, я со своими ребятами сделал 550 резов по пеньковому канату, можно было и дальше, но смысла уже не было... . он бы еще 500 резов сделал ! Я давно подметил характерную черту порошковых нержавеек: они на твердостях примерно до 58 ед. пластичны и малоупруги, а свыше - 61ед хрупковаты. У них нет той фазы, когда идет характерная волна от прокатывания по стержню или она маловыраженна. Но такова уж их природа! По поводу Дэвида Бае и его ножей.. . Наверное все прекратилось по причине дороговизны, НЕтехнологичности и НЕпредсказуемости результата. По керамике. Любая деревяха по сравнению с канатом, причем из любого материала, как масло по сравнению с тем же деревом! И если уж керамика теряет бритвенную остроту столь быстро соприкоснувшись с деревом, то уж с канатом и подавно! Правда, не исключаю и такого варианта - потеряв бритвенную остроту она могла бы очень долго держаться и в дальнейшем... А с другой стороны, Черт его знает, возможно она сизаль вообще отказалась бы резать! По любому р.к. закаленной стали это микропила, которая в процессе резки подвергается изнашиванию, выкрашиванию и.т.д. и за счет именно своей НЕОДНОРОДНОЙ структуры: твердых карбидов и гораздо более мягкой матрицы и режет, а керамика гораздо более гомогенная структура и работает только за счет начально созданной остроты... Но это только мои предположения. |
17-5-2008 13:20
Skywatcher
Про комплексное тестирование старика Стампа лучше не надо. Это страшный человек
![]() Сама по себе "волна" не нужна, она характеризует то, насколько удачно ложится структура материала после ТО в область упругости - между пластичностью (замятие РК) и хрупкостью (скол). Проблема нержавеек "на карбидных стеройдах" это именно очень узкий участок "оптимальностей" - из "пластелиновой" фазы она практически сразу превращается в "стекло". Бритвенная острота - это не показатель изностостойкости, это выраженный случай природы реза на основе сохранения режущего заусенца. У углеродок он несет основную режущую функцию, у нерж. и прочих "лигатрурных компотов" типа быстрорезов заусенец режет на начальной фазе, совместно с карбидами, а у циркониевой керамики рез практически полностью "карбидный" (точнее - близкий к нему). В результате и "карбидные" нерж и керамика продолжают резать тот же сизаль, будучи "совершенно тупыми" по субъективным ощущениям тестера, когда режущий заусенец заполировался и заточка на углеродке "умерла". По природе сизаля и деревяшки мы имеем просто разную картиру реза. "Режущий заусенец" снимает стружку, а туповатая РК "на карбидах" скорее пилит деревяшку, что более энергозатратно и долго (отсюда субъективные ощущения что керамика "тупее"). По сизалю, моментально "убивающему" режущий заусенец, картина иная - "пиление" карбидами намного более выигрышно, чем "передавливание" каната тупой РК с заглаженным заусенцем. Потестируйте на рез старый деревянный черен углеродку против 10V. Резать 10V будет менее удобно из-за хрупкости режущего заусенца. Более того - при задаче оптимальных для углеродки углов заточки на 10V она еще и сыпаться начнет. А если ради чистоты эксперимента (чтобы 10V не сыпалась) давать на углеродке большие углы, то просто нивелируются достоинства углеродки в пользу более хрупкой 10V. Так что как-то "честно" потестить не получается Поэтому канат - это выраженный случай среды для сравнительного тестирования между собой примерно одинаковой по режущей природе хромистых сталей, не приемлимый как универсальная тесовая среда для сравнительного анализа режущих свойств совершенно разных по природе реза материалов (типа той же углеродки против керамики). |
17-5-2008 16:08
GAU-8A
У меня вопрос, Что вы имеете в виду, когда говорите - заусенец? Я например точу ножи до бритвенного состояния под 3х увеличением и для меня заусенец на р.к. это нонсес.
Позволю себе не согласиться. Перед ножом, как 10000 лет назад, так и сейчас, стоят одни и те же задачи. И я выберу тот нож, который справляется с ними лучше других. И мы, в основном знаем какие материалы для этого лучше подходят, а какие остаются за бортом. Тестирование же на канате считается общепринятой в мировой практике проверкой р.к. ножей на предмет удержания остроты, ведь очевидно, что более простой, эффективной альтернативы этому методу, на данный момент просто не существует. Если же говорить об универсальности ножевого материала, а тенденция в ножестроении именно такова, то я думаю, что та же AUS8 или 154CM устроит в том или ином случае людей на 99,99%, а вот новомодная керамика (имхо не более чем хитрый маркетинговый ход)на 000000,1%.
|
17-5-2008 20:05
Skywatcher
Возьмите увеличение в 1000 - 1500 раз и Вы увидите.. . тот же самый заусенец.
Не застал что было 10000 лет назад. Но в умных книжках читал про каменный и бронзовый век.
ОК. 50Г - плохая? 40Х13 - слабая? А как же миллионы жителей земли, работающих ножами из этих или похожих сталей? Ребятня и взрослые даже не знают, как плохо они живут.. .
Я извиняюсь, но резка каната на время показывает только пригодность клинка к резке каната на время. Если Вы работаете на фабрике по производству канатов или верфи - это актуально. Мне, к примеру, больше интересен результат по древесине и сырокопченой колбасе. А на счет стандартизации.. Есть CATRA, которая почему-то режет калиброванное бумажное абразиво а не нитки-веревки, на резку которых нет ни норм ни правил.
Дык так и было до 1990-х. Резали себе люди 1095 (и аналогами) + 420 и не напрягались. Ну для извращенцев делали немного из 440В и 440С. А вы говорите - СиПиЭмы, AUS8, 154CM.. Это всё маркетинг. Что-то лучше, что-то хуже, но так может и дойдут коммерсы рано или поздно до чего-то радикально нового в соответствие с переходом количественных изменений в качественные. Например Вы знаете, что криогенику для улучшения режущих свойств нержи начали применять в лабораторных условиях еще в 30-х годах ХХ века? А массовый переход на эти технологии состоялся лишь в 70-х, после того как в силу автоматизации производства упал сбыт и обострилась конкуренция. То же и сейчас - задач для ножа всё меньше и меньше, а производителю кушать хочется каждый день, да еще и не по одному разу За этим интересно смотреть, что-то даже интересно потестить самому и сравнить с рекомендациями лучших канаторезов
|
17-5-2008 22:51
GAU-8A
Я могу говорить только за себя, от имени ребетни говорить не уполномочен.. . нравится ездить кому то на запорах - Да ради Бога! Лично я предпочитаю на BMW/
Я называю это несколько иначе: Веление времени.. . Кстати из 95Х18 нож у меня уже был в начале 70х!
Давайте не будем голословными. Мне есть что сказать и за что ответить и мои результаты по изучению износостойкости р.к. по большей части хорошо экстраполируются с данными полученными другими методами и другими людьми, вплотную изучающими свойства ножевых сталей. Что же можете сказать ВЫ? Насчет дерева ... отвечу с сохранением вашего же стиля и в том же духе.. . а я не папа Карло! и не измеряю стойкость Р.К. кол-вом вырезанных буратин! |
17-5-2008 23:06
asi
хотелось бы посмотреть на этот микроскоп по режущему заусенцу - в моем понимании заусенец - это то чего у меня вокруг ногтей много - задиры кожи торчащие в разные стороны - это что ли режущий заусенец? я тоже не понимаю этого термина. применительно к клинку - заусенцем я называю завернутыю на одну из сторон РК. тогда нож бреет например только одной из своих сторон. по тесту на латунном стержне - Кукин и Козлов, начиная работать с спм10в добились того чтобы она и канат резала долго и тест этот проходила. данный клинок есть у меня - могу подтвердить
|
17-5-2008 23:55
Skywatcher
Да я уже всё сказал. Если Вы ищите идеальный резак для сизаля - Ваше полное право потратить на это столько времени, денег и сил, сколько Вам самому не жалко. Зачем он в быту.. ? Ну, наверное на ножевом шоу пару раз в год выступить, сорвав аплодисменты. Наверное, достойная задача. Я, в свою очередь, считаю что все эти нержи с С ~ 2% "набитые" под завязку карбидами - инструмент шоумена (циркового фокусника или шарманщика папы Карло - на выбор, как будет угодно) , малопригодный к основному большинству ПРАКТИЧЕСКИХ работ и проблематичный для поддержания его остроты. Мне очень нравится многократно руганная тут VG10 и AUS8 каковые я полагаю наиболее грамотным компромиссом между износостойкостью, прочностью, сопротивлению коррозии и простоте восстановления остроты. Вот такой я ретроград
Да глядите, я что от Вас интернет на ключ запер?
Нет, это будет зависеть от материала стали. На углеродке Вы увидите обросший "мхом" угол дома, а на нержи - некое подобие гималайского хребта.
Берите выше - несколько лет назад кто-то из американцев вложился и делал фоты микротомных ножей посредством САСМ. Я уж, извините, не "мастер педикюа" чтобы чтобы выбрать наиболее подходящий дидактический заусенец у Вас на пальце, наглядно демонстрирующий аналогию с РК при значительном увеличении. Что же до К&К то заходил я сегодня в некий магазинчик, где творения сих мастеров были предствавлены примерно десятком работ. СПМов среди них не отмечалось. Или Вы как, типа в доле
|
18-5-2008 00:10
GAU-8A
Ага, 40 лет точу ножи и не знаю, что такое заусенец на р.к.! Оказывается, что бы его обнаружить требуется 1000х увеличение! |
18-5-2008 00:46
GAU-8A
А зачем вам в таком случае японская VG10?! В любом магазине полно китайского 100 рублевого барахла, которое, следуя же вашей логике, точится еще легче, ржавеет меньше, а стоит, сто-о-оит: в 25 раз дешевле Колбасу резать - пожалуйста.. . огурец на мах! затупился чуток - о дно тарелки, мусат покупать еще!! Напридумывали маркетологи.. . завалили магазины буржуинскими Виджиаусами... Только вот я что вам скажу относительно "быта" - вы просто напросто попутали обывательский подход к предмету обсуждения, с исследовательским... |
18-5-2008 01:09
kU
Спокойнее, граждане. Skywatcher - просто балабол. Вы его будете ловить за язык на конкретных частностях типа увеличения у микроскопа, а он будет выкручиваться и только громче кричать. Теоретическая модель реза и износа режущего инструмента в его представлении не стыкуется ни с чем. Пусть дальше строгает деревяшку VG-10....
|
18-5-2008 02:23
asi
kU, а что ты еще не продаешь через некий магазинчик тот вагон спм10в который я тебе подогнал на днях? стареешь, не успеваешь в день по 5 клинков заполировывать.. .
![]()
жаль только, что Вы про заусенец на РК так ничего и не ответили и не показали, пока мы не договорились о терминологии спорить с Вами бессмысленно. |
18-5-2008 14:35
Skywatcher
Исчерпав конструктивные аргументы почтенные оппоненты перешли на личности и пытаются меня развести "на слабо".
![]() ![]() Для тех, кто нашел силы добраться до этого сообщения (в качество бонуса) несколько статей на английском с микрофото режущих кромок материалов разного класса. Керамика scielo.br Быстрорез с напылением azom.com Нерж (вероятно типа 425) thejcdp.com Специально для asi (модератору респект и уважуха Оревуар! |
18-5-2008 16:09
Second Max
Имхо дилетанта: по опыту волокнистое всякое и вообще режут лучше порошки. Деревяшки и провода, консервы лучше обычные стали. Ну по крайней мере порошки в данном случае не лучше.
За японскую OU-31 ктот нибудь скажет? Супер сталь или попсня? Пишут дескать прочнее чем АТСка и износостойкость тоже нехреновая очень. Врут? |
18-5-2008 16:47
GAU-8A
Состав? |
18-5-2008 16:51
asi
Skywatcher, спасибо за ссылки, в моем понимании заусенец именно то что и по последней ссылке. но как можно говорить что режет именно он?? если он на сторону завернут? и не надо действительно переходить на личности. особенно в случае "Или Вы как, типа в доле , и дружно двигаете американскую нержу спм10в на российский рынок?" все мы тут в большей или меньшей стпени энтузиасты
|
18-5-2008 16:52
asi
с таможни в понедельник заберу. |
18-5-2008 17:21
GAU-8A
Да, помню, был в советское время такой журнал "хочу все знать"... Но у меня, почему то сложилось стойкое впечатление, что вы хотите поразить всех присутствующих "КОМПЮТЕРНОЙ эрудицией".. . да-да именно так! Разумеется этот мудрец-говорун, (нет, нет.. это я про компютер!) "ЗНАЕТ" многое, и про карбиды и про нитриды и даже про атомные мелкоскопы, да вот только все это не стоит и ломаного гроша если пользоваться инфой тенденциозно выбирая лишь только то, что больше себе любимому нравится! типа, "... Все равно у японцев стали лучше... " .. . и тут же.. . " Исчерпав конструктивные аргументы.. " ну, а каком серьезном разговоре после этого может идти речь! я вас умоляю... . |
18-5-2008 19:41
Second Max
![]() |
|