Холодное оружие

Опинель, простой обычный OPINEL

yunker 10-05-2008 14:36

замечательный нож, незаслуженно мной забытый, был извлечён на свет божий, и приятно меня порадовавший своим возвращением.
простая углеродка, номер 7, без потерь пролежала всю зиму и вот теперь снова радует владельца.
текста так составить и не удалось, а искать и поднимать старые тему не хочется. давайте вспомним свои опинельчики и ОПИНЕЛИ, может возникнут вопросы у новичков, может ветераны захотят показать новые приобретения.
ну и небольшое фото...

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1286 X 964 272.8 Kb


Коллекция ссылок Opinel.

opinelofficiel

подробная информация FAQ по Opinel предоставлена Виктором (Smit.W).
------

История ножей Опинель (Opinel) началась в 1890 году. Жозеф Опинель (Joseph Opinel) в этом году ему исполнилось восемнадцать лет, решил заняться изготовлением складных ножей.

512 x 253

Формы и размеры складного ножа юный мастер подбирал таким образом, что бы нож было удобно убрать в карман, а в разложенном виде удобно держать в руке. Так же нож должен быть легким и как можно более прочным. И тогда он придумал сделать пропил в рукояти такого же размера, как и лезвие.
Подробнее об истории ножей Opinel:
http://grag.io.ua/s80581
http://grebenschikova.livejournal.com/131665.html

Общие вопросы.
Классический Опинель - экспонат музея современного искусства в Нью-Йорке.
Музей Виктории и Альберта в Лондоне поместил его в топ-100 самых красивых продуктов в мире.
Сейчас клинки для опинелей изготавливают из нержавеющей шведской стали Sandvik 12С27М и углеродистой стали ХС70 (по некоторым источникам XC90).
Раньше цвет надписи на рукоятях опинелей базовой линейки (кроме филейных) различался - чёрный на углеродистых, красный на нержавеющих. В последнее время надписи на всех чёрные.
Изначально на Opinel было одно кольцо с прорезью и осью с округло расклепанными головками, как и сегодня на классике с ?2 по ?5.
С 1955 года, начиная с модели ?6, на ножи устанавливается оригинальное запорное устройство Virobloc (вироблок).
Virobloc имеет кольцо с отформованной канавкой и держится на этих головках. Кстати, сначала нож фиксировался поворотом кольца только в открытом положении. Фиксация в закрытом положении стала применяться недавно.
Существует другая конструкция стопорного кольца - Virofix.
Virobloc и Virofix появились одновременно у разных фирм торговой марки Opinel. Возможно, фабрики в разных местах вели конструктивные разработки самостоятельно.
Virofix видимо сложнее, так как головки оси надо делать впотай (заподлицо), в нижнем кольце делать прорезь или канавку, а в верхнем кольце шпильку вниз. К 1960 году эта конструкция перестала широко применятся.
Сегодня конструкция Virofix присутствует на Opinel ?13 Inox, но почему-то на сайте фирмы называется 'Système double sécurité Virobloc', как и у моделей с точно Virobloc.
Надпись на вироблоке 'N XX VIROBLOC BREVETE' делается на ножах, продаваемых во Франции, а 'N XX MADE IN FRANCE' - это экспортная продукция фирмы Opinel.

Полная разборка ножа.
1. Разложить нож при зафиксированном вироблоке. Предварительно нож необходимо завернуть в ткань или поместить в пакет для отлова стопорного кольца.
Существует другой способ снятия стопорного кольца:
http://www.youtube.com/watch?v...0_-VCjg&index=2

2. Выбить керном (гвоздиком и т.п.) ось с нерасклёпанной стороны. Затем вытащить ось пассатижами либо бокорезами.
Встречаются ножи, у которых оба конца оси расклёпаны. В этом случае необходимо расклёп с одной стороны сточить надфилем (дремелем и т.п.). Зачастую бывает, что ось в опинеле погнута, в связи с этим выбивать её нужно аккуратно.
3. Снять внутреннее кольцо-оковку.


Замена оси.
В случае необходимости замены заводской оси в качестве донора могут быть использованы: хвостовик сверла подходящего диаметра, электрод для сварки нержавейки, направляющая каретки лазерной головки из старого CD-ROMа и т.п.
Для предотвращения ржавления рекомендуется для новой оси выбирать нержавеющие материалы.

Установка шайб.
Для предотвращения заклинивания клинка при разбухании рукоятки в шарнире ножа устанавливаются шайбы. Шайбы изготавливаются из тонколистовой (0,3-0,5 мм) бронзы, или латуни, упоминались шайбы из фторопласта.
Шайбы лучше изготовить прямоугольной формы, что бы пара трения была 'клинок - шайба', а не 'дерево - шайба - клинок'. При этом эффект предотвращения заклинивания клинка при разбухании рукоятки после установки шайб достигается за счёт уменьшения трения (клинок ходит между металлических шайб, а не в деревянной прорези).
Необходимо полностью разобрать нож, затем при помощи дремеля либо сложенной в несколько раз наждачной бумаги расширить прорезь в рукояти в месте шарнира, так чтобы там могли поместиться клинок и две шайбы. Шайбы желательно подбирать побольше размером, чтобы они 'сцеплялись' с древесиной, а не поворачивались вместе с лезвием. Клин с шайбами должен заходить в паз без особых усилий, но с минимальными зазорами. Хотя и чрезмерное расширение паза не так уж и критично - избыточный зазор можно выбрать путём установки дополнительных шайб.
Кроме того необходимо обязательно отполировать клинок в месте соприкосновения с шайбами.
Примеры установки шайб:
forummessage/5/2489
forummessage/5/2489


Пропитка рукояти.
Часто бывает, что в исходном виде рукоятка опинеля во влажной среде разбухает, при этом дерево зажимает клинок и порой раскрыть нож без подручных инструментов становится невозможно. Заводской лак, которым покрыты рукояти опинелей не обеспечивает надёжную защиту древесины от влаги, в связи, с чем возникает необходимость в обработке рукоятей различными влагоотталкивающими средствами.
Причём разбухает не только, широко применяемый на опинелях бук, но и олива, палисандр, бубинга. Исключением здесь являются лишь рукоятки из самшита.
Составов для пропитки существует великое множество. Вот подборка некоторых из них:
http://www.a-knifefoto.ru/propitki.htm

К наиболее популярным средствам пропитки относятся: льняное масло, датское масло (Danish Oil), тунговое масло, масло для полока, олифа.
В связи с дешевизной и доступностью в покупке особой популярностью пользуется льняное масло. По возможности, лучше использовать художественное льняное масло (продаётся в художественных салонах-лавках), так как оно быстрее полимеризуются в сравнении с аптечным или пищевым льняным маслом (художественное масло содержит сиккативы ускоряющие процесс полимеризации).
При полимеризации короткие молекулы масла 'сшиваются' в более длинные, количество 'сшивок' растёт и растёт, пока вместо жидкого вещества не получается твёрдый полимер. Инициировать этот процесс могут разные факторы: окисление (кислород), облучение (например, ультрафиолет), а также разные хим. реакции. Температура на процесс полимеризации не влияет.
Для ускорения процесса полимеризации масла в рукоятке, лучше всего, поместить нож на открытый воздух под лучи яркого солнечного света.
Подсолнечное, оливковое, миндальное масла вообще лучше не применять, так как они не способны полностью полимеризоваться
forummessage/5/2489

Перед пропиткой заводской лак с рукоятки снимать не обязательно, он не препятствует проникновению пропитки в древесину.
Способы пропитки рукояти:

1. Проварка в кипящем масле:
forummessage/5/2489
forummessage/5/2489

Возможно, такой способ пропитки может быть причиной разрушения рукоятки:
forummessage/5/2489

2. Пропитка на 'водяной бане':
http://knifeclub.com.ua/forum/...=opinel#p498466
http://knife.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=55

После проварки обязательно надо дать дереву остыть в масле, что бы дать возможность атмосферному давлению вогнать масло вглубь пор.

3. Вакуумная пропитка.
Нож (рукоятка) погружается в масло и помещается в герметичную ёмкость, из которой затем производится откачка воздуха - создаётся разряжение.
Идея метода заключается в том, что основное пропитывание происходит не в вакууме, а после восстановления атмосферного давления.
Т.е. понижая давление в сосуде, мы создаём пустое пространство в порах дерева, а потом, именно при атмосферном давлении, туда попадает масло.
Отсюда вывод - после вакуумной обработки необходимо рукоять оставить в масле, хотя бы на 10-12 часов. При этом вынимать её из масла КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя, так как пустые поры тут же заполнит воздух.

Способы создания вакуума и технологии пропитки:

1. Если есть доступ к оборудованию школьной/университетской лаборатории, можно воспользоваться насосом Комовского:
forummessage/5/2489

2. Лабораторный водоструйный насос:
forummessage/5/2489

3. Насос для вакуумного консервирования:
forummessage/5/2489

4. Откачка воздуха шприцом:
forummessage/5/2489

5. Способ со шприцом и обратными клапанами:
forummessage/5/2489

6. Компрессор от холодильника:
forummessage/5/2489

7. Берется ручной автомобильный/велосипедный насос. Переставляется манжета поршня наоборот. От камеры берётся штуцер с ниппелем (не золотником), и накручивается на шланг наоборот (задом наперёд), либо используется другой обратный клапан (например, аквариумный или автомобильный обратный клапан системы омывания стёкол):
http://sdelaytesamy.ru/2012/10...hnix-usloviyax/

8. В банку с завинчивающейся крышкой налить на дно воды и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Выдержать так около 10 минут, затем в банку быстро установить ёмкость с маслом и деревяхой и закрыть крышку. Конструкцию поместить в холодильник.

Большая тема по пропитке льняным маслом:
forummessage/5/2489

Обсуждение по пропитке на Knife Life:
http://knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=6522

Соображения Serjantа по поводу применения воска при пропитке дерева:
forummessage/5/2489

Рецепт 'жареных' опинелей от Vekt1orа:
1. Выполнить полную разборку ножа до дерева.
2. Наждачной бумагой снять заводской лак. Рукоять шлифуется максимально тонко (800 - 1200 грит).
3. Произвести пропитку рукояти льняным маслом.
4. Пропитанную рукоять положить на деревянную подложку и поместить в горячую духовку (200 ?С). Выдерживать в духовке, поворачивая по мере подрумянивания. Следить за процессом, вовремя извлечь из духовки - не допустить обугливания!
5. Повторно произвести пропитку льняным маслом.

В случае если разбухшая рукоятка всё-таки зажала закрытый клинок, то производитель советует сделать следующее (выдержка из рекомендаций по применению к опинелю): 'Дерево - настоящий и живой материал. Под действием влажной среды раскрытие Опинеля может усложниться. В таком случае, ударьте навершием рукояти о твёрдую поверхность (кольцо вироблока открыто). Это - фирменный 'Удар Савояра'!'

Не рекомендуется использовать минеральное масло для смазки шарнира ножа, так как это приводит к охрупчиванию древесины.

Вироблок.
Как поджать/разжать стопорное кольцо:
1. Без царапин и последствий разжать просто и легко ножницами, вставив кончики в щель вироблока и потянув кольца в разные стороны, а сжать между рукоятками плоскогубцев или кусачек:
forummessage/5/2489

2. Поджать кольцо дверным косяком.
3. Обжатие кольца хомутом для шлангов. Снять кольцо, надеть на него хомут, затянуть хомут до необходимой величины.
4. Снять кольцо, завязать на нём одним узлом шнурок и затянуть.

Травление клинка.
Для защиты клинков из углеродистой стали от ржавчины их поверхность оксидируют с помощью различных кислот. В результате оксидирования на поверхности клинка создаётся антикоррозионная оксидная плёнка.
Оксидирование производят, например, с помощью газированных напитков: спрайт, кока-кола. Защитную плёнку в этом случае создаёт ортофосфорная кислота.
Подробное описание травления клинка в кока-коле:
http://knifeclub.com.ua/forum/...83&hilit=opinel

Для создания более устойчивого покрытия рекомендуется применять хлорное железо.
Технология травления хлорным железом от Vekt1orа:
1. Реагент хлорное железо. Продаётся в магазинах для радиолюбителей - кристаллы тёмно-жёлтого цвета в банке. Развести водой до цвета некрепкого чая, налить в банку по высоте лезвия.
2. Рядом в небольшую ёмкость насыпать стиральный порошок, приготовить зубную щётку.
3. Максимально обезжирить клинок (например, протереть ацетоном/спиртом, затем помыть в фэйри новой чистой губкой и высушить на воздухе). Перед обезжириванием стопорное кольцо с ножа снять.
4. Обмакнуть щётку в порошок, а нож - в банку, после чего сразу извлечь нож и щёткой размазать по лезвию порошок. Промывая под струёй воды и повторяя процедуру, можно добиться ровного радикально чёрного цвета.
5. Тщательно промыть лезвие в растворе пищевой соды, споласкивая в воде. После промывания вытереть лезвие ветошью, смазать техническим маслом и оставить на сутки.
Раствор можно хранить и использовать неоднократно, хотя при попадании туда порошка немного нейтрализуется.

Использование ножа с травленым клинком по 'агрессивным' продуктам (чистка картошки, резка яблок, лука и т.п.) неизбежно приводит к тому, что равномерный чёрный/серый цвет покрытия сходит, и по клинку идут пятна и разводы.
В случае если эстетическая сторона вопроса не важна (разводы и пятна на клинке не беспокоят пользователя), то можно использовать метод естественного оксидирования - порезать ножом картошку (лук, лимон) после чего клинок не мыть, а лишь протереть насухо.

Переделка рукоятей.
Ножи Opinel это благодатная почва для кастомизации. Пожалуй, самым распространённым изменением является переделка рукоятки.
Выберите свободный вечер, возьмите набор напильников, наждачную бумагу разной зернистости и доработайте рукоятку на свой вкус.
При желании можно делать и достаточно серьёзные переделки, как, например, тут:
forummessage/5/2489

Чехлы.
В качестве готового решения для опинелей N 8, 9 можно использовать чехлы от магазина к ПМ, а также чехлы от фонарей наподобие чехла от фонаря Inova X5.

FAQ по OPINEL с сайта первой русской конференции по холодному оружию:
http://www.a-knifefoto.ru/opinelfaq.htm

Ссылки на темы про Opinel:
forummessage/5/2489

forummessage/5/2489

forummessage/5/2489

Тема про опинели на Руснайфе:
http://rusknife.com/topic/309-opinel/

Сертификаты на опинель:
forummessage/5/2489

forummessage/5/2489

forummessage/5/2489


Холодное оружие

Опинель, простой обычный OPINEL