ЛисЪ69 06-03-2008 20:16
quote:Вот немного
Первые три - отлично, особенно первая. Но вот нижняя, разве это финка?
ППа 06-03-2008 20:21
А кто?Финистее не бывает. Хакман, родной, в упаковке. Действительно закупался ЦРУ во время вьетнамской войны.
Самая козырная четвертая, удобнее пока для себя на встречал.
ЛисЪ69 06-03-2008 20:27
...
ЛисЪ69 06-03-2008 20:28
...
нахал 06-03-2008 20:29
Эх, Ярви душевный ...

У меня тоже парочка ЦРУ-шных финок есть, черная и красная. Только из современных, там уже Хакман не пишут, просто скромное Сорсакоски ...
ЛисЪ69 06-03-2008 20:31
Четвертая да, очень удачная модель. Делают и сейчас ( ну или делали до недавнего времени) только из хиленькой нержи.

нахал 06-03-2008 20:34
Интересно, на том Матти Коски грань меж спусками и голоменью заполирована. Не так часто на финках встретишь.
ППа 06-03-2008 22:00
Угум, но строй клина рыси, в том числе ромбовидность сохранили, в-общем упростили себе работу

Но рукоять сваяли на совесть, ну,это как всегда в руках надо держать, полненькая такая

Klimsan 06-03-2008 22:34
Хм, а я вчера по дороге из 57 павильона в Басселард зашёл - пощупал несколько ножиков, в том числе новую Ахти Мется.
Рукоять у неё несколько модифицировали - спинка стала немного "горбатее", в результате чего в руке рукоять сидит гораздо надёжнее! Стал удобный чисто рабочий пуукко!
Марат С из дома
нахал 06-03-2008 22:53
Раритетов нет, не обессудьте. Я своих только в работу беру. Уже выкладывал эту часть, но повторюсь.

toto07 06-03-2008 23:15
А я расстроен, чего-то пропустил, был на выставке в Москве,
закупил очередные филейники Marttiini(мои любимые ножи в подарок),
а мне сказали, что этой фирмы уже нет( купили америкосы, теперь
Рапала... качество упало... почему-то верю

).
А мой любимый этот, кованный Март( я ему только рукоять переделал...)
если судить по резу - "Убийца всей моей коллекции"

нахал 06-03-2008 23:38
... почему-то верю ...
grga 07-03-2008 01:42
а мне сказали, что этой фирмы уже нет( купили америкосы, теперь
Рапала... качество упало...
------
Ага, и сказали ,наверное, что эти пять штук на прилавке - последние из старой еще качественной продукции... Только вам и только за смешные деньги

ППа 07-03-2008 02:09
Скорее инжиниринг

Ребрендинг, это если бы март захотел называться по другому

нахал 07-03-2008 02:28
Так он не хочет по другому называться, а продаваться в обширной сети (пусть даже под именем этой сети) хочет

Как это безобразие правильно обозвать?
ППа 07-03-2008 02:55
Тогда жертва инжиниринга

ППа 10-03-2008 21:06
Еще кучка. Фискарзы, дизайнер Бертель Гардберг. Здоровые ножики, кстати.
Ярви рысь 4 дюйма, редкостно плохая сборка, хуже только у его современника Марта(тоде Рысь 4 дюйма, фото в предыдущих постах).Март Рысь 6 дюймов, ромб, но легковат. Отличный фискарз для Нормарка, на голову выше своего ровесника просто Фискарз-все другое-клин мощнее, ромбом, рукоять, прибор, монтаж. Немного не дотягивает до такого же Марта, тот еще солиднее.
Лахденсуо, клин 4 дюйма, финка к несостоявшейся Олимпиаде 40,очень приличная работа.
ППа 10-03-2008 21:08
Чуток.

Sissi 10-03-2008 22:53
Ого, так держать!
ППа 10-03-2008 23:31
Это от продавцов зависит.

Этот нормарковский фискарз так понравился, что рванул за вторым и опоздал

Sissi 10-03-2008 23:40
Знаю что много финнов в Бразилию рвануло сразу после войны, но ведь не до такой степени

Можно филиал Финки открывать, здесь таких ножей(в таком сохране) не найти.
Был и у меня такой, фундаментально сделан, правда? Жаль что не все Фискарсы такие, иные намного хлипше.
ППа 11-03-2008 01:55
Алексей, горячо советую, найдешь такой же по виду Март-бери себе, может я,конечно, в пуукко не петрю, как финны, но стоит. На голову выше и этого по всему, от подвеса до острия

Серьезно, ножны-песня.Углеродка в мощный ромб, спуски только подправить на мягком камушке, единственное чувство-нахрена они туда эту рукоять поставили.
anri_b 13-03-2008 20:36
Недавно приобретенный самодел украинского мастера. Клинок кузнеца
Jukka Hankala Рукоять рог бизона и кокоболо. Миниатюрно, со вкусом.

нахал 14-03-2008 02:34
Ой красавица!
Я бы добавил - в меру лаконична

vhamv78 14-03-2008 02:51
вот вторая жизнь старой "чешской" финки

anri_b 14-03-2008 10:14
хорошо отреставрировано.
ППа 17-03-2008 16:17
Ничего особенного, но англичанин торговал за эквивалент 2000 рублей. Если бы сам материалы покупал и собирал вышло бы дороже

Клины 7 и 4 дюйма, самое оно.

NAVAJO 17-03-2008 16:23
Ноль седьмой подойдёт?

Planespotter 21-03-2008 19:01
У меня пока только одна финка. Если моры не считать

К сожалению, предыдущий хозяин познакомил ножик с электроточилом.
Lenny_Goofoff 21-03-2008 19:14
quote:Originally posted by ППа:
Ничего особенного, но англичанин торговал за эквивалент 2000 рублей. Если бы сам материалы покупал и собирал вышло бы дороже
Клины 7 и 4 дюйма, самое оно.
это я такую недавно приобрел? Леуку токо тонковато
а так очень нравится
надо бы финочек из углеродки еще завесть
ППа 21-03-2008 19:41
А Ваша где? Приедет-посмотрим, тонковато-нет,но 3мм для такого клина в самый раз, мачетинка

ППа 21-03-2008 19:46
quote:Originally posted by Planespotter:
У меня пока только одна финка. Если моры не считать
К сожалению, предыдущий хозяин познакомил ножик с электроточилом.
Гад. Но подобную можно хоть купить. А вот посмотрите, что со стареньким пуукко натворили, клин напрочь убили, остатки долов видны.

мак 21-03-2008 19:57
Петр, ты чего, начал серийкой хвастать? Позор, сотри, держи уровень.
ППа 21-03-2008 20:15
А я не уберу свой чемоданчик

Мак, философски говоря, они все серийка, презренный металл сыграл свою злую шутку и жаба сама надавила на энтер

Я больше не бу.
Жалобно-чтож мне по делу с олимпийской финкой ходить?
А кто новодельные М95 и проч. фотографирует, а?
Посмотри лучше как Фискарз, а это он был, обкорнали, это тебе не шкурка
мак 21-03-2008 20:24
Прости, выпив вискаря сейчас пью шампусик из горла, поэтому зол и неадекватен. Фиск у тебя отличный, хотя и умученный. А у Вас, говорят, спиртом машины заправляют? И, типа, продают бутылки со спиртом для мытья посуды? Брешут, чи не? Если не, пойду пешком вокруг света, чтоб попасть на родину воплощенного щастя. И сразу - на заправку с канистрой.
ППа 21-03-2008 20:28
Анисовую... тьфу, ангидрированный заливают

Каюсь, сам опустился-две бутыли 92 градусного этилового для протирания пыли стоят, тряпку мочу и стол протираю. Литру на угли для разжигания вылить нормальное дело, сорри конечно. А на заправку с канистрой никто не ходит, бутылка небалованной кашасы дешевле в магазине

Спасибо, вовремя напомнил, у нас же тоже тяпница и время обеденное, да и Пасха местная

,пошел в холодильнику.
Пехота 21-03-2008 20:47
У меня только одна финка

:

мак 21-03-2008 20:52
Зачем она Вам, отдайте лучше Петру, вот у него кашаса какая-то бери-не-хочу. Значит, литр для разжигания? Сволочь.
мак 21-03-2008 20:55
Петр, прикинь, сидит русский мудак и пьет шампанское из горла после шотланского виски. Чиста наша русская заморочь.
ППа 21-03-2008 21:00
Нормально. Только лучше после бурбона-букет шибче

И падает легче

мак 21-03-2008 21:05
А то.... завтра нарисуем букет, мухи будут падать. Ты лучше скажи - что за ножны такие удивительные на крайнем ноже? Сам придумал?
ППа 21-03-2008 21:12
Я не успеваю онлайн, закусь,тьфу, мясо жарится. Такими были, потом в книжке посмотрю, был там место, где популярны такие.
ППа 21-03-2008 21:26
Ну, с праздниками, коллеги!
Мак, пусть пока полежат ножики, не до них

Будь здрав!

Кста!Шампанское местное-Весчь, с большой буквы, вина похуже соседских, но шампань -я те дам

Серьезно-козырное и без бодяги ес-но.Во как виноград играет на природу.
smix 21-03-2008 21:48
Вот и свою выложу
ППа 21-03-2008 21:52
Вещь!НООО, рукоять рысевская стопудово, ей бы клин еще-мечта рыбака и охотника.
smix 21-03-2008 21:55
На счет клина не понял, это как?
ППа 21-03-2008 23:54
Smix,конфа глючит. Клин другой у Рыси, главное подъем, а в сочетание с такой рукоятью, с таким скошенным грибком, отличный нож, при том что на всех серийных мне рукоять на две трети ладони

Завтра попробую сфотографировать, нынче...

Но все равно фото не передаст общего ощущения от ножа.
smix 22-03-2008 11:02
На этом рукоять 120, под свою руку делал
Sissi 22-03-2008 14:07
2 ППа и Мак
Эка вы разошлись на пасху, так держать. Шампаньское можно пить когда угодно, вообще если пить одно зелье весь вечер, то вкус приедается и притупляется. Меня тоже всегда тянет на перемен напитков, с крепких на вина, с вин на пиво, с пива опять на крепкие. Вкусовые качества даже повышаются у напитков. В перерывах между сменой напитков, а особенно в конце на хавчик пробивает(под утро особенно) не по детски.
ПЫ.СЫ Тоже хочу к дешёвому спирту, из него можно наделать много хороших вещей и испробывать кучу разных рецептов.
2 ППа
Это ТЫ в пуукко не петриш??!!
Иисакки чуток тонковата(и на мой вкус чуток прямовата), вообще большие леуку от 3,5 мм идут, но в работе это не заметно и не повлияет никак, можно заметить только сравнивая.
А ножей из углеродки много никогда не бывает.
2 анри_б
Хорошая финочка, стиль и материалы выдержанные и очень гармоничные.
2 Мак
Когда домой приеду, отправлю тебе пару фоток, следите за почтой.
2 Пехота
Эка вы погорячились Кизляр финкой назвать, срочно любой нож из углеродки с правильными спусками в руку и убеждаемся в правоте.
2 ППа
Такие ножны были популярны на фронтовых поделках, в Карелии и перешейке, и на юго-востоке Финляндии, где-то видел инфу поконкретней, когда найду, выложу. Только к таким правильным ножнам и ножи делались с резными рукоятями, особенно были популярны Медведя и Волки.
Фискаря убили до делов, руки таким умельцам поотрывать.
Старые ножи отличаются умеренными рукоятями(серийка), ничего лишнего, около 10 см, ППа может подтвердить, почти точно в руку ложатся.
Пехота 22-03-2008 14:56
quote:2 Пехота
Эка вы погорячились Кизляр финкой назвать, срочно любой нож из углеродки с правильными спусками в руку и убеждаемся в правоте.
Мне финки чисто внешне только нравяться, да и то только те, у которых спуски высокие. Я не признаю фикседов без выступающего хвостовика, по которому можно молотком бить, используя как стамеску или зубило.
Reglan 22-03-2008 18:10
quote:Originally posted by Sissi:
Давно уже у всех участников форума зрела мысль показать свои достойные экспонаты и посмотреть конечно другие.Так вот, вставляем здесь СВОИ фотографии, СВОИХ финок!
А не подскажите по первому Фискарзу, что это и когда выпускалось? Сегодня просто случайно на барахолке такой купил.
С уважением, Роман.
нахал 25-03-2008 16:40
Приподнимем хорошую тему:
Алексей, спасибо за хлопоты!
Доволен, как стадо слонов 
Jack 25-03-2008 17:16
нахал
Какого производителя у Вас пара пукко? Хотел себе купить подобный набор.
ППа 25-03-2008 18:20
Класс!Поздравляю!Подробности давай и еще фото.

Sissi 25-03-2008 20:32
2 Реглан
По каталогам выходит 80:е годы, нож для охоты, их ещё много делалось для разных предприятий и фирм как подарочные, отличаются именами этих фирм на ножнах. Например мой для предприятия Rake.
Sissi 25-03-2008 20:35
2 Нахал
Ждём обзора и впечатлений!
Reglan 25-03-2008 21:26
2 Реглан
По каталогам выходит 80:е годы, нож для охоты, их ещё много делалось для разных предприятий и фирм как подарочные, отличаются именами этих фирм на ножнах. Например мой для предприятия Rake.
Алексей - спасибо!
У меня не подарочная.
С уважением, Роман.

нахал 26-03-2008 01:26
quote:Ждём обзора и впечатлений!
forummessage/64/305 Выложил. Но основные впечатления позже 
Sissi 26-03-2008 18:06
2 Реглан
Замечательная какая Ярви с долом и упором, не часто теперь увидишь. Если не секрет где брали?
Reglan 27-03-2008 11:48
У <дядюшки> Петро, из Бразилии :-) Где в лесах много диких обезьян :-)))
С уважением, Роман.
ППа 27-03-2008 22:01
Но где не было набора "Москва",зато теперь есть

и активно пользуется. Вот если бы спрашивающие сдали бы место приобретения спарки Нахала, то тоже бы финки латиноамериканские появились бы

Sissi 27-03-2008 22:44
Ты ведь вроде только-что обзавёлся спаркой?

В общем не проблема, но точно такую не обещаю, это раз на раз не приходится, с этой повезло просто, прямо в руки прыгнула.
asi 27-03-2008 22:52
у меня фоток финок нет.

зато это 100 пост

ППа 27-03-2008 23:09
Хорошо хоть про бусей не тиснул пост

привыкайте-привыкайте к нормальным ножикам.
Алексей, если еще прыгнет, то я не откажусь

А спарка еще не пришла. На фото, где Олег радуется

, очень подъемы на леукко понравились.
seismic 11-04-2008 16:02
Наиболее "правильная" часть моей коллекции.
1. Финка от А.Мельницкого. Клинок - хромистый булат (Пампуха). Рукоять - карелка.
2. Скандинав от А.Шокурова. Клинок - ламинированная Х12МФ.
3. Финкоид, купленный на "Арсенале" 2008 г. на стенде Асгарда. Клинок - 95Х18.

ППа 11-04-2008 16:31
Ни один не является финкой

Sissi 11-04-2008 17:04
В принципе так, запишем как ножи финско-скандинавского типа

мак 11-04-2008 21:46
Нету такого типа .... финно-угорские племена и скандинавы - германцы совершенно разные по происхождению народы. Все родство современных ножей зиждется исключительно на передирании дизайнов. Исконно, а это даже конец 19 века, у них были совершенно разные ножи. Совершенно. И все они дружно отличались от ножей автохтонов этого региона - саамов. Сливаться в экстазе они начали только в начале 20-го века, но даже сейчас не закончили. Нету такого типа, бля буду.
нахал 11-04-2008 22:04
Точно. Нету и не будет, как бы ни сливались.
Вот много тем начинали по "видовым признакам" финки, даже в википедии висит, а общего понимания так и нету.
Спуски от половины "в ноль" с увеличивающимся углом к острию и в большинстве случаев отсутствие пяты (спуски уходят под оковку (больстер)) - вот и все наиболее общие признаки. Ну, если ножны не рассматривать.
Sissi 11-04-2008 22:05
Конечно нету, это я новые слова придумываю, так сказать производные от данных для точности объяснений и общения(словарь писали тёмные люди, без понятий по части ножей).
Для более точности определения бытия сих ножей, можно добавить что эти ножи являются: Рукоблудистыми ножами финско-скандинавского типа, с поправкой на Русскую историю и с уклоном к тюремной романтике упомянутой страны.
Так номано?
Sissi 11-04-2008 22:16
В Википедию пишут все кому не лень, там надо с оглядкой всё читать.
Тип ножей уточнил выше, надо ввести кстати в Википедию, чтобы процентов 80 русских ножей под этой формулировкой провести

.
А как ещё? Размазывать на пол страницы все ошибки заблуждений и особенности того или иного вида по показанной картинке/ножу? Неблагодарное занятие однако, руки и пальцы отвалятся точно, а так хоть про что-то из этой формулировки владелец того или иного ножа, хоть когда-то слышал

ПЫ.СЫ Перечитал, вполне может быть правдой и главное весело!
мак 11-04-2008 22:22
Ну, ты, блин, даешь. Особенно нижний финно-скандинавский с тюремной романтикой.
нахал 11-04-2008 22:27
quote:А как ещё? Размазывать на пол страницы все ошибки заблуждений и особенности того или иного вида по показанной картинке/ножу? Неблагодарное занятие однако,
потому и мечтается о неоспоримых, базовых признаках. Есть такие?
ППа 11-04-2008 22:28
Гарды нет, на романтику не тянет. Просто русско-скандинавский. Есть же лайки-карело-финские и проч.

мак 11-04-2008 22:40
Открою тебе глаза: карелы как и финны - финно-угорский народ, тут нет несовместимости. А вот отношение в Финляндии к шведам, например, и наоборот, как бы так помягче выразится ... оставляет желать. А то, как изящно норвеги отрезали Финляндию от Северного моря или как там оно называется, лишив их выхода в Северный ледовитый, тоже делает эти народы слегка несовместными. И ножи у них у всех разные, кстати, у карелов очень интересные ножи были в древности, особенно ножны женских ножей, очень своеобразная культура. А Россией в этих ножах и не пахнет. Вот Россия, вот она, голубушка, обязательная щучка, а то как же.

Sissi 11-04-2008 23:06
Мак прав, отношение соседей здесь сложное, хотя не смотря на подлянки со стороны норвегов, почему-то к шведам финны пылают большей "страстью"(что весьма взаимно, обострение например на хоккейных матчах, нет хуже чем шведам проиграть). Тоже самое и по ножам, почти цитирую, вольный перевод: -Шведы говно, норвеги рабочие и ближе к финским ножам по удобности, но материалы клинков не на высоте, хотя отделка просто отпад.
Да и если выводить какие-то правила и тому подобное, то главные отличия ножей в клинках, а там и рукояточки можно пощипать, картинки я думаю все видели и отличить один от другого не будет проблемой. Но и это даст только приблизительные линии, история, производство и мода на те или иные ножи породили весьма похожие экземпляры, так что при желании можно предъявить похожие ножи "другой национальности".
Потом не забываем о Исландии и Дании, вот эти уж такие мутные, что чёрт ногу сломит. Вот у нас и коктейльчик из скандинавов, 5 стран. Что, дальше некуда?
А теперь к этому бедлану примешиваем север, северо-запад России! Ну ладно, суп почти готов, теперь супер приправа(чудо трава), чтобы совсем поплохело:
-Россия, страна раскинувшаяся одновременно и в Азии и Европе! -Прослеживаем влияние братства народов на процесс ножделания и введения своих обычаев и устоев, если нет, то хотя-бы советов.
-Потом делаем в стране, где почти весь криминал совершается бытовыми предметами, дубовые и невнятные законы по ХО.
Блюдо готово!
Теперь нюхнув супчику, будем разбирать ножики, или всё-таки придумаем общую формулировку?!
мак 11-04-2008 23:12
Можно, конечно, но это уже в основном - 20-й век, т.е. об этнике уже речи нет.
Sissi 11-04-2008 23:37
Конечно о этнике и не заикаюсь, ведь не в истории тема.
Эт я всё пытаюсь родить сертификат на выше находящиеся ножи и написать аттестат выше находящимся формулировкам, к ещё выше находящимся ножам.
НеА 11-04-2008 23:48
Конечно о этнике и не заикаюсь, ведь не в истории тема.
Эт я всё пытаюсь родить сертификат на выше находящиеся ножи и написать аттестат выше находящимся формулировкам, к ещё выше находящимся ножам.
Эк, как завернул-круто 
Barbecue 12-04-2008 01:04
Если верить умным историческим книжкам, к фино-угорской группе, кроме собственно финов относятся венгры эстонцы и марийцы. Интересно, как у них с этническими ножами, какова их форма и сохранилась ли ножевая культура?
ППа 12-04-2008 07:15
Не нравятся карело-финские? Ладно, пусть египетскими будут. Так еще не было точно. Вот вы бы задались вопросом откуда ноши растут у голов животных на рукоятей-древнейшие связи однако!
cgi.ebay.com
мак 12-04-2008 09:33
Ноши это ноги или ножи, объяснись? А у них, у египтян, заусехда так, без верблюжачих голов не обойдесся. А то фарту не попрет.
Врут умные исторические книжки. К финно-угорской группе относится гораздо больше народов, например, чудь, от которой Чудское озеро. А ребенок от брака чуди и еврея называется как? Правильно, чудо-юдо.
А ножи, которые вверху показаны, вообще, Алексей, не требуют паспортизации, это авторские ножи по мотивам, которые не сковывают себя рамками этнических ограничений.
mr.Wolf 12-04-2008 13:55
quote:Originally posted by мак:
чудо-юдо
зачот!
Sissi 12-04-2008 14:58
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы мак:
[Б]
А ножи, которые вверху показаны, вообще, Алексей, не требуют паспортизации, это авторские ножи по мотивам, которые не сковывают себя рамками этнических ограничений. [/Б][/QУОТЕ]
Так о том и речь, просто попытался от нечего делать покоректней объяснить и разложить по составляющим.
Если взять нож как производство этноса и подвести под это дело группу народов, то разбираться можно не один десяток лет. Написать кучу противоречивых книг, диссертации, денежку срубить и в конце концов вспомнить, что хоть и родственники, но развивались и жили по своим углам. Так например если мой брат был увезён в пустыню и жил там всю сознательную жизнь, то спорю что если предъявит нож, то это естно не будет северный нож лесовика.
Мова и то, только с Эстонцами похожа, да и та имеет много различий и переводчик нужен.
Между этим флудом хоть кто фоток новых что-ли подкинул, для поддержании темы. Мои запасы истощились.
ППа 12-04-2008 16:20
Едет немножко, будут.
мак 12-04-2008 20:58
А мне на неделе обещали привезти "египетский" с головой, длинный, говорят, старый. Только что из Швеции с милитари шоу в Стокгольме. Не отходя от кассы, так сказать.
Sissi 12-04-2008 21:21
А фото будет, чтобы приобщится к прекрасному или по тихому в коллекцию?
ПЫ.СЫ Команда моего город выигрывает чемпионат Финляндии по хоккею, сейчас на улицах и кабаках такое начнётся... !
Sissi 12-04-2008 21:27
------ВЫИГРАЛИ------
Салют начался как только сирена по телеку прозвучала, теперь очередь за пьяными финскими парнями и поножовщиной

Пойду, разомнусь!
мак 13-04-2008 01:16
Поздравляю! Вы только это, к 19-му допейте уже все, чтоб тихо было. А то я в прошлый раз в 6 утра в Хельсинки приехал, так такого я еще не видел, разве что в Мюнхене на известном празднике, страшно было из машины выходить. Умеют финны отдыхать, нет вопросов, но к 19-му вы уж это - все на работу.
ППа 13-04-2008 02:14
А я сейчас в "Beriosky" пойду, вот.Ваши скандинавы и германцы отдыхают. Затра Мисс 2008.И есть на кого посмотреть!Без дураков, как то на ПР от избытка чувств запостил.
Abu George 14-04-2008 14:16
Так, все отметились, потом нафлудили, а про фото забыли. Пора и мне отметиться. Щас буду пробовать выложить.
Sissi 14-04-2008 23:46
Вот финки, пост и коменты уважаемого Абу, он просто в другую тему по запарке их бросил!
Итак коллекция Абу:
Так, вот и мои фото:
1. Подборка Ярви. Постил как-то. Сверху вниз:
- послевоенный Яарвенпаа. Конец 40-х,
- современная версия этого ножа,
- вариант с упором,
- китайская подделка (спасибо Юнкеру).
2. Тоже Ярви, но фронтовой. Типичный окопный вариант. У МАКа много таких.
3. Теперь - моя гордость. Старый Томми. На этом фото он ещё "убитый". Скоро выложу как выглядит после ремонта.
4. Финка Миши Артемьева. Вполне заслуживает статуса Финки. Ибо место изготовления - Карелия, традиции оформления выдержаны, сам Миша - наполовину карел, а клинок - работы Кустаа Ламми.
5. Ну и под конец - "финки" работы Мельницкого. Вполне себе в стиле. Хотя у верхней клинок - двойной клин. Обе - углеродки. Верхняя - вроде Пампуха (не проверено), нижняя - Матвеев.
Abu George 14-04-2008 23:51
Лёш, спасибо, а я и не заметил. Потри там, мои художества не в "той" теме.
мак 15-04-2008 00:12
А вот можно по четвертому подробнее или как с мастером поговорить? Меня интересует, собственно, одна деталь - больстер с таким круглым отростком, врезанным в рукоять. Это что, характерный карельский элемент украшения рукояти или полет творческой мысли? Дело в том, что у меня есть ножик с очень похожей деталью, купленный в Финляндии, и я никак не мог его привязать к региону. А в конце вот такой обещанный Lammi.

Sissi 15-04-2008 11:19
2 Мак
В прошлом году ты наверное попал просто в среду-четверг, а среда это маленькая суббота, не выпил, неделя пропала. Других праздников вроде нету. До 6 и дальше, это вполне, кабаки до 04:00, разные кормушки до 05 или пока клиент есть, потом выяснение отношений и продолжение банкета, я так иногда на первую пару шел, прямо со студенческих посиделок, потом поумнел и до 13:30(до 14:00 обед в школе, с шведским столом) меня стены заведения не видели.
Вот приезжай на первое мая или юханнус, тогда сможешь оценить веселуху на все 100.
Ламми классный, очень хороший сохран. А больстер и был такой сплющенный, или его апосля оприходовали?
2 Абу
Ок, сам пару раз так отвечал и только после разбирался, вот все удивлялись в темах.
Abu George 15-04-2008 15:51
quote:Originally posted by мак:
А вот можно по четвертому подробнее или как с мастером поговорить? Меня интересует, собственно, одна деталь - больстер с таким круглым отростком, врезанным в рукоять. Это что, характерный карельский элемент украшения рукояти или полет творческой мысли? Дело в том, что у меня есть ножик с очень похожей деталью, купленный в Финляндии, и я никак не мог его привязать к региону.
Мак, я не знаю. Миша ВСЕ свои ножи так делает. Фишка у него такая. А может и обычай. Спроси его сам. Он на Клинке будет своими топорами торговать обязательно. Если не получится, то поищу его электронку. Задевал визитку куда-то...
Klimsan 15-04-2008 22:33
Маку: Уж участнику ПР куда проще "мыло" Михаила найти - Гарцева или Майкла спросить!

"Ларчик просто открывался", как мне про этот больстер Михаил объяснил, когда я у него в мастерской был.
Это отвестие с пропилом - самый технологичный способ фиксации литого оловянного больстера в рукояти! Сверлишь, делаешь пропил, вставляешь в формочку и льёшь олово!

Марат С. из дома
мак 16-04-2008 00:11
2Sissi. Не, больстер круглый или овальный, как кому ндравится, все признаки сплющенности это эффекты сканирования. А, круто я завернул? Т.е., если по-простому, них.... никто его не оприходовал, гладкий он, как ж... Я себе прикидываю, что будет, когда я на первое мая приеду.... не, я в субботу в Финляндии буду, там нет никаких праздников? А то мне еще вернуться надо, не предавать же Родину?
2Klimsan. Спрошу, раз такой расклад, спасибо. По технологии у меня нет вопросов, у меня по дизайну есть вопросы - редко где такую хитровые.... ю технику использовали для больстера. Вряд ли сам Михаил ее придумал, учитывая тот факт, что показанный мной ножик старше любого из нас лет на ...дцать.