Sir_c4094e
P.M.
|
12-11-2007 16:56
Sir_c4094e
перемещено из Мастерская
Добрый день найфоманам и найфоделам! В рамках проекта по созданию складня, был сделан фиксед, с тем же дизайном. Его и предоставляем на обозрение. Название: B-FX. Клинок: 100х5мм, высокоуглеродистая сталь. Переменный угол спусков, на небольшом удалении от острия толщина клинка все еще около 4 мм. Спуски прямые. Рукоять: 118х17мм, микарта. Проект связан с созданием ножа, обладающего хорошим хозбытным резом, одновременно при наличии способностей хорошо колоть и наносить секущие резы. Идея: Sir_c4094e (то есть- виновен я). Дизайн: Sir_c4094e (вины не отрицаю), Barb (честно пытался исправить положение). Фиксед изготовлен Barb'ом (я вмешаться не смог, поэтому качество воплощения не подкачало). Фото: Barb.
|
|
asi
P.M.
|
я понял у кого онион стырил дизайн!
|
|
LeGuan
P.M.
|
Originally posted by asi:
я понял у кого онион стырил дизайн!
Вы - победитель викторины, выложите здесь свой логин и пароль, за это получие ружо Беретта (c) P.S. Надеюсь не у РВС?
|
|
SiDiS
P.M.
|
Хорош но грани надо убрать на рукояти, ИМХО
|
|
dm_roman
P.M.
|
12-11-2007 17:08
dm_roman
хороший ножик, грамотный. и концепция забавная и вроде хорошо жизненная, да и воплащение не подкачало. да, вроде действительно, почти оптимально для поставленных задач. в арйоне острия и последней трети клинка можно было по другому сделать, типа как на Протосе, но так тоже здорово. больше не скажу, в лапе надо вертеть да пытать по всякому
|
|
bs4u32sr30
P.M.
|
12-11-2007 17:37
bs4u32sr30
при сильной боковой нагрузке отломается наверное он
|
|
LeGuan
P.M.
|
Originally posted by bs4u32sr30: при сильной боковой нагрузке отломается наверное он
Отчего так думаете?
|
|
Sir_c4094e
P.M.
|
12-11-2007 17:47
Sir_c4094e
2 bs4u32sr30: При сильной боковой нагрузке- на 100% сломается. Или погнется. Хотя нет- все же сломается, твердый он. И в кислоте заржавеет- всетки углеродка. ... А еще самым кончиком плохо помидоры резать будет- там угол больше. В планах, конечно, был нож с толщиной обуха 15-20мм, но не было подходящей заготовки.
|
|
Hamet
P.M.
|
злай фиговина, но симпотичная
|
|
shochipili
P.M.
|
12-11-2007 18:24
shochipili
Можно пару фоток еще: в полный фас и со "спины" ?
|
|
asi
P.M.
|
Originally posted by LeGuan: Вы - победитель викторины, выложите здесь свой логин и пароль, за это получие ружо Беретта (c)P.S. Надеюсь не у РВС?
будешь так ругаться, не привезу самзнаешького самзнаешькуда.
|
|
LeGuan
P.M.
|
Originally posted by asi:
будешь так ругаться, не привезу самзнаешького самзнаешькуда.
Умолкаю.... А когда привезешь? И куда? И кого? всем сорри за офф... По сабжу: как понимаю, нож не задумывался, как нарезатель колбасы и канатов?... Интересно было бы все-таки результаты "тестов от Барба" посмотреть.. .
|
|
Sir_c4094e
P.M.
|
12-11-2007 21:30
Sir_c4094e
2 asi: Скрылева в Чехию? ... Не поедет, ИМХО.. . 2 LeGuan: А почему бы колбаски не порезать? Это ж типичный продукторезатель (ну, чуть-чуть перекаченный). ИМХО, для кухонных нужд у ножа чаще используется средняя и ближняя к рукояти, а для воинственных целей- острие и ближайшая к нему части клинка. А серединка тут вполне резательная. Даешь хозбыт в злобныя нАжы. Хотя мясо потыкать было бы интересно.. . И покромсать... ...А за тобой Караноуз, не отвертишься никаким образом- иначе он будет тебе сниться.
|
|
14771
P.M.
|
восторгов не понял...... .
|
|
napalm
P.M.
|
Злобный тактик. Зачет!
|
|
vhamv78
P.M.
|
что-то в нем есть определенно необычно смотрится(в данном случае это+) если не затруднит фотку просто сбоку и со-спины чувствуется что приложен мыслительный труд перед изготовлением с уважением
|
|
vhamv78
P.M.
|
а я хотел спросить потом подумал -наверно что бы втыкался и раздвигал
|
|
SanDude
P.M.
|
Исполнение на высоте.
|
|
barb
P.M.
|
Несколько ракурсов. Не очень удачно, конечно, но смысл затеи понятен.
|
|
joker
P.M.
|
Кстати, и угловатость рукояти абсолютно в тему. И по стилю и по практичности - в перчатке не провернётся и не намнёт особо руку.
|
|
vdvkep
P.M.
|
Смысл затеи ну нифега не понял, для чего нож??? ИМХО нож должен быть функционален, навороты не просёк, прошу объяснить. Качество изготовления выше любых похвал, своего рода "ювелирка ножестроения" большая уважуха. С ув. kep.
|
|
Stockman
P.M.
|
14-11-2007 11:38
Stockman
А мне нравится. В руках бы повертел.
|
|
barb
P.M.
|
14-11-2007 22:32
barb
Нужны тесты.. . ну чтож, логично. "Неадэкватный" нож. Вспомнился лозунг Алексея Кукина: "Давайте делать адэкватные ножи". Но мы лёгких путей не ищем! И, в свою очередь, были готовы к тому, что предстоит пройти. И оставили "свято место" под ломовую РК а именно, спуски до 0.4 на прямом участке, 0.25 у острия. Начальный угол 35 выведен алмазом, РК до 40 доведена ГОИ и кожей. Это касается прямого участка, ближе к острию угол увеличивается примерно до 46-47. Примерно 10мм фальшлезвия сведено почти в ноль, но не заточено. Больше всего лично меня интересовала "правильность" геометрии при выполнении колющих движений. Берём толстый однородный мягкий материал, например, пенопласт большой плотности. Ставим нож вертикально. Даже не нож, а клинок должен быть вертикально. Равномерно надавливаем на "навершие". Если клин уводит вверх (к обуху) или вниз - делаем выводы. Как видим, есть небольшое смещение в сторону лезвия. Проверяем ещё пару раз. Так и есть. Вероятнее всего, сказывается неточеное "фальшлезвие". Короче, лень-матушка. Провести подобный эксперимент на мясе не получилось. Нож слишком глубоко проваливается под собственным весом, а вырезка тонковата Недавно узнал, шо такое "диагональный рез". Наверное этот ножик пригодился бы как никакой другой. Хотя, ИМХО глупости всё это. Начинаем ковыряться в свиных рёбрах. Ибо топор здесь первое зло, потому как оставляет много мелких, острых осколков, а кухонники гнутся или крошатся. Удивляемся с какой лёгкостью нож проникает в суставы. Отмоем инструмент.. . на клинке появился лёгкий налёт. РК без изменений, а что ей сделается при таком-то угле. Совсем забыл про рукоять.. . Не скользко однозначно. Удобно? Наверное, потому как даже не задумывался о безопасности или удобстве. Всё происходило естественно и непринуждённо. Понравились фотки в недавней теме от Константиныча ( для "Полиции "... ). Что мы хуже, что ли? Побаловались и ладно. Впереди ещё много работы. ПризнаЮсь, не умею я ножом ЭТО делать. Кощунство. Но чего не сделаешь ради справедливости Банка низковата, остриё в дно упирается. Возьмём банку побольше, и металл у неё потолще. Тут дела обстоят гораздо интересней. Часть клина с бОльшим углом спусков режет тяжело, потому как больше раздвигает и загибает металл. После, нож просто "проваливается", делая длинный разрез. На следующем фото это видно. Очередной раз выкручивая клинок в нужном направлении реза всё-таки выкрошил РК. Как раз в месте подъёма к острию. Ничего страшного, скол маленький (0.1 - 0.2мм). Да это и не важно, металл в наших тестах вторичен. В целом кромка в порядке. Убедитесь сами. Ой.. . От пьянящего запаха рыбы и тушёнки проснулся кот. И как водится, начал жалобно мИучить... А ну его... Рез ровный и лёгкий, несмотря на приличную толщину клинка. Определённо спуски от обуха - верные наши помощники, ну а вогнутая форма лезвия у острия "победоносно" завершает работу реза с потягом. Этот финиш примерно такой же, как на следующей картинке. А вот эту штуку резать оказалось тяжелее, ибо фанера из спрессованных волокон животного происхождения. Давящий рез отдыхает, а на потяг длины кромки маловато. Кроме того, рез останавливается возрастающим углом спусков. Мне понравилось, клинок не выскакивает из разрезаемого материала с бешеной скоростью. А за парочку движений работа была сделана. Чего-то фантазия на тесты иссякла. А что если.. . После долгих поисков жести в мастерской нашёл лист нержавейки 0.7. Но подумал, что мои физические возможности этого не потянут и поэтому, в дело пошёл профиль из оцинковки 0.6. Это с одного удара. Заметьте, без шнурка страховочного. Может оттого что большой палец надёжно цепляется за "навершие", а может просто, мы уже без колебаний доверяем друг другу? Движением на себя разрез легко удлиняется и нож практически без усилий проходит сквозь металл. Потом мы ещё немного построгали деревяшку и отправились баиньки. Час ночи как-никак...
|
|
Danblade
P.M.
|
15-11-2007 03:50
Danblade
Хищный агрегат. Очень понравился. Мне правда тыкательнасть не очень нужна, но ет ИМХО.
|
|
vdvkep
P.M.
|
barb, а пеньку, в смысле канат и капроновый ремень, пробовал ??? Ну а вообще впечатлился на 50%, надо помацать в руках, выйдти в "поле" дней на надцать и если он окончательно покатит, предложить его Десантуре и МЧС, потому как и у той и у другой структуры нормального ножа нет. Абыдна .. . даа.
|
|
LeGuan
P.M.
|
Спасибо Barb! Выводы сделал.. .
|
|
chanoz
P.M.
|
Хороший ладный нож!!!
|
|
barb
P.M.
|
Originally posted by LeGuan: Спасибо Barb! Выводы сделал.. .
И какие, если не секрет?
|
|
LeGuan
P.M.
|
О способностях и особенностях данного вида острия клина.. . Позитивные выводы.. .
|
|
barb
P.M.
|
2LeGuan Согласитесь, что при таких необычных формах вполне рабочий инструмент. Конечно, с особенностями, а как же без них-то. Форма острия в профиль обманчива. За визуальной "хилостью" скрывается мощь и напористость А замечания есть, исправимые естественно, прототип как-никак. Отсюда и материалы, из которых сделан нож. Прошу заметить, вполне функциональные.
|
|
T-L7
P.M.
|
Дизайн неоднозначный.. .
|
|
LeGuan
P.M.
|
Согласен, вполне рабочий! Более того, стоило бы "усугубить" форму профиля острия( как у "Карноуза", например).. . ИМХО
|
|
Sir_c4094e
P.M.
|
15-11-2007 19:42
Sir_c4094e
2 LeGuan: Тогда это выйдет Караноуз, а он с хозбыт-целями явно плохо дружит. А тут, судя по тестам, очень даже универсальный нож вышел, с воинственными способностями не в ущерб обычному функционалу. Честно, до тестов я опасался, что на консервах ему будет туго, а оно вон как. И железяку эту Барб дырявил... А вот у Караноуза по сравнению с этим минус солидный- его очень сложно сделать соответствующим задумке, но чтобы он одновременно не оказался ХО. ... Поэтому тебя периодически и достаю, в Чехии-то проблемы такой нету.
|
|
Fet
P.M.
|
Мне понравилось.
|
|
KLDime
P.M.
|
Зачотный ножык.
|
|
pit-bull
P.M.
|
17-11-2007 02:12
pit-bull
Понравился, люблю хышникоф )
|
|
LeGuan
P.M.
|
Originally posted by Oleg79:
Хочу!!!
К Барбу.. .
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Очень хороший нож и по фрме и по содержанию. Качество исполнения вообще-выше всяких похвал.
перемещено из Мастерская
|
|
|