And
P.M.
|
перемещено из Ножевая барахолка
Вот такую тему замучу. Про ржу на клинках и наш опыт по этому вопросу. Вот например Д2 - она-же Х12МФ. Опыт совершенно различный. У кого-то ржавеет и в кармане. А я проводил опыты по травлению сей сталюки - так вот полированую Д2 твердостью 62 - не брала даже разведенная азотка. Кстати, к чему я упомянул про твердость. А вот почему. Та-же Д2 без ТМО ржавеет как собака, да и в рецептах ТО я видел например: так калить на максимальную твердость, а так на максимальную коррозионностойкость. Оставил на клинке ЦПМ10В капельку воды на ночь - появилась настолько легкая коррозия, которая стерлась пальцем. Короче, делитесь опытом. Есть какие-то показатели в которых она измеряется? Кста, нашел тут в гараже китайский мультитул. Вокруг надписи "Стэйнлес стил" конкретная коричневая ржа
|
|
And
P.M.
|
Зы: нетуды воткнул. Модеры перенесите, плз.
|
|
Fet
P.M.
|
У мну все довольно слабо ржавеет. Д-2 не ржавеет, углеродки ржавеют неохотно. Как-то так получается. Что же до различного поведения "сомнительных" в плане коррозионной стойкости сталей (той же Д-2, например), то многое зависит от производителя. Финишная обработка сильно влияет, теромообработка. Многое зависит от условий, в которых сталь была ранее - могут возникать довольно устойчивые окисные пленки.
|
|
Svyatoy
P.M.
|
мой опыт с х12мф показали довольно положительные результаты, каленый заполированый клин нержавеет при естественых условияж(мацания руками)) лежания в ножнах идт)
|
|
Zajcheg
P.M.
|
Широгоровская х12мф ржавеет ОЧЕНЬ сильно. Даже ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сильно.
|
|
тень
P.M.
|
Энкаунтер всё лето носил в кармане джинсов. Ни единого намёка.
|
|
asi
P.M.
|
широгоровская - темнеет. но не ржавеет.
|
|
Barbed
P.M.
|
У меня одинаково весело ржавеют клинки с пескоструйной обработкой поверхности, стали - 420J2, AUS6 и AUS8. Остальные же максимум - слабый питтинг.
перемещено из Ножевая барахолка
|
|
SiDiS
P.M.
|
Originally posted by And:
Та-же Д2 без ТМО ржавеет как собака
угу, как и остальные "ножевые нержавейки". При ТО идет растворение хрома в зерне, что и способствует повышению коррозионной стойкости
|
|
viking_il
P.M.
|
5-11-2007 13:42
viking_il
Бенчевская AUS8 на амбуше после выезда на море в шторм(в воде не мочил, но куча мелких брызг) и арбуза - появились меленькие темные пятнышки, резинкой не оттираются. поверхность лезвия не зеркальная
|
|
Экселенц
P.M.
|
D2 на моем bm672 пока признаков ржавления не подавала. Хотя ношу его постоянно (на клипсе в кармане) а погодка более чем влажная стоит последнее время. Но в кармане то сухо Мокрым нож не оставлял пока. Интересная темка
|
|
Sir_c4094e
P.M.
|
5-11-2007 16:31
Sir_c4094e
В сыром виде оставлял ZDP-189 (калипса), за ночь не заржавел. Коррозионная стойкость, как уже неоднократно упоминалось, зависит от состояния поверхности. Так что стопроцентный +1. ... И ОЧЕНЬ сильно зависит. Если у кого-то не ржавеет новый нож, с гладкой финишной обработкой, не стОит расстраиваться- после нескольких царапин картина может измениться кардинально.
|
|
doktor livsi
P.M.
|
5-11-2007 17:01
doktor livsi
Подскажите пожалуйста правильный уход за сталью Кизляр У-5
|
|
viking_il
P.M.
|
5-11-2007 17:04
viking_il
Originally posted by doktor livsi:
Подскажите пожалуйста правильный уход за сталью Кизляр У-5
Кизляр У-5 интересная сталь какая, а?!
|
|
And
P.M.
|
В целом значит, говорить про ржавлючесть той или иной железки можно лишь +/- два ведра. Т.е. та-же 95Х18 в варианте пескоструйки, к примеру, будет ржаветь сильнее чем полированная Д2.
|
|
work3
P.M.
|
Год в машине в бардачке пролежал красный Фрост, кажется он называется Клиппер. Доставал редко. Ржавчины нет, только потемнел.
|
|
RoVeR
P.M.
|
уже писал как то 440С на пике от бенча сплав по катуне, нож в кармане спаса. за день нескольно ярких пятен ржи стерлись ластиком. до сих пор понять немогу как вода пресная холодная, видать так звезды встали
|
|
Экселенц
P.M.
|
Ну а тут все как раз и говорят на каком ножике что было, то есть с привязкой к конкретному клиночку
|
|
Oldseadog
P.M.
|
5-11-2007 22:13
Oldseadog
А про M2 и S90V кто-нибудь что-то может сказать ? ------ Семь футов под картером (c) Очень старая морская собака :) Hoyt Vectrix XL 29,5"/60#, Surelock Supreme 550/9 + Black Eagle 35/0.7/IKit, NAP Quicktune 3000, Doinker carbon elite 34", T.R.U.Ball Copperhead Xtra
|
|
Eugeny
P.M.
|
Originally posted by Zajcheg:
Широгоровская х12мф ржавеет ОЧЕНЬ сильно. Даже ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ сильно.
3 клинка из Х12МФ от Широгорова, года 3 каждодневного пользования. Ржавчины не видел. По возможности любые ножи после использования ополаскиваю/протираю. Привычка.
|
|
Zajcheg
P.M.
|
Табарган ношу постоянно, лезвие и темнеет и ржавеет, но тем не менее это мой самый любимый нож - пусть он хоть весь ржой покроется не оставлю его. Эх клеймо жалко, а то бы я его полирнул до зеркального блеска все проблемы бы и исчезли.
|
|
zav
P.M.
|
Постоянно ношу Дертник, в том числе носил в кармане во время лыжных прогулок прошлой зимой. Приходя домой доставал его - он был весь покрыт капельками конденсата. Ржавчины нет.
|
|
asi
P.M.
|
интересно теперь сравнить ТО этих двух клинков.. .
|
|
1Goblin1
P.M.
|
Выложите, пожалуйста, список сталей по типам: нерзавеящая, коррозионностойкая и др.
|
|
1Goblin1
P.M.
|
в смысле нержавеющая
|
|
Fet
P.M.
|
Условно обычно делят на бытовые нержавейки (13% хрома) и нержавейки "покруче" (18% хрома). Все фигня и провокация - ржавеют (окисляются) любые стали, вопрос как именно и при каких условиях. Да и коррозионная стойкость зависит не только от наличия и содержания хрома, другие элементы тоже влияют, причем влияние не линейное. Имеет значение способ и качество финишной обработки стали и ее термообработки. Точной классификации по коррозионной стойкости, на сколько мне известно, пока не придумано. Блин, неужели у нас на форуме нету коррозиониста, который бы смог написать небольшой ФАК на тему "что такое ржавчина и с чем ее едят"? Я, конечно, могу сам попробовать, но ножевыми сталями в плане коррозии я никогда не занимался, да и коррозией в "бытовых" условиях тоже, так что может получится фигня.
|
|
мисталова
P.M.
|
9-11-2007 11:21
мисталова
Ржавел (питтинг. точки) миниковерт с 420-й (судя по всему), сатинированный, от нахождения в кармане летом. Стер ластиком. Ржавел (питтинг. точки)энкантер д-2, микроштрихованный, от нахождения во влажной руке несколько часов (сидел на семинаре, делать было нечего, держал в руке типа четок )
|
|
Alan_B
P.M.
|
SiDis и Fet практически все сказали. Существует некая шкала оценки стойкости стали в определенных условиях, и например, подавляющее большинство стойких в обычных условиях ножевых нержавеек являются малостойкими в соляном растворе и нестойкими в растворах кислот и т.д. С Д2 все именно так как сказал SiDis - При нагреве под закалку растворяются карбиды хрома и хром переходит в твердый раствор. При отпуске часть хрома выделяется из твердого раствора - сталь становится малостойкой. Играют роль чистота поверхности, чистота по примесям и неметаллическим включениям и т.д.
|
|
1Goblin1
P.M.
|
По любому, стали делятся изначально на нержавеющие, коррозионностойкие и др., эти типы возникают из-за разных легирующих элементов. Материаловедение дано у меня было не помню точно как именно и что.. . Но ведь это реально выложить наши стали и соответствующие им импортные, применяемые в ножестроении по типам. По крайней мере по тому как их позиционирует продавец.
|
|
Fet
P.M.
|
По любому, стали делятся изначально на нержавеющие, коррозионностойкие
Коррозионная стойкость (в определенной среде и при определенных условиях) - это свойство конкретной стали или металла вообще. "Нержавеющие", "нержавейка" - это бытовое название сталей, слабо окисляющихся в бытовых условиях. Т.е. на воздухе, в воде из-под крана. Грубо говоря, под "нержавеющей" понимается сталь с высокой коррозионной стойкостью в наиболее часто рассматриваемых условиях.
|
|
Sabik
P.M.
|
1Goblin1: таких таблиц в рунете несколько штук, даже на этом портале попадались - ищите. У Василия Калифорнийского было врое. Правда сайт я не вспомню - давненько там не был.
|
|
Экселенц
P.M.
|
А до какой температуры Д2 нужно нагреть, чтобы карбиды растворились? И восстановятся ли свойства при отпуске? То есть вопрос, ножик из Д2 можно в костер совать или нет?
|
|
Eugeny
P.M.
|
Есть много вариантовов термообработки D2 на первичную, вторичную твёрдость, при закалке с разных температур на различные среды, с использованием термоциклирования и/или криогенной обработки, с высоким или низким отпуском, играет роль скорость нагрева и охлаждения, выдержка, газовая среда, разные технологии зонного отпуска. В результате можно получить разную фазовую структуру, размер и форму зерна, распределение и тип карбидов, а следовательно разную пластичность, ударную вязкость, резучесть, коррозионную стойкость, удержание кромки. Та же Х12МФ от Кизляра не режет совсем, а от Широгорова или Прокопенкова режет, но по разному при одинаковой геометрии, а после тигельного передела у Пампухи калится без хрупкости на 62-64 Rc.
|
|
doktor livsi
P.M.
|
29-11-2007 00:01
doktor livsi
Да уважаемые!Сопромат я прослушал, каюсьно что бы 62-64? может на улице таки 21 ВЕК
|
|
doktor livsi
P.M.
|
29-11-2007 01:02
doktor livsi
А в ответ , у себя в школе учил 6 химий от био до нео . Бывают ржавейки и нержАА потом Условия пребывания в среде СПАСИБО ВООБЩЕМ!
|
|
Greenleaf
P.M.
|
29-11-2007 05:35
Greenleaf
Originally posted by Barbed: У меня одинаково весело ржавеют клинки с пескоструйной обработкой поверхности, стали - 420J2, AUS6 и AUS8. Остальные же максимум - слабый питтинг.
[b]перемещено из Ножевая барахолка[/B]
хм.. . А у меня AUS8 на Хите пролежала несколько часов немытой после апельсинов-мандаринов --- и ничего.. . мистика?
|
|
Fet
P.M.
|
Да не, зачем же сразу мистика - просто на кликне до попадания в апельсин могла образоваться удачная окисная пленка, надежно предохранившая его от коррозии в апельсиновом соке.
|
|
Greenleaf
P.M.
|
30-11-2007 02:02
Greenleaf
Так это не первый уж раз -- порежешт что-то такое, агрессивное (а я апельсины да грейпфруты ой как люблю).. . и не помоешь, ну нету воды рядом.. . а Хит стойко переносит, терпит до дома.. . И Эка 82 тож хорошо терпит всякие коррозионные издевательства.. . Чем дальше -- тем больше люблю этот нож.. . за него уж Фету спасибо сказано.. .
|
|
|