Guns.ru Talks
Холодное оружие
скелеты в штанах ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

скелеты в штанах

СергейиЧ
25-10-2007 04:03 СергейиЧ
не бойтесь, тема не про некрофилию.

тема про скелетники. есть такой замечательный тип ножей, описывать подробно не буду, вроде все должны представлять о чём речь. кратенько перечислю плюсы-минусы, и соответственно концепцию.
+ скелетники компактные.
- скелетники компактные.

особенности конструкции самих ножей позволяют невероятно разнообразить способы ношения ножей, делая их максимально пригодными для быстрого применения, и незаметного ношения. и не надо про самооборону, просто я не привык оставаться без ножа, а скелетники дают широчайший простор по их маскировке, и соответственно могут быть с хозяином даже там, куда не пронести обычные ножи. кроме того, фиксы куда быстрее складней, их не надо открывать, они просты и соответственно надёжны. к сожалению они настолько же малоудобны, насколько незаметны. рукояти как правило не блещут эргономикой, в силу малой толщины, и ограничения по габаритам.

полнее всех делянку разработали hideawayknife но они уж очень напирают на самооборону, и в самих ножах что-то не так.
однако и прочие производители не остались в стороне,
микротех, бенчмейд, спайдерко, Эмерсон, те из крутых, кто приходит в голову в первую очередь. правда они как правило ограничиваются цепочкой, верёвочкой, или ТекЛоком. как ни странно. наши не остались в стороне. и конечно же ИА Скрылёв впереди России всей, куча скелетников разного размера, роднит их один недостаток - попытка напихать в субкомпактный нож кучу ненужных функций, в результате изделие и без того сомнительного удобства (а что поделать - концепция) приобретают свойства анти-эргономики. рукояти не только неудобны, но иногда просто опасны. Шокуров отличился - его коготок почти достиг вершин hideaway - пластиковые ножны и кожанный кошелёк, но увы, размер маловат даже для скелетника.

чуть в стороне стоят почти нормальные ножи, только очень маленькие. они уже не очень укладываются в концепцию ножа "прячущегося-где-угодно", зато ими можно работать. но тут производители редко заморачиваются приличными ножнами, что начисто убивает весь смысл мелкого всегда-под-рукой ножика.

всё это было длинное вступление, целью которого было донести сомнения до клуба, и вопросить:
я один такой, или тут есть ещё психи? в смысле у кого-нибудь ещё вызывают тёплы чувстве особомелкие скелетники, позволяющие их заныкать, и у кого есть более-менее продолжительный опыть пользования подобных девайсов? я пользовал только активатора, а это уже из категории "почти-ножей", так что опыт немного не тот.

Mika_Belov
25-10-2007 04:42 Mika_Belov
Пытался разрабатывать сам, и делал - благо технологично. Размер клинка, или вернее - режущей части редко привышал 80 мм, самый маленький был похож на "Спасательный Крючок" от Бенчмейд. Упрямо носил с собой, пытался юзать.. .
1)Неудобно носить такой нож в чехле, его доставать из-под одежды часто медленее, чем раскрыть складень. После использования обратно сувать тож долго - под камзол, и если предстоят еще операции - надо куда-то рядышком класть. в то время, как складенец можно повесить на клипсу на любую часть туалета, да и забыть. До поры.
2) сколь-нибудь серьезные усилия на стальную рукоять толщиной 4-6 и даже 8 мм прилагать очень неприятно. Насечки не помогают, не мешают, но все равно нож врезается в руку почти так же, как в разрезаемый обьект. Машинально начинаешь пилить, - а клинок-то и короткий.. . И вариативность хватов страдает. Особенно сейчас, когда у меня правая рука травмирована и на ней почти все оставшиеся пальцы не гнуться - нормальный нож держу практически без напряжения, а китайский скелетник норовит из пальцев вывалится. Неприятно.
3) Нормальный нож, - т.е. с прямым клинком традиционной формы и с нормальными спусками (как правило в моем исполнении - вогнутыми) не позволяет в связи с трудностью приложения усилия, реализовать свои вобщем, приличные возможности. По моим оущущениям - смысл имеют только реально небольшие дивайсы.
4) Любые элементы многофункциональности, которые изменяют КОНТУР ножа в сторону многоугольной крокозябры существенно ухудшают и без того небогатые возможности пчака, что переводит его в разряд "местами заточенного куска металла". Нормально показали себя накидные гаечные ключи разного димаетра, выполненные как отверстия в рукояти, оформленная под отверстие же открывалка для бутылок, темплячная дырко, в которой, вот удивительно! и вправду можно гнуть проволку, а если заточить край - сдергивать через неё изоляцию с проводов. Но это - так, сами понимаете, - использовать как рычаг гаечного ключа заточенный клинок не сильно удобно. Так что если усилие большое нужно - лучше и не пытаться.
5) если скелетный нож отполировать, им можно прикольно пускать солнечные зайчики, как для подачи сигналов, та ки балуясь на лекциях.
6) если скелетный нож провалится в щель между деревянными ступеньками старого дома, достать его, скорее всего, не удастся. Вообще теряются скелетники на удивление часто по отношению к нормальным ножам.
7) Хорошим вариантом скелетного ножа был бы велосипедный ключ, с небольшим гвоздедером-фомкой. Полезным, я думаю.
Сорри, может малость сумбурно - на часы гляньте А тема интересная!
redrum
25-10-2007 04:47 redrum
те что по сцылке, на мой взгляд, довольно сомнительны на предмет эргономики. просто эта модель раскручена. вставлять два пальчика в дырочку и без упора.. . увольте. особомелкие ножи вообще чисто фенька приятная, полезности никакой. уж лучше пуш таскать или тот же тди. заныкать ничуть не проблематичнее.
Mika_Belov
25-10-2007 05:44 Mika_Belov
особомелкие ножи вообще чисто фенька приятная, полезности никакой

Вот поспорю, вот не согласен.. . Для частых работ несиловых работ - например. кладовщику коробки вскрывать, маленький нож куда удобнее полноразмерного. Небольшим клинком оперировать проще, рез идет точнее и очень сильным - ведь на небольшой РК концентрируется значительное усилие. У меня, когда на складе работал, маленький Викс с клинком и открывашкой, был в десять раз чаще задейстован, чем Мили, и раз в пять - больше чем Стерх. Другое дело, - по-моему супермини скелетник становится совсем неудобным, - у скелетника и так площадь полезного хвата небольшая, даже у вполне себе большого. И даже простецкий Эрик на таких работах сделает супермегаскелетник из супермегастали супермегафирмы.
Пан
25-10-2007 08:34 Пан
Юзал два скелетника - ворсмовский Хамелион и НОКС-овский Москит.
1. Хамелион - при покупке убили наповал ножны (как для полноразмерного охотничьего ножа), пришлось делать самодельные плоские, которые пристегавались к внутреней части кармана брюк полевой формы. Взял его в качестве вспомогательного ножа на сборы со студентами, после чего быстро от него избавился. Что-либо делать совершенного не невозможно: для мелких работ он неудобен, для серьезных работ слишком мелкий. К тому-же возник вопрос по стали: точится с огромным трудом но тупится с огромной скоростью, мне иногда казалось, что стоит наточив положить на стол и через полчаса его взять, он успеет затупиться, попытки поиграть с углом заточки не удались. Обменял на гибкую пилу (честно предупредив партнера по обмену, но уж больно ему внешний вид понравился) и вздохнул свободно. (общая оценка - отвратительно)
2. Москит - приятно удивил своей остротой, ножны довольно качественные, далеко не сразу и далеко не все, соображают что это нож, достается из них одним плавным движением. В качестве варианта иногда ношу его в бумажнике. Удобен для мелких несиловых работ как замена канцелярского ножа (вскрытие упаковок, перерезание веревок, заточка карандашей, разрезание бумаги, отрезания куска колбасы в конце концов, если ничего другого под рукой не оказалось ) Серейторная заточка была акукуратно переточена под обычную, т.к. и без того короткое лезвие становилось вообще не пригодным для "резательных" работ. Мне могут возразить что волнистое лезвие как раз и предназначено для реза. Вы не работали с москитовским серейтором, он только рвет, т.к. г-н Скрылев всё перелопачивает под самооборону. Прорези под гвоздодер очень неудобные, не знаю можно ли даже маленький гвоздик ими выдернуть. Отвертку плоскую надо перетачивать под более мелкий размер (никак руки не дойдут, да наверное и недойдут, т.к. чаще всего всегда под рукой что-то более подходящее), работать её неудобно, крестовая отвертка вполне функциональна для разовых работ, если болты маленькие и закручены слабо, когда под рукой нет ничего более солидного (например крышку системного блока снять). "Пробкооткрыватель" для меня не является необходимым предметом. Нож и до сих пор, хоть и редко, занимает место на поясе, несмотря на наличие выбора. (общая оценка - четверка с минусом)

P.S. Наврал. Использовал еще три самодельных скелетника, два в качестве метательного снаряда, один подарил, один ещё жив и метается под настроение на даче (надо в воскресение забрать и привести в порядок), еще один в качестве ножа в бумажнике (до приобретения Москита) поставленные задачи выполнял без замечаний, был выпрошен и подарен. (оценка самоделок по функциональности - четверка)

Manowar
25-10-2007 09:15 Manowar
Originally posted by redrum:
те что по сцылке, на мой взгляд, довольно сомнительны на предмет эргономики. просто эта модель раскручена. вставлять два пальчика в дырочку и без упора....

Упор есть. На большой палец. Удар по краю стола с размаха не наносит вреда пальцам.
sigur
25-10-2007 10:04 sigur
по моему для всех нас, будем откровенны, ножи уже дааавно фетиш, мы их носим не потому что они особо нужны (щас закидают камнями), а потому что не можем не носить, но иногда нож носить ну никак нельзя (все встречались с подобными ситуациями). И что делать? Вот тут малявки при всех своих недостатках нам помогут! Ведь для фетиша важен не размер а его присутствие.
Сам я, кстати, выход из подобных ситуаций нашел в ноже-авторучке, удобство (как ножа) сомнительное, но ведь он есть! И это главное! А еще он пишет :-)
RoVeR
25-10-2007 10:33 RoVeR
"Настоящий буйных мало"(с) но они есть, мелких что то подрукой неоказалась, но больще к полнаразмерным скилетникам есть и чуства теплые вызывают вот над ножнами теперь думаю
click for enlarge 1024 X 768 231.5 Kb picture
unecht
25-10-2007 10:36 unecht
Пару лет юзал китайский скелетник-нонейм, на удивление добротный. Несмотря на 12-см клин, ножик был незаметен в переднем кармане джинсов. Пару раз сильно выручил. При необходимости что-то строгать обматывал рукоять носовым платком.
IMHO, скелетники рулят в качестве EDC.
СергейиЧ
25-10-2007 13:22 СергейиЧ
те что по сцылке, на мой взгляд, довольно сомнительны на предмет эргономики. просто эта модель раскручена. вставлять два пальчика в дырочку и без упора.. . увольте.

вот и мне так показалось. очень нравится проработанность всяких ножен, куча опций. но вот сами ножи неоднозначные, пока в руках не подержишь, непонятно.
вообще хочется что-то эдакое, но сам не знаю что.
ВесельчакУ
25-10-2007 13:42 ВесельчакУ
В связи с выше сказанным давайте закажем еще "Протос"-ов.А? Я думаю желающих будет много
нахал
25-10-2007 13:59 нахал
Из мелких прижились только Активатор (в карман, не на шею!) и КС Суперэйдж (на мелком карабинчике - куда угодно). Скелетниками как-то не проникся, все что есть - полочные. Вот там то все их преимущества видны четко - плоские, можно как угодно укладывать
Даже для распоковки коробок таскаю с собой в сумке Хултафорс - электрик, потому как если приходится их резать, то их много.
Fet
25-10-2007 14:05 Fet
А у меня как-то со скелетниками не сложилось. Я вообще фикседы в городе не использую, хотя несколько раз пытался разные таскать. Из скелетников была давно какая-то ноксовая штука, без всяких дополнительных прибабахов. Не помню, как она называлась. Потаскал пару раз, чего ей делать - так и не понял. В общем, не испытываю пока потребности в городских фикседах вообще и скелетниках в частности.
click for enlarge 701 X 510 117.1 Kb picture
СергейиЧ
25-10-2007 14:14 СергейиЧ
Из скелетников была давно какая-то ноксовая штука, без всяких дополнительных прибабахов.

это был редчайший зверь - Клоп без отвёртки и открывалки. самый нормальный в серии НОКСовских скелетников.
беда советских скелетов - непродуманные ножны.у того же Клопа это ещё нормально решено - двое ножен, кожаные поясные, и синтетические шейные. только на шее неудобно, а у кожаных кнопка сама расстёгивалась, и нож норовил уйти.
Fet
25-10-2007 14:21 Fet
Да, а еще он почти булатный.
Ann
25-10-2007 14:29 Ann
Дома есть ряд скелетников, но не ношу их.
В городе предпочитаю складни.
На природу беру нормальные ножи с рукояками.
Итого, скелетнику места не остается.

Хотя свежее б/у пробретение - танточка от Шокурова - тоже может назваться скелетником. Рукоятка там только с обмоткой. Оченно приятная весчь, весьма и весьма. Дома валяется под рукой на столе и используется для всего на свете. Но, опять же, обмотка рукояти красивым плетением "под японию" имеет место быть

BigMonster
25-10-2007 15:05 BigMonster
я к скелетам всегда ровно дышал, единственный из подобного рода ножей который пришелся по душе - коротышка Бокер Сабком.

768 x 576

768 x 576

768 x 576

СергейиЧ
25-10-2007 15:46 СергейиЧ
а вот два вопроса, тем у кого скелеты есть, но валяются без дела.
1. что не нравится в самом ноже. ну там рукоять никаким хватом не удобна, или клинок не о чём.
2. какие способы ношения были бы интересны? у хайдэвея есть даже крепление к бюстгалтеру. может надо для плавок
Ann
25-10-2007 15:52 Ann
1. что не нравится в самом ноже. ну там рукоять никаким хватом не удобна, или клинок не о чём.
2. какие способы ношения были бы интересны? у хайдэвея есть даже крепление к бюстгалтеру. может надо для плавок

1. Да вообще сам нож ни о чем. Обычно неудобна рукоять.
Исключение - SOG90, но все равно он не особо нужный.
2. У SOGа клипса идеально на бюстгальтер вешается Обычно нехватате горизонтального компактного подвеса на ремень. Тек-лок чур не предлагать, его габариты убивают все прелести тоненького плоского скелетничка.
нахал
25-10-2007 15:58 нахал
Мне - рукоять никак в руке не укладывается, даже Сабкомовская.
Протоса приручал недели две - да так и плюнул. Без накладок он никакой.
По способу ношения - есть одна идея именно для Протоса. Под левую руку на подвес лезвием вниз обухом наружу, типа вертикального кобура короткоствола, под выхват на блок. Но никак не соберусь реализовать.
А по мелким скелетникам трудно что-либо придумать, если он более-менее удобен, то он толстый и тяжелый (для нашейника и подвеса) если легкий - то тонкий и в работе никакой.
Fet
25-10-2007 15:58 Fet
У того "клопа", который сейчас валяется у тебя мне не нравилась толстенная РК и общая концепция, т.е. не увидел я смысла в маленьком нескладном ноже. Ни в чем грязном не ковыряюсь, так что легкая очищаемость не играет, прочность тоже не нужна, так как ничего ножиком не отжимаю.

Носить, правда, его в тех ножнах было довольно удобно на поясе. Петельку для пояса я туда пришил, ее раньше не было. Только убирать ножик в эти ножны-липучку было гиморно.

Lenny_Goofoff
25-10-2007 16:28 Lenny_Goofoff
О, хорошая тема!
Я тут в попытках найти городской фикс и отчасти соблазненный Муановской рекламой
полапал Бенч Инстигатор. А вроде ничо - ну и заказал. таскаю иногда IWB цепляя за крюк (made in СергейиЧ)
Однако нынче утром при попытке его засунуть в ножны на заду, легонько порезал филей.
Стамеска вроде ничо.. . режет
HAK хочу
ЛаГрифа (как у аси) тож хочу
СергейиЧ
25-10-2007 17:31 СергейиЧ
ага. ну эргономика тут всегда будет условная, приходится мириться.
с ношением можно поиграться. по-мне самый интересный вариант - внутри брюк, так что наружу торчит только рукоять или её часть, либо горизонтально, вдоль пояса.
надо сам ножик придумать, что-то среднее, между клопом и хайдэвеем.
Ann
25-10-2007 17:33 Ann
Лично мне в ноутбук понравилось закладывать.
А так складни лучше
Fet
25-10-2007 18:01 Fet
А чего, имхо, интересно будет коллективно покумекать над хорошим скелетником. Лично я вижу его как небольшой ножичек, резучий и всегда легко доступный. Важны, опять таки имхо, следующие моменты:

1) Большинство скелетников излишне ломообразны. Это относится и к размерам, и к геометрии. Нужно что-то небольшое, с клинком сантиметров 5 максимум, спусками отобуха и тонкой РК. Ярковыраженное колющие острие, имхо, не очень нужно. Лучше что-то более режущего вида, возможно даже, слегка когтеобразного. Толщина где-нибудь 2.5 мм.

2) Рукоятка. Надо проектировать ее не под обычный прямой хват, так все равно скелетником резать неудобно, а под что-то типа коишного. Без надежного упора торца в ладонь, коротким ножиком все равно колоть некого. Просто чтобы удобно лежал в руке боком, зажимаясь пальцами, а не пальцами и ладонью. Этот хват удобен для всяких мелких операций в духе "вскрыть, подрезать".

3) Ножны, сцуко, нужны удобные. Лично мне было бы приятно видеть на них клипсу, которая бы позволяла размещать ножик на внутреннем кармане пиджака, например. Очень важно, что бы нож было удобно не только из ножен доставать, но и с комфортом убирать обратно. Если процесс окажется слишком мельтешным, не будет желания таким ножиком часто пользоваться.

Bonart
25-10-2007 18:14 Bonart
Originally posted by СергейиЧ:

1. не нравится отсутствие нормальной рукояти ухватистость у скелетника никакая. по сему придумываю рукоять к "протосу" и еще одному (не помню названия). исключения составляют скелетники-стилеты типа КС, которые скорее дыроколы, чем резаки и в ХБ-нуждах пригождаются крайне редко.
2. носить нож на шее - это всем его демонстрировать, что можно делать далеко не всегда и не везде. стилетоподобный скелетник сам собой просится для вертикального или горизонтального ношения на поясе, что, собственно, и предусмотрено конструкцией ножен тех же КС-стилетов.

есть еще одна группа скелетников, к которым относится и уже продемонстрированная НОКСовский "клоп", и элегантный "коготок" Леши Шокурова. ценность таких "клопов" особенно ощущается, когда приходится целый день заниматься упаковкой чего-либо. скотч, упаковочную бумагу и пленку, шпагат и пластиковую ленту такие крохи режут на счет "раз" и не мешают другим манипуляциям с упаковкой будучи надеты отверстием на указательный палец. носить их все же лучше на поясе, ибо при шейном ношении мешают.

HANG
25-10-2007 18:16 HANG
Да.. . скелетники это круто. Таскаю уже несколько лет LA GRIFFа Перриновско-Эмерсоновского. ИМХО эта штука лучше чем продукция HideAway, в руке лежит лучше. Сталь 154СМ иногда выкрашивается, а так вполне.. . Ремень безопасности режет одним движением по диагонали. Кроме него больше ни на что глаз не запал. Я обеими клешнями за маленькие скелетники.
Тохтабыч
25-10-2007 18:31 Тохтабыч
А мне Колдстиловский Bird&Trout приглянулся.. . http://www.coldsteel.com/20btj.html
Правда, он не шибко городской по замыслу.
2 Lenny_Goofoff
Когда носил нож в заднем кармане джинсов, убирая в ножны, перехватывал за клинок (со стороны обуха), и большим пальцем сопровождал до устья ножен. Непривычно, конечно, да и клинок залапывается, зато без травматизьму.
нахал
25-10-2007 19:14 нахал
Крупному (типа Протоса) скелетнику уже ничто не поможет в плане удобного ношения (доставания - вкладывания), если только под мышку, как уже написал.
А по мелким (ниже среднего) позвольте свое ИМХО:
Ножны с клипсой, простые двухсторонние (чтоб под любую руку вкладывать). Их или на карман, или в штаны (внутрь под пояс) - оптимал.
Есть еще вариант - на ножны карабин. Карабин за тренчик, пуговицу, петлю пуговицы или замок молнии цепляется и нож висит кверхтормашками.
Крайне удобно для извлечения, а вкладывать все равно геморно во всех вариантах.
СергейиЧ
26-10-2007 00:45 СергейиЧ
Таскаю уже несколько лет LA GRIFFа Перриновско-Эмерсоновского. ИМХО эта штука лучше чем продукция HideAway, в руке лежит лучше.

у хайдэвея хорошее соотношения длинна ножа - длинна клинка, и очень много вариантов ножен. в ножах такого класса это первое дело.

у меня вырисовывается что-то с кольцом на средний палец, потом шейка, потом небольшой серповидный или варнклиффовский клинок.
наподобие Бёрд&Траута, только шейку короче, и клинок не такой классический.

вот пара фоток. рукоять очень нравится у бенчёвого крюка. на мой взгляд кольцо в какой-то форме нужно, позволяет не потерять и не выронить нож, что при "удобстве" хвата скелетника достаточно актуально.

click for enlarge 512 X 384  52.3 Kb picture click for enlarge 800 X 629  49.2 Kb picture click for enlarge 600 X 257  30.5 Kb picture click for enlarge 1560 X 450 190.3 Kb picture click for enlarge 575 X 375  34.8 Kb picture click for enlarge 252 X 142   8.3 Kb picture click for enlarge 602 X 444 318.8 Kb picture click for enlarge 700 X 321 111.8 Kb picture click for enlarge 800 X 690  96.8 Kb picture click for enlarge 400 X 300  24.2 Kb picture click for enlarge 800 X 625  71.7 Kb picture click for enlarge 550 X 825 374.1 Kb picture

для сравнения несколько скелетников рядом:
click for enlarge 600 X 449  67.2 Kb picture click for enlarge 494 X 600  81.6 Kb picture

это просто мозговынос, полная хрень, но мне нравится:
click for enlarge 600 X 450 152.2 Kb picture

Тохтабыч
26-10-2007 04:01 Тохтабыч
+1 за бенчевский стропорез с клинком от грифа. Но птичко&рыбко все одно больше цепляет)))
Пан
26-10-2007 12:25 Пан
Originally posted by СергейиЧ:
2. какие способы ношения были бы интересны?

1. Если не касаться стали а говорить именно о конструктиве, в Хамелионе не нравился именно хват, хоть рука у меня ИМХО средняя, никак не смог приспособиться. В Моските куча лишних, не используемых, приспособлений, а как следствие неудобство использования по целевому назначению.
2.Максимально плоские ножны двух вариантов - с простыми отверстиями под шнуровку, и второе ножны с клипсой. Разумеется нож должен удерживатья в ножнах при любом положении, в т.ч. и вниз рукояткой

SiDiS
26-10-2007 12:55 SiDiS
900762.jpg
именно этот (нижний) таскал на себе около месяца с лишним. Картошку чистить неудобно, но с остальным справлялся вполне. Спуски предпочтительней плоские, а не вогнутые как на этом.

900760.jpg
вот этот юзал с удовольствием, пока был у меня. Правда, с картошкой та же проблема..

да, к "своим" и "околосвоим" ножам отношусь более чем критично...

СергейиЧ
26-10-2007 14:00 СергейиЧ
Картошку чистить неудобно

для картошки должен был хорошо подходить тот, который с двумя усами, на пальце лучше фиксируется.
SiDiS
26-10-2007 14:40 SiDiS
Ножи с отвертстием под указательный палец вообще для картошки слабо подходят. Все время хочется положить палец на обух..
Fet
26-10-2007 16:13 Fet
Далась вам эта картошка. Имхо, небольшому скелетнику место скорее в офисе, чем на кухне.
Пехота
26-10-2007 16:20 Пехота
Картошка - это тоже наше все , ну и консервы.. . Я например, все ножи покупаю с точки зрения хотя-бы возможности ее чистить
SiDiS
26-10-2007 16:41 SiDiS
Originally posted by Fet:

Далась вам эта картошка.

мы ж баларусы
ssnts
26-10-2007 17:07 ssnts
я мелкие скелетники (и вообще мелкие ножички) в первую очередь рассматриваю как предметы, которые могу без особых опасений вертеть в руках практически в любом месте. в очереди в столовой например в офисе я могу себе позволить "щелкать" любым ножом - коллеги уже привыкли, а в других местах предпочитаю беречь невры окружающих и свои : а привычка вертеть в руках железо есть
Lenny_Goofoff
26-10-2007 17:14 Lenny_Goofoff
хорошая подборочка
вот еще в копилку
Делает некий Бейли bladeforums.com
называется очковый нож
click for enlarge 576 X 345  37.7 Kb picture
click for enlarge 576 X 345  39.1 Kb picture
click for enlarge 612 X 367  66.6 Kb picture

Guns.ru Talks
Холодное оружие
скелеты в штанах ( 1 )