Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 12  13  14  15 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос.    (просмотров: 50026)
 версия для печати
Kazbich
posted 15-10-2007 09:49        первое сообщение в теме:
Можно было тему и в "Мастерскую" поместить, можно (при некотором желании) даже в "Китайские ножики" . Но вопрос скорее не о конструкции (эскизы и схему замка пока преднамерено не выкладываю) и не о производителе, а о самом интересе к складным ножам для силовых (тяжелых) работ. Интересно мнение уважаемых участников форума, нужен ли такой класс ножей, для чего их можно применять (кроме моих предположений), и каков (хотя бы приблизительно) может быть спрос на такие ножи. Говоря проще, готов ли кто-либо из участников форума преобрести себе (либо знакомым) приобрести нож данного класса и назначения (за достаточно разумную цену, в зависимости, конечно, от используемых материалов).

Еще один вопрос, для меня совершенно неустоявшийся - нужно ли комплектовать нож съемными элементами (вроде пилки/напильника и скальпеля/отвертки (ну без открывалок для пива, надеюсь, обойдемся ), с возможностью работы как отдельно, так и с креплением к основной рукоятке) практически при том же габарите (возможно, толщина рукоятки будет на 3-4 мм больше), либо ограничиться только собственно складным ножом? То есть - некоторый отход в сторону концепции классических "ножей для выживания" (не по конструкции - по самой идеологии).

Хочу сразу оговориться, что термин "нож" употребляю все-таки несколько условно. Данный инструмент предполагается использовать не только для выполнения "прямых обязаностей" ножа, а именно для реза и рубки, но и для задач с достаточно серьезными боковыми нагрузками (вроде поддевания чего-либо острием, отжима в сторону, прорубанию отверстий в дереве и других сравнительно мягких материалах, расширения отверстий, использования в качестве точки опоры для крепления страховочных тросов). То есть - складной нож для открывания канализационных люков (совсем без шуток).

При этом нож не должен:
1. Разваливаться в районе оси лезвия.
2. Ломаться в районе острия.
3. Ломаться в районе начала лезвия (около рукоятки).
4. Иметь склонность к выкрашиванию РК (и локальному и к "выламыванию" участков РК).
5. Срываться с фиксатора при достаточно сильных нагрузках на обух.
6. Иметь склонность к поломке пружин фиксатора.
7. Терять винты накладок, либо иметь склонность к поломке накладок.
8. Требовать специального инструмента для оперативного ремонта, либо регулировки усилия прижима лезвия к плашкам.
9. Иметь склонность к поломке клипсы.
10. Требовать специальный инструмент или бруски для заточки и правки.

Ну а теперь, по порядку, что нож должен делать:
1. Резать. Достаточно стандартно, возможно - с разными видами и углами наклона РК на разных участках. При этом - не терять режущие свойства РК даже после жесткого силового применения. Желательно при этом - максимальная длина рабочей части РК относительно общей длины лезвия.
2. Рубить (ветки, прочие сравнительно мягкие материалы). Соответственно - иметь достаточно удобную для хвата в районе основания рукоятку и достаточно тяжелое лезвие.
3. Прорубать (почти по аналогии со стамеской) отверстия в сравнительно мягких материалах).
4. Иметь возможность ударного воздействия основанием рукоятки (не только в качестве "стеклобоя", но и почти в качестве молотка.
5. Иметь возможность однорукого открывания (однорукое закрывание при этом - совсем не является обязательным).
6. Иметь возможность для отжима чего-либо (дверей, к примеру), поддевания чего-либо (крышек, люков), то есть - фактически выполнять функции небольшого ломика или "монтировки".

Это - основные требования. Теперь - дополнительные:
7. Нож должен иметь пружину фиксатора повышеной живучести.
8. Клипса должна быть прочной и достаточно простой для замены чем-либо пригодным почти в домашних условиях.
9. Фиксатор должен дополнительно фиксироватся рукой при удержании рукоятки (делать ручную блокировку фиксатора кажется не совсем логичным усложнением конструкции). Положение фиксатора (недоход до крайнего положения) должно также определяться визуально и "на ощупь".
10. Нож должен достаточно легко промываться и прочищаться от попавшей грязи, грязь не должна влиять на работоспособность фиксатора.
11. Должна иметься возможность регулировки усилия прижима плашек к лезвию вручную, либо подручными средствами (с блокировкой возмозности "самооразвинчивания" узла оси лезвия).
12. Иметь возможность подтягивания винтов (стойки, плашки, клипса) на ноже средствами встроенного съемного инструмента (либо стандартным инструментом).
13. Иметь возможность замены крепежа подходящими стандандартными болтами и гайками (вплоть до оси лезвия, пусть и с появлением некоторого люфта) в полевых условиях.
14. Иметь дополнительный съемный инструмент (под накладками рукоятки) для выполнения функций, невыполнимых (либо плохо выполнимых) с помощью основного лезвия.
15. Иметь достаточную пригодность для выполнеия "тактических" задач. Желательно - с возможностью дозирования воздействия от "менее тяжких" и далее. Назначение ножа совсем не то и использовать его в качестве "пыряльника" абсолютно не предполагается. Но иметь такую возможность - увы, все-таки желательно. "Не я придумал этот Мир, я всего лишь в нем живу" (не помню уж чей копирайт).
16. С учетом нашего достаточно своеобразного законодательства - полное соответствие ГОСТам на ХБ.

edit log


 

 
Пан
posted 16-10-2007 17:53    
quote:
Originally posted by Yozhick:

а может тогда так:

Смех смехом, но это почти точная копия того что я набрасывал себе сейчас сидючи на селекторном совещании. Чесслово я не обезьяничал.

Yozhick
posted 16-10-2007 18:05    
В машину можно и побольше штуковину бросить:

asi
posted 16-10-2007 18:48    
я ношу вобще спарку от атвуда - один теклок, двое ножен в которых два аццких малыша спм3в. очень удобно, когда надо посылку вскрывать или еще что поддеть вприсутствии несильно посвященных в твое хобби людей меньше пугаются а то и так уже говорят ну ты же русский - у тебя всегда с собой нож. в таких случаях я обычно называю стоимость ножа - и сразу как то все понимают, что им не гопов пугать, а культурно наслаждаться

СергейиЧ
posted 16-10-2007 20:16    
quote:
я ношу вобще спарку от атвуда - один теклок, двое ножен в которых два аццких малыша спм3в.

а фотку?
asi
posted 16-10-2007 20:19    
я выкладывал в теме про финские спарки сейчас поищу.



edit log

СергейиЧ
posted 16-10-2007 20:28    
чё-то не понятно. как они к ТекЛоку прикручены, просто один поверх другого?
asi
posted 16-10-2007 20:37    
именно так.
Kazbich
posted 16-10-2007 20:41    
quote:
Originally posted by Yozhick:
В машину можно и побольше штуковину бросить:



Дык совсем в идеале - хотелось бы что-то пригодное для тех же задач , но в версии карманного исполнения .

Если серьезно - примерно 50% "концепции" - именно под те же задачи. Только вот среди серийных образцов - пока ничего пригодного пока не встретил (в смысле складных, а не фикседов). Если не заморочиваться на жутко бранднеймовое исполнение (с переплатой раз в пять, как минимум ) - в тот же габарит вполне вписался бы "обрезок" с помощью болгарки (примерно на 40% длины лезвия) из того же "ножа экспедиционного" (ну с последующей заточкой "торца" на банальном электроточиле). Из серии - "дешево и сердито". И сталь 65Г, и эргономика рукоятки, и прочность под те же задачи - практически аналогичная (если даже не лучше). Единственный минус - за коррозионной стойкостью - придется все-таки внимательно наблюдать.

Единственное НО - в габарит, пригодный для ношения в кармане - совсем не вписывается .

Версия в виде такого -

по габариту, конечно, проходит даже для карманного ношения. Только вот - как EDC - уже совсем-таки никак , да и вытаскивать такое при нормальных людях (в смысле, до наступления БП, а не после него ) - боюсь, что даже меня на такой подвиг не хватит.

edit log

Yozhick
posted 16-10-2007 21:46    
quote:
Originally posted by Kazbich:

вытаскивать такое при нормальных людях (в смысле, до наступления БП, а не после него ) - боюсь, что даже меня на такой подвиг не хватит.



А если вы вытащите такой же, но складной, думаете реакция людей будет другой?
Тот же

выглядит не менее ужасно с точки зрения обывателя
СергейиЧ
posted 16-10-2007 21:51    
quote:
выглядит не менее ужасно с точки зрения обывателя

он даже с моей точки зрения выглядит ужасно.

quote:
Originally posted by Kazbich:
эскизы и схему замка пока преднамерено не выкладываю

да ладно, уж можно

edit log

Kazbich
posted 16-10-2007 21:58    
quote:
Originally posted by Yozhick:

А если вы вытащите такой же, но складной, думаете реакция людей будет другой?
Тот же

выглядит не менее ужасно с точки зрения обывателя

Так чем и маюсь . Хочется что-то хотя-бы внешне и пусть даже в "виде сбоку" достаточно "адекватное" . Хотя бы - пугающее не более, чем та же модель " аварийника" от Cold Steel.
http://www.coldsteel.com/29rls.html
click for enlarge 568 X 250  31.6 Kb picture

Ну а как превратить его в "практический", а не "теоретический" (даже с помощью "фотошопленья" болгаркой ) тактический нож (при очень близкой (хотя бы по контуру) форме лезвия) - когда эскизы выложу - подозреваю, что согласятся практически все участники Ганзы.

edit log

Yozhick
posted 16-10-2007 21:59    
quote:
Originally posted by СергейиЧ:

он даже с моей точки зрения выглядит ужасно.


да лан, он забавненький... а легенда, легенда то какая!

СергейиЧ
posted 16-10-2007 22:21    
quote:
Originally posted by СергейиЧ:
как насчёт возможности комфортно и незаметно носить вышеупомянутый БКТ именно с костюмом?
фотку сделаю вечером.

имейте ввиду, костюм покупался давно, с тех пор я чуток прибавил в весе, так что БКТ чуток выпирает при застёгнутом пиджаке. но его толщина в ножнах около пяти сантиметров. ну фотал наспех, так что ворот чуток скошен, и выражение лица то ещё. если принципиально, могу переделать фото более качественно.
click for enlarge 533 X 800  86.8 Kb picture click for enlarge 533 X 800  92.3 Kb picture click for enlarge 533 X 800 100.0 Kb picture

edit log

asi
posted 16-10-2007 22:23    
а глаза на последней такие добрые-добрые...
СергейиЧ
posted 16-10-2007 22:24    
quote:
а глаза на последней такие добрые-добрые...

девайс располагает

не, ну серьезно. если нужен ЕДС ломик, что мешает использовать фикс? только не надо про тяжесть, заметность и страшность фикса. фигня. что-то типа БКТ, только накладки потоньше, если надо, навершие массивное.

edit log

relikt
posted 16-10-2007 22:28    
Серега! Ты что- "дети подземелья"? Где такой блиндаж нашел?
asi
posted 16-10-2007 22:32    
quote:
Originally posted by СергейиЧ:

девайс располагает

не, ну серьезно. если нужен ЕДС ломик, что мешает использовать фикс? только не надо про тяжесть, заметность и страшность фикса. фигня. что-то типа БКТ, только накладки потоньше, если надо, навершие массивное.


да я то согласен, если что то фикс прицепить всегда найдется за что.

СергейиЧ
posted 16-10-2007 22:35    
quote:
Серега! Ты что- "дети подземелья"? Где такой блиндаж нашел?

да я уже месяц где ни попада плачусь - ремонт у меня. стены обдираем, а эти гнусные обои, мелкими ошмётками остаются, и приходится почти всю стену обдирать ножом.
а хотел просто шкаф купить...
СергейиЧ
posted 16-10-2007 22:37    
quote:
да я то согласен, если что то фикс прицепить всегда найдется за что.

а я стобой и не спорю
я жду, когда Казбич наконец эскиз покажет
asi
posted 16-10-2007 22:40    
ремонт - это состояние души...

  всего страниц: 15 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 12  13  14  15 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос. ( 4 )
guns.ru home