Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3  4  5  6 ... 12  13  14  15 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос.    (просмотров: 50026)
 версия для печати
Kazbich
posted 15-10-2007 09:49        первое сообщение в теме:
Можно было тему и в "Мастерскую" поместить, можно (при некотором желании) даже в "Китайские ножики" . Но вопрос скорее не о конструкции (эскизы и схему замка пока преднамерено не выкладываю) и не о производителе, а о самом интересе к складным ножам для силовых (тяжелых) работ. Интересно мнение уважаемых участников форума, нужен ли такой класс ножей, для чего их можно применять (кроме моих предположений), и каков (хотя бы приблизительно) может быть спрос на такие ножи. Говоря проще, готов ли кто-либо из участников форума преобрести себе (либо знакомым) приобрести нож данного класса и назначения (за достаточно разумную цену, в зависимости, конечно, от используемых материалов).

Еще один вопрос, для меня совершенно неустоявшийся - нужно ли комплектовать нож съемными элементами (вроде пилки/напильника и скальпеля/отвертки (ну без открывалок для пива, надеюсь, обойдемся ), с возможностью работы как отдельно, так и с креплением к основной рукоятке) практически при том же габарите (возможно, толщина рукоятки будет на 3-4 мм больше), либо ограничиться только собственно складным ножом? То есть - некоторый отход в сторону концепции классических "ножей для выживания" (не по конструкции - по самой идеологии).

Хочу сразу оговориться, что термин "нож" употребляю все-таки несколько условно. Данный инструмент предполагается использовать не только для выполнения "прямых обязаностей" ножа, а именно для реза и рубки, но и для задач с достаточно серьезными боковыми нагрузками (вроде поддевания чего-либо острием, отжима в сторону, прорубанию отверстий в дереве и других сравнительно мягких материалах, расширения отверстий, использования в качестве точки опоры для крепления страховочных тросов). То есть - складной нож для открывания канализационных люков (совсем без шуток).

При этом нож не должен:
1. Разваливаться в районе оси лезвия.
2. Ломаться в районе острия.
3. Ломаться в районе начала лезвия (около рукоятки).
4. Иметь склонность к выкрашиванию РК (и локальному и к "выламыванию" участков РК).
5. Срываться с фиксатора при достаточно сильных нагрузках на обух.
6. Иметь склонность к поломке пружин фиксатора.
7. Терять винты накладок, либо иметь склонность к поломке накладок.
8. Требовать специального инструмента для оперативного ремонта, либо регулировки усилия прижима лезвия к плашкам.
9. Иметь склонность к поломке клипсы.
10. Требовать специальный инструмент или бруски для заточки и правки.

Ну а теперь, по порядку, что нож должен делать:
1. Резать. Достаточно стандартно, возможно - с разными видами и углами наклона РК на разных участках. При этом - не терять режущие свойства РК даже после жесткого силового применения. Желательно при этом - максимальная длина рабочей части РК относительно общей длины лезвия.
2. Рубить (ветки, прочие сравнительно мягкие материалы). Соответственно - иметь достаточно удобную для хвата в районе основания рукоятку и достаточно тяжелое лезвие.
3. Прорубать (почти по аналогии со стамеской) отверстия в сравнительно мягких материалах).
4. Иметь возможность ударного воздействия основанием рукоятки (не только в качестве "стеклобоя", но и почти в качестве молотка.
5. Иметь возможность однорукого открывания (однорукое закрывание при этом - совсем не является обязательным).
6. Иметь возможность для отжима чего-либо (дверей, к примеру), поддевания чего-либо (крышек, люков), то есть - фактически выполнять функции небольшого ломика или "монтировки".

Это - основные требования. Теперь - дополнительные:
7. Нож должен иметь пружину фиксатора повышеной живучести.
8. Клипса должна быть прочной и достаточно простой для замены чем-либо пригодным почти в домашних условиях.
9. Фиксатор должен дополнительно фиксироватся рукой при удержании рукоятки (делать ручную блокировку фиксатора кажется не совсем логичным усложнением конструкции). Положение фиксатора (недоход до крайнего положения) должно также определяться визуально и "на ощупь".
10. Нож должен достаточно легко промываться и прочищаться от попавшей грязи, грязь не должна влиять на работоспособность фиксатора.
11. Должна иметься возможность регулировки усилия прижима плашек к лезвию вручную, либо подручными средствами (с блокировкой возмозности "самооразвинчивания" узла оси лезвия).
12. Иметь возможность подтягивания винтов (стойки, плашки, клипса) на ноже средствами встроенного съемного инструмента (либо стандартным инструментом).
13. Иметь возможность замены крепежа подходящими стандандартными болтами и гайками (вплоть до оси лезвия, пусть и с появлением некоторого люфта) в полевых условиях.
14. Иметь дополнительный съемный инструмент (под накладками рукоятки) для выполнения функций, невыполнимых (либо плохо выполнимых) с помощью основного лезвия.
15. Иметь достаточную пригодность для выполнеия "тактических" задач. Желательно - с возможностью дозирования воздействия от "менее тяжких" и далее. Назначение ножа совсем не то и использовать его в качестве "пыряльника" абсолютно не предполагается. Но иметь такую возможность - увы, все-таки желательно. "Не я придумал этот Мир, я всего лишь в нем живу" (не помню уж чей копирайт).
16. С учетом нашего достаточно своеобразного законодательства - полное соответствие ГОСТам на ХБ.

edit log


 

 
mr.Wolf
posted 16-10-2007 07:38    
quote:
Originally posted by Kazbich:

Стоили бы еще немного подешевле



А сколько , примерно, стоит RAO ? И где продают (если продают)в Питере или Москве? Может кто живьем видел. Подержать бы в ручках.

Думаю, что проблема почности хвостовиа (при такой -то толщине ) и оси надуманная.(итальянцы народ многоопытный в вопросах вооружения, вряд ли бы приняли его для своиж спецподразделений).

Kazbich
posted 16-10-2007 08:16    
Видел на "Арсенале" у Мемотека. Насколько понял - сертифицирован. Вроде бы еще и Новая Практика ими торговать собиралась. Именно модел RAO, ничего не путаю. В руках подержать не попросил - нафига себе душу травить . Насчет заоблачности цен - совершенно не в курсе. В каталогах на сайтах - и у Мемотек, и у НП - пока не появились.

Насчет хвостовика и осей. Кроме Скрылева и еще пары разработчиков серьезных прототипов -
А. А. Курсакова http://nozh.ru/num12/12.htm и
А. И. Уракова http://forum.guns.ru/forummessage/5/143599-m2847015.html
- такое впечатление, что большинство других разработчиков складных ножей о СопроМате когда-то слышали, возможно даже сдавали по нему экзамены в институтах . Но вот что они свои знания при разработке регулярно используют - ощущения почему-то не возникает.

Просто все нагрузки на ось, при достаточно прочном лезвии и не уходящими на изгиб и сдвиг (одна относительно другой) плашками - просчитать можно почти на пальцах. И сколько усилия на срез будет, и сколько на разрыв. И как это зависит от расстояний от оси лезаия до низа хвостовика и верха рукоятки - тоже. И как влияют шайбы (и тефлоновые, и латунные) и их материал и толщина. И размер зазора между диаметрами оси и отверстия в лезвии. И даже нагрузки на опорный штифт, ось и элемент запирания при продольных нагрузках, в зависимости от расстояния от опорного штифта и фиксатора до оси - тоже на пальцах считаются. Но ведь никто этим заморачиваться не хочет - всем дизайном заниматься интереснее . Максимум - посчитали лезвие как констоль при боковой нагрузке, ну и ладно . Не уверен, что на RAO именно узел оси действительно грамотно считали (особенно с учетом малого расстояния от оси до верха рукоятки и от оси до низа хвостовика лезвия). Здорово не уверен, хоть и размеры не измерял - просто по фотографии. И, при предельной боковой нагрузке - там ось, ИМХО, в первую очередь полетит, а совсем не лезвие на излом. А по прочности лезвия - там еще раза в два (а то и в три) запаса останется.

Кстати, немного ОФФ, но все эти проблемы на Китайцах, при мягкой стали винтов, недорезаной резьбе на осях, гуляющих друг относительно друга плашках (при традиционно плохо затянутых винтах стоек) - вылезают значительно быстрее. Они и на нормальной сборке с нормально термообработаными деталями тоже вылезут (при полностью аналогичных конструкциях), только при несколько больших величинах нагрузок, либо большем времени действия переменных нагрузок. Так что - Китайское исполнение иногда служит еще и в качестве "системы раннего обнаружения" возможных проблем .

edit log

Kazbich
posted 16-10-2007 09:16    
quote:
Originally posted by Groz:
Складной нож для тяжёлых РАБОТ?Странный вариант использования складника.Нож для тяжёлых работ-это мачете,тесаки,кукри,но использовать в этой роли складник?Ну разве что от безысходности,типа необитаемый остров после крушения.Если,конечно под тяжёлой работой подразумевается самооборона с ножом,тогда ,разумеется-ДА!Надёжный быстрораскрываемый нож здесь будет как раз на своём месте.

Немного в сторону, но именно о применении складных ножей в качестве практических (а не декларируемых в таком качестве) "ножей для выживания".

Совсем не мое, и натолкнулся уже после того, как эта тема начала обсуждаться. Не всю статью - просто выдержки из статьи "САМЫЙ-САМЫЙ НОЖ ВЫЖИВАНИЯ" от Dr. Terry M.Trier, Tactical Knives, July'06
http://nozh.ru/num12/12.htm (статья полностью в самом низу страницы).
--------------------------------------------------------------------
...
Неприятность, однако, заключается в том, что походный нож, тот единственный, на который ты сможешь положиться, столкнувшись с необходимостью выживания, лежит у тебя в кармане, висит на поясе или болтается на шее. В то же время большой тесак упакован в рюкзаке, затонувшем в озере при опрокидывании байдарки, и ничем он тебе помочь не может.
Большинство людей, предпочитающих активный отдых на природе, не носят больших ножей на бедре. Большинство охотников, рыбаков, туристов, лыжников, любителей горных походов, байдарочников и так далее не путешествуют с тесаком на боку. Я проработал в Лесной Службе более десяти лет, но так и не видел рабочих, таскающих на ремне что-нибудь крупнее мультитула.
...
Качественный нож должен выдерживать удары средней силы деревянной колотушкой без повреждений.
...
Если ты не знаешь, как сделать шалаш для ночлега маленьким ножом, выстругать клин для раскалывания поленьев, устроить навес, отражающий тепло костра, изготовить острогу, кузовок из бересты, сплести снасть, петлю-ловушку, то самым разумным решением будет этому научиться. Эксперты по выживанию Морс Кочански, Рей Меарс и Коди Лундин долго пропагандировали изучение навыков выживания с маленьким ножом по одной важной причине: как я уже отмечал ранее, это может оказаться единственный инструмент. Угрожающие ситуации могут быть любого рода, и лучшая подготовка к ним - научиться пользоваться тем, что есть с собой, и природными материалами. Твои шансы на спасение гораздо выше, если у тебя есть хорошо отработанные навыки владения маленьким ножом, потому что - я не устану это повторять - в неожиданной ситуации у тебя вероятнее всего окажется маленький нож. Учитесь использовать свой нож как инструмент спасения, и вы разовьете не только навыки жизни на природе, но и волю к победе.
----------------------------------------------------------------------

По применению (кроме совсем уж бытового) - ничего особо нового ни прибавить, ни убавить не смогу.

Абзац в статье, где описывается, как медведя завалили карманным складником с клинком 3.5 дюйма (и почему не было применено мачете, висящее на рюкзаке) - оставлю все-таки на совести автора. Но в случае крайней необходимости достаточно срочного "общения" с двуногими "оппонентами" в электричке или совсем безлюдной местности - предпочту все-таки пару складных ножей в наружных карманах верхней одежды (или в кармане брюк) тем же мачете, танто, топору, саперной лопатке, либо даже "Тайге-2" или "Саперу", но находящимся в завязаном рюкзаке (и хорошо, если под руками, а не за спиной или на полке электрички).

Немного ОФФ . И весьма желательно внешне что-то в стиле Extrema Ratio RAO, чтобы "оппоненты" уже по общему виду "инструмента" сразу сообразили, что таким "тактическим совочком" их не только "переубедят", но даже могут успешно закопать, не вытаскивая из рюкзака саперную лопатку, либо "Тайгу" .

edit log

Пан
posted 16-10-2007 11:16    
quote:
Originally posted by Джо:

У меня в машине ща лежит, топрик Фискарь, складная сапёрная лопатка, два ножа Хулта


Топорь Фискарь (или колтстиловское мачете) и малая саперная лопата (не складная) это мой обычный комплект для дальных "выездок". Проблема в том что у меня машинка со сравнительно небольшим багажником и возить весь комплект инструментов постоянно несколько затруднительно.

СергейиЧ
posted 16-10-2007 12:24    
так, ремарочка.
у М21, Комбат фолдера, немезиды, Курсаковского ножа, замки с предохранителями. так что их надёжность, на высочайшем уровне, у авто аксиса тоже отличный предранитель, жаль. что его не ставят на обычный аксис.
почитайте труд Эндрю Ника про нарезку покрышек Рукусом, очень впечатляет.
лично рубил дрова Скирмишом и большим Вояджером. ничего не сломалось. да и как можно сломать, или перекосить например титановые или аллюминиевые плашки, при их толщине в 4-5мм?
блин, ну давно же всё есть, все РЕАЛЬНЫЕ задачи решаемы подходящим инструментом. хотя мне конечно интересно, какой проект, давно воплощённый в бумаге, дожидается под спудом у автора топика.

вот эта штука, справится с любыми вышеописанными задачами, и даст 100 очков вперёд любому складню: http://www.knivesplus.com/CM-BK2-BKT.HTML
на мой взгляд, во всём этом обсуждении есть только один минус - нарушение принципа Оккама.
ну ей богу, зачем плодить лишние сущности? всё уже придумано, фиксед всегда будет прочнее складня, схожего по массо-габаритным характеристикам.

edit log

baraka
posted 16-10-2007 12:41    
quote:
у авто аксиса тоже отличный предранитель, жаль. что его не ставят на обычный аксис.

Кстати, господа, у кого есть пресидио 5000? Кто может поделиться фотографией и (было бы просто супер) размерами предохранителя?

СергейиЧ
posted 16-10-2007 12:45    
да, и про устройство хвостовиков складных ножей, процитирую сам себя: http://www.photohost.ru/showgallery.php?galleryid=9305&userid=5680

edit log

FIXXXL
posted 16-10-2007 13:12    
quote:
у кого есть пресидио 5000? Кто может поделиться фотографией

В теме про ножи и часы лежит фотка

baraka
posted 16-10-2007 13:28    
Кажется я не точно выразился - интересует именно предохранитель.
STYX
posted 16-10-2007 13:49    
Американский аналог Немезиса, кому интересно. И цена более приемлемая http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=6394
Nesusvet
posted 16-10-2007 13:57    
не вспоминали ли еще
складной нож Крюгер
и складное же мачете того же производителя?

всю ветку влом читать

Kazbich
posted 16-10-2007 13:59    
quote:
Originally posted by STYX:
Американский аналог Немезиса, кому интересно. И цена более приемлемая http://www.knifeworks.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&ProdID=6394

Вынужден процитировать одну фотку из соседней ветки
http://forum.guns.ru/forummessage/5/253264.html


Думаю, комментарии излишни .

edit log

STYX
posted 16-10-2007 14:01    
Почти аналог;-)
ser_t
posted 16-10-2007 14:04    
quote:
Originally posted by baraka:

Кстати, господа, у кого есть пресидио 5000? Кто может поделиться фотографией и (было бы просто супер) размерами предохранителя?


Вот фотка разобранного 4200 Резистора, думаю, предохранители у них одинаковые.

edit log

Kazbich
posted 16-10-2007 14:15    
quote:
Originally posted by СергейиЧ:

ну ей богу, зачем плодить лишние сущности? всё уже придумано, фиксед всегда будет прочнее складня, схожего по массо-габаритным характеристикам.


"Сущность" появляется от того, что в наших городах почему-то до сих пор не принято постоянно носить фикседы на поясе в ножнах. Особенно в офисах и в сочетании с деловым костюмом. Если бы все ходили, как в горах, с кинжалами на поясе - были бы только вопросы формы острия, толщины лезвия и способа крепления клинка к рукоятке. А так - приходится либо сильно ограничиваться в габарите фикседа, либо использовать складной нож (и во многих случая - для решения абсолютно всех задач). Использование имеющегося (в данном случае - складного) ножа не по прямому назначению, с сушественными боковыми нагрузками, а именно - в качестве инструмента для отжима одного предмета от другого - встречается не так уж редко, в том числе и в тех же офисных помещениях (в которых, в подавляющем большинстве случаев, другой подходящий инструмент просто отсутствует).

edit log

Виталик
posted 16-10-2007 14:39    
Рукус, например, сломать можно только при очень большом желании. Не ломаеццо он ни-фи-га, в эти выхи им дрова рубил (батонил) - хоть бы хны. Амплитудные удары с целью рубки веток (это когда рукус берется за конец рукояти, рука сунута в темляк, в общем "способ геоботаника") - тоже нифига... Единственный момент - штифт аксиса "залетает" чуть дальше, разблокируется с чуть большим усилием. При толщине клинка 4 мм за его сохранность я бы не беспокоился.. Так чего спрашивается лисапед изобретать. Есть уже готовые конструкции ...

А фиксед он завсегда прочнее будет, эт ясно....

baraka
posted 16-10-2007 14:43    
quote:
Вот http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000671/671647.jpg фотка 4200 Резистора, думаю, предохранители у них одинаковые.

Спасибо. Кажись, там более хитрая система, чем я думал...
Yozhick
posted 16-10-2007 14:45    
quote:
Originally posted by Kazbich:

Использование имеющегося (в данном случае - складного) ножа не по прямому назначению, с сушественными боковыми нагрузками, а именно - в качестве инструмента для отжима одного предмета от другого



а может тогда так:

СергейиЧ
posted 16-10-2007 16:38    
quote:
Originally posted by Kazbich:
Сущность появляется от того, что в наших городах почему-то до сих пор не принято постоянно носить фикседы на поясе в ножнах. Особенно в офисах и в сочетании с деловым костюмом.

как насчёт возможности комфортно и незаметно носить вышеупомянутый БКТ именно с костюмом?
фотку сделаю вечером.

кстати, лично я за едрёные складни, я против странного их позиционирования.

Ёжик, то что надо показал. правда вот тут как раз хорошая идея, и спорное исполнение.

edit log

Yozhick
posted 16-10-2007 16:52    
Я проиллюстрировал именно идею - маленькая "монтировка" в сочетании с удобным чехлом (ножнами).

upd.

вот еще варианты:
Stanley Wonder Bar II:


или вот:





edit log

  всего страниц: 15 :  1  2  3  4  5  6 ... 12  13  14  15 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос. ( 3 )
guns.ru home