Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос. ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 12  13  14  15 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос.    (просмотров: 50026)
 версия для печати
Kazbich
posted 15-10-2007 09:49        первое сообщение в теме:
Можно было тему и в "Мастерскую" поместить, можно (при некотором желании) даже в "Китайские ножики" . Но вопрос скорее не о конструкции (эскизы и схему замка пока преднамерено не выкладываю) и не о производителе, а о самом интересе к складным ножам для силовых (тяжелых) работ. Интересно мнение уважаемых участников форума, нужен ли такой класс ножей, для чего их можно применять (кроме моих предположений), и каков (хотя бы приблизительно) может быть спрос на такие ножи. Говоря проще, готов ли кто-либо из участников форума преобрести себе (либо знакомым) приобрести нож данного класса и назначения (за достаточно разумную цену, в зависимости, конечно, от используемых материалов).

Еще один вопрос, для меня совершенно неустоявшийся - нужно ли комплектовать нож съемными элементами (вроде пилки/напильника и скальпеля/отвертки (ну без открывалок для пива, надеюсь, обойдемся ), с возможностью работы как отдельно, так и с креплением к основной рукоятке) практически при том же габарите (возможно, толщина рукоятки будет на 3-4 мм больше), либо ограничиться только собственно складным ножом? То есть - некоторый отход в сторону концепции классических "ножей для выживания" (не по конструкции - по самой идеологии).

Хочу сразу оговориться, что термин "нож" употребляю все-таки несколько условно. Данный инструмент предполагается использовать не только для выполнения "прямых обязаностей" ножа, а именно для реза и рубки, но и для задач с достаточно серьезными боковыми нагрузками (вроде поддевания чего-либо острием, отжима в сторону, прорубанию отверстий в дереве и других сравнительно мягких материалах, расширения отверстий, использования в качестве точки опоры для крепления страховочных тросов). То есть - складной нож для открывания канализационных люков (совсем без шуток).

При этом нож не должен:
1. Разваливаться в районе оси лезвия.
2. Ломаться в районе острия.
3. Ломаться в районе начала лезвия (около рукоятки).
4. Иметь склонность к выкрашиванию РК (и локальному и к "выламыванию" участков РК).
5. Срываться с фиксатора при достаточно сильных нагрузках на обух.
6. Иметь склонность к поломке пружин фиксатора.
7. Терять винты накладок, либо иметь склонность к поломке накладок.
8. Требовать специального инструмента для оперативного ремонта, либо регулировки усилия прижима лезвия к плашкам.
9. Иметь склонность к поломке клипсы.
10. Требовать специальный инструмент или бруски для заточки и правки.

Ну а теперь, по порядку, что нож должен делать:
1. Резать. Достаточно стандартно, возможно - с разными видами и углами наклона РК на разных участках. При этом - не терять режущие свойства РК даже после жесткого силового применения. Желательно при этом - максимальная длина рабочей части РК относительно общей длины лезвия.
2. Рубить (ветки, прочие сравнительно мягкие материалы). Соответственно - иметь достаточно удобную для хвата в районе основания рукоятку и достаточно тяжелое лезвие.
3. Прорубать (почти по аналогии со стамеской) отверстия в сравнительно мягких материалах).
4. Иметь возможность ударного воздействия основанием рукоятки (не только в качестве "стеклобоя", но и почти в качестве молотка.
5. Иметь возможность однорукого открывания (однорукое закрывание при этом - совсем не является обязательным).
6. Иметь возможность для отжима чего-либо (дверей, к примеру), поддевания чего-либо (крышек, люков), то есть - фактически выполнять функции небольшого ломика или "монтировки".

Это - основные требования. Теперь - дополнительные:
7. Нож должен иметь пружину фиксатора повышеной живучести.
8. Клипса должна быть прочной и достаточно простой для замены чем-либо пригодным почти в домашних условиях.
9. Фиксатор должен дополнительно фиксироватся рукой при удержании рукоятки (делать ручную блокировку фиксатора кажется не совсем логичным усложнением конструкции). Положение фиксатора (недоход до крайнего положения) должно также определяться визуально и "на ощупь".
10. Нож должен достаточно легко промываться и прочищаться от попавшей грязи, грязь не должна влиять на работоспособность фиксатора.
11. Должна иметься возможность регулировки усилия прижима плашек к лезвию вручную, либо подручными средствами (с блокировкой возмозности "самооразвинчивания" узла оси лезвия).
12. Иметь возможность подтягивания винтов (стойки, плашки, клипса) на ноже средствами встроенного съемного инструмента (либо стандартным инструментом).
13. Иметь возможность замены крепежа подходящими стандандартными болтами и гайками (вплоть до оси лезвия, пусть и с появлением некоторого люфта) в полевых условиях.
14. Иметь дополнительный съемный инструмент (под накладками рукоятки) для выполнения функций, невыполнимых (либо плохо выполнимых) с помощью основного лезвия.
15. Иметь достаточную пригодность для выполнеия "тактических" задач. Желательно - с возможностью дозирования воздействия от "менее тяжких" и далее. Назначение ножа совсем не то и использовать его в качестве "пыряльника" абсолютно не предполагается. Но иметь такую возможность - увы, все-таки желательно. "Не я придумал этот Мир, я всего лишь в нем живу" (не помню уж чей копирайт).
16. С учетом нашего достаточно своеобразного законодательства - полное соответствие ГОСТам на ХБ.

edit log


 

 
Михаил HORNET
posted 26-9-2009 19:24    
ручка у спартанца чрезвычайно удобна в работе, удобна практически для всех хватов
Ljosviking
posted 26-9-2009 20:08    
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:
ручка у спартанца чрезвычайно удобна в работе, удобна практически для всех хватов

А Эспады у Вас нет случайно? Очень интересны впечатления: самому подержать пока не довелось, но сдается, рукоять у нее аналогично устроена.

Скай
posted 27-9-2009 04:49    
эспада.. эх.. чеж они за неё стока просят то
Михаил HORNET
posted 21-10-2009 12:05    
у Эспады ручка удобная, но слишком пистолетна по габаритам и сам нож заметно больше. Да и цена его....
ser_t
posted 21-10-2009 12:19    
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:

у Эспады ручка удобная, но слишком пистолетна по габаритам и сам нож заметно больше. Да и цена его....



Там еще один минус - говорят, моментально теряется товарный вид (для кого это важно) из-за легкоцарапающихся алюминиевых больстеров...
quote:
Таких "беклоков" я ещё не видел, был удивлён.

Так там и не бэклок, а его улучшенная версия - ТриадЛок..
121Partizan
posted 10-2-2010 00:41    
Интересная тема. Так же как и автор, ищу идеальный складной унивесранльный нож.
Т.к. в руках CS Spartan не держал, однако видел только видео, фото и читал о нем отзывы. С одной стороны, характеризовать данный нож и отбрасывать его или нет, у меня нет никакого морального права, т.к. это все равно что судить о вкусе омаров - не пробовав их. Однако, не смотря на это, предположу, что "спартанец" достаточно близко подошел к званию ножа для тяжелых работ, т.к. на мой взгляд достаточно удобная рукоять, могучий замок, большое и широкое лезвие. На счет кончика ножа я пока думаю, но с другой стороны, без него мы теряем протыкающий момент. В принципе, кому будет мешать - сделает себе лопату типа ножа "Тайга"
Cold Steel Espada - на мой взгляд более окультуренный нож, цивилизованнее
что ли.
Ну, все выше написанное мое ИМХО. Т.ч. прошу подойти к моему мнению с
пониманием.
хохол-бродяга
posted 9-5-2010 23:05    
буш компаньйон от магнума
Amon-ja
posted 13-7-2010 15:11    
в виде ломика и браконьер не плохо справляеца

click for enlarge 1920 X 1440 948,6 Kb picture
Accademic
posted 14-7-2010 07:30    
Китайская копия ER как вам? В Самаре - штукарь. http://forum.guns.ru/forummessage/144/607126.html - вот он, верхний. Написанно- 95х18. По опыту юза - вполне достойно.
ummka
posted 11-10-2010 15:45    
Казбич
В какой стадии проект?Когда-куда-сколько сдавать?По эскизу(#134)-приятен весьма. Очень хочется такой EDC ломик

edit log

юрий1958
posted 29-1-2011 13:49    
При этом нож не должен:
1. Разваливаться в районе оси лезвия.
2. Ломаться в районе острия.
3. Ломаться в районе начала лезвия (около рукоятки).
4. Иметь склонность к выкрашиванию РК (и локальному и к "выламыванию" участков РК).
5. Срываться с фиксатора при достаточно сильных нагрузках на обух.
6. Иметь склонность к поломке пружин фиксатора.
7. Терять винты накладок, либо иметь склонность к поломке накладок.
8. Требовать специального инструмента для оперативного ремонта, либо регулировки усилия прижима лезвия к плашкам.
9. Иметь склонность к поломке клипсы.
10. Требовать специальный инструмент или бруски для заточки и правки.

k.o.t.m.a.n
posted 24-2-2011 15:01    
Cold Steel'овская Espada (все модели)- вот что рулит!
NaLSuR
posted 10-3-2011 20:45    
пользую на работе каждый день нож от Кизляра Байкер-1 с рукоятью орех уже года полтора и в поход с собой его беру...очень доволен данным девайсом...
был ещё нож тойже фирмы Стерх...тоже хорош, другу задарил.

edit log

Qtilla
posted 3-5-2011 11:50    
Имею на руках Spartan. К сожалению он у меня не очень давно и успел поработать только кухонником (неважно, кстати), но чисто по тому как он лежит в руке и как просит тяжелой работы, у меня ощущение, что он будет попрочнее иных фиксов. Как я уже отмечал в соответствующем топе, брить после порезки барашка и морковки на доске он перестал, бумагу почти не режет, но это на заводской заточке. Так же после найфовки появилась микроржавчина, свёл её полиролью. Ну и уже ощущение что пора его уже разбирать и смазывать, займусь как надыбаю шестигранники подходящие
Ierahmiel
posted 19-11-2011 01:47    
есть очень хороший ножичек, модель называеться "КРЮГЕР" злотоустовский, на клинке написано "ССП" будет время выложу фото!

  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 12  13  14  15 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Складные ножи для тяжелых работ. Проект (уже эскизы). Будет ли кому интересно? Опрос. ( 15 )
guns.ru home